Воскресенье, 24 июня 2018, 11:341529829254 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские националисты Донбасса.  ВО «Свобода»

Офис донецкой «Свободы» расположен в старой части города по адресу Кобозева, 3, у самого метзавода. Партия арендует помещение в здании бывшей тюремной администрации, а прямо напротив входа высится высокая, опутанная колючкой ограда ИВС. Место дислокации не слишком соответствует названию политсилы, но в Донецке никто уже давно таким несуразностям не удивляется.

Еще пару лет назад о «Свободе» в Донецкой области не было слышно вовсе, но со временем положение изменилось. Партия приросла некоторым количеством активных членов и стала все чаще попадать в заголовки местных СМИ. Рейтинг националистов существенно подрос, да и сами они все реже воспринимаются на востоке страны, как пугало и чужеродный элемент. К «Свободе» в Донбассе привыкли.

Все пройшло спокійно. Чесно кажучи, очікував гіршого. Наслухався купу проклять і матюгів ... на адресу ПР і особисто Лідера   - описывает одну из уличных акций активный «свободовец» Игорь Славгородский в своем блоге. По иронии судьбы, с некоторых пор в родном регионе донецкие управленцы воспринимаются враждебнее нежели загадочные и непонятные националисты. 

Члены горловской городской организации ВО «Свобода» на митинге в Донецке. 24 августа 2011 года.

«Свободовские» палатки периодически появляются на улицах Горловки и Енакиева, где раньше очень сложно было представить нечто подобное, а сегодня активно работает довольно крупная партийная ячейка. В Горловке партия зарегистрировала отделение только в марте этого года, однако за прошедшее время уже успела громко заявить о себе. Националисты преспокойно раздают прохожим прессу, и по их словам, с негативной реакцией почти не сталкиваются. Интервью известного горловчанина Игоря Славгородского, представляющего местную «Свободу», печатает городская газета «Кочегарка».

Главы донецкой и горловской городских организаций Артур Шевцов и Игорь Славгородский.

В Донбассе представители «Свободы» чаще всего поднимают гуманитарные и политические вопросы, но также принимают участие и в акциях протеста социального характера. О деятельности местных «свободовцев» обычно пишут в связи с очередной инициативой по переименованию улицы или установке памятника деятелю украинской культуры. Так, в Горловке вопрос об установке памятника украинскому классику Васылю Стусу по инициативе националистов рассматривался на сессии городского совета. Сессия окончилась скандалом. Депутаты-регионалы отказались ставить памятник поэту, обозвав его «фашистом» и «бандеровцем».

Раздача газет представителями ВО «Свобода» у центрального рынка в Горловке

Про деятельность донецкой «Свободы» нам рассказал лидер донецкой городской партийной ячейки Артура Шевцова.

Артур - совсем юный на вид студент одного из донецких вузов. Разговор ведем на украинском языке в небольшом, темном кабинете. Когда-то тут, возможно, сидел мордатый милицейский начальник, а теперь вокруг царит творческий беспорядок, на стенах висят карты и флаги, а на столах лежат пачки партийной прессы. Ни компьютеров, ни офисной мебели. Беглого взгляда хватает, чтобы понять: миллионов в донецкую «Свободу» точно не вкладывают. Это подтверждает и мой визави. Беседа  длится около часа. Попутно Артур решает по телефону вопросы налоговой отчетности. Обычная рутинная работа.

- Артур, расскажи историю возникновения «Свободы» в Донецке. У меня, как стороннего наблюдателя, складывается ощущение, что партия эта ведет деятельность лишь в последние пару лет.

- На самом деле «Свобода» появилась здесь еще в 2005 году. Тогда действительно мало кто в Украине знал про такую партию. До 2007-го года главой донецкой ячейки был человек по фамилии  Багрий, но в 2007-м его сняли из-за партийного конфликта, после чего он вовсе ушел из политики. Три года партия фактически существовала без руководителя, функции которого выполнял Ярослав Качуровский или Ярош, известный некоторым дончанам по украинскому форуму «Хата», а затем, уже в 2010 году место лидера занял я.

В партию я пришел в 2009-м из «Патриота Украины». То подвешенное состояние, в котором находилась «Свобода», необходимо было менять, поэтому я и мои товарищи решили взять руководство на себя. И. о. головы добровольно ушел со своего поста, а вместо него утвердили меня. Раньше в партии была текучка, но сейчас состав более-менее стабилен. Костяк составляют студенты, а вот из старожилов-основателей практически никого не осталось.

- Почему ты выбрал именно «Свободу»?

Вообще в национальное движение я пришел в 2007-м году, по своей инициативе. Сначала вступил в «Патриот Украины», но затем перешел в «Свободу», так как партия эта действует официально и имеет больше возможностей. Кроме того, мне импонирует то, что наша партия устроена демократично. Руководители прислушиваются к голосам рядовых членов на местах. А в «Патриоте» решения диктуют сверху, из центра.

 - Ты дончанин?

- Да, я родился в Донецке, и мои родители тоже родились здесь.

- Как они относятся к твоим взглядам и политической деятельности?

- Нормально, с пониманием. Видят, что мне это действительно интересно. Хотя у некоторых ребят родители за регионалов или даже коммунистов голосуют.

- В семье вы говорите по-русски?

- Да, родители хоть и придерживаются про-украинских взглядов, но сами всегда говорили по-русски. А за пределами дома я принципиально общаюсь только на украинском языке. Где-то с семнадцати лет стал переходить.

- Как ты относишься к тому, что в Донбассе все говорят по-русски?

- Я не русофоб. Я принимаю русскоязычие региона, как факт. Невозможно вернуть прошлое и отменить русификацию и советизацию Донбасса. Необходимо отталкиваться от того, что есть, поэтому я понимаю русскоязычных людей. Отвращение вызывают только украинофобы.  

В то же время, я не могу понять некоторых националистов, к примеру, из «Патриота Украины», которые, зачастую, даже не стараются переходить на украинский язык.

- А таких много?

- Нет. В основном мы общаемся между собой по-украински или незаметно для себя переходим с языка на язык. Кстати, хочешь интересный факт?

- Давай

- Радикальных русофобов больше как раз в восточных регионах, чем на западе. Зачастую бывает так, что здесь украиноязычный человек или просто человек про-украинских убеждений сталкивается с непониманием и неприязнью, и у него возникает ответная реакция. Потому у нас на востоке уже местами есть проходные 3%.

На западе как раз люди традиционно более толерантны.

- Щепетильный вопрос. Как обстоят дела с финансированием организации?

- Нам денег из Киева почти не дают, в основном шлют листовки и литературу. Офис снимается за членские взносы. Проблема тут не в столько в том, что нет денег в партии, а скорее в неэффективном областном руководстве. К примеру, Харьков финансируется куда лучше.

- Как ты относишься к Ирине Фарион?

- Ирина Фарион откровенный и потому скандальный политик. Тот случай в детском саду, после которого она прославилась, раздут искусственно. Журналисты показали все так, будто она проявляла агрессию по отношению к детям, а на самом деле она всего лишь пыталась пояснить свою точку зрения, а не навязать ее. Это совершенно нормально, что в украинском языке, как и в любом другом, имена могут звучать отлично от русского варианта. Раздражать это может только тех, кто ненавидит все украинское.

- Как ты думаешь, почему националисты не объединяются?

- Объединение – очень актуальная для нас тема. Регулярно собирались представители местных патриотических движений, все высказывались за объединение, но так ни к чему и не пришли. Те же «Поштовх» и «Патриот Украины» всегда имели мало общего. Первые – демократы, вторые – напротив, национал-радикалы. Как можно было их совместить?

Мы поддерживаем отношения, можем организовать совместные акции, но дальше этого дела не идут.

- А в каких акциях участвовала «Свобода»?

- Можно вспомнить шествие в честь годовщины гибели Максима Чайки в 2010 году. Тогда мы собрали около 50 человек из Донецка и области и прошлись по центру города. Были и неофициальные акции, о которых лучше не упоминать. А вообще сейчас проводить факельные шествия власть уже не разрешает, используя для этого провокаторов-коммунистов. Как только мы подаем заявку на проведение акции в определенном месте, коммунисты в тот же день подают туда свою, и власть, конечно же, удовлетворяет их требование.

- Часто украинских правых самих обвиняют в провокаторстве. Тебе известны подобные факты?

- Нет, не известны. Я думаю, радикалов обвиняют в провокациях потому, что они действуют. Сложно ведь обвинить того, кто ничего не делает. Кроме того, возможно такие слухи распускаются непосредственно лидерами этих организаций в отношении конкурентов, чтобы переманить себе людей, а также либеральными партиями.

В этом смысле либералы для нас даже более опасны, чем коммунисты. Коммунисты – явный и глупый противник. Либералы хитрее. Они профессионально подменяют понятия.

- А каково ваше отношение к идеям Гитлера? Многие считают вас их последователями.

- У каждого свое отношение к Гитлеру. Единой позиции в партии по этому поводу нет. Могу сказать только, что мы его не копируем. Украинцы должны исходить из интересов своей нации, а Гитлер исходил из интересов германского народа.

Что касается сходства, то тут можно сказать, что в разных странах национализм имеет как похожие черты, так и отличия. Правые есть правые. Поэтому невозможно отрицать то, что определенные сходства с немецкими национал-социалистами у украинских националистов есть. Нельзя игнорировать чужой опыт, если он может быть полезен для дела. Даже в том случае, когда это опыт наших врагов.

- Что лично ты думаешь про Гитлера?

- Гитлер заслуживает уважения хотя бы потому, что сделал много полезного для Германии за очень короткий срок. Создал мощнейшее в мире государство. Конечно, в войне против всего мира, у него не было шансов устоять, но если сравнивать с каждым государством отдельно, на земле в то время не было стран, равных Третьему Рейху. Проблема в том, что у нас о нем привыкли судить однобоко и выпячивать только плохое. Это неправильно, на мой взгляд.

- И еще один животрепещущий вопрос: как вы относитесь к мигрантам других рас?

- Когда ты приезжаешь в чужую страну, ты должен помнить о том, что ты гость и уважать язык и культуру того государства, в котором находишься. Если гость наглеет, то ему нужно указывать на дверь.

Что касается представителей других рас, то мы выступаем против их приезда в Украину. Негр никогда не станет украинцем, сколько не ряди его в вышиванку. Давно доказано, что представители разных рас различаются не только цветом кожи, принципиальных, непреодолимых отличий очень много. Зачем совмещать то, что невозможно совместить, провоцируя при этом конфликты?

Расы на протяжении многих тысяч лет развивались автономно друг от друга. Если разные расы возникли и развивались там, где они возникли, то значит так было нужно или Богу или Природе. И мы не должны менять этот порядок. Мы против расовых смешений, но не из ненависти к людям с другим цветом кожи, а просто из стремления к сохранности природного положения вещей. У нас есть наша идентичность, и мы должны ее хранить.

- Как ты считаешь,  у вас получится пройти в Верховную Раду на будущих выборах?

- На сегодняшний день рейтинг ВО «Свобода» растет значительно быстрее, чем рейтинги других сил, особенно на востоке Украины. Даже в Донецкой области мы местами уже набираем проходной процент. Я считаю, что пройти в парламент для нас вполне реально.

Беседовал Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: