Вверх

«К власти в провинциальной стране пришли настоящие провинциалы». СМИ о «донецких» и Донбассе

Неделя между  Новым Годом и Рождеством Христовым в отображении отечественных СМИ выглядит расслабленной и несколько вялой. Красок в информационную картину  внесли лишь очередные заляпанные рекламные щиты с изображением Виктора Януковича, пребывание Юлии Тимошенко в харьковской колонии и авария главного тренера «Шахтера» в Румынии.

Чего нам ждать

Учитывая отсутствие актуальных жареных тем, журналисты решили задуматься о судьбах Родины и о том, что ожидает многострадальную Украину в год конца света (по версии календаря Майя).

Так, портал Лига.net  среди основных ожидаемых событий 2012 года назвал парламентские выборы, которые «станут выборами в Раду при президенте Викторе Януковиче, а это говорит о многом. К тому же эти выборы, очевидно, станут первой за долгое время кампанией без Юлии Тимошенко. По крайней мере, без ее личного участия.

Попытки угадать, насколько изменится конфигурация сил в парламенте по линии "власть - оппозиция", не станет ли кампания-2012 окончательной победой нынешней власти и не приведут ли любые ее результаты к гражданскому противостоянию, на сегодня считаются главной интригой внутренней политической жизни Украины на будущий год. Как бы там ни было, многие политики, эксперты и просто избиратели уже сегодня едины во мнении - предстоящие выборы могут стать самыми грязными в истории независимой Украины».

Журнал «Тиждень»  спросил политолога Виктора Небоженко, чего в наступившем году ожидать Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. Небоженко дал весьма неожиданный ответ. В частности, он считает, что у бывшего премьер-министра есть шанс оказаться на воле в новом году: «Я думаю, що ще буде торг з Європою, тому що для Європи Тимошенко не є певним економічно привабливим об’єктом, але вона є частиною в уявленні про недемократичність українського режиму. Наші молоді «донецькі» політики не розуміють, що відношення Заходу до справи Тимошенко не пов’язане з чарівністю особистості і демократичними успіхами Тимошенко, а з тим, що на переконання Заходу, всередині Європи не може бути країна, де не діє право, де діє судовий безлад. Я думаю, що десь весною Янукович це зрозуміє. Він же здатний до саморозвитку. Януковичу це дасть зберегти обличчя, але випустити Тимошенко».

Не столь радужные перспективы политолог нарисовал лидеру «Народной Самообороны»: «Ця ситуація гірша, хоча його кримінальна справа ще більше надумана, ніж Тимошенко. Однак в силу того, що остаточний мотив закриття справи і знущання над Луценком є не його політична небезпека або його політичні перспективи, а просто помста за те, що він робив на посаді міністра МВС, це свідчить про нераціональний мотив, тому скоріше за все, вони залишать його, на жаль, в тюрмі. Тільки так, посадивши свого політичного кривдника нинішня влада самостверджується».

Порассуждать о будущем решила и газета «Сегодня». О будущем первом лице в списке Партии регионов. «Раньше все было просто: первый номер — Виктор Федорович Янукович. А теперь я даже для себя не могу представить, кто может возглавить список», — жалуется один из лидеров парламентской фракции ПР… Прошлой осенью было немало разговоров о том, что список возглавит вице-премьер Сергей Тигипко, который как раз тогда заявил о грядущем слиянии своей партии «Сильная Украина» с ПР. Но сейчас, как мы уже писали, уверенности в таком слиянии все меньше, а значит и меньше шансов увидеть Сергея Леонидовича во главе списка регионалов (хотя довольно влиятельная часть ПР все еще продвигает идею объединения с «Сильной Украиной»). В остальном список претендентов на первый номер, который называют наши источники, сводится к четырем фамилиям: Николай Азаров, Андрей Клюев, Борис Колесников и Юрий Бойко. На вопрос, кто из них имеет наибольшие шансы возглавить список, высокопоставленный источник в руководстве ПР ответил: «Азаров».

Шансы премьера, действительно, предпочтительнее, если решение станет результатом компромисса между различными партийными группами. Однако при этом многие в руководстве партии понимают: антирейтинг Николая Яновича слишком высок, и он во главе списка может лишить ПР нескольких процентов. Да и возможность замены премьера до выборов все еще не исключается. Претендентом №2 логично выглядит первый вице-премьер Андрей Клюев, который уже возглавил избирательный штаб и занялся формированием списка (впрочем, его еще предстоит утверждать на Банковой). Но все наши источники в один голос говорят, что шансы Клюева на первую строчку не выше, чем у Колесникова и Бойко. «Клюев — самый непубличный из этой тройки», — объяснил один из них».

Ударим кляксами по бигморде

Времена холуйства и легкого советского нафталина вновь возвращаются в нашу жизнь. Рекламные щиты с поздравлениями от президента  заполонили регионы. Автора этого обзора, будучи на новогодних праздниках в Крыму, поразило то количество изображения гаранта, которым местные чиновники решили к праздникам порадовать жителей и гостей полуострова. Обилие Виктора Федоровича наблюдается не только в некогда лояльных к нему областях, но и в тех, где он категорически неприемлем. Это приводит к таким эксцессам, как во Львове. За Львовом желание приукрасить лик Януковича появилось и Чернигове.  «Эта рожа уже надоела на экранах телевизора, а здесь она мелькает еще и по всему городу. Решили немного украсить изображение. Мы воплотили мечты большинства украинцев хотя бы на сити-лайтах», - прокомментировал акцию «Газета по-украински»  один из организаторов.

Националисты сделали кровавое пятно на лбу президента с которого стекает кровь. Предположительно, это символизирует мертвого Януковича.

По словам парня, это уже не первый раз в городе разрисовывают портреты с Януковичем, однако коммунальные службы быстро приводят изображение в норму.

«Мы как-то даже провели эксперимент: написали на стене слово из трех букв, а рядом, что Янукович - бандит. Так бандита зарисовали на следующий день. Мат мы сами зарисовали через неделю», - возмущается он».

Рождество для Донбасса

О том, как отмечает Рождество восточная часть Украины, устами его жительницы рассказало «Радио Свобода»: «Луганськ – Середньостатистичний луганець Різдво не відзначає. 7 січня для нього – це лише зайвий привід не піти на роботу, вдосталь поїсти олів’є та салату з крабовими паличками, випити пива та горілки. А ще – подивитися по телеку різдвяне шоу з Аллою Пугачовою. Буває, що по під’їзду пройдуться підлітки з «кутею» – півлітровою банкою рисової каші з варенням і мовчки пригостять вас – одною ложкою на всіх, за що ви мусите за це їм дати гроші. Коли питаєш тих хлопців, чому вони не колядують, – кажуть, що не вміють. А от років 10-15 тому в помешкання городян приходили справжні колядники, які навперебій розповідали різдвяні віншівки. Бо тоді у школах викладали українське народознавство. Не стало цього предмету – не стало й колядування».

О мифах

Вспомнить о мифах Украины решили «Комментарии». По их мнению, стачечное движение на Донбассе в начале 90-х, это один из тех самых мифов нашей страны. «Донбасс еще в 1989 году породил миф о том, что самой мощной силой в Украине являются шахтеры. Наибольшей силы миф о всемогуществе шахтеров достиг летом 1993-го. События начали разворачиваться в пятницу 4 июня, когда украинские парламентарии разъехались работать в округах. Наиболее эффективно поработал в своем округе тогдашний мэр Донецка (точнее, председатель горсовета и председатель его исполкома), руководитель шахты им. Засядько Ефим Звягильский. Уже в понедельник 7 июня в Донецке прекратили работу несколько шахт, в том числе шахта им. Засядько, хотя она всегда была одной из самых рентабельных в Украине, а ее работники получали больше, чем другие украинские горняки. Забастовка стремительно разрасталась, и 10 июня стояли уже 150 шахт. А в пятницу 11 июня указом Кравчука Звягильский был назначен первым вице-премьер-министром. Так что, собравшись в понедельник 14 июня на вечернее заседание, парламентарии оказались поставленными перед фактом, что за минувшую неделю Ефим Леонидович превратился в одного из влиятельнейших людей в стране (если не самого влиятельного). Впрочем, весьма быстро миф о силе стачечного движения отправился в рай (если для мифов есть свой рай), а его место занял миф о всемогуществе Звягильского».

Луческу за ДТП оштрафуют

Попавший в ДТП и перенесший операцию главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу будет оштрафован в Румынии за непристегнутый ремень безопасности, об этом сообщает ТСН.ua. «Главный тренер донецкого "​​Шахтера" Мирча Луческу ограничится административным штрафом за устроенное им ДТП в Румынии, поскольку его пассажир не нуждался в госпитализации, а в трамвае и еще одном автомобиле, который участвовал в аварии, никто не пострадал. Об этом заявили в румынском полицейском управлении. Луческу выпишут штраф за нарушение ПДД по статье о непристегнутом ремне безопасности».

Тот самый Адольфыч

Писатель Адольфыч, он же Владимир Нестеренко, более известен в России, чем в Украине. Его книги, о криминальном мире, пришлись по душе в РФ. По одной из них, даже был снят фильм «Чужая». Сам Нестеренко не понаслышке знает о том, о чем пишет, в свое время он пребывал в местах не столь отдаленных. То ли из-за своего прошлого, то ли из-за желания эпатировать, то ли из-за острого писательского взгляда и критического восприятия жизни Адолфыч привык давать резкие, но зачастую весьма точные оценки прошлому, настоящему и даже иногда будущему. Чем он и занялся в одном из своих последних интервью, данном «Ревизору».

« Как думаешь, после наших парламентских выборов в 2012 году повторная какая-нибудь оранжевая революция будет?

– Понятия не имею – синие, конечно, уже достали всех, в том числе и жителей Донбасса. Украину постигла настоящая беда – к власти в провинциальной стране пришли настоящие провинциалы. Что до революции – я не занимаюсь революциями, а занимаюсь литературой и кино, и если придётся заниматься революцией, значит, терпеть уже не можно. Пока могу их терпеть, терпел же Брежнева, а в последние годы Лёня был не менее маразматичен, чем сейчас Проффесор…

Вот Янукович и Партия регионов хочет добиться вступления Украины в Евросоюз. Тебе эта идея симпатична?

 – Если бы Проффесор хотел вступления Украины в Европу, то выпустил бы Тимошенко, вошёл бы в историю. По крайней мере, предыдущие тоже хотели и ни у кого не получилось. К сожалению, он не хочет ничего кроме, как сесть камнем и править единовластно, что для человека в его положении не умно – скушают и каблуки высрут. Слава богу, аппетит у соседей неплохой…».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: