Воскресенье, 19 августа 2018, 22:571534708647 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

(Не)единый кандидат: проблемы и шансы Януковича

Виктор Янукович стал единым кандидатом от центристских партий де-факто, и последующие события прекрасно продемонстрировали, насколько сложен будет путь к обретению этого статуса де-юре. Ниже предлагается попытка анализа плюсов и минусов положения Януковича, которое уже лучше губернаторского, но пока не стало президентским.

Плюсы:

  • Наступательная тенденция. Необходимо напомнить, что Виктор Янукович стал практически единственным в период президентства Леонида Кучмы премьер-министром, кандидатура которого была продавлена из области. Губернатор Донецкой области, обеспечивший самый высокий в Украине результат блока «За единую Украину», получил премьерский портфель. И сам Президент хлопотал за утверждение Виктора Федоровича в качестве премьера на фоне циркулировавших слухов о чемоданах с деньгами, которые якобы носили эмиссары «донецких» по парламентским кулуарам. Сегодня у Януковича сохраняется положительная динамика роста рейтинга, и это делает его наиболее логичным кандидатом в президенты от партии власти.
  • Консолидирующая личность. Как бы ни парадоксально это звучало, но Янукович одновременно выступает как консолидирующий фактор для оппозиции и возглавляемой им Партией Регионов, вернее, донецкой финансово-политической группе. В критике Януковича едины представители правой и левой оппозиции. Хотя акция «Нашей Украины» «Да – благосостоянию! Нет – диктатуре!» проходит в сепаратном от других оппозиционных сил режиме, коммунисты и социалисты критикуют социальную политику правительства. Наряду с этим Янукович выступает полномочным представителем и консолидатором «донецких», которые не только далеко не монолитны, но и не преодолели провинциальные комплексы неполноценности.
  • Возможность создания позитивной избирательной программы. Пребывание на посту премьер-министра дает Виктору Януковичу возможность не спешить с обнародованием программы кандидата в президенты. Положительные тенденции в экономике позволяют ему акцентировать внимание на достижениях руководимого им Кабинета Министров, превратив их в достаточно эффективное оружие предвыборной агитации. При этом, естественно, на Януковича ложится ответственность и за возможные провалы правительства в социальной сфере. Проведение пенсионной реформы на нынешний момент не выполнило задекларированные правительством задачи, и этот факт еще может проявиться в ходе избирательной кампании. Можно предположить, что трое предшественников Виктора Януковича на премьерском посту попытаются подвергнуть критике его успехи, взяв не столько качеством критических обвинений, сколько их количеством.
  • Стремление соответствовать потребностям избирателей. Первая декада мая стала буквально бенефисом премьера. Отличное по задумке назначение Анны Герман пресс-секретарем, обещание не просто поднять пенсии, но и признать УПА воюющей стороной второй мировой, спокойно-взвешенное отношение к выдвижению кандидатов от центристского большинства, безусловно, сработали на Януковича. Правда, наступление было непродолжительным и скорее подтвердило веру лидера Партии Регионов в себя, чем его резко повысившиеся шансы на победу.

Минусы:

  • Процедура выдвижения кандидатом в президенты. Необходимо отметить, что Виктор Янукович практически стал жертвой срочного латания пробоин в системе эффективной государственной власти, нанесенных провалом голосования за законопроект 4105 о внесении изменений в Конституцию. Практически премьер был «кинут» в кандидаты в президенты, процедура выдвижения скорее заставила его подчиниться чужим правилам игры. Негативные последствия принятия кулуарного решения о выдвижении премьера в президенты не удалось смягчить ни последующим комментариям Леонида Кучмы, ни хору голосов центристов, вразнобой фальшивящему в поддержку Януковича. При нынешнем рейтинге главы государства и главы АП их поддержка участия лидера Партии Регионов в президентской гонке может скорее помешать, чем способствовать эффективной кампании Януковича. Он добровольно-принудительно вступил в президентскую гонку под флагом ограниченной самостоятельности в принятии решений.
  • Недоверие центристов. Экстренное выдвижение Виктора Януковича вызвало негативную реакцию со стороны лидеров центристских партий. Показательно, что в той или иной степени недовольство подобным развитием событий высказали либо бывшие премьер-министры (Валерий Пустовойтенко и Анатолий Кинах), либо политик, трижды претендовавший на премьерский портфель (Сергей Тигипко). Впрочем, «Трудовая Украина» по всей вероятности «после торгов и переговоров» поддержит Януковича. Ситуация с НДП и Партией промышленников и предпринимателей обстоит не столь однозначно. Проснувшиеся амбиции их лидеров можно нейтрализовать не только кадровым торгом, но и гарантированным отказом от попыток Партии Регионов поглотить вышеупомянутые партийные структуры. В противном случае и эндеписты, и промышленнико-предприниматели предпочтут самостоятельно участвовать в президентской гонке, дабы попытаться использовать ее результаты в качестве инструмента дальнейшей политической борьбы.
  • Отсутствие поддержки на местах. Хотя эта проблема сегодня не слишком беспокоит окружение Януковича, отсутствие ее решения может серьезно повлиять на его шансы стать Президентом. «Регионалы» еще в бытность партийным лидером Николая Азарова грешили стремлением взять не качеством партийных кадров, а количеством привлеченных в их ряды. За этим как-то забылась простая истина – народ не любит власть, а на местах агитация за премьера идет слабовато. Даже крупнейшая фракция парламентского большинства «Регионы Украины» отличается скорее точечными депутатскими выступлениями в поддержку премьера, чем системной политикой в этом вопросе. На что рассчитывают шесть десятков «регионалов» непонятно, ведь в избирательной гонке мелочей не будет, а победить исключительно с помощью админресурса – непростая задача.
  • Нехватка внятной политики. Янукович пришел на пост премьер-министра в шкуре крепкого хозяйственника, попытавшись своими действиями отобрать этот статус у несостоявшегося кандидата в президенты, министра транспорта Георгия Кирпы. Ему на пользу сыграла выгодная внешнеэкономическая конъюнктура и отсутствие сильных конкурентов в центристской среде на фоне стабильно высокого рейтинга Виктора Ющенко. Однако за полгода до дня голосования Януковичу не удастся обойтись исключительно красивыми фразами. Ему необходима внятная, не страдающая популизмом политическая программа, способная конкурировать с аналогичными документами кандидатов от оппозиции.
  • Груз прошлого. Как бы банально это не звучало, но понятной позиции по поводу двух сроков заключения, отбытых в молодости Януковичем, его команда пока не сформулировала. Версия об оправдании его еще в советские времена Комиссией партийного контроля под руководством Пельше, обнародованная последовательно Леонидом Кучмой и Сергеем Тигипко, имеет один крупный недостаток – она непонятна большинству избирателей, никогда не сталкивавшихся с подобными ситуациями. К тому же реабилитация со стороны КПК имела место еще в советские времена, и это не добавляет устойчивости позициям Януковича. Попытка новоназначенного пресс-секретаря премьера «отмыть» его от двух судимостей из-за банальной неподготовленности не только потерпела неудачу, но и вызвала обратный эффект неприятия не только в журналистской среде, но и в обществе.
  • Отсутствие подконтрольной Януковичу вертикали власти. Интересный момент – хотя премьер-министр назван единым кандидатом, в его руках пока не сосредоточен механизм управления собственной избирательной кампанией. Рост рейтинга не подкреплен передачей контроля над вертикалью исполнительной власти – с начала 2004 года новый губернатор Василий Компаниец был назначен только в Кировоградской области, и он ставленник «Трудовой Украины», а не Партии Регионов. Нынешний губернаторский корпус в большинстве своем заинтересован в третьем сроке Леонида Кучмы. Очевидно, именно поэтому между Виктором Медведчуком и Виктором Януковичем идет жесткая аппаратная борьба за право осуществлять обновление губернаторского корпуса, соответственно – за право его контролировать. Хорошо известно, что выиграть выборы исключительно с помощью административного ресурса – означает поставить их результат под сомнение практически всеми иностранными государствами. Но и неполучение непосредственного контроля над исполнительной властью на местах будет означать неоправданные трудности для полноценной победы.
  • Негативный имидж донецкой ФПГ. На протяжении нескольких лет создавался негативный имидж «донецких», и решить эту проблему в течение нескольких месяцев будет непросто. Из-за мощного негативного заряда, постоянно излучаемого неоднородными «донецкими» страдать будет в первую очередь Янукович как ведущий публичный представитель ФПГ. Его личность не вызывает доверия в среде интеллигенции, основной прослойке, способной играть роль модераторов в ходе президентской кампании. Поэтому премьеру придется идти на целенаправленные шаги (объявление о существенном увеличении государственных расходов на фундаментальную науку – только первая ласточка) по приручению интеллигенции, либо строить кампанию в расчете на рабочих и крестьян, где с ним будут жестко конкурировать кандидаты от левых сил. Кстати, внезапная смерть Зиновия Кулика вызвала серьезное замешательство в стане «регионалов», они лихорадочно ищут замену отличному медиа-профессионалу.

Предварительные итоги. Перед Виктором Януковичем, вероятность участия которого в президентской гонке, независимо от занимаемой должности, оценивается практически как стопроцентная, есть несколько важных кратко- и среднесрочных задач. Это расширение круга его сторонников в коридорах власти, не принадлежащих к Партии Регионов, проведение эффективных переговоров с засомневавшимися в необходимости его поддержки центристами, поиск «шерпов», способных вести его к вершине государственной власти, активизация агитационной работы на местах непосредственно с населением. Премьеру придется жестко балансировать между использованием преимуществ, предоставляемых его статусом, и постоянной необходимостью не педалировать свою принадлежность к действующей властной когорте. Если на этом фоне ему удастся определить эффективную избирательную программу, построенную на реальных потребностях избирателей, его шансы на победу вырастут.

Виктор Розумахин, для «Главреда», 19.05.04 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: