Понедельник, 22 октября 2018, 07:211540182083 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российская (не)инаугурация украинского кандидата

Да, пришлось хорошо попотеть послу России в Украине Виктору Черномырдину и личному другу Леонида Кучмы, дабы «выбить» для нашего Президента «официальное приглашение» на инаугурацию Владимира Путина. Сведущие источники в посольстве РФ утверждают, что якобы ранее Владимир Владимирович, с одной стороны, обрадовался движению Украины «по правильному пути» в ЕЭП, с другой - напрочь отказался от инициативы украинской власти публично поддержать Виктора Януковича в качестве будущего коллеги по должности.

Источники из Администрации украинского президента говорят, что такая «выходка» главы Российской Федерации поставила в тупиковую ситуацию всех без исключения – самого Леонида Кучму, Виктора Медведчука и Виктора Януковича. Поскольку согласно известному публичному заявлению о «преемственности власти», которое сделал президент РФ в начале памятной встречи с главой президентской администрации, последовали, мягко говоря, сомнения относительно правильности выбора «преемника». При этом рискнем предположить, что было дано предварительное согласие на встречу с Януковичем, которая могла состояться в Крыму. Но не состоялась. Другие источники говорят, что Янукович, улетая в Крым, надеялся только «пожать руку Путину», хотя «разведка» уже донесла, что ВВП такого намерения не имел.

Между тем, политконсультанты, сотрудничающие как с «донецкими» так и с эсдеками, считали, что в тактическом плане нужно подтверждать факт встречи. Однако любому, искушенному в политике, понятно, что если бы эта встреча была свершившимся фактом, о ней бы на передовицах расписали все издания и протрубили бы все телеканалы. Факт встречи уже мог стать серьезным информационным поводом, сыгравшим на руку (и на рейтинг) Януковичу, даже в том случае, если бы никаких обещаний Путин Виктору Федоровичу не дал.

«Показательный» отказ бывшего главного феэсбешника разговаривать с бывшим «привлекаемым» мог означать одно – Россия категорически не желает связывать себя с донецким кандидатом от власти. Данное предположение основывается фактами постепенной и настойчивой обработки «императора Донетчины» Рината Ахметова. Которому, как говорят в самом Донецке, в Москве настойчиво рекомендовали не участвовать в поддержке Януковича – кандидата в президенты. В противном случае обещаны санкции в отношении его бизнеса.

В то же время в команде премьер-министра постепенно происходит структуризация – назначен новый пресс-секретарь – сотрудница радио «Свобода» Анна Герман. Подписан, но еще не обнародован, Указ Президента о назначении премьерского советника Зиновия Кулика главой НТКУ. Постепенно оформляется штатное расписание штаба и приводится в божеский вид кинотеатр «Зоряный» (где по предварительным наметкам расположится штаб) – и уже понятно, что Янукович «двинет» мощно и яростно, несмотря на то, собирается его кто-то поддерживать или нет.

«Мы будем поддерживать Виктора Януковича, даже если к президентским выборам он подойдет по непонятным мне причинам не в статусе премьер-министра». Эта достаточно красноречивая цитата Игоря Кальниченко, депутата из «Регионов Украины». И достаточно демонстративная – тем, кто еще не уверовал в кандидата от власти.

Но вернемся к российскому турне Леонида Кучмы. Как предполагают, в пятницу вечером, после инагурационных мероприятий, Леонид Данилович должен будет назвать ВВП фамилию того, кому он после выборов доверит свою судьбу. Будет ли названа снова фамилия Януковича? После Крыма возникают сомнения, хотя... А чья будет? Ющенко? Мороза? Симоненко? Или кого-то другого? Наверное, все зависит от того, какие аргументы лежат в кармане Президента…

Виктор Шлинчак, «Главред»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: