Вторник, 16 октября 2018, 00:271539638835 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховный суд: От «реформы» до «реформы»?

Менее чем через год судьи Верховного суда должны будут снова выбирать себе главу. Это если следовать закону. Избранному сегодня руководить ВСУ Петру Пилипчуку 64 года. Согласно Конституции, граничный возраст судьи – 65.

История, впрочем, знает не один пример, когда Конституция в Украине подменялась политической или иной целесообразностью. Глава Высшего хозяйственного суда Сергей Демченко ушел в отставку в возрасте 67 с лишним лет. Увольнения Демченко около двух лет безуспешно добивалась фракция БЮТ. А все дело в том, что тогдашний глава суда, принимавшего решения в пользу одного известного «регионального» олигарха, вполне устраивал ПР. 

О Конституции вспомнили только после того, как к власти пришел Виктор Янукович, его команда успешно внедрила «судебную реформу», и получила лояльное большинство в парламенте для назначения нового «своего» главы ВХСУ.

«…»

Нынешнее избрание нового главы ВСУ вместо считавшегося лояльным к БЮТ Василия Онопенко (бывшего до назначения в Верховный суд депутатом этой фракции) во многом говорит о том, что точка в вопросе ближайшего будущего этой инстанции еще не поставлена. 

Два месяца назад Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно рассмотрения дел Верховным судом Украины». Закон разблокировал выборы главы ВСУ, которые ранее не могли состояться из-за нерешенной правовой коллизии.

Кроме того, он увеличил состав ВСУ до 48 человек, тогда как на момент принятия этого закона их было 47. Это дало основания предполагать, что на должность главы ВСУ метит кто-то, кто на тот момент не числился среди его судей. Например, нынешний глава Конституционного суда Анатолий Головин.

Как раз после принятия закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно рассмотрения дел Верховным судом Украины», в судебной системе произошли заметные рокировки. Парламент уволил одного из судей КСУ, подавшего заявление в связи с окончанием срока полномочий.

На его место был назначен тогдашний глава Высшего административного суда Александр Пасенюк, которого сразу стали прочить на должность главы КС. А место Пасенюка занял бывший глава Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда Игорь Темкижев, ранее возглавлявший Хозяйственный суд Донецкой области.

Интересно, что до своего назначения в Высший админсуд Темкижев около двадцати лет работал исключительно в хозяйственных судах. Почему для ВАСУ не нашлось достойного главы среди специалистов по административному праву – в нынешних политических реалиях вопрос досужий. Главное, что именно Высший админсуд рассматривает все судебные споры против высших органов власти, и споры, касающиеся установления результатов выборов. 

Но что касается ВСУ, то место 48-го судьи там до сих пор остается вакантным.

Кроме этого, закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно рассмотрения дел Верховным судом Украины» увеличил количество заместителей главы Верховного суда. Он разделил ВСУ на четыре палаты, глава каждой из которых является также замом главы ВСУ. Плюс первый зам. Пленум ВСУ избрал 23 декабря всех шестерых. Таким образом, по принципу «разделяй и властвуй», законодатели ограничили влияние главы ВСУ.

Основной вопрос

65 лет Петру Пилипчуку исполнится 13 октября 2012 года. Парламентские выборы должны состояться 28 октября. До этого времени пока еще существующее провластное парламентское большинство успеет, если понадобится, уволить Пилипчука, пополнить состав ВСУ новым судьей, а судей ВСУ простимулируют побыстрее собраться на пленум для выборов нового главы.

Поскольку никто не может предсказать, каким будет состав новой Рады, и будет ли в ней вообще какое-то постоянное большинство, может возникнуть и ситуация, напоминающая ту, что сложилась в 2008-2010 годах вокруг ВХСУ с Сергеем Демченко. Когда у ВСУ будет уже нелегитимный и поэтому политически слабый глава. Но зато, надо отдать должное, вполне уважаемый в судейских кругах человек. И такое положение дел будет, в принципе, устраивать всех.

Десять месяцев до 65-летия Пилипчука могут понадобиться власти и для того, чтобы добиться частичного обновления состава ВСУ, с тем, чтобы «вычистить» из него нелояльных судей. Таких, судя по голосованию 23 декабря, осталось там немало. Даже против Пилипчука высказалось шестеро.

Впрочем, само голосование было чисто символическим – у Петра Пилипчука, его первого зама и трех заместителей не было конкурентов. Не выставляли свою кандидатуру ни Игорь Самсин, которого ранее видели главным претендентом на пост главы ВСУ, ни Василий Онопенко, у которого как раз недавно амнистировали зятя…

Наконец, за неделю до выборов главы ВСУ с интригующим заявлением выступил президент Виктор Янукович. В своей речи перед судьями по случаю их профессионального праздника он заявил, что «сегодня много опытных судей, за плечами которых десятки лет работы в суде и тысячи рассмотренных дел, увольняются с должностей в связи с достижением 65-летнего возраста. Это – недостатки. Мы не должны терять профессионалов, которые благодаря своим знаниям, практическим навыкам и высоким моральным качествам составляют самый ценный ресурс нашей судебной системы и в целом государства».

Ранее о намерении власти повысить граничный возраст для судей говорил руководитель управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов. Янукович, видимо, неслучайно заговорил перед судьями также об очередном «реформировании» Основного Закона.

Если воспринимать эти заявления серьезно, то остается вопрос сроков принятия новой или изменения старой Конституции. И в частности – как они будут соотноситься с датами избрания нового парламента и законного выхода на пенсию Петра Пилипчука. С учетом отечественной законодательной практики, подогнать еще один закон, хоть и Основной, под параметры одного конкретного человека, - почему бы и нет?

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: