Воскресенье, 21 октября 2018, 11:041540109088 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первомай по-всякому

Первомайских праздников в Донецке ждали. Во-первых, четыре дня выходных. А к этому ж серьезно подготовиться надо. Во-вторых, демонстрация конструктивных сил. А это ж мероприятие, которое, даже если захочешь, не пропустишь из-за всеобъемлющего чувства толерантности в регионе. И, наконец, в-третьих, на донецкую демонстрацию обещалась выйти числом в пятьсот человек "неконструктивная оппозиция" в лице блока Ющенко. А после 31 октября минувшего года шоу "Наши" в городе" побило все рейтинги популярности. Особенно в журналисткой среде. Чтобы ничего не прозевать, редакция "МК-Донбасс" решила рассредоточиться: кто-то сопровождал колонну от Ющенко, кто-то барражировал в районе площади им. Ленина, а кто-то... Кто-то вообще работал "засланным казачком".

Первомай по-тихому

Когда одна случайная знакомая предложила мне заработать десять гривен за посещение первомайской демонстрации, я не смог отказаться в силу собственной жадности. А после того, как она сказала, что мы пройдемся под знаменами партии "За Януковича", моя жадность подкрепилась еще и профессиональным интересом: мол, что это за новая партия и с чем ее "едят"?

Придя к 9 часам утра в условленное место (в районе "Красной Шапочки"), я сильно разочаровался. Поддержать новоявленную партию явилось чуть более 30 человек, причем, пришли не по идейным соображениям, а с единственной надеждой - заработать. Правда, наш организатор сказал, что "с области должны приехать еще 120 человек". Но ни к началу, ни к концу демонстрации подкрепление так и не прибыло. А чуть позже выяснилось, что и новой партии никакой нет, и ни за какого Януковича выступать мы не будем. Поэтому всяческих транспарантов, значков и прочей символики нам не выдали. О чем многие искренне сожалели, завистливо поглядывая на проходивших мимо демонстрантов от разных партий, облаченных в пестрые футболки и бейсболки. Наша же скромная непонятно чья и за что "партия" радовалась даже пролетавшим мимо воздушным шарикам. Самые шустрые перехватили пару-тройку из них с надписью "Партия регионов". Но тут же подбежал наш грустный шеф и приказал избавиться от "резины". Отведя "отряд" к библиотеке имени Крупской, он объяснил, что в демонстрации участвовать мы не будем, и поставил перед нами новую задачу: воспрепятствовать движению ющенковской колонны.

Народ забеспокоился. Никто не рассчитывал принимать участие в "диверсионных акциях". Да и состав нашего отряда слабо подходил для этого действа: дети, женщины и т.п. Одним словом, сплошная "интеллигенция" вперемешку с жаждущими поскорее опохмелиться. Но с опохмелом случился "облом". И отряд начал нервничать. Тем более, что проходившие мимо толпы дразнили нас алкогольным разливом и закусоном... Без стимула никто не хотел выполнять "боевую задачу". Ведь даже на войне перед боем солдатам наливали сто наркомовских грамм. Но главное, за что переживал наш отряд - заплатят ли обещанные 10 гривен? Как говорится, уж полдень близился, а денежек все не было.

Их обещали поднести после. После того, как мы хотя бы на пять минут сдержим ющенковскую "орду", двигавшуюся к площади Ленина по улице Артема. Самое интересное, что сдерживать ее нам предлагали под видом "мирно прогуливающихся граждан". А если начнут бить, предлагалось, в зависимости от "понесенного урона", сойти или отползти на тротуар. Но это все равно мало успокаивало, особенно женщин и детей.

К счастью, нам повезло. С приближением ющенковской колонны наши задачи менялись с молниеносной быстротой. Заботливый шеф сказал: "...вместо улицы Артема будете оборонять тротуар. Вам упростили задачу. Просто стойте, общайтесь друг с другом и никого из ющенковских не впускайте". А на мой вопрос: "По чьей просьбе нас тут собрали?", он ответил: "Власти". Тогда отряд потребовал повышения гонорара. Мои "однопартийцы" признавались, что если бы знали заранее об акции, ни за что бы не согласились. Правда, и уходить никто не хотел - без десятки.

В общем, все обошлось. Никто через наш импровизированный "блокпост" не прорывался. Мы привлекали внимание лишь соответствующих органов и фотокорреспондентов.

Наши злоключения закончились перед оперным театром. Там нас также попросили поизображать прогуливающихся граждан: "Гуляйте, как будто демонстрация уже закончилась". Затем нам предложили собраться возле бара "GunGubass". Там раздавали гонорар. Но не сразу. Пришлось ждать еще более получаса. Ожидания были вознаграждены премиальными: вместо обещанных десяти заплатили по 12 гривен. Но кто "заказывал музыку" и, следовательно, "КТО заплатил", так и осталось невыясненным.

Васисуалий ТИХУШНИКОВ

Первомай "по-ихнему"

Симпатики Ющенко сосредотачивались на территории, прилегающей к строящемуся Кафедральному собору. Несколько напряженные лица, несколько натянутые улыбки, несколько "военизированный" юмор - все как будто чего-то ждали. То ли мира, то ли "войны".

"Войны" - особенно. Тем более, что именно возле ющенковского места сбора назойливо сновали главные силы "желтой прессы", темно-синих правоохранителей и внимательных мужчин "в штатском" с хорошей выправкой. "Неспроста это, - перешептывались в толпе. - Наверняка какая-то провокация готовится". Признаться, и сами журналисты думали, что "это" - неспроста. Однако самые ушлые из них, пообщавшись с правоохранителями, сделали выводы и бодро сообщили: "Ничего не будет". Представители "вставляющей палки в колеса реформ и раскачивающей общую лодку неконструктивной оппозиции" немного расслабились.

Хотелось лично увидеть, как тем, которые "за Ющенко", будут раздавать деньги. Ходили слухи, что гривен по двадцать за участие обещали. Но не свезло. То ли я проглядел, то ли "Наши" действительно за идею работают... Какие-то списки видел, массовую раздачу значков и плакатов с надписью "Так! Ющенко" видел, денег - не видел.

Наконец, после несколькочасового топтания на месте, колонна тронулась. И тут у меня "зазвонил телефон". "Алё!". Говорил не слон, а наш "засланный казачок".

- Возле "Крупской" вас перекроют.

- Откуда знаешь?

- Сам с ними стою. Перекрывать готовлюсь под видом мирно прогуливающегося гражданина.

- Драка будет?

- Драки не будет. Просто прогуляемся на вашем пути и все.

В колонне тоже что-то почуяли. Оппозиционеры и сопровождавшие их правоохранители чуток поднапряглись. Дошли до "Крупской". По ходу слева действительно стояли какие-то изможденные личности без опознавательных знаков. Смотрели на нас грустно и со значением, с неизбывной жаждой во взглядах... К ним кинулись фотокоры и пара милиционеров. Личности, среди которых я разглядел нашего "казачка", даже не шелохнулись. Мы беспрепятственно прошли мимо.

Вдруг перед нами по чьей-то команде молниеносно расступилась в стороны колонна "здоровых конструктивных сил" из какого-то техникума. Впереди образовалось пустое пространство. "Ну, здесь и начнется" - зашептали некоторые оппозиционеры. Тем более, что и главный направляющий стал кричать в мегафон о возможной провокации. Ан, не тут-то было. Не началось. Ющенковская колонна беспрепятственно вышла к площади Ленина, где уже не было ни руководителей региона, ни, собственно, демонстрации. Проскандировав пару раз "Шахтер - чемпион, Ющенко - президент!", колонна рассредоточилась.

Все обошлось. Мирно.

Степан РАЗГИЛЬДЯЕВ

Первомай по-красному

"Красный" Первомай стартовал в 9 утра на площади им. Ленина и подарил участникам акций с серпасто-молоткастой символикой "озарение": оказывается, праздник трудящихся вновь обрел первоначальный смысл. Теперь пролетарии, как и 100 лет назад, борются за свои права. То бишь, лозунг "Бей буржуев!" вновь в ходу.

"Решительно протестуем против антинародного, антирабочего Трудового кодекса, который собирается утвердить Верховный Совет, который упорно проталкивает донецкая группировка буржуазии из Партии Регионов", - твердили участники митинга, организованного Всеукраинским союзом рабочих у подножия памятника вождю мирового пролетариата.

"В Украине восстановлен антинародный буржуазный режим", - вторили им возмущенные пролетарии глубокого пенсионного возраста.

Представители Соцпартии старались копнуть глубже: "Мы проклинаем правительство Януковича, которое в ноябре 2003 года незаконно, вопреки Конституции Украины, отменило нормы принятого Верховной Радой закона. Оно уменьшило показатели средней зарплаты за 2002 год, чем обокрало самых бедных пенсионеров на 60 гривен ежемесячно".

Но вскоре этот "праведный гнев" был заглушен звуками духового оркестра. Протоптав дорогу колонне демонстрантов, он, подобием декабристского квадрата, "припер" краснознаменных пролетариев к дорогому их сердцам памятнику В. И. Ульянову (Ленину).

Артем ДАЗДРАПЕРМОВ

Первомай по-как всегда

По самой же улице Артема в это время гордо шествовали благонадежные спортсмены и промышленники, медики и банкиры, "телепузики" и "насекомые-мутанты"... И даже пролетарии какой-то передовой шахты рядом с белым до капиталистического неприличия лимузином.

Демонстранты горячо приветствовали руководство области и города, которое было искренне жаль: поход только "конструктивных" сил растянулся на три часа с солидным гаком... За это время можно отстоять не то, что права трудящихся, но и обе ноги до ломоты в суставах!

А тут еще народная любовь, чтоб она всегда была неистощима: в руках губернатора, главы облсовета и донецкого мэра побывало столько букетов, что весь рядом стоящий женский пол оказался украшен цветами. В хорошем смысле... Может быть, даже в слишком хорошем.

Между тем, по улице - "Донбасс за политическую реформу!", а "Партия Регионов всегда рядом!", а "Донбасс" опять "задает направление". И все эти надписи - нескончаемым потоком.

Лишь когда на горизонте появилась колонна с лозунгом "Так! Ющенко", руководство "смахнуло пот со лба" и споро переместилось с Артема на бульвар им. Пушкина. Для того, видимо, чтобы пообщаться с журналистами вдали от "неконструктивной суеты". Среди простого толерантного трудового народа. Общение получилось на удивление кратким.

Глава облсовета Борис Колесников сжато, но тепло произнес: "Я хочу воспользоваться возможностью всех поздравить с праздником. Хороших выходных!"

Губернатор Анатолий Близнюк был более многословным: "Я хочу всех поздравить, пожелать добра, здоровья... Когда каждый руководитель района, после того, как начинал идти район, подходил к мэру, он все время говорил: подожди, почему столько людей? Ну, дорогие мои, ну сказали, чтоб не больше 4 тысяч, а их пришло 7... Ну я ж их не выгоню!.. Самое большое и хорошее чувство, что мы вместе и делаем дело. И движемся вперед", - таковы праздничные впечатления главы обладминистрации.

"Праздник - это итог большой кропотливой работы всех, кто живет в Донбассе, кто живет в городе Донецке", - как бы заключил донецкий Первомай городской голова Александр Лукьянченко.

"Я вам гарантирую, что мы создадим условия, чтобы люди могли и впредь также демонстрировать, как это было сегодня", - все-таки не удержался губернатор, оставив резюме за собой.

Кондрат БЕЛОДОМНЫЙ

P. S. СССР. Жена возвращается из заграничной командировки. Муж спрашивает: "Ну, как там? Что видела?" "Да вот, на стриптиз сходила", - ответствовала супруга. "Ну, и как оно?" "Да не объяснишь - сказала жена. - Лучше покажу". Она включила магнитофон "Маяк" и стала медленно раздеваться под "Куда уходит детство". Когда все закончилось, ошалевший супруг почесал в затылке и промолвил: "Прав наш парторг - жуткое зрелище".

Московский комсомолец в Донбассе, № 36 от 05.05.2004



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: