Вверх

Н. Билоконь: «Победим в первом туре – пьем три дня!»

Так обрисовал своим донецким подчиненным задачи милиции на президентских выборах глава МВД Украины.

В пятницу служивый Донбасс встречал министра внутренних дел Украины Николая Васильевича Билоконя. Сначала министр посетил Луганскую область, где провел совещание по проблемам безопасности дорожного движения. В тот же день глава МВД перебрался в Донецк, где тоже выступил перед руководством местной милиции.

Очевидно, проблемы движения по луганским дорогам министр одним махом решить не смог, а потому прибыл в соседнюю область с опозданием. Поначалу его приезд ожидался в 12-30, личный состав областного УВД был «поднят по тревоге», но в итоге народ собрали в актовом зале управления лишь к концу рабочего дня.

Зачем именно приехал Николай Васильевич в «столицу Донбасса», не совсем поняли даже присутствовавшие на совещании. Может быть, накопившаяся масса бесплодных ожиданий сыграла свою роль: с момента вступления Н. Билоконя в должность, его приезд в Донецк анонсировался 5 или 6 раз, но всегда что-то не складывалось.

Хотя 21 мая повод, пусть и весьма специфический, все же нашелся. В день приезда министра был презентован «пост № 3» в здании облУВД, то есть двери, выходящие на памятник погибшим милиционерам. Теперь «пост» оборудован металлоискателем, сотрудники управления снабжены электронными карточками-пропусками, без которых ни они сами не смогут попасть на свое рабочее место, ни преступники, ни прочие категории населения.

Министр возложил цветы к памятнику, принял активное участие в разрезании сине-желтой ленточки на «посту № 3», и тут началось самое интересное – совещание с руководителями МВД области разных рангов.

Сначала все складывалось чинно-благородно, как положено, с элементами скуки и «приколов». Президиум украшали, кроме министра и его свиты, и другие уважаемые люди: губернатор Донецкой области Близнюк, начальник облУВД Малышев, облпрокурор Мурза, ректор Института внутренних дел Бесчастный и пр. С докладом о положении дел с преступностью в регионе рассказал местным специалистам прибывший из Киева «свежий» зам министра Любар. Ответную речь держал начальник облУВД генерал-лейтенант милиции Малышев. Владимир Степанович внес легкий «оживляж» в перечень ведомственных проблем и отметил, что уже несколько лет при областном управлении внутренних дел действует такое заведение, как «Университет культуры». Генерал с видимым удовольствием перечислил тех, кто помогал делу формирования у местной милиции навыков культуры: «У нас выступали и Сережа Бубка, и Вадим Писарев, и Ада Роговцева…».

Присутствующие в зале «выпускники» этого милицейского «кулька» немного приободрились. Наверняка, многим вспомнилось, как несколько лет назад в «универ» пожаловал сам тогдашний донецкий губернатор Виктор Янукович. Тогда Виктор Федорович тоже рассказывал милиции о фактах своей биографии - не о тех, которых, как теперь выяснила его пресс-секретарь, он «никогда не скрывал», - а о других. Но тоже замечательно его характеризующих. Например, плохо складывались отношения у Виктора Федоровича с судьями, которые «подонки» (по записям майора Мельниченко), - даже если это были спортивные рефери. Однажды, - вспоминал Виктор Федорович годы своих занятий боксом, - в каком-то поединке арбитр в ринге несправедливо засудил будущего премьера… Ну, в общем, как всегда. И Виктор Федорович так оскорбился очередной судебной «ошибкой», что подождал своего соперника-победителя в раздевалке и… огрел его тазиком по голове. В тот раз обошлось без приводов и суда.

Правда, генерал Малышев почему-то не упомянул нынешнего премьер-министра в числе лекторов любимого университета, очевидно решив, что вклад Виктора Федоровича в культурном развитии милиционеров все же уступает вкладу «Сережи» Бубки.

В общем, ничего не предвещало особых удовольствий, даже то, что в президиуме восседал новый начальник донецкой железнодорожной милиции г-н Кириченко, о чьих несравненных ораторских талантах мы недавно писали. Но в этот вечер был бенефис не Леонида Даниловича. Роль тамады взял на себя высокий столичный гость.

Судя по всему, знакомство с усовершенствованной пропускной системой произвело на г-на Билоконя славное впечатление. И большую часть своего выступления министр посвятил вручению новых погон донецким милиционерам. Даже видавшие виды сотрудники МВД были поражены: никогда еще они не были так щедро одариваемы очередными и внеочередными званиями. Казалось, что за сценой хранится неиссякаемый сундук с погонами и звездами. Адъютант бегал туда-сюда, аплодисменты в честь новоиспеченных капитанов, майоров и подполковников не смолкали. Министр Билоконь разошелся не на шутку: «Могу все погоны вручить, кроме генеральских. Генеральские президент вручает».

Были награждены какими-то нагрудными «призами» и губернатор Близнюк, и ведомственные журналисты, и глава облсовета Колесников (заочно, поскольку на церемонии отсутствовал).

Но все когда-то надоедает, видимо, в какой-то момент и Николаю Васильевичу приелось монотонное торжество, и он вспрыснул в зал свежесть, как из пульверизатора. Женщина, читавшая приказ о присвоениях званий, была сначала удостоена какого-то подарка, а потом министра осенило: «А давайте и ей какие-то нормальные погоны дадим?» Зал не возражал, и таким образом чтица приказа (ну, влияние «университета культуры» сказалось) получила звание подполковника.

Министра Билоконя удавшийся опыт вдохновил: «Что-то мы женщин совсем мало награждаем… Есть достойные нового звания женщины в ваших рядах?»

Есть! Есть! - разнеслось по залу. Мужчины-офицеры поднимались с мест и называли фамилии и имена боевых подруг. В результате такого неслыханного благородства еще одна сотрудница была удостоена нового звания - на сей раз, правда, капитана.

Настроение у министра еще более повысилась – и речь как-то сама собой пошла «за дам-с».

«Говорят, что я люблю женщин. Да, люблю! И не скрываю! У меня у самого жена – не дай Бог! Долбит меня через день! Кстати, из местных, из-под Артемовска».

Тут министр объяснил, почему же он так долго не показывался на родине жены. Ну не из-за тещи же, в самом деле, воспитавшей такую боевую генеральшу?

«Я почему так долго не ехал в Донецк? Потому что прежде всего надо побывать в тех регионах, где есть проблемы. А у вас тут все хорошо».

Но тут генерал посерьезнел, видимо, из-за опасения, что состояние «все хорошо» может быть потревожено, и перешел к целям и задачам МВД в свете грядущих выборов президента.

«Нам говорят, что, мол, милиция должна быть вне политики. А я так скажу – мы орган власти, вооруженный орган власти. Из самого этого определения уже следует, что мы должны власть поддерживать… А победим на выборах в первом туре – три дня пить будем!»

И так далее, из жанра «завтрашнее похмелье – уже сегодня!». Собравшихся в зале офицеров такая перспектива не встревожила, скорее, наоборот.

…Трудно сказать, почему только трое суток собираются гулять милиционеры, обеспечив осенью правильный выбор правильного президента. Может быть, министр взял за образец выборы в Мукачево, где милиция проявила себя так, что впору всему Закарпатью уйти в стихийный запой. Но все же там мэра выбирали. Для такого «чина», может быть, и трех дней «зависалова» вполне достаточно.

А вот осенью – другое дело, иной масштаб и калибр покрупнее. Можно и следующие пять лет не просыхать. Новая власть не тронет – из благодарности. А народ и вовсе не побеспокоит загулявшие «вооруженные органы власти» – из-за элементарного инстинкта самосохранения.

Как поет по этому поводу Олег Скрипка, «всі мене бояться, як у формі я… Каліфорнія, Каліфорнія, Каліфорнія»…

Марат Чапыгин (Донецк), "Обком"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: