Валентин Ландик: «Медведчук был бы прекрасный премьер-министр»

В день, когда записывалось это интервью, один из активных членов «Регионов Украины» Валентин Ландик был вне себя от возмущения. Дело в том, что почетный президент «Группы «Норд» вынужден срочно защищаться от новоиспеченных «евросоюзовцев», а попросту – зарубежных конкурентов. «И до президента дойду, и до премьера!» - сотрясая тяжелый парламентский воздух грозился кому-то Валентин Иванович.

- Вы ж посмотрите, что делают-то. – возмущается Ландик. - Мы продаем холодильники и газовые плиты в Евросоюз и платим на ввозе таможенную пошлину 25%. Естественно было, что и они платили такую же таможенную пошлину, когда что-то ввозили нам. Литва до вхождения в Евросоюз платила пошлину 5%, учитывая что с ней у нас был договор о зоне свободной торговли. Я ж мечтал: наступит первое мая – и Литва вступит в Евросоюз и будет, как все. Не тут то было! Литва через свое посольство, через Евросоюз начала давить: если вы хотите, чтобы мы поставили свою подпись за вхождение Украины в ВТО, то нужно оставить пошлину на ввоз холодильников 5%. Вот я борюсь, объясняю всем. На ввозе холодильников, Украина, по моим подсчетам, потеряет около миллиарда долларов. Это же бюджетные деньги! Было бы уплачено 25% пошлины, был бы насчитан НДС, бюджет получил бы дополнительные миллионы.

- Кто этим должен заниматься?

- Конечно, Министерство экономики, Таможенный комитет. Министерство говорит: нужно потерпеть, собрать подписи за вступление Украины в ВТО. Да никто нас не собирается туда пускать, в это ВТО. Сказали же: через двадцать лет в Евросоюз пустят, тогда, может быть и в ВТО… Я думаю, что какие-то чиновники взяли большие деньги за то, чтобы пошлину оставить на уровне 5% и не в ВТО дело.

- Вы будете обращаться к премьер-министру?

- Конечно, буду. Но я же вначале схожу в Таможенный комитет, в Министерство экономики, а затем пойду к первому вице-премьеру, если он не решит – пойду к премьер-министру. Пойду и к Президенту. Потом я буду подавать свои предложения в Верховную Раду, чтобы изменили таможенно-тарифный кодекс. Конечно, я добьюсь справедливости. Но вы представляете, какая наглость! А если бы я не был депутатом? Нет, вы подумайте, где справедливость: мы, когда ввозим холодильники, платим таможенную пошлину 25%, которая заложена в цене изделия, то будьте добры и вы платите 25%, а не 5…

- Насколько вам легко лично зайти в кабинет премьер-министра?

- Как легко? Я так не могу говорить. Я – советник премьер-министра, раз в месяц записываюсь на прием и мы ведем разговоры о том, что нужно изменить в той или иной отрасли. Но я не прихожу в Кабинет министров, чтобы решать личные вопросы.

- Ладно, будем считать, вопрос о холодильниках исключением…

- Да какие вопросы о «Норде»? Это на сегодня акционерное общество – каждый должен выживать, как может. Но еще раз повторяю: вопрос этот не только «Норда», он – общегосударственный, потому что напрямую касается госказны. Я всегда говорю: «Не мешайте работать!» Мы уже прошли хорошую школу и знаем, как нужно работать. Мы своевременно платим налоги и я, как руководитель предприятия не один раз получал грамоты от областной налоговой. Да и как я могу что-то спрятать? Я же не могу наличными раздавать зарплату 15-ти тысячам человек?

- А после того, как Януковича объявили единым кандидатом от пропрезидентских сил, давления со стороны ваших оппонентов усилилось?

- Нет. Я не хочу называть фамилии, но в «Нашей Украине» есть тоже много бизнесменов. И так же, как они работают с нами, мы работаем с ними. Нельзя ведь входить в полную конфронтацию. Я всегда говорю: работай, создавай рабочие места, дай людям работу, зарплату, плати налоги. И какая разница, кто ты – белый или черный. И при чем здесь партийное отношение?

- А почему до сих пор представители силы, которую вы представляете, не презентовали избирательный штаб кандидата Януковича, не сказали, кто этот штаб будет возглавлять?

- Я могу назвать эту фамилию. Но не буду, поскольку избирательная кампания еще не началась. Одно могу сказать: как только официально начнется кампания, на второй день мы проведем съезд партии. Это у нас запланировано. Там мы выдвинем своего кандидата, там же вы узнаете, кто возглавит его штаб. Не надо делать шагов, противоречащих Конституции.

- А правда, что под штаб Януковича реконструируется кинотеатр «Зоряный» в Киеве?

- Ну, видите, вы уже и это знаете!

- Мы можем говорить, что на момент начала президентской кампании донецкая команда является монолитной?

- Процентов на 99 у нас команда монолитна. Когда принималась программа Партии Регионов и программа правительства, у нас было много дискуссий, но потом эти дискуссии остались в прошлом, программа и та, и другая выполняется параллельно… Да, мы монолитны!

- Неужели все так хорошо? А донецкая бизнес-элита монолитна?

- Она не может быть монолитна. Хотя бы потому, что есть различные направления бизнеса: одни занимаются металлом, другие – покупкой-продажей газа, третьи – коксом. Я, например, занимаюсь, товарами сложной бытовой техники. С другой стороны помощь друг другу есть. Когда явно пошли цены на металл вверх, стала дилемма: оставаться на рынке или вообще из него уходить, я обратился к Звягильскому Ефиму Леонидовичу и говорю: «Помогите, давайте что-то решать вместе, поту что так работать невозможно». Он говорит: «Ты же видишь, какие цены на рынке». А я: мне, говорю, нужно 15 тысяч угля на месяц, чтобы удержать цены, не дать того высокого роста цен. Со своей стороны я пообещал на его шахту бытовую технику дешевле поставлять... Таким образом, мы нашли общие интересы и на Запорожстали…

- А чей авторитет в области больше – Рината Ахметова или Виктора Януковича?

- Это, наверное, некорректно. Ахметов- бизнесмен, в политику не любит играть, а что он умница, у меня сомнений нет. Потому что создать такой монолит, такой бизнес – это серьезно. И я в душе ему чуть-чуть завидую даже. Как он поставил производство, какие деньги на футбол дает. Деньги ж можно украсть и вывезти, а он – на футбол… Да ему памятник можно поставить.

- Если бы у вас в Донецке возникли какие-то проблемы, то к кому бы вы обратились – к Ринату Леонидовичу, или к губернатору Близнюку?

- А что вы имеете ввиду – проблемы?

- Например, личного характера?

- Естественно, к губернатору. Власть есть власть. Нужно об этом помнить. Во всем мире и во все времена не надо с властью играться. Я думаю, что это делает и Ахметов. Он тоже находит с властью свои приемы.

- Когда партия СДПУ(о) внезапно стала вашим союзником, вы не боитесь, что эсдеки наложат свою руку на ваши отношения внутри «донецкой» группы?

- А что нам с ними делить? Что я Медведчука не знаю, что ли? Давайте посмотрим на мир. Бизнес ведь всегда объединяется. Если раньше говорили о монополизме, то сейчас эти разговоры уходят в прошлое. Нас, наоборот, если объединить, то бизнес станет сильнее и неуязвимее.

- Идеологически насколько вам близка СДПУ(о)?

- Полностью. А что у нас разное? Есть три основных кита, на которые зиждется партия – экономический подъем, экологическая безопасность и социальная справедливость. У них что, что-то другое?

- Виктор Медведчук уже не единожды доказал, что он – хороший антикризисный менеджер. Если Янукович идет на выборы с Медведчуком, то, очевидно, последний должен претендовать на какую-то должность? Где вы лично видите Медведчука?

- Если вы спрашиваете лично меня, то это был бы прекрасный премьер-министр. И он был бы не худшим главой Кабмина. Однако перед этим нужно спросить у самого Виктора Владимировича: а хочет ли он сам? Поэтому пока давайте не будем предлагать ему должность, не зная его мнения.

- Вы уже не один раз критиковали закон о выборах по пропорциональному принципу. Тогда зачем ваша фракция за него голосовала?

- Кстати, я не голосовал. Можете проверить. Фракция голосовала, потому что нас убедили. Это был вопрос договоренностей, связанных с принятием политической реформы. Я считаю, что если уж политреформа не прошла, то и те законы, которые голосовались, с ней в связке юридического основания не имеют. И их надо будет отменять, раз не приняли то, значит и это не нужно. Мы осознанно это дело обсуждали… и голосовали с тяжелым сердцем, потому что видели цель – проведение политреформы.

- Получается, депутаты не влияют на политические процессы и являются, извините, статистами-кнопкодавами…

- Я бы так не сказал. У нас все-таки – вторая фракция по численности в Верховной Раде. И мы скрупулезно подходим ко всем вопросам. Поэтому говорить, что я прихожу в Верховную Раду для того, чтобы кнопки нажимать, я не стал бы. Кстати, это хорошо, что женщина возглавляет нашу фракцию. Другого, по-видимому, не может быть. У нас много мажоритарщиков и не к каждому на коне подъедешь. Как руководитель фракции Раиса Богатырева пытается найти с нами общий язык, проводит беседы, переубеждает...

- А что бы вам лично дала бы политреформа?

- То же что и вам…

- Мне лично и моим родителям – ничего. Учитывая, что ваша сила уверена в победе Януковича, зачем ему ослаблять влияние? Вам ведь нужен сильный президент?

- Я бы так не говорил, что мы уверены на сто процентов. Мы хотим победить, будем работать над этим и я лично буду работать, отдавать и силы свои, и энергию.

- Когда вы объединяли пять партий в Партию регионов…

- Я, кстати, думаю, что мы сделали ошибку. Не надо было этого делать, потому что мы «наобъединяли» непонятно кого. И в конце концов проиграли – ведь потом стала «Еда», которая захлебнула нас…

- Тем не менее тогда говорили, что избирают морально-чистого лидера. Избрание Януковича лидером Партии регионов - это был чисто коньюнктурный подход?

- Не надо так говорить - это не коньюнктурный подход. Сегодня сильнее лидера, чем Виктор Федорович мы не видим. Мы, кстати, четыре месяца вели переговоры с ним, постоянно встречались. И я не говорю, что он аж бегом побежал, он долго взвешивал.

- А зачем вам был такой лидер, который бросает тень на партию? Почему сейчас все только и говорят о судимостях Януковича, особенно после пресс-конференции речника премьера?

- Во-первых, у меня есть вопросы к Анне Стецив. Если уж она шла к премьер-министру пресс-секретарем, а потом выступала на телевидении, – то нужно очень хорошо готовиться. Если она хотела внести негатив – она этого добилась. Я бы по-другому себя вел с ней на месте Януковича. За такие поступки нужно отвечать…

"Главред"

27.03.2024