Вверх

Искусство возможного

Однозначно можно сказать одно – скоропостижное и странное выдвижение Виктора Януковича единым кандидатом от провластных сил связано с провальным голосованием политреформы. Если бы политреформа была принята, этого выдвижения, по крайней мере, в такие сроки и в такой форме, не было бы. Об этом четко говорит в интервью «УП» координатор того, что называлось парламентским большинством Степан Гавриш: «Мы понимали, что события 8 апреля (когда случился провал голосования за политреформу) вынуждали нас принять решение. Понятно, что это не нормально, и это было инициировано нами для консолидации парламентского большинства». Далее тот же Гавриш четко обозначил, что основная задача Виктора Федоровича как единого кандидата - политреформа: «Выдвижение кандидатом в президенты премьера, когда мы не завершили рассмотрение политической реформы, означало лишь, что политическая программа большинства должна быть выполнена. И сегодня у нас для этого появился лидер». Казалось бы, четко обозначены и причины, и задачи. Но уже через два дня после выдвижения Леонид Кучма заявляет, что "главная задача коалиции сегодня не реформа, а победить на выборах. А они (депутаты коалиции – «Остров»), я думаю, всегда двумя руками поддержат реформу", - заявил Л.Кучма.

Но если так, то зачем вообще столько времени и сил было угроблено на компрометирующий Украину (с какой стороны ни посмотри) процесс борьбы за конституционные изменения? Почему президентом сразу не ставилась задача сначала победы на выборах, а потом конституционной реформы? Ответ, думается, заключается в том, что политреформа все-таки не цель, а средство. И у каждого из игроков этой партии были свои ставки и тузы в рукавах. Пожалуй, единственным честным игроком в этой компании шулеров был Александр Мороз, который видел в перераспределении полномочий между ветвями власти гарантии для страны, а не выгоды для себя. Но для политики это исключение, а не правило.

Позиция БЮТ и «Нашей Украины» была неоднозначной. Сначала они вроде бы поддерживали политреформу, а потом вдруг стали ее главными противниками. Почему? По словам Юлии Тимошенко, политреформа позволяла сохранить у власти существующие кланы. Четкой аргументации этому предположению не приводилось. Еще более размытым было объяснение непримиримости в данном вопросе «Нашей Украины».

Оппоненты этих политических сил, в том числе и из лагеря оппозиции, называли две версии мотивации Ющенко и Тимошенко: желание получить президентский пост с существующими полномочиями, и диктат над ними Америки, заинтересованной в сильном проамериканском президенте. На чем основывается безоговорочная уверенность БЮТ и «НУ» в победе Ющенко – не понятно. Рейтинги, как показывает опыт, в Украине гарантией победы на выборах никогда не были. Не им ли это знать? Да и мысль, что американцы кладут свои яйца только в одну корзину - для серьезных политиков весьма наивна, Виктору Андреевичу и Юлии Владимировне она не должна застилать глаза на политические реальности. Поэтому такое простое объяснение антиреформаторской позиции Ющенко и Тимошенко кажется слишком простым. Возможно, главным мотивом в их поведении была боязнь, что при условии сохранения кланов Кучмы, Медведчука и Ахметова после выборов 2004 года, повторится история с их фактическим проигрышем при формальной победе на выборах 2006 года. Так что у них не было иного выхода: либо победа в 2004-м, либо вечная оппозиция.

Понятно, почему поддерживали политреформу коммунисты. Уяснив, что кресло сильного президента им не по силам, они, видимо, решили, что их поле деятельности не борьба за власть, а гарантии получения ее законодательного и представительского сегментов благодаря так называемому протестному электорату. Следовательно, они были заинтересованы в усилении этих сегментов.

С СДПУ (о) тоже все ясно. Медведчук, у которого с одной стороны - огромный медиаресурс, а с другой - вопреки первому - отвратительная репутация, понимает, что стать президентом ему не светит. Зато кресло премьера или спикера - при условии сохранения позиций в парламенте (что возможно только если президент-недруг будет с ограниченными полномочиями) - вполне реально.

Примерно такая же логика была и у других, менее амбициозных и одиозных сторонников политреформы в пропрезидентском лагере.

Можно даже понять «реформаторскую» логику Кучмы. Александр Мороз в интервью корреспонденту «Острова» объяснил ее так: «Он ищет себе гарантии безопасности. Потому что считает, что в этих условиях он может стать президентом еще раз. С другой стороны, он хочет выбить у того, кто может стать президентом, гарантии по поводу того, кого бы он мог поддержать. Это как запасной вариант. И в третьих – тогда он сможет приобрести себе новый статус, который бы ему обеспечил, условно говоря, неприкосновенность – то ли депутатское место, то ли что-то другое. И его в данном случае не интересует статус органов государственной власти – его интересует личная безопасность. И это главный мотив его поведения».

А вот на вопрос, зачем ограничение полномочий президента нужно Януковичу, если ни он, ни его окружение никогда не скрывали намерения баллотироваться на эту должность, вариантов ответа может быть множество. Степан Хмара как-то спросил премьера об этом, когда последний находился в парламенте. Виктор Федорович «не заметил» обращения депутата. Тем не менее, вопрос оставался открытым и становился все более актуальным по мере роста фракции «Регионы Украины» и приближения к выборам. Видел ли Янукович себя в схеме власти, зафиксированной в проекте политреформы? Какое место могло быть отведено ему в этой схеме? Хотел ли он на самом деле этой политреформы? Может ли он хотеть ее сейчас? Все это вопросы, ответы на которые объясняют и то, что случилось 14 апреля, и то, что случится завтра.

Но прежде чем приблизиться к ответу на них, нужно констатировать вывод, логически вытекающий из приведенных выше мотиваций сторонников политреформы. Все сказанное, а также попытка назначать президента парламентом, говорят о том, что сторонники и якобы сторонники реформы были уверены, что при условии свободного волеизъявления народа, а не политических игр и подковерных договоренностей, победа Ющенко вполне вероятна. Поэтому тогда делалось все, чтобы ослабить пост президента, а сейчас будет делаться все, чтобы выборы были не свободными, а как обычно… Впрочем, события в Мукачево показывают, что это комплимент Ющенко, а не констатация его победных перспектив.

Поэтому вернемся к Януковичу. Задолго до голосования по политреформе Юлия Тимошенко и другие депутаты-оппозиционеры неоднократно заявляли, что любовь между президентом и премьером «ушла вместе со временем». Юлия Владимировна, в частности, пыталась убедить Виктора Федоровича, что как только политреформа будет принята, его вытолкнут с поста полномочного премьера и «будут толкать на президентские выборы, поскольку у президента после реформы останется полномочий в несколько раз меньше, чем у руководителя Донецкой обладминистрации». В то же время, все публичные депутаты «Регионов Украины» говорили и о политреформе, и о президентстве Януковича, не видя в первом помехи второму. Трудно предположить, что они желали своему лидеру меньших полномочий, чем у А. Близнюка (глава Донецкой обладминистрации). Значит, разговоры либо о президентстве, либо о реформе уже все это время были маскировкой истинных намерений «дочан»?

Примерно год назад один из депутатов «Регионов», правда, не относящийся к числу однозначных сторонников Януковича, убеждал меня, что политреформа нужна, чтобы Кучма не пошел на третий срок.

- А как же тогда президентсво Януковича? – спросил я.

- Примем реформу – увидишь.

Значит, был какой-то план по реформе. Более того, по тому, что «нагнутый», как и вся страна, поддерживать реформу Донецкий облсовет принял в прошлом году решение о поддержке не конкретных положений президентского законопроекта, а с расплывчатой формулировкой «поддержать политреформу», можно предположить, что у дончан был свой вариант изменений в Конституцию. Возможно, они планировали реализовать его в союзе с оппозицией после устранения с политической арены Леонида Даниловича. Например, после завершения срока выдвижения кандидатов в президенты.

Но, политика – это искусство возможного. Как бы не демонизировали злой гений Медведчука, в политике нет долгоиграющих сценариев. Свои коррективы в шахматные партии вносит каждый день. Скоропалительное выдвижение Януковича единым кандидатом подтверждает это.

14 апреля, но до объявления единого кандидата большинства, Александр Мороз, говоря о перспективах Януковича в связи с провальным голосованием политреформы в интервью «Острову» заявил: «Перспектива Януковича, насколько мне известно, была предрешена заблаговременно. Речь идет о том, что президенту сейчас нужно демонстрировать движения, что он меняет круг людей у власти. Именно это сейчас беспокоит людей, которые поддерживают его».

Из этих слов можно сделать вывод, что после использования фракции Януковича в нужном для себя голосовании Леонид Данилович, либо Медведчук, планировали отодвинуть «правительство, которое достигло лучших результатов за все годы независимости», а точнее его премьера, в сторону. Мороз не предполагал, - у него была информация («насколько я знаю»). Если знал Сан Саныч, значит, мог знать и Виктор Федорович… Возможно, именно отсюда 7 не голосовавших депутатов фракции «Регионы Украины», когда политреформе не хватило всего шести голосов. И это говорит о том, что проиграли Медведчук, Кучма и политреформа Мороза. А выиграл Янукович. На том этапе… Выиграл в борьбе за самосохранение и борьбе за свой вариант политреформы. Политреформы Януковича. Какой она будет – покажет время. «Политическая реформа будет принята. В какой форме – пока не могу сказать. Надо садиться и надо договариваться», - заявил 14 апреля в Донецке заместитель Януковича по партии Владимир Рыбак. Возможно, именно понимание того, что реформа, которую Гавриш, а, по его словам, и выдвинувшие Януковича лидеры большинства, ждут от Януковича, будет уже реформой Януковича, а не Мороза - возможно, именно это заставило президента переставить акценты с реформы на выборы. Причем, сделано это явно в пику Медведчуку, который в этот же день докладывал в Москве российскому президенту Путину о решении большинства «…что политическая реформа на Украине должна продолжаться, и завершится до выборов президента в октябре». То, что этот ориентир уже сбит, подтверждает и позавчерашнее решение согласительного совета лидеров групп и фракций Верховной Рады, на котором не было поддержано заявление А. Мороза о необходимости продолжения конституционного процесса уже на этой неделе.

Все это говорит о том, что после 8 апреля события в стране начали развиваться уже по сценариям, написанным в штабах Януковича, а не Медведчука. И что с этими сценариями вынужден соглашаться президент. Ведь не зря же Янукович 9 апреля, когда решалась его судьба, неожиданно прилетел в Донецк. А Медведчук, 16 апреля, когда почувствовал, что «заклятый друг» имеет большее влияние на украинского президента, чем он, полетел в Москву – под крылышко российского президента.

О том, что после провала 8 апреля Янукович не только был «прощен» (если это слово применимо к Леониду Даниловичу) президентом, но и стал более необходим ему, чем Медведчук, сказал все тот же Гавриш. Напомним, что с его слов, выдвижение Януковича было вынужденным, направленным на то, чтобы сохранить начавшее сыпаться парламентское большинство. А если бы Янукович вдруг отказался становиться единым кандидатом, кто тогда мог бы стать противовесом Ющенко в парламенте? Медведчук?… У Кучмы не было особого выбора. Хотя не было его и у Януковича.

Самое интересное, что окрыленная победой 8 апреля оппозиция все еще не понимает, что Янукович уже не пушечное мясо Медведчука, а реальный противник. Противник, который и в Украине сможет организовать выборы не хуже, чем в Донецкой области. Ведь даже мукачевский опыт – это наши донецкие наработки и технологии. Депутаты-нашеукраинцы, с которыми довелось общаться, или которые публично высказали свое мнение о назначении Януковича единым кандидатом, считают, что Медведчук сделал премьера заложником политреформы, после очередного провала которой Янукович будет уволен и дискредитирован. А если вопрос о политреформе больше не встанет? Точнее не встанет как реальная задача кандидату? Ведь мало кто искренне верит, что Медведчук и Кучма затеяли политреформу для сбалансирования власти в стране. Все понимают, что политреформа была им нужна как средство получения гарантий собственной политической и экономической безопасности после выборов. А если такие гарантии хотя бы одному из них дадут без реформы?

Это в случае принятия реформы Янукович был бы лишним ртом, а теперь – он надежда и опора режима. Правда, эту опору могут выбить, когда режим подлечит собственные конечности. Но Янукович достаточно умен, чтоб не позволить больному быстро выздороветь, или быстро умереть.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: