Пятница, 14 декабря 2018, 00:511544741483 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ахметов - деньги, Клюев -  политика

Согласно опросу, проведенному газетой "Бизнес" совместно с телепрограммой ТЕЛЕРЕЙТИНГ.UA, специалисты и эксперты аналитических центров, журналисты известных экономических изданий, «построили» украинских бизнесменов по ранжиру. Причем, не по одному показателю, а сразу по трем, где главный критерий – объем контролируемого бизнеса, второй – возможность оказывать влияние на принятие политических решений, касающихся экономики, и третий – динамика и перспектива роста влияния.

Безусловным лидером сегодняшнего дня по бизнесу стал Ринат Ахметов. Это положение ему обеспечило влияние на такие активы, как СКМ, Донгорбанк, ФК "Шахтер", "Сармат", DСС, "Гефест", Краматорский машиностроительный, Керченский металлургический, ТД "Азовсталь" и другие.

Но его прочные позиции в бизнесе, по мнению экспертов, не всегда обеспечивают возможность оказывать влияние на принятие политических решений. По этому показателю Ринат Леонидович занимает тоже не последнее, но все-таки третье место. И, по мнению экспертов, в ближайшее время, даже несмотря на возможные президентские перспективы В. Януковича, влияние Ахметова на принятие политических решений не изменится, - он останется третьим.

Что касается нынешнего лидера политического влияния Виктора Пинчука, то эксперты считают возможным его перемещение на более низкую строчку. В рейтинге потенциала роста влияния персоны он занимает четвертую позицию. Видимо, это связано с экс-президентскими перспективами его тестя - Леонида Кучмы.

Место самого перспективного человека влияния пророчат Виктору Медведчуку (опрос проводился до провала политической реформы). Третьими, как уже говорилось, видимо, останутся деньги Рината Ахметова.

А вот вторая строчка в рейтинге принадлежит молодому вице-премьеру по ТЭК Андрею Клюеву. Хотя его активы позволили ему занять только 12 позицию в бизнес-рейтинге, Клюева уже сегодня называют четвертым по значимости бизнесменом, оказывающим влияние на принятие политических решений. Второй рейтинг в номинации «перспективы роста» позволяет надеяться, что политическое влияние Андрея Клюева возрастет еще больше.

Нужно отметить и неожиданное появление в рейтинге текущего политического влияния младшего брата Андрея Клюева – Сергея, который также попал в двадцатку бизнесменов, оказывающих влияние на политику. Сегодня он занимает последнее, двадцатое место, но по потенциалу роста его влияния Сергея Клюева называют двенадцатым.

А вот предшественник Андрея Клюева на вице-премьерском посту Виталий Гайдук, кажется, свой звездный час уже пережил. Несмотря на шестое место в бизнес-рейтинге, он в качестве агента влияния на принятие политических решений поставлен экспертами лишь на 12-ю позицию. Его рейтинг по потенциалу роста и того меньше – 14 позиция.

В двадцатку лучших входит еще несколько «донецких». Председатель совета директоров ИСД и президент ФК "Металлург" (Донецк) Сергей Тарута по объему бизнеса занимает 14 место, зато по «политическому» показателю – попал в «девятку». Перспективы роста его влияния оцениваются экспертами 7-м местом.

Чуть-чуть отстает от Таруты по бизнесу Игорь Гуменюк (АРС). У него 15-й рейтинг. Сергей Момот («Данко») с «19» номером почти замыкает двадцатку самых-самых бизнесменов Украины. По влиянию на политику Украины он пока 16-й.

С учетом всех трех параметров - бизнес-активов, политического веса и перспектив роста - был составлен «абсолютный» рейтинг людей влияния. В него вошли пятеро «дончан» - Ахметов (2 место), Андрей Клюев (5 место), Тарута (10 место), пока еще не потопляемый Гайдук (11 место) и, кажется, уже непотопляемый Сергей Клюев (16 место).

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: