Суббота, 18 августа 2018, 22:451534621503 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Владимир Рыбак: «У Януковича совесть чиста, он все сделал для того, чтобы реформа была принята»

Статуc «народного» всегда почитался особенно. Поэтами, артистами, депутатами и даже кандидатами в президенты. Владимир Рыбак утверждает, что его партийный патрон Виктор Янукович и есть тем самым «народным» президентом. Будущим.

Загвоздка лишь в том, что в случае с политиком сей эпитет можно получить лишь постфактум. То есть, после того, как сами люди нарекут правителя «своим». И дело не в том, сколько официальных народных вече и в каких областях и куда именно выдвинут Виктора Федоровича. Проблема в том, сумеет ли кандидат Янукович осознать, что традиционные «народные» формальности – это и есть для политика главная поддержка и опора.

Возможно, после такого осознания «донецким» будет легче ориентироваться в душащих их дружеских объятьях партнеров по большинству и наконец-то перестать скользить на столичных паркетах. Может быть, ориентир на народ поможет «единому кандидату от власти» и победить своего главного конкурента Виктора Ющенко, тоже, кстати, претендующего на «народного».

- В день выдвижения Виктора Януковича единым кандидатом от сил, входящих в парламентское большинство, в Донецке тоже было проведено странное мероприятие по его выдвижению…

- Почему странное? 14 апреля состоялись сборы центристских партий, общественных организаций Донецкой области. Не утром, как написали ваши коллеги, а в 16 часов. Это было первое собрание в Украине, на котором мы рассматривали программу правительства. И это было собрание не «каких-то провластных сил», а собрание нормальных порядочных людей, представляющих все центристские силы и целый ряд общественных организаций Донбасса. Также присутствовали представители Луганской, Одесской, Запорожской областей. Мы собрались, чтобы оценить работу правительства, подвести итоги первой программы, обсудить задачи, сформулированные второй программой. На этом собрании первым, как представитель Кабинета министров в Верховной Раде, выступал я; выступил вице-премьер-министр Андрей Клюев, который аргументировано рассказал о работе правительства. Потом выступили другие участники собрания - герои труда, рабочие, известные ученые. Они внесли предложение, что при выборах Президента нужно обратиться ко всем конструктивно настроенным политическим силам с предложением поддержать Януковича Виктора Федоровича как единого кандидата.

Уже почти в конце собрания, нам принесли новость о состоявшемся в Киеве заседании лидеров большинства, которые выдвинули Виктора Федоровича Януковича единым кандидатом в президенты. Эти два разных события просто совпали во времени.

Поэтому я считаю, что была названа кандидатура от народа, от земляков Виктора Федоровича. И я говорю, что был выдвинут не провластный кандидат, а народный кандидат в президенты.

- Кто выступил инициатором этого собрания?

- Партия Регионов.

- То есть, Партия Регионов решила еще до заседания руководителей парламентского большинства, что Виктор Федорович будет баллотироваться в президенты и без президентского благословения?

- Партия Регионов не скрывала, что мы будем просить баллотироваться в Президенты руководителя нашей партии.

- Вас не настораживает молчание Виктора Медведчука? Степан Гавриш сказал, что все заседание, пока обсуждалась кандидатура единого кандидата, Виктор Владимирович молчал…

- Когда я, как представитель премьер-министра, сижу с Виктором Федоровичем в Верховной Раде и он что-то говорит, то я слушаю. Так же, я думаю, поступает и Виктор Владимирович Медведчук.

- Но ведь Медведчук в этом случае не только глава АП, но и субъект переговорного процесса?

- Конечно, но Президент страны - выше.

- Чисто по-человечески вы верите в искренность тех людей, которые якобы приняли решение поддерживать Януковича в президентской гонке?

- Когда пройдут все съезды партий, и они примут официальные решения о поддержке Виктора Федоровича, я смогу что-то сказать определенное. Сейчас же сложно говорить.

- Вы всегда были одним их тех немногих людей в «Регионах», которые не скрывали, что существуют противоречия между главой АП и премьером. Сейчас эти отношения улучшились, ухудшились, стабилизировались?

- Нет, я всегда принадлежал как раз к тем людям, которые говорили, что отношения между Медведчуком и Януковичем нормальные. Я думаю, что они и остаются стабильными.

- Сейчас так шутят: «При Президенте Ющенко эсдеки будут жить плохо. А при Януковиче эсдеков не будет». В случае победы Виктора Федоровича, где будет место Виктора Владимировича?

- Я скажу вам. Можно иронизировать над всем, чем угодно. Но сильнее политика, чем Медведчук я не знаю.

- Политика или интригана?

- Вы не правы. Это очень сильная фигура, он очень подготовленный специалист как юрист. А делать выводы сегодня в одну или другую сторону очень рано. Мы все меняемся. За десять лет, которые в политике, я тоже очень поменялся. Но я скажу, что характер Януковича такой, что он всегда садится за стол переговоров. Он умеет договариваться. Посмотрите, его сейчас критикуют за пенсионную реформу, но пройдет время - и будут все искренне благодарить за то, что он вернул каждому справедливую пенсию. Но за один год всего сделать невозможно.

- А какие отношения премьера с Президентом?

- Я уже не раз подчеркивал - у Виктора Федоровича есть возможность набрать (телефон - Ред.): «Леонид Данилович, нам нужно посоветоваться. Я хочу подъехать к вам». А когда возникали вопросы по политреформе, Леонид Данилович тоже звонил: «Виктор Федорович, я приеду к тебе в правительство…». Это было где-то около месяца назад, перед голосованием.

- И, тем не менее, восемь депутатов из фракции «Регионов» не проголосовали за политреформу.

- По моим подсчетам шесть. Мы считаем, что надо уважать мнение депутатов.

- Демократия?

- (смеется) А как же! Мы можем убеждать друг друга, мы можем настаивать на чем-то, мы можем принимать решения, но если, например, Виктор Мусияка имеет свое мнение на этот счет, то я с уважением отношусь к его мнению. Поэтому не падайте в обморок, если там кто-то не проголосовал…

- Вас упрекают голосованием за политрефому?

- Конечно, и коллеги, в том числе высказывают претензии. Мне в этой истории неудобно перед премьер-министром, нашим партийным лидером, потому что он неоднократно собирал фракцию, приходил на заседания, уговаривал поддержать пропорциональную систему, хоть она нам была невыгодна. Но ради того, чтобы не остановить реформу, мы не имели права не проголосовать. На то и парламент, чтобы демонстрировать высшую ступень демократии.

- Судя по высказыванию Президента, он уверен, что политреформа состоится до выборов. И уже очевидно, что Януковичу выдвинут своеобразный ультиматум - единый кандидат взамен на политреформу…

- Что касается политреформы, то я скажу, что у Януковича совесть чиста, он все сделал для того, чтобы она была принята. И я полностью согласен, что реформу нужно проводить при действующем президенте, а не при будущем. Что касается повторного голосования, то есть еще один закон 4180. И мы можем сегодня, не нарушая ни регламент, ни Конституцию на этой сессии рассмотреть этот вариант. Он примерно такой же, как и 4105. Мы можем внести в этот проект изменения, отправить его в Конституционный суд, а уже в сентябре до выборов президента внести изменения в Конституцию. Однако многое будет зависеть от Владимира Михайловича Литвина: пойдет ли он на это?

- Почему, по-вашему, Литвин не присутствовал на заседании, когда выдвигали Януковича?

- Этот вопрос не ко мне, потому что я тоже там не присутствовал: был на собрании в Донецке. Не могу сказать. Может быть, он был в командировке, не знаю.

- Постоянно говорят о том, что, выдвигая Януковича, будет совершена попытка снять его с должности премьера…

- В законе нигде этого нет.

- Понимаете, у нас единственный премьер, которого снимал парламент, это был премьер Ющенко, остальных премьеров у нас снимал Президент. И утверждение программы правительства - не защита от отставки.

- Я не вижу в нынешнем парламенте оснований для такого сценария. Сегодня парламентское большинство (если бы еще у нас не было такой солдафонской подчиненности во многих фракциях) на стороне Януковича. Поэтому рассматривать какой-то вопрос о том что…

- А Указом Президента?

- Я в это не верю, потому что, сегодня объективно оценивая работу правительства, Президент, глядя в глаза журналистам, народу, публично положительно отзывался о деятельности нынешнего правительства.

- Янукович готов дать гарантии Кучме?

- Какие?

- Например, закон о гарантиях президенту.

- Я никогда не присутствовал при таких разговорах. Но, учитывая порядочность Януковича, а я его знаю более 20 лет, уверен, что он хозяин своего слова.

- Кучма в свое время тоже пришел с региона на эту должность.

- Да, но он был депутатом Верховной Рады. А Янукович пришел на эту должность непосредственно с региона, и ему было не понятно, как это обещают одно - а потом не выполняют. Особенности Киева, конечно, сказываются…

- Вы верите в искренность намерений большинства? Вот совсем недавно в интервью одной из газет Валерий Пустовойтенко заявлял, что НДП пойдет на выборы со своим кандидатом…

- Это, прежде всего, их личное дело…

- А кто главный «разводящий» сейчас в политике?

- Думаю, что это вопрос для меня не корректный. А журналисты лучше меня знают ответ…

- Виктор Ющенко заявляет, что ему все равно, какое лицо будет сражаться с ним, поскольку главным конкурентом для него будет админресурс. Вам удобен Ющенко как конкурент на президентских выборах?

- Рейтинг Ющенко сегодня один из самых высоких среди всех претендентов, но он еще недостаточен для победы. Рейтинг Януковича - самый высокий среди претендентов от центристских сил. Для того, чтобы рейтинг рос, Януковичу сегодня нужно только одно - делать конкретные дела: повышать минимальную зарплату, прожиточный минимум, провести пенсионную реформу, создавать новые рабочие места. Он будет заниматься вот этими, конкретными делами, а избирательной кампанией будем заниматься позже.

- В то же время вы не можете не согласиться с тем, что Янукович - представитель власти, и он перебирает на себя львиную долю негатива, который накопился от власти...

- Я вам скажу так - если бы не было никаких выборов, то сказали бы: премьер нормальный. Но все у нас воспринимается через призму выборов. Тем более, что правительству досталось очень много проблем и долгов за предыдущие годы. Поэтому Янукович в каждом регионе рассматривает только конкретные вопросы, и я считаю, что это приносит свои результаты через рост ВВП, через 100%-ное наполнение доходной части бюджета, своевременные социальные выплаты. Он не хочет вручную бюджетом управлять, потому что если это делать вручную - гривны и доллары прилипают к рукам. Еще раз повторяю, он не хочет этого делать и не будет.

Тем не менее, в этих сложных условиях Януковичу приходится работать и идти на выборы. И я все-таки верю в то, что он будет единым кандидатом от центристских, конструктивных сил.

- Скажите, Москва будет поддерживать Януковича?

- Я скажу, что мы были в Москве недавно, у Януковича были встречи с Лужковым, потом были встречи один на один и с Фрадковым, председателем правительства. Я видел расположение друг к другу двух премьеров, я видел понимание тех экономических проблем, которые стоят перед Украиной и Россией. Потом у Виктора Федоровича была встреча с Владимиром Путиным. Я так понял, что взаимопонимание там есть, как и поддержка.

- Как вы расцениваете ситуацию, которая связана с покупкой Гуты Ченстоховой? Разве это не сигнал для «донецких» об их восприятии в Европе?

- Я не могу это как-то комментировать, потому что не владею информацией. Я бизнесом не занимаюсь, поэтому мне сложно говорить о реакции крупнейших бизнесовых структур. С политической точки зрения эти вопросы вообще не обсуждаются…

Виктор Шлинчак, Юлия Лымарь, «Главред», Донецк-Киев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: