Воскресенье, 21 октября 2018, 14:111540120306 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Пустая клетка – это новый символ украинского правосудия». Иностранные СМИ об Украине

Европейский Союз фактически отказался иметь дело с Украиной до тех пор, пока она не покажет себя правовым государством, и пока тут не прекратятся политические преследования. Так подвели иностранные СМИ итог саммита Украина-ЕС, неделю назад прошедшего в Киеве.

Согласно официальным заявлениям европейских чиновников, пауза в развитии отношений, касающихся Соглашения об ассоциации, продлится до парламентских выборов 2012 года. Впрочем, как пойдут дела дальше, знает, похоже, пока только сама украинская власть. Она же заявляет, что Европейский Союз сам не выполняет уже существующие договоренности с Украиной.

«Форма пыток»

«Янукович убеждает своих соотечественников, что «2012 год будет европейским годом Украины». Такое отрицание действительности – не новость; например, такое уже было в этом месяце на металлургическом заводе в Енакиево… Воздух вокруг огромного завода, построенного еще в досоветские времена, был густ от копоти и сажи. В то время, как Янукович восхвалял его эффективность в плане защиты окружающей среды, песок, посыпанный для того, чтобы скрыть грязь на протяжении его визита, уже становился черным», - рассказывает британский журнал The Economist.

Как отмечает его корреспондент, «Янукович часто представляется незадачливым оратором. Но тут он конкурировал с владельцем завода, Ринатом Ахметовым, своим старым другом и сторонником, а также самым богатым человеком Украины. Речь господина Ахметова о «победе в чемпионате мира по зарплатам рабочих», вызвала сомнение у собравшихся сотрудников завода, получающих около двухсот евро в месяц». 

«Янукович шел к своему признанию в качестве главы региона на протяжении 1990-х годов, в период мафиозных войн, который комментаторы сравнивают с Чикаго 1930-х. «Это было время, когда твоя жизнь пребывала в опасности, если ты занимался бизнесом, - говорит Алексей Панич, давний местный житель. – Люди, руководящие сегодня Украиной, до сих пор играют по правилам того периода, что значит никогда не прощать и никогда не выказывать свою слабость». Это может помочь объяснить жесткое обращение с Тимошенко и министром внутренних дел в ее правительстве Юрием Луценко… Когда они были у власти, они стремились отправить Януковича назад в тюрьму», - говорится также в статье The Economist.

О процессе Тимошенко и других оппозиционеров написала также самая авторитетная газета Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Пустая клетка – это новый символ украинского правосудия: клетка лидера оппозиции и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко». Речь идет о том, что из-за болезни ЮВТ рассмотрение ее апелляционной жалобы проходило в ее отсутствие. Суд, кстати, жалобу отклонил.

«Не только клетка бывшего премьер-министра была то и дело пуста, - продолжает FAZ. – В другом киевском суде скамья ее сподвижника, бывшего министра обороны Валерия Иващенко, уже неоднократно пустовала с тех пор, как этот подсудимый перестал быть презентабельным после 15 месяцев пребывания в СИЗО. Министр внутренних дел в правительстве Тимошенко Юрий Луценко, третий в этой компании, пока еще может следовать на слушания своего дела. Несмотря на то, что в тюрьме он, очевидно, приобрел цирроз печени, он еще достаточно подходит для клетки».

Далее издание рассказывает о самих условиях содержания в Лукьяновском СИЗО, ссылаясь на доклад уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. «Форма пыток», - так охарактеризованы они в докладе. Тюрьма постоянно переполнена, многие заключенные делят одну постель, в здании воняет до такой степени, что, по словам Карпачевой, после каждого его посещения ей приходится сдавать одежду в химчистку. В изоляторе распространяются инфекционные заболевания, в частности, в сентябре Карпачева сообщала, что 47 тамошних заключенных болели туберкулезом.

Условия врачебного обслуживания в СИЗО, отмечают в FAZ, опираясь на слова Нины Карпачевой, таковы, что помощь заключенный получает только после того, как дает все показания, «которые нужны следствию».

Торг уместен?

Между тем, на востоке у Украины тоже никаких прорывов. «Российско-украинские переговоры о поставках газа «в тяжелом состоянии», и, чем они закончатся, «сказать сложно», объявил президент Украины вечером в понедельник, за 2 недели до Нового года, - написала «Газета.ru». - Положение национальной газовой монополии «Нафтогаз», по его оценке, близко к критическому. Убытки компании составляют $6 млрд. «Такие убытки ложатся бременем на финансовую систему Украины и государственный долг, — подчеркнул президент. — Это фактически уничтожение страны».

В другой своей статье это же издание отмечает, что «действующие соглашения были заключены еще премьер-министром Юлией Тимошенко, и основное их условие, не устраивающее на сегодняшний день Киев, — привязка цены газа к мазуту и газойлю. Причем в качестве ориентира был избран рынок Италии — один из самых дорогих в Европе… В начале ноября Украина уже не смогла самостоятельно оплачивать российский газ и привлекла у Газпромбанка кредит на $550 млн». «Газета.ru» цитирует «источник в финансовых кругах», по словам которого, «какая-то договоренность должна быть достигнута, так как Украина уже физически не может выдерживать растущие цены на газ и, если Россия не пойдет на компромисс, в следующем году Украину ждет кризис».

В «Газете.ru»  также отмечают, что «главное, что интересует Россию, — оформление политического контроля над газотранспортной системой Украины. Поскольку для Кремля Украина — прежде всего транзитная территория, то и его ключевой интерес в том, чтобы закрепить свои права на транзит. Важный шаг был сделан с открытием альтернативного маршрута экспорта углеводородов в Западную Европу через Белоруссию — это ухудшило переговорные позиции Киева. Но недостаточно ухудшило, чтобы Янукович и его донецкая команда сдали позиции. Во всяком случае, их ответ на сегодня таков: мы готовы обсуждать создание газотранспортного консорциума, однако в него должен войти Евросоюз. Это, конечно, никак не отвечает амбициям Кремля».

«Украинцы могут позволить себе продолжение торга, потому что у них на руках оказались довольно сильные карты, - считает автор статьи. - Во-первых, это очевидный уже теперь всем политический кризис в России. Украинцы считают, что заключать прямо сейчас сделку с российскими властями не нужно хотя бы потому, что ясность насчет того, какова будет конфигурация власти к лету будущего года, уменьшилась. И если в целом пока понятно, что следующим президентом России станет Путин, совершенно не очевидно, насколько сильным президентом он будет. В таких условиях сдавать позиции на газовых переговорах, да и вообще во взаимоотношениях Киева с Москвой жалко».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: