Вверх

Обезголовленные города

Глава Донецкой областной администрации Анатолий Близнюк сообщил во вторник журналистам, что в Харцызске и Константиновке будут назначены выборы городских голов вместо ушедших со своих постов Олега Ляшенко и Владимира Ракитина. Правда, Анатолий Михайлович не сказал, когда это будет сделано…

Комментируя отставку мэра Харцызска О. Ляшенко 30 марта, Анатолий Близнюк пояснил, что «это нормальный, совершенно не депрессивный город», но люди, «когда там делали социологический опрос, говорили, что надо разогнать всех и поставить новых людей, желательно со стороны... Там нет лидеров, которые бы болели за свой родной нормальный город», - сказал А. Близнюк. По его мнению, и депутаты горсовета «не есть единым цельным», которое бы объединило людей. «Одни говорят, давайте сделаем так, другие говорят, давайте сделаем наоборот, а третьи там внизу ковыряют, гнилое забрасывают и говорят: «Та нет, мы тут будем керувать, причем тут власть, причем тут исполком, мы тут "теневые", – возмутился губернатор. «Поэтому в Харцызске будут назначены выборы. Я думаю, что люди должны найти достойную кандидатуру и принять решение об избрании мэра, который бы объединил всех людей вокруг себя, и работали бы во благо народа, а не разводили там чвары», - сказал он.

В отличие от Харцызска, в Константиновке, где в прошлую пятницу о своем уходе объявил Владимир Ракитин, по мнению губернатора, « ситуация в экономическом плане очень тяжелая». Там прекратили работу несколько градообразующих предприятий: Константиновский металлургический завод, огнеупорный завод, стекольный завод. Как сказал Анатолий Близнюк, «руководство города не всегда управляет этими процессами так, как это надо было бы». Но, по его мнению, этому есть и «серьезные объективные причины, кроме субъективных». «Мэр города пытался сделать, что-то сделал. Но, к сожалению, сказал: "Ребята, не получается у меня, не могу я. Состояние очень тяжелое, здоровье, годы, я прошу меня отпустить…", - процитировал губернатор.

Официальные причины, которые подвигли мэров этих двух городов подать в отставку различны: Ляшенко забрали в обладминистрацию, а Ракитин не выдержал нагрузки в связи с состоянием здоровья. Однако очевидно, что к решению об отставке они пришли не самостоятельно. То есть, их подтолкнули освободить свои посты.

Что касается мэра Харцызска, то легитимность его пребывания на этом посту ставилась под сомнение сразу после выборов 2002 года. В Харцызске тогда впервые была опробована модель «волеизъявления», примененная недавно в Мукачево. Только мукачевские выборы проходили в межвыборный период и оказались на стыке двух политических сил, чему обязаны широким общественным вниманием. А харцызские выборы городского головы состоялись тогда же, когда и парламентские, поэтому их «красота» проявилась уже после и выглядела не такой броской. Хотя сущность, судя по всему, одна: выиграл один, протоколы подменили и «назначили» даже не второго, а третьего. Причем все решалось, наверное, на местном уровне, по крайней мере, без бывшего тогда губернатором Януковича, который уже утром 1 апреля объявил журналистам об успехе настоящего победителя - Анатолия Игнатенко.

Позднее инициативная группа сторонников Игнатенко сумела привлечь к проблеме фальсификации выборов в Харцызске внимание парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, возглавляемый Владимиром Стретовичем. Фактически комитету были предоставлены оригиналы протоколов, подтверждающие победу Игнатенко. На пресс-конференции после выездного заседания комитета в Донецке в ноябре 2002 года Стретович назвал произошедшее на выборах в Харцызске «фактом политической коррупции».

Затем, 16 ноября 2002 года, благодаря стимуляции комитетом прокуратуры, по этому факту было возбуждено уголовное дело. Оно до сих пор не получило логического завершения, но Харцызск стал для областной власти источником постоянного раздражения, причем и на столичном уровне. 10 июня 2003 года, комментируя по просьбе корреспондента «Острова» ситуацию в Харцызске, Анатолий Близнюк сказал следующее: «Мне уважаемый господин Стретович перед последним заседанием в Киеве звонил и говорил: "Давай принимай рішення!" – "Яке?" – «Щоб цього мера зняти, а того призначити". А я і кажу: "Володимире Миколаєвичу, я ж – металург, це ж ви – юрист. Ну скажіть, як я можу це законно зробити? Як?” Та рішення суду повинно бути з цих питань. І не може бути другого. Так чого ж я зараз туди прийду і буду в Харцызске людей тормошить? Да не имею я права этого делать!”. И тут же Анатолий Михайлович фактически высказал Ляшенко поддержку: «Другой вопрос - в пределах своей компетенции я могу посмотреть ситуацию, как она складывается по работе первого руководителя, и после этого принимать в пределах действующего законодательства какие-то решения. Харцызск не есть тем городом, который идет сзади. Там налаживается ситуация на трубном заводе, там улучшается ситуация на канатном заводе, в коммуналке есть положительные тенденции...”.

В общем, прошлым летом Ляшенко губернатора удовлетворял. Но события развивались так, что возникла угроза потери контроля над ситуацией в Харцызске. С одной стороны - уголовное дело и политический фактор, а с другой – усилия к захвату власти в городе стали прикладывать люди с откровенно криминальным прошлым. Неуверенность местной элиты, в частности депутатов горсовета, которые как никто знали обоснованность шаткости перспектив Ляшенко, привела к тому, что один бизнесмен и депутат облсовета, он же – криминальный авторитет, стал «вербовать» членов горсовета, готовясь к собственному мэрству. Это вызвало обеспокоенность и власти и отдельных правоохранительных структур. К тому же такой вариант мог стимулировать и усилить сторонников Игнатенко. Да и ухудшение социальных показателей в городе накануне президентских выборов было не на руку команде Януковича. В конце концов, видимо, боясь потерять контроль над ситуацией, Ляшенко попросили уйти. Не сумев удержать полученную в марте 2002 года власть, он стал просто мешать. Однако форма его «добровольной» отставки позволила, не назначая выборов, посадить в кресло мэра нужного Донецку человека.

Механизм такой ротации, спустя три недели будет задействован и в Константиновке: на той же сессии где мэр объявляет о своей отставке, предварительно утверждается должность первого заместителя городского головы. На нее назначают «нужного», который, после отставки мэра, автоматически исполняет обязанности первого лица города.

Однако Константиновка – это другой случай. Здесь мэр был вполне легитимным. Не известно насколько хорошим он был хозяйственником, но главное его невезение состояло, наверное, все таки не в уровне компетентности (есть и похуже), а в том, что при этом уровне он руководил городом, в котором имеет свой интерес председатель облсовета Борис Колесников. В 1995 году именно с Константиновской пищевкусовой фабрики началось детище Бориса Викторовича – кондитерская компания «Киев-Конти». Уже 29 ноября прошлого года, в день, когда Борис Викторович был избран председателем областной организации Партии регионов, на своей, так сказать, инаугурационной пресс-конференции он обрушился с резкой, хотя и не безосновательной, критикой на В. Ракитина: «Что касается мэра Константиновки, учитывая ситуацию, учитывая уровень компетентности городского головы Константиновки – он дискредитирует в данном случае и Партию регионов, и вообще региональное самоуправление. Когда 20-30 многоэтажных домов остаются без тепла, а он тратит деньги на развешивание рекламы Партии регионов». Затем скорую отставку константиновского мэра можно было прогнозировать по, несвойственно резким для нее, публикациям в газете облсовета «Жизнь».

Примерно такие же тенденции просматриваются и в отношении донецкого мэра Александра Лукьянченко. Хотя в областном центре, амбиции Бориса Колесникова пока удовлетворяются влиянием на мэра и его кадровую политику.

Но вернемся к свершившимся фактам. Два, не самых маленьких, города области, накануне президентских выборов остались без городских голов. Связано ли это с предстоящими выборами? Безусловно, поскольку плохие менеджеры в межвыборный период не смогут хорошо организовать работу и на выборах. А получить брешь во внутренних водах, по меньшей мере, оскорбительно.

В соответствующем законе выборы мэра вместо выбывшего, городской совет должен назначить не позднее месяца после отставки. Затем дается еще 90 дней на избирательную кампанию. Однако в законе не определен статус того, кто исполняет обязанности городского головы все это время. Не определена ответственность городского совета за не назначение выборов в срок… Период правления в Донецкой области Владимира Щербаня дал немало прецедентов, когда неугодных мэров «уходили», ставили «нужных» исполняющих обязанности, советы не принимали решения о выборах и эти и.о. руководили годы. В нашем случае так долго не надо, - всего до 31 октября.

И Константиновку и Харцызск, возглавили люди, предыдущий опыт работы которых позволяет считать их хорошими хозяйственниками. В то же время их политическая принадлежность однозначно говорит о том, что эти люди своими действиями должны работать на имидж Партии Регионов. Следовательно, на имидж ее кандидата. И, уже прицепом, на свой имидж. Поскольку, если выборы мэров в этих городах будут назначены на 31 октября, то одна избирательная кампания будет прямо коррелироваться с другой.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: