Понедельник, 28 мая 2018, 04:401527471654 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович – один в поле...

В Донецке распространено мнение, что у Януковича будет три предвыборных штаба. Один, как сейчас модно говорить, «под эгидой» В.Медведчука - будет заниматься СМИ. Другой - во главе с А.Клюевым – финансовыми и административными вопросами. Третий, - под руководством главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, - стратегией компании и пиаром. Естественно, это очень упрощенная структура центров влияния на провластного кандидата, поскольку в каждом штабе, наверняка, будут отделения, дублирующие функции этих штабов Януковича. Вернее, сегодня, пожалуй, нужно говорить "не Януковича", а "кандидата от власти". Будет ли им, как это сейчас анонсируется, Виктор Федорович, или ресурсы дончан снова, как и на прошлых парламентских выборах, будут использованы для победы других – это вопрос. И после пресс-конференции по поводу судимостей премьера и, главное, - ее освещения в прессе, этот вопрос выглядит совсем неоднозначным. Создается впечатление, что у Януковича вообще нет штабов, и людей, занимающихся его имиджем. Либо они есть, но работают не на Януковича.

Зачем было собирать пресс-конференцию, если на ней не было дано ответа ни на один вопрос, только созданы новые? Обе судимости не могли навредить Януковичу больше чем эта пресс-конференция. Она создала информповод, бросила тему, которая раньше гуляла только по Интернету и оппозиционным изданиям (следовательно, в устойчивой и узкой аудитории), в официальный информационный простор Украины. Эту тему легализировали и вывели из под контроля Януковича и его сторонников. Трудно представить, что такое можно сделать не умышленно. Может это тактика построения избирательной кампании на создании скандального имиджа кандидата? Если такой, невероятный для характера Януковича, вариант действительно имеет место, то он достиг своей цели. Кроме освещения в СМИ, уже на следующий день, 15 мая, появился и депутатский запрос в Генпрокуратуру «о проверке информации о привлечении в разное время к уголовной ответственности премьер-министра Украины Виктора Януковича». Это, в свою очередь, создаст еще один информповод для раскрутки темы судимостей – независимо от того, даст Генпрокурор ответ или нет.

Как вообще могло случится, что сам факт этой пресс-конференции состоялся? Зная информационных кураторов премьера: Александра Гурбича и его тезку Тернавского, невозможно поверить, что они поддались порыву не испорченной властными интригами Анны Герман «сделать работу правительства прозрачной». Скорее это результат интриг в окружении Януковича, которое, видя эмоциональность порывов нового пресс-секретаря своего шефа, подставило ее – «чужую», а вместе с ней и Януковича, чтоб сильнее ценил собственные кадры.

Единственным позитивным, для Януковича, итогом этой прес-конференции стало, пожалуй, то, что она сделала, в том числе и для него самого, более ясной ситуацию вокруг «единого кандидата». Точнее, она сделала очевидным то, что несмотря ни на что, Медведчук остается врагом премьера, и, следовательно, вражеским для Януковича остается его, Медведчука, медиа-ресурс. Как впрочем, и медиа-ресурс зятя президента – Пинчука.

Анализ освещения пресс-конференции Анны Герман новостями телеканалов «Интер» «1+1», СТБ и ICTV, показывает, что эти каналы в полной мере использовали данный информповод, чтоб внедрить и закрепить в сознании избирателей мысль о том, что: 1) кандидат в президенты Янукович был судим; 2) он был судим дважды; 3) судили его за что-то страшное, если боятся даже назвать статьи судимостей; 4) сейчас правду об этих судимостях пытаются скрыть.

Инструментарий, который для этого использовался, как будто взят из книг о ведении психологических войн: от иронии до нагнетания негативной лексики и применения правила Штирлица - лучше всего запоминаются первые и последние предложения. Такое впечатление, что тексты и компоновку телевизионных сюжетов писали не журналисты, а в ФСБ.

Например, телеканал «Интер» в своих «Подробностях» указывает: «Для миллионов украинских парней, которые ходят без работы, которые не знают, куда себя деть, это пример того, как нужно в жизни выживать». Эта злая ирония подкрепляется издевательством над телезрителями: «Тем, кто сомневается в искренности сказанного, Анна Герман советует поехать в Донецк и во всем убедиться лично». А после того, как миллионы сомневающихся собрались хлынуть в Донецк «и во всем убедиться лично», «Интер» намекает им на то, почему пресс-секретарь Януковича так уверена в нужном результате: «Еще жив судья, который вел дело, еще живы свидетели. Они готовы рассказать правду. Им бояться нечего».

Телеканал «1+1» словно вторит своим коллегам с «Интера»: «Действующий премьер, по ее мнению (Анны Герман – «Остров») должен стать примером для подражания миллионам украинцев». А перед «плюсы» сообщают этим миллионам : «Действующий украинский премьер действительно дважды был за решеткой. Однако, уверен новый пресс-секретарь главы правительства, в обоих случаях имела место обычная следственно-судебная ошибка». Намек об «обычности» этой двойной ошибки подкрепляется и таким, фактически опровержением всего сказанного Герман: «Анна Герман, впрочем не назвала статей уголовного кодекса, по которым Янукович отбывал незаслуженное наказание. Копию постановлений Донецкого областного суда журналистам также не представили».

На последнем факте акцентирует внимание и телеканал ICTV, который после цитирования заявления пресс-секретаря Януковича, фактически опровергает его последним предложением своего сюжета: «Пресс-служба не уточняет, по каким именно статьям был незаконно осужден действующий премьер».

Но самая однозначная по отношению к Януковичу позиция проявилась у телеканала СТБ. «Вікна-новини» сразу огорошивают телезрителя: «Виктор Янукович таки сидел, но безосновательно, - заявляет спикер премьера Анна Герман. Она отказалась сообщить, по каким статьям и за какие поступки был осужден руководитель правительства». А спустя два предложения аудитории снова дали простор для сомнений и фантазий: «Впрочем, за что именно привлекали к ответственности, а затем оправдали Виктора Януковича, Анна Герман не сказала».

Как видим, все телесюжеты изготовлены с большей или меньшей степенью издевательства над Януковичем, но акценты и даже лексика как будто взяты из пресловутых "темников", которые не рассылает администрация президента.

Это показывает, насколько уязвим сейчас Виктор Янукович: телеканалы «друзей» готовы «разорвать» его при первом же удобном случае; рушится, а значит создает законные основания для отставки премьера, парламентско-правительственная коалиция; враждебно ведет себя Кремль… Можно сделать вывод, что именно сейчас Виктор Янукович переживает один из самых сложных периодов своей карьеры. Подходя к старту своего предвыборного ралли, он - профессиональный автогонщик - вдруг обнаружил, что все, кто должен готовить его машину к гонке, либо не профессиональны, либо выкручивают из нее гайки…

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: