Вверх

Приходите через год. ЕС дал Украине время «подумать» до парламентских выборов

Украина и ЕС объявили о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации. Об этом было официально сказано в совместном заявлении саммита Украина-ЕС, который прошел в Киеве 19 декабря. Итог этого мероприятия давно уже не был интригой – похоже, для сторон было важно лишь поставить какую-то символическую точку в переговорном процессе до конца текущего, очень насыщенного событиями и напряженного, года. 

«Мы провели почти четыре года в переговорном процессе. Чтобы проиллюстрировать, какие усилия были приложены и с моей стороны, и со стороны ЕС, я скажу, что мы провели 21 раунд переговоров вообще по соглашению об ассоциации, и двадцать раундов по зоне свободной торговли… Результат нашей работы – это почти две тысячи страниц текста, в которых обозначены обязательства, причем не политические, а – что очень важно, - юридические обязательства и Украины, и Европейского Союза. Я считаю это нашим общим достижением», - отчитался заместитель министра иностранных дел, глава делегации Украины на переговорах с ЕС о Соглашении об ассоциации Павел Климкин. 

Ранее, правда, ожидалось, что до конца 2011 документ уже будет готов к парафированию и, соответственно, парафирован. Однако сторонам не удалось к сроку завершить техническую работу по его подготовке. Поэтому парафировано Соглашение будет уже в начале 2012 года. Что, впрочем, как настаивают дипломаты, не имеет существенного влияния на дальнейшее сотрудничество двух сторон – чистый ритуал. 

Стоп ЕС

Парафирование означает только то, что участники соглашения одобряют содержание этого документа. Введению его в действие будут предшествовать этапы подписания и ратификации Соглашения, причем на конечном этапе его должны одобрить парламенты всех 27 стран-членов ЕС. И тут на пути к ЕС Украина спотыкается о «дело Тимошенко»…

Кто выстроил это препятствие – судя по разным заявлениям разных лиц, вопрос спорный. Представители украинской власти кивают на отечественное правосудие – мол, все честно, а «вор должен сидеть в тюрьме». В ЕС, да, впрочем, и в самой Украине, на самом деле мало кто сомневается в том, что «дело» в реальности исключительно политическое. Об этом и сегодня не преминули заявить во всеуслышание высокие гости. Поставив в зависимость от его окончания и дальнейший процесс нашей европейской интеграции.

Но это не все – на самом деле Украина построила и еще может построить препятствий столько, что получится целая крепость от назойливых «тевтонов». Однако новостью для наблюдателей стало то, что наша сторона отказалась от четкой формулировки насчет перспективы членства в преамбуле Соглашения об ассоциации, на чем категорично настаивала ранее. Новостью приятной, поскольку бытовало мнение, что такая принципиальность украинских чиновников продиктована не столько государственными интересами, сколько стремлением найти повод для срыва евроинтеграционного процесса, да такой, чтобы виновным во всем выглядел именно Евросоюз.

Стороны все же нашли компромисс – обошлись фразой о «европейской идентичности Украины», которая была озвучена в совместном заявлении саммита: «Соглашение об ассоциации оставляет открытым путь к дальнейшему прогрессивному развитию отношений между Украиной и ЕС. Лидеры признали, что Украина как европейская страна с европейской идентичностью разделяет общую историю и общие ценности со странами Европейского Союза и признали, что постепенное сближение Украины и ЕС в политической, экономической и правовой сферах будет содействовать дальнейшему прогрессу в отношениях ЕС-Украина. ЕС признал европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор».

«Лично я очень долго обсуждал и с Брюсселем, и со странами-членами ЕС возможность применения этой формулы для Украины, - рассказал Павел Климкин на собранном по случаю саммита в тот же день Форуме гражданского общества. - Это – не банальная формула, это очень непростая формула, и она означает для наших европейских коллег скрытую перспективу». Очевидно, увидев поскучневшие при этом лица участников форума, замглавы МИД вскоре спохватился: «Само соглашение об ассоциации является не скрытой, а прямой европейской перспективой для Украины».

Чтобы сказку сделать былью, Украине, по настоянию ЕС, нужно не только выпустить Юлию Тимошенко из тюрьмы и дать ей возможность принимать участие в выборах, но и продемонстрировать свою готовность проводить реальные реформы – в той же судебной системе, которую глава Европейского Совета Герман ван Ромпей прямо назвал «политизированной». А еще – соблюдать права человека, в частности, свободу слова и свободу собраний, с чем в Украине сегодня есть проблемы, отметил также он.

Так или иначе, а других конкретных шагов по продвижению Соглашения лидеры ЕС, ван Ромпей и участвовавший также в саммите и  Форуме президент Еврокомиссии Жозе Баррозу, не обещают до завершения парламентских выборов, которые станут для ЕС «решающим испытанием» нашей страны на демократию. «Будущее интеграции Украины и ЕС в значительной мере зависит от вас», - подчеркнул Баррозу. «Как далеко это может зайти, мы не можем сказать, но мы заинтересованы в том, чтобы это продолжалось», - отметил также он, говоря о европейской перспективе Украины.

Таким образом, наша евроинтеграция получила годичную паузу, столько же времени будет «дозревать» и зона свободной торговли с ЕС, создание которой является частью Соглашения об ассоциации. Для украинской власти это – аргумент и передышка для переговоров с Россией. Так что за год в Украине и за ее пределами могут произойти события, которые отодвинут нашу европейскую перспективу в еще более отдаленное будущее – если не перечеркнут совсем.

Второй тайм? 

Нынешняя международная политика Украины – это на самом деле балансирование между двумя центрами силы – Россией и Евросоюзом. На следующий день после саммита Украина-ЕС президент Виктор Янукович отправляется в Москву на юбилейный саммит СНГ, что тоже символично.

У российских властей – свои интеграционные проекты, участницей которых они видят и Украину. И если ЗСТ с Евросоюзом пока еще под вопросом, договор о ЗСТ в рамках СНГ уже подписан главой украинского правительства. Существует мнение, что участие государства в той или иной зоне свободной торговли исключает возможность его участия в надгосударственном образовании со странами, не входящими в данную ЗСТ. То есть, по этой логике, ЗСТ в рамках СНГ исключает вхождение Украины в ЕС.

Другая такого рода украинская дилемма была озвучена на Форуме гражданского общества – создание Украиной и Россией газотранспортного консорциума, на чем настаивали в РФ в ходе «газовых торгов», противоречит обязательствам, взятым на себя нашей страной в рамках Единого энергетического сообщества, участие в котором также является условием нашей европейской интеграции. И неизвестно, как долго еще удастся украинскому руководству дразнить двоих геополитических конкурентов, выбивая уступки и преференции, но, не делая никаких решающих шагов в ту или иную сторону.

Европейский курс Украины продекларирован принятым уже при нынешней власти законом «Об основах внешней и внутренней политики», о чем также не преминули заметить на Форуме украинские эксперты. Как для полноценной гарантии евроинтеграционной ориентации Украины, однако, – слабо, если вспомнить, что Владимир Путин в своей предвыборной статье тоже предложил двигаться в Европу – но не поодиночке, а целым будущим Евразийским союзом, той самой «1/6 частью суши».

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: