Четверг, 18 октября 2018, 12:111539853868 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Красный крест помог Януковичу справиться с «оранжевыми». СМИ о Донбассе и «донецких»

Янукович мелко мстит «оранжевым»

В конце прошлого года, когда страна уже жила  мыслями об оливье, елках и подарках, Виктор Янукович подписал указ о переносе Дня свободы, объединив его с Днем соборности Украины. День свободы – этот тот праздник, в который отмечали годовщину Оранжевой революции. Той самой революции, которая семь лет назад не дала нынешнему президенту возможности прийти к власти.

Как рассказали в Администрации главы государства причина реорганизации памятных дат –  просьбы различных организаций об этом. Одним из просителей оказалась областная организация Товарищества Красного Креста Украины.

«Дело»  решило узнать, чем же представителям Красного Креста не угодил День свободы: «Я не понимаю, с какой стати я должен что-то вам еще показывать?» - спросил журналиста «Дела» глава областной ячейки товарищества Петр Бондаренко.

Далее в разговоре Бондаренко признал, что его крайне удивляет то, что тема вызывает такой значительный политический резонанс.

«Да, действительно, такое обращение было. Там написано всего две строчки и нет ничего криминального», - заявил Бондаренко.

Глава облорганизации Красного Креста Украины уверил, что направить заявку президенту его и его коллег вынудили «абсолютно объективные, далекие от политики причины» и что «никто никакого давления» на него в этом отношении не совершал. 

На повторную просьбу журналиста «Дела» хотя бы в общих чертах пояснить, чем старая дата празднования Дня свободы мешала Красному Кресту, Бондаренко наотрез отказался от комментариев».

Так и не получив ожидаемого ответа, издание решило напомнить, что украинцев в 2012 году ожидает празднование еще 91 знаменательной для страны даты, среди которых «… 80-летие эстрадного певца, уроженца родины Януковича, города Енакиево, Юрия Богатикова. Это уже не говоря о том, что по инициативе брата Виктора Ющенко депутата Петра Ющенко в 2012-м страна отметит 810-летие со дня рождения первого короля Руси-Украины Даниила Галицкого и 360-летие со дня рождения митрополита Тобольского и всей Сибири, святителя Иоанна Максимовича, плюс еще 3 исторические даты.

Примечательно, что ни сами эти праздники, ни даты, на которые они намечены, не вызвали в администрации Януковича никаких сомнений. Хотя вполне вероятно, что их тоже кто-то просил перенести или отменить».

Ренат Кузьмин о деле Тимошенко

Фобии нынешнего режима касаются не только исторических дат, связанных с его поражениями, но и с личностями, которые эти поражения олицетворяют. Одна из них – Юлия Тимошенко.

Первый заместитель Виктора Пшонки, он же глава главного следственного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины Ренат Кузьмин рассказал НБН  насколько законной была оправка бывшего премьер-министра Украины в Качановскую колонию.

«- Это не совсем мой вопрос, но отвечу: все законно. Еще 23 декабря в отношении Тимошенко вступило в силу решение Апелляционного суда г. Киева. А это значит, что Юлия Тимошенко уже не подсудимая и не обвиняемая, а осужденная. И если кто-то будет говорить о том, что она – преступник, то по закону на 100% он будет прав. Потому что преступником человека можно назвать только после решения суда. 

Дальше: после вступления в силу решения суда, Тимошенко должна была быть отправлена в места лишения свободы отбывать наказание, 7-летнее. Женских колоний в Украине несколько. И Тимошенко направлена в одну из таких – в Харьковскую область. 
Действительно, по Тимошенко есть еще одно уголовное дело, которое расследует Служба безопасности Украины, и, в принципе, ее могли бы оставить в Лукьяновском следственном изоляторе для того, чтобы в Киеве с ней могли работать следователи. Но это вовсе не обязательно – следователь может ездить к Тимошенко и в колонию. 
Повторюсь, никаких нарушений закона в том, что Тимошенко Юлию Владимировну отправили в колонию – нет. Все законно
».

Нас спасет суд Линча

В то время как закон работает в Украине против политических противников власти, представители этой власти, их отпрыски и обслуживающий персонал, - то есть, все те, кого мы называем «мажорами», - живут по каким то своим, особенным законам, позволяющим им делать в этой стране что угодно, даже убивать…

В Луганске, во время празднование старого Нового года, автомобиль врезался в людей на Театральной площади города. В СМИ появилась информация, что водитель – бывший работник прокуратуры. Вот как эту трагедию описывает газета  «Сегодня»: «Жертвами ДТП стали 11 человек — молодежь возрастом от 13 до 20 лет. Десять человек загремели в больницу с травмами различной степени тяжести, а студентка Светлана Зуйкова (17 лет) погибла на месте происшествия. Вследствие ДТП девушка получила открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа и многочисленные переломы шейных позвонков... «Согласно результатам медицинского освидетельствования, водитель находился в состоянии наркотического опьянения, что вызвано употреблением психоактивного вещества», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Луганской области. Кроме того, в салоне автомобиля нашли два шприца: один с остатками вещества, второй — полный. «Один шприц был в дверце пассажирского сидения, другой — там, где он сидел. Изъятые шприцы направлены на исследование в наше НИЭКЦ», — рассказала Татьяна Погукай, пресс-секретарь обл. МВД».

Клюев агент Кремля?

Газовая тема не сходит с новостных лент и журналистских материалов отечественных СМИ. Иногда этот поднадоевший всем спор приобретает неожиданный ракурс. «Зеркало недели»   выяснило, что оказывается Андрей Клюев инициировал, в обход Администрации президента, принятие закона, сдающего «Газпрому» отечественную ГТС. «По информации ZN.UA, накануне нового 2012 года в парламенте Украины произошла нетипичная, как для Партии регионов, история. Якобы вице-премьер А.Клюев не только призывал однопартийцев срочно внести на рассмотрение ВР законопроект о реформировании («аренде», как выразился впос­ледствии Ю.Бойко) газотранспортной системы и «Нафто­газа», но и якобы настоятельно убеждал «предводителя» регионалов в парламенте А.Ефремова «проголосовать» этот законопроект, чтобы срочно, до Нового года, иметь закон, развязывающий руки потенциальным «арендаторам» украинской ГТС — россиянам…

Принятие закона остановила Банковая. И теперь президент В.Янукович с нетерпением ждет возвращения А.Клюева с воднолыжного отдыха и его объяснений по поводу произошедшего. Не исключено, что когда этот номер ZN.UA верстался, такие объяснения А.Клюевым уже были даны…».

Донецкая область, как Украина будущего

«ЗН»  решило порассуждать и о Донецкой области как о прообразе будущей Украины имени Виктора Януковича. «Донецкая область была и остается прообразом Украины будущего, полигоном, на котором отрабатываются опытные модели идеальной страны в представлении Виктора Януковича. То есть такой страны, где все (добровольно или под страхом кары) — честные, и только он один — хитрый. В виде исключения узкому кругу особо доверенных лиц позволяется временно побыть почти такими же хитрыми.

Путь к цели обозначился вполне ясно и четко: следующим этапом развития вертикали власти должно стать создание неформальной, но очень прочной системы управления. Например, в Донецкой области фактически введено прямое бизнес-правление. То есть кадровых бюрократов к важным вопросам не подпускают и на пушечный выстрел. Все решают внезапно взлетевшие на высшие посты люди, к государственным делам отношения не имевшие.

Выходцы из бизнеса. Пользу­ясь тер­ми­ном сталинской эпохи — выдвиженцы.

Те самые люди, которые на руководя­щих постах в коммерческих структурах вредили только репутации Донбасса своей специ­фической манерой ведения бизнеса. Теперь им доверили рычаги власти. В сочетании с привычками решать вопросы без сантиментов — гремучая смесь».

Добрый Президент

Есть у Виктора Федоровича такая особенность: он уже два года сжимает губы, надувает щеки, сводит брови и грозится, грозится, уволить нерадивых чиновников, засевших на Печерских холмах. Но воз, и ныне там. А реформ как не было, так и нет. А государственные управленцы, как показывали уровень не выше руководителей ЖЕКов, так и показывают. И вот, что с такой командой собирается делать «президент-реформатор» непонятно, в частности, «УНИАНу». «Любопытно, с какой командой Виктор Федорович планирует провести новый бросок к вершинам реформирования. С ноября минувшего года из президентских уст неоднократно прозвучали предупреждения в адрес министров и губернаторов, которые не справляются с поставленными перед ними задачами. Казалось бы, самое время провести «рокировочку» в стилистике Бориса Ельцина периода расцвета его политического влияния. Но в минувшем году были уволены только курировавшие ЖКХ Виктор Тихонов и Юрий Хиврич (для обоих нашлись теплые места с меньшим объемом обязанностей), главный милиционер Анатолий Могилёв переехал в Крым работать премьером вместо умершего Василия Джарты, да Илья Емец вернулся в ипостась хирурга, не справившись с Минздравом».

Бунт хомячков

Тема о том, что в Партии регионов не все так гладко - не нова. Но если раньше она касалась личностных междусобойчиков, то сегодня обнаружился кризис между парламентским и кабминовским представительствами партии власти.

«Украинская правда» опубликовала инсайдерскую информацию о том, как прошла встреча фракции ПР с премьер-министром Николаем Азаровым. Как пишет издание, прием, устроенный «бело-голубыми» главе правительства был весьма отрезвляющим.

«Далі на засіданні, за розповіддю джерел, події розгорталися ще цікавіше. На закид прем'єра, що треба іти в народ і пояснювати суть реформ, не витримав керівник фракції Олександр Єфремов: "Як пояснювати чорнобильцям, якщо раніше вони отримували чотири тисячі гривень, а тепер - півтори тисячі?".

На цьому критика від Єфремова, який у партійній ієрархії перебуває нижче Азарова, не обмежилася. "Чому ми у Верховній Раді повинні виступати адвокатами неякісних законопроектів уряду?" - переповідають його слова свідки зборів.

Єфремова підтримав Василь Кисельов, який почав переконувати Азарова, що земельну реформу в нинішньому, остаточному варіанті повністю викривили - і вносити до парламенту її не можна».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: