Вверх

Щербани возвращаются?

Перед Днем Победы в агроцехах №№ 15 и 25 ОАО «ММК им. Ильича» прошли собрания трудовых коллективов, на которых рассматривался вопрос о выдвижении кандидата в депутаты Донецкого областного совета на выборах по избирательному округу № 34 (Володарский район). Эти агроцеха расположены в таких селах этого района, как Старченково и Кириловка.

В обоих случаях была поддержана кандидатура Руслана Щербаня, сына убитого в 1996 году в Донецком аэропорту народного депутата Евгения Щербаня.

Руслан Щербань, 1977 года рождения, проживает в селе Червоное Волновахского района и является депутатом Волновахского районного совета. Учитывая, что в Володарском районе, где будут проходить выборы, немало агроцехов комбината, поддержку кандидата ильичевцами можно расценивать как весомую заявку на успех.

Выборы депутата областного совета в избирательном округе №34 назначены на 4 июля. Они вызваны избранием прежнего депутата от этого округа Александра Васильева народным депутатом Украины.

Отец Руслана Щербаня, Евгений Щербань, возглавлял транснациональную корпорацию «Атон», был народным депутатом и советником премьер- министра Е. Марчука. Его убили 3 ноября 1996 года. В тот день Евгений Щербань возвращался из Москвы ,с юбилея Иосифа Кобзона. Убийцы въехали на территорию Донецкого аэропорта на «девятке» и расстреляли Щербаня, когда он сходил вместе с женой по трапу самолета. Тем же рейсом прилетел и девятнадцатилетний Руслан Щербань. После этого, бизнес отошел к сыновьям Щербаня: Евгению и Руслану. Однако убийство отца вытеснило клан Щербаней на второй план экономической элиты Донбасса. Сразу после убийства Евгения Щербаня со стороны Прокуратуры в адрес корпорации «Атон» прозвучали обвинения в многочисленных финансовых нарушениях. Деятельность корпорации была фактически заблокирована следственными органами.

В сентябре 1997 года возле поселка Андреевка Волновахского района было совершено покушение на брата Руслана Щербаня – Евгения. Неизвестный обстрелял из автомата Калашникова машины в которых ехали Е. Щербань и его партнер по бизнесу Юрий Дедух.. При этом был смертельно ранен один из телохранителей бизнесменов. Впрочем, милиция тогда заявила, что 90% аргументов говорят в пользу версии, что покушались не на Щербаня, а на Дедуха.

Во время процесса над убийцами Е. Щербаня в Луганском суде, Руслан Щербань выступил с заявлением в котором потребовал признать мотивы убийства отца – политическими. Как писали в мае 2003 года «Галицкие контракты»: «По его словам, отец с 1994 года, после избрания народным депутатом Украины, никакой другой деятельностью, кроме политической, не занимался. У него были разногласия с экс-премьер-министром Лазаренко, однако на какой почве они возникли, сын не знает. Щербань-младший утверждает, что его отец 4 ноября 1996 года должен был встретиться с Лазаренко для обсуждения важных политических вопросов, но накануне погиб. Во время слушания "дела киллеров" Руслан Щербань заявил судьям, что расследование велось ненадлежащим образом. Он потребовал, чтобы дело о гибели его отца было расследовано заново».

В своем заявлении, направленном также на имя руководителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, Руслан Щербань указал, что «до настоящего времени ряд активных участников преступной группировки, которые принимали участие в умышленном убийстве народного депутата Украины Е.А. Щербаня, находятся на свободе, и они не привлечены к уголовной ответственности». При этом он не назвал фамилий этих лиц.

Аналитики, скептически относящиеся к версии «заказа» Щербаня Павлом Лазаренко, считают одной из версий причин убийства – месть за гибель в 1995 году на стадионе «Шахтер» предшественника Рината Ахметова на посту президента этого клуба – Ахатя Брагина.

Руслан Щербань является руководителем областного благотворительного фонда им. Евгения Щербаня и главой наблюдательного совета Акционерного коммерческого банка «Капитал».

Крупнейшими акционерами банка являются: ОАО "Ясиноватский машиностроительный завод" (30,387%), дочернее предприятие "МОСТ" фирмы All Beteiligungs-Anstalt (15,176%), ООО "Радон-Холдинг" (9,406%), "ЗАО "Донбассуголь" (8,662%), ООО "НПЦ "Политехник" (8,066%), ООО "Сириус" (7,783%) и ООО "Финансист" (5,622%).

Имя Руслана Щербаня также значится в перечне Хаммер-Центра, членами которого также являются Микола Вересень, Таисия Повалий, Игорь Лихута, Александр Пономарев и т.д.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: