Вверх

"Власти и народы перестают надеяться и достают свои пистолеты". Обзор иностранных СМИ

На 19 декабря в Киеве запланирован саммит Украина-ЕС, на котором могло бы быть подписано долгожданное соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом.. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, констатируют однако, что подписано оно не будет. Причина – арест лидера оппозиции Юлии Тимошенко, вокруг которого не утихают скандалы. Журналистов шокировал и суд в камере СИЗО с повторным арестом экс-премьера, и заседания Апелляционного суда в отсутствие Тимошенко.

Страна потерянных возможностей

«Непонятно, какое значение на самом деле придает Янукович отношениям с ЕС. Несмотря на то, что он охотно говорит о «стратегическом выборе», месть над своим политическим врагом Тимошенко, по мнению некоторых украинских комментаторов, кажется для него важнее», - написала швейцарская Neue Zürcher Zeitung.

Польская Gazeta Wyborcza  упоминает также о том, что незадолго перед саммитом украинскую столицу специально посетил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, однако «вернулся из Киева ни с чем – хотя во вторник три с половиной часа беседовал с Януковичем, не добился от него никаких уступок в деле Тимошенко и других преследуемых судом оппозиционеров».

В издании отметили, что «бывшая премьер, которая два года назад конкурировала с Януковичем на президентских выборах, была уже приговорена по одному делу, а власть ведет против нее еще десять уголовных дел по бюджетным и налоговым нарушениям, относящимся еще к 90-м годам. Некоторые из них в прошлом закончились в судах решениями в пользу Тимошенко».

«Дело Тимошенко – это плохо для Украины, потому что оно усиливает культуру правового нигилизма среди элиты. Это также плохо потому, что ставит под риск интеграцию Украины и ЕС, которая виделась инвесторам как вернейшая гарантия реформ», - говорится в статье сайта The EUobserver.

Однако речь в статье идет не о деле Тимошенко или отношениях Украины и ЕС, а именно об инвесторах. Точнее – о проблеме рейдерства в Украине. «Один дипломат из ЕС, работающий в Киеве, назвал три польских компании, подвергающимся атакам… Другой европейский дипломат сказал, что как минимум еще пятьдесят фирм из ЕС пребывают под обстрелом. «Это касается крупнейших европейских компаний. Они сталкиваются со всеми видами проблем и со всеми обычными методами запугивания – спорами о налогах, постоянными инспекциями и вымогательством, - говорит он. – Эта проблема растет, и общее мнение таково, что этого не могло бы случиться без тайного одобрения властей».

Кроме проблемы недружественных поглощений, издание акцентирует на существующей проблеме взяточничества. «Американский бизнесмен в Киеве пояснил, как это происходит: «Иностранный инвестор жалуется на некоторую правовую проблему. Иногда чиновник выдвигает ему явное требование заплатить. Чаще всего он может сказать: «Я знаю парня по имени Саша, который может тебе помочь». Саша работает в юридической или консалтинговой компании, которая требует невероятного вознаграждения. Эта компания на самом деле принадлежит родственнику или партнеру того чиновника». «Все платят», - говорит Мишель Кутузис, парижский эксперт по организованной преступности в Украине».

The EUobserver приводит еще один пример действия украинского права. Издание ссылается на Бэйта Томса, главу Британской торгово-промышленной палаты в Киеве. Как рассказал он, «несколько дней назад я стоял возле суда, где мы проиграли дело, и младшая судья, проходя мимо меня, сказала «Простите». Она оправдывалась, потому что ее начальство сказало ей, какой приговор она должна вынести, если хочет сохранить свою работу».

Мир в огне

О том, что из всего этого обычно получается, - в статье американского Newsweek. «Мир в огне, - утверждает ее автор. – Человеческие жизни по всей земле мрачны и неопределенны. Будущее пугающе, более, чем когда-либо, начиная с 1930-х годов. Стальные двери диктаторов открываются смелыми демократами из среднего класса, чьи благородные достижения в тот же миг оказываются под угрозой со стороны религиозных экстремистов и обыкновенных головорезов. Экономики падают, или пребывают на грани того, в Европе и Соединенных Штатах, со страшным повсеместным отголоском. Особенно удручающе, что политическое лидерство во всем мире не в состоянии погасить этот огонь. Многие лидеры слабы и растеряны; большинство хочет только гарантированного убежища для себя. Во времена, подобные нынешним, власти и народы перестают надеяться, перестают разговаривать серьезно, и достают свои пистолеты».

Кстати, по версии американского журнала Time, человеком года на этот раз стало не какое-то конкретное лицо, а коллективный «человек протестующий».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: