Воскресенье, 21 октября 2018, 01:001540072850 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кто кого сделает?

Этот материал выслал в адрес «Острова» неизвестный автор, у которого есть свой, интересный, по нашему мнению, взгляд на тему, затронутую в нашем предыдущей статье. Автор назвал свой труд «аналитической запиской в вольном изложении».

Почему 8 апреля провалили политреформу?

Стратегия.

Представьте, что было бы, если бы её приняли. Политреформа вступает в силу с момента президентских выборов. На дворе – апрель месяц, до выборов – полгода. Пост Президента утрачивает львиную долю своей привлекательности. Зато вокруг поста Премьера разворачивается война. Цель – занять пост Премьера до момента вступления в силу политреформы, защитить в парламенте программу деятельности Кабмина и получить на год неприкосновенность, чтобы, когда политреформа вступит в силу, парламент не мог согласно изменениям в Конституцию, сформировать новое правительство. Теперь Янукович рассматривается всеми не как инструмент недопущения ко власти Ющенко, а как главный враг-узурпатор власти. В первую очередь - для Медведчука. Из множества факторов влияния теперь важен только один – подпись Президента под Указом о снятии Премьера.

Янукович должен любыми способами удержаться на посту премьера до президентских выборов, то есть целых полгода умасливать Кучму, чтобы он его не снял. Парламент, естественно, бушует, договорённости забыты, ни о каком коалиционном правительстве не может быть и речи. После снятия угрозы "Ющенко – полномочный президент" все резко вспомнили о своих интересах. Парламентское большинство трещит и разваливается. Эсдеки начинают играть свою игру, цель – доказать Президенту, что только они способны навести порядок в парламенте, и поэтому премьером должен быть Медведчук. Литвин с этой же целью начинает договариваться с Ющенко и консолидировать остатки большинства без эсдеков и донецких. Коммунисты и социалисты гордо договариваются со всеми и ждут, кто предложит больше. Результат – разброд и шатание, бюджетная резолюция-2005 в июне – кровавый кошмар. Всеми возможными способами Януковичу организовывают "кузькину мать" вроде зернового кризиса. Кучму ежедневно "раздирают на куски" обещаниями сладкой жизни на пенсии.

Вывод – принятие за полгода до президентских выборов политреформы по большому счёту не было выгодно никому, кроме коммунистов, которые на власть до 2006 года всё равно откровенно не претендуют (в отличие от Мороза, который, может быть, и поучаствовал бы в борьбе за президентство), и для которых политреформа – это гарант пропорциональных выборов-2006.

Тактика.

Проект 4105 провален без сомнения. Координатор парламентского большинства Степан Гавриш, которого уже в открытую называют горе-юристом (а за глаза сравнивают с габаритным ударным музыкальным инструментом), может без конца настаивать на переголосовании, но от фиаско в 294 голоса ему уже не откреститься. Утешением для него может служить лишь то, что в случае набора проектом 300 голосов он всё равно не был бы принят. Владимир Литвин безошибочно разыграл "двустороннее движение" – оппозиция ухватилась бы за случайную (?) оговорку спикера, назвавшего неправильный номер проекта, чтобы поставить его на переголосование. В промежутке многие из тех, кто рассчитывал на определённую компенсацию, не получив "аванса", от второго голосования бы уже открестились. Так что Гавриш в любом случае остался бы "крайним", а Владимира Михайловича, в крайнем случае, ожидало бы "лёгкое покаяние за дефекты дикции" перед Гарантом. Впрочем, последнее также можно поставить под сомнение. Неголосование за реформу господ Деркачей и Сивковича, чьё поведение всегда было эталоном последовательности (за Президентом), заставляет задуматься, а хотел ли Президент, чтобы реформу приняли… Выразив публичную (демонстрируемую) волю Президента, Литвин проголосовал "за", но какую и чью волю он выражал, когда "отпускал в свободное плавание" тех, кто приходил к нему за советом перед голосованием?

Быть или не быть политреформе?

Законопроект о внесении изменений в Конституцию должен вступить в силу самое позднее – с момента избрания нового Президента. Отсюда вывод - если до конца текущей сессии (до 9 июля) политреформа не будет проголосована в первом чтении, вопрос снимается с повестки дня как неактуальный. С июля (самое позднее в понедельник 5 июля (от 31 октября отнять 120 дней)) стартует президентская кампания и начинается война власти против Ющенко. Единый кандидат от власти должен убедить президента и парламент, что справится с Ющенко и предоставит им гарантии. Те, в свою очередь, должны полностью "лечь" под единого кандидата, чтобы обеспечить ему победу. В противном случае Ющенко станет президентом. Сегодня единый кандидат – Янукович. Но как полномочный президент, он является большой угрозой (в первую очередь для Медведчука).

Субъективное (а потому оспариваемое) предположение: если политреформа не будет принята, власть может выдвинуть другого кандидата (Литвин). Для этого даже необязательно назначать его Премьером. Стравленные друг с другом Ющенко ("чистый" против власти) и Янукович ("грязная власть") будут исчерпывать аргументы друг против друга. Тем временем третий кандидат может выйти во второй тур вместо одного из них, а во втором туре победить, независимо от того, кто будет соперником, заручившись поддержкой другого (Ющенко и Юля поддержат против Януковича; Янукович против Ющенко; Медведчук, Мороз, Симоненко – против обоих).

Однако непринятие политреформы в первом чтении до июля чревато теми же последствиями, что и принятие её в целом в апреле (см. выше). Поэтому напрашивается вывод – политреформа будет принята в первом чтении до конца текущей сессии.

Политреформа "жива" не одним только проектом 4105, и даже не одними многострадальными прошедшими экспертизу КСУ проектами Гавриша и Мороза. Теоретически, любой "родившийся с нуля" до конца мая проект имеет право на жизнь, в том числе оба президентские - мартовский с двухпалатным парламентом (как имплементация референдума-2000) и летний, несмотря на то, что процедуру в Конституционном Суде они не проходили. Дело в том, что Конституционному Суду для вынесения вердикта нужен, по большому счёту, всего один месяц, поэтому всё упирается исключительно в волю парламентариев и даже не всех, а только Литвина. Напомню – процедура не урегулирована, до сих пор законопроекты по внесению изменений в Конституцию в КСУ направлял лично спикер Литвин, для этого даже не нужно одобрение парламента.

Что будет происходить осенью, если политреформа будет принята до конца текущей сессии в первом чтении?

Проблема Януковича.

Виктор Янукович "хорош" для "донецких" только в двух случаях: как полномочный президент (без политреформы) либо как полномочный премьер (с политреформой). Второй вариант даёт ответ на вопрос, почему фракция "Регионов", в которой из 68 человек 54 мажоритарщика, проголосовала за пропорциональный закон.

Больше всего Янукович боится стать "обрезанным" президентом при проведённой политреформе. Больше всего таким его хочет сделать Виктор Медведчук.

С одной стороны, "донецким" нужно бороться, чтобы политреформа произошла как можно раньше, чтобы Янукович успел "сойти" с дистанции президентского марафона. Эсдеки должны сделать всё, чтобы не позволить ему этого, оттягивая политреформу до последнего, а потом в авральном порядке – всё, чтобы протащить политреформу и не дать Януковичу стать полномочным президентом, если он будет выигрывать. Беда в том, что Януковичу нельзя рисковать. Если политреформа не будет проведена, а он не станет Президентом, то согласно действующей Конституции как премьер должен будет сложить полномочия перед новоизбранным Президентом. Независимо от того, кто им станет, по Киеву пройдёт радостная демонстрация с транспарантами "Гуд бай, "донецкие"!", и только-только начавший отращивать политическую голову донбасский экономический динозавр будет долго приходить в себя от такой лоботомии.

"Сойти" Янукович может не позднее 30 октября (до первого тура). После этого любая попытка отречься от президентства (по состоянию здоровья, например) автоматически станет отказом и от кресла премьера. Впрочем, есть и другой вариант, о котором ни в коем случае не должен забывать Виктор Медведчук. Сегодня два объединившихся против третьего Викторы обмениваются реверансами, на днях даже прошёл слух, что Медведчук возглавил предвыборный штаб Януковича. У СДПУ(о) действительно хорошо выстроена региональная сеть, но против неё есть сеть более сильная – сеть органов исполнительной власти. Предположим, в пятницу "Ч" (см. ниже крайние даты) поздно ночью становится известно, что парламент принял политреформу. Глава СДПУ(о) празднует победу, а тем временем от Кабмина до самого мелкого управления районных администраций по всем каналам идёт директива: "За Премьера не голосовать!". Конечно, некоторые из адресатов директивы решат, что это провокация, и, обидевшись за испорченные выходные, задание не выполнят. Но что помешает Виктору Януковичу позаимствовать оружие у одного из нынешних эсдэков и поступить так, как в своё время поступил Леонид Кравчук, правда, по другой причине? "Я проиграл выборы и поздравляю с победой моего соперника … (вставьте имя сами)". Ошеломлённая ЦИК может возразить, но со всех концов страны полетят сообщения из местных комиссий "Янукович проиграл". Стоит ли сомневаться, что обнародованные после этого результаты назовут "правильное" имя? Правда, если Кучма сыграет ва-банк и назовёт имя Януковича (а в этом случае его поддержат все, кроме "донецких" – Ющенко, Медведчук и т.д.), то Януковичу не останется выбора. Но чтобы Кучма так откровенно делал "донецких" врагами, нужно, чтобы его действительно поддержали все.

Однако при детальном рассмотрении получается, что спешить с политреформой "донецким" тоже нельзя. Cнять премьера Януковича после проигранных им президентских выборов и вступившей в силу политреформе не сможет уже никто – ни парламент, месяц назад давший ему неприкосновенность до марта 2005 года, ни "обрезанный" победитель. Но это - после… А до? Сможет. Действующий Президент. В любой момент (до вступления в силу политреформы, в том числе после подписания закона, а также без принятия политреформы перед вторым туром президентских выборов) Леонид Кучма может без объяснений Януковича снять и назначить исполняющего обязанности премьера. В случае принятия политреформы это можно ещё и очень красиво мотивировать – раз вступает в силу политреформа и Кабмин не складывает полномочия перед новым Президентом, то из демократических соображений должна сработать норма о том, что Премьера назначает парламент. Кучма сделает последний реверанс и уйдёт как "отец украинской демократии".

Поэтому «донецкие» в этой ситуации, которая на первый взгляд кажется максимально выгодной, оказались в проигрыше, без права сделать первый шаг, вынужденные полностью «ложиться» под Президента. Любые «байки» о неограниченном влиянии «донецких» разбиваются об примитивный чисто юридический аргумент – перо, которым до 31 октября (15 ноября) может быть подписан указ о снятии Премьера, находится не в «донецкой» руке.

Тактика принятия политреформы во втором чтении – даты и сроки.

Со вторым чтением проблем не должно быть в принципе – времени предостаточно. Можно даже попытаться внести изменения в проголосованный в первом чтении проект. Правда, не больше одного раза, иначе КСУ может не успеть.

Президентские выборы могут закончиться в первом туре (маловероятно) и во втором. Поэтому есть две крайние даты возможного вступления в силу новой Конституции – понедельники 1 и 15 ноября. Подписать принятый закон Президент может и в выходные, а Конституция гласит, что закон вступает в силу не раньше дня опубликования, значит, сам день опубликования может быть и днём вступления его в силу. Отняв выходные, получаем две крайние даты его голосования в парламенте – пятницы 29 октября и 12 ноября. Скорее всего, политреформу будут "делать" к 29 числу, чтобы "перестраховаться", если парламент будет не успевать. Но скорее всего (см. выше) эсдеки не дадут этого сделать. чтобы Янукович не успел соскочить с президентства.

Президентские выборы, политреформа и донецкие: выводы.

«Донецкие» в замкнутом круге – у них больше всех возможностей получить власть и больше всех возможностей, что их "кинут". Им нельзя сейчас делать безоговорочную ставку на президентство, потому что в ответ им противопоставят политреформу (полагаю, что под угрозой «донецкого» диктата смогут договориться даже с Ющенко, пообещав ему премьерство). Медлить с политреформой им нельзя, чтобы Янукович не стал «курам на смех» «обрезанным» президентом, и спешить тоже – чтобы Кучма не снял Януковича. Выбора у донецких нет, рисковые все расклады.

Из трёх зол выбирая меньшее, можно предположить, что Виктор Янукович, оставаясь до самых выборов премьером, будет делать всё, от него зависящее, чтобы политреформа состоялась. Выборы пройдут в два тура. Если 13-14 ноября Президент подпишет политреформу, Януковичу останется молиться. Если до понедельника Кучма не снимет премьера, а в понедельник 15 ноября опубликует политреформу, Янукович вздохнёт спокойно и, если выиграет президентские выборы, отречётся. Если Кучма политреформу не подпишет, то членам ЦИК в 14-15 ноября предстоит много грязной работы. Если же Президент Януковича снимет, а президентские выборы он не выиграет, для донецких это будет означать полное фиаско, причём на неопределённый срок. В этом случае, если не будет в том или ином виде возвращены мажоритарные выборы, донецкие уйдут с политической арены.

В газете "Зеркало недели" от 19.04.2004 в статье Юлии Мостовой "Янукович: в прикупе или в сносе?" высказывается предположение, что лакмусовой бумажкой отношения Президента к Януковичу будет то, даст ли он Премьеру кадровый "карт-бланш" в назначениях губернаторов (несколько месяцев назад Янукович обратился к Президенту с просьбой заменить 5-6 губернаторов), которые должны стать сеткой избирательных штабов. Если не даст, значит, Янукович – всего лишь разменная монета в президентской игре, хоть и крупная.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: