Вверх

Владимир Зубанов: «Некоторым политикам амбиции мешают реально смотреть на вещи»

Интервью депутата фракции «Регионы Украины» Владимира Зубанова «Столичным новостям»: «Выборы и так будут непростыми. Лично я думаю, что оспаривать возможность прохождения во второй тур будут три кандидата - Ющенко, Симоненко и кандидат от центра. На счету будет каждый процент. Поэтому действия центристских политиков, заявляющих о самостоятельном участии в выборах, приносят только вред».

- Владимир Александрович, с выдвижением Януковича единым кандидатом от большинства формально, на словах, согласились все. Однако это не мешает отдельным политическим силам заявлять о собственных амбициях на президентских выборах. Вы не видите в этом какого-то противоречия?

- Данный вопрос давно обсуждается. Вы помните, была попытка собрать форум, на котором бы Виктора Федоровича официально выдвинули единым кандидатом. Однако это решение по различным причинам откладывалось. Потом постановили не дожидаться никаких форумов: Президент собрал совещание, на котором объявил, что хочет видеть единым кандидатом от большинства премьер-министра Виктора Януковича. Все согласились, что именно Янукович - с его рейтингом, со стартовыми условиями - лучший вариант. Сейчас мы видим, что по всей Украине проходят форумы различных политических сил, где обсуждается вопрос президентских выборов. Кто-то собирается идти на выборы в одиночку, выдвигая собственного лидера, кто-то готов поддержать Януковича.

- Попробуй не поддержать премьера, если партийные лидеры все решили…

- Если вы намекаете на использование админресурса, я легко могу доказать, что он если и используется, то минимально. Приведу несколько примеров. Как известно, лидеры нескольких партий

- НДП, «Трудовой Украины» - заявили о том, что они достаточно сильны, чтобы идти на выборы в одиночку. Однако Львовская и Донецкая областные организации НДП приняли решение поддерживать на выборах не Пустовойтенко, а Януковича. Уверен, их примеру может последовать и Харьковская организация. Обвинить эти области в «заказе» никак нельзя. Потому что люди, мало-мальски разбирающиеся в политике, понимают: ни у одного лидера центристских партий нет таких шансов, как у Виктора Януковича. Ни у Тигипко, ни у Кинаха, ни у Пустовойтенко. У них недостаточные рейтинги, а времени на раскрутку уже нет. И я считаю, заявления этих политиков, в которых они намекают на собственное участие в выборах, идут только во вред. И лично им, и их партиям, и общему делу. Ведь это повлечет растаскивание электората и вряд ли приведет к победе центристов. Выборы и так будут непростыми. Лично я думаю, что оспаривать возможность прохождения во второй тур будут три кандидата - Ющенко, Симоненко и кандидат от центра. На счету будет каждый процент. Поэтому действия центристских политиков, заявляющих о самостоятельном участии в выборах, приносят только вред.

- А что плохого в этих заявлениях? Ведь никто не спорит, что у Януковича самый высокий рейтинг! Пусть его коллеги баллотируются, кто им мешает? Все равно ничего не светит…

- Ну, представьте: баллотируются Симоненко и Грач. Они поневоле будут растаскивать электорат, и в результате ни один ни другой не наберут достаточного количества голосов. Для коммунистов это однозначное поражение. Так и для центристов: если пойдут шесть кандидатов, которые будут противопоставлять свои, в общем-то, похожие, программы и бесконечно критиковать друг друга. И что в результате? Они уступят своим более организованным конкурентам. В чем еще опасность того, что центристские силы будут представлены на выборах несколькими кандидатами? Прежде всего, это повредит людям, состоящим в различных партиях. Ведь и за Тигипко, и за Кинахом, и за Пустовойтенко стоят отдельные люди. И вряд ли все они согласны с тем, что именно их партийный лидер должен бороться за президентский пост. Я - член НДП и искренне считаю, что наш лидер, Валерий Пустовойтенко, не должен идти на выборы самостоятельно. Потому что он наберет очень мало голосов и в итоге вынужден будет уйти как с поста лидера партии, так и, возможно, с политической арены. Считаю, лидеры партий, которым личные амбиции мешают реально посмотреть на вещи, подставляют своих же людей, не оставляя им никакого выбора.

- Но ведь этих лидеров тоже можно понять. Они баллотируются для того, чтобы, даже в случае поражения на президентских выборах, быть во всеоружии с наступлением парламентской кампании…

- Да, я слышал несколько заявлений, дескать, если мы не будем баллотироваться в 2004 году, то в 2006-м нам будет хуже. Нет, им будет хуже, если они все-таки будут баллотироваться и наберут очень мало голосов. Но это еще полбеды. А вот если из-за них не пройдет кандидат от центра, а во второй тур пройдут Ющенко и Симоненко? Кому от этого будет лучше? Это будет катастрофа для всех центристских партий. Впрочем, вряд ли заявления некоторых лидеров можно воспринимать всерьез. Скорее всего, речь идет о банальном политическом торге…

- И что это будет за торг? Должности? Интересы? Гарантии неприкосновенности?

- Вы правильно перечислили. Прежде всего, конечно, политиков будут интересовать будущие должности в государственной власти: начиная от министерских портфелей и заканчивая губернаторскими постами. Кроме того, по-прежнему в цене будет создание благоприятных условий для бизнеса. Возможно, речь пойдет о доступе к медийным ресурсам. Да торговаться есть за что, было бы желание!

- Вернемся к единому кандидату от центристов. Несмотря на явные успехи правительства Януковича, остается немало поводов, за которые его можно покритиковать. Многие политические силы не отказывают себе в удовольствии в чем-то уличить премьера. Как вы считаете, нужно ли как-то реагировать на эти обвинения?

- С моей точки зрения, ответ оппонентам - это конкретный позитивный результат работы действующего правительства: рост промышленного производства, стабилизация на рынке продовольствия, повышение пенсий, зарплат, забота о ветеранах войны и труда.

В чем сейчас обвиняют Януковича? В большинстве случаев в том, что он «донецкий». Ни олигарх, ни бизнесмен, зато - донецкий. Это огромный «недостаток», особенно если учесть, что больше ничего плохого о премьере сказать нельзя. Наоборот, в деятельности правительства наблюдается позитивная динамика, экономика развивается, ВВП растет. Кстати, то, в чем сейчас обвиняют Януковича - дескать, «донецкий», - можно рассматривать совсем с другой стороны. Донецкий регион - это промышленность, развитие. Так что ничего плохого в этом нет.

- Есть еще один щекотливый вопрос, касающийся сложной биографии премьер-министра.

- Если Виктор Федорович посчитает нужным выступить по этому вопросу, то оппозиция сильно пожалеет, что она педалировала эту тему. Потому что люди сразу поймут, что проблема была надуманной. Увидите сами. А больше ничего «приклеить» Януковичу оппонентам не удастся.

- Все-таки наши политики отличаются довольно однобокими суждениями. Взахлеб хвалят одного кандидата и поливают грязью другого. Хотелось бы больше объективности…

- Хорошо, давайте объективно спрогнозируем, что нас ждет в случае победы того или иного кандидата. Итак, если президентом станет Янукович - есть хорошие шансы, что в стране будет стабильность и рост экономики. Я делаю этот вывод из сегодняшних результатов работы Виктора Федоровича на посту главы правительства. Далее: Янукович сделал весомый вклад в оказание помощи религиозным организациям, способствовал возрождению церквей и храмов в Донецкой области. Кроме того, Янукович, будучи губернатором, многое сделал для развития культуры. Постоянно проходили благотворительные акции, поддержка деятелей культуры, одаренных детей, разнообразные фестивали, конкурсы, выставки и так далее. Таким образом, понятно, что развитию экономики, религии и культуры в Украине с приходом Януковича будет уделено должное внимание. Во всяком случае, деятельность Виктора Януковича - президента можно спрогнозировать. Что касается Виктора Ющенко, то я не уверен, будет ли с его приходом лучше или хуже. Не могу сказать, что будет однозначно хуже. Однако слишком велика доля непредсказуемости. В этом виноват и сам Ющенко. Я общался с некоторыми политиками, и они говорят правильные вещи: пока Виктор Андреевич помалкивал, его считали моральным политиком и хорошим человеком. Но как только он заговорил, его рейтинг начал резко падать. Взять, к примеру, его знаменитую реплику насчет «параши», и можно больше ничего не говорить.

- Не думаю, что все так серьезно. Ведь Януковичу его «памперсы» простили, так что скоро и о реплике Ющенко забудут…

- Янукович тогда просто погорячился. Он же живой человек, а не машина, и когда задели его семью, он поддался эмоциям. Какую ошибку сделал Виктор Федорович? Он думал, что народ живо интересуется политикой, отслеживает все перипетии политической жизни и знает, что об этих памперсах еще раньше с трибуны Верховной Рады говорил Ющенко. Однако люди этого не знали и связали их только с выпадом премьер-министра. Но я считаю, что для украинского политика «памперсы» и «параша» - это не уровень. Возвращаясь к Ющенко, я бы хотел сказать, что его рейтинг построен только на том, что он вошел в историю якобы как удачный премьер. О его просчетах и ошибках давно забыли. Но хочу подчеркнуть: я не знаю, в какую сторону пойдет Украина в случае, если ее возглавит Виктор Ющенко.

- Президент недвусмысленно заявил о том, что большинства нет. И события последних дней в Верховной Раде подтверждают мнение главы государства. Или вы считаете иначе?

- Я попробую ответить на этот вопрос парадоксом. Парламентское большинство остается большинством, не имея большинства голосов. Речь идет о том, что фракции девятки по-прежнему остаются самым большим политическим образованием в парламенте, способным собрать необходимое для голосования количество голосов. Но Президент прав: по важным вопросам большинство сейчас не способно набрать даже 200 голосов. Конечно, нужна консолидация. Но я не удивляюсь нынешнему состоянию Верховной Рады: с приближением президентских выборов действуют совсем другие механизмы объединения депутатов. И эта тема отодвигает на задний план все остальные, в том числе политическую реформу. Вопрос перераспределения властных полномочий по-прежнему остается актуальным, однако сейчас все политические силы сосредоточатся на президентских выборах...

Беседовала Виктория Чирва, «Столичные новости»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: