Вверх

Ловушка для Януковича, или Кинах, как единый кандидат

Судя по подготовке Партии регионов к президентским выборам – Янукович пойдет в президенты. «Дончане» хотят этого. Партия регионов в Донецкой области структурируется и усиливается кадрами. Никто не скрывает, что делается это в связи с предстоящими выборами. «И в партии, и во фракции «Регионы Украины» ни у кого нет сомнений, что у нас есть один лидер, который может быть кандидатом в президенты - Виктор Янукович» - заявил в последнем интервью «Донецким новостям» Владимир Рыбак.

Неестественно быстро растущие в последнее время рейтинги Виктора Януковича вызывают противоречивые мысли. С одной стороны, их объясняют стремлением Януковича задекларировать себя перед президентом и конкурентами как имеющего наибольшие шансы на победу единого кандидата. С другой – есть предположения, что технологи Ющенко специально «делают» Януковичу такие соцопросы, чтобы укрепить его желание баллотироваться, и таким образом остановить политическую реформу.

Вообще, курс акций президентской должности сейчас сильно зависит от конституционного реформирования украинской системы власти. А последнее, в свою очередь, сильно зависит от «дончан» и фракции «Регионы Украины». О том же, что позиция «донецких» в этом вопросе не однозначна, говорит стремление Януковича обезопасить себя от отставки со стороны парламента, для чего и проведено досрочное голосование по отчету правительства и утверждению его новой программы. Причем, судя по тому, что сроки отчета были перенесены на месяц-полтора раньше возможного, то можно предположить, что именно в этот период – с марта по май, то есть, когда должна решиться судьба политической реформы - правительству грозила опасность. Исходить она может от сил, которые, чувствуя угрозу победы Януковича на выборах, заинтересованы в политической реформе, ограничивающей полномочия президента Януковича.

Теперь же угроза отставки может исходить только от президента. Но Леониду Кучме потребуются для этого весомые основания, поскольку он сам в последних интервью заявлял о том, что правительство Януковича – «"это правительство, которое достигло лучших результатов за все годы независимости". Получается, что по мнению президента, оно даже лучше, чем правительство Леонида Кучмы 93-го года. Хотя, для нашего президента логичные основания не нужны. Он может отправить в отставку и без всяких оснований. Вернее, мог. Теперь сделать это будет гораздо сложнее, поскольку отставка Януковича и коалиционного правительства будет выглядеть как вызов парламентскому большинству…

В то же время, 14 февраля сам Янукович заявил, что нынешнее правительство намерено работать до 2006 года при условии проведения конституционной реформы. То есть, Виктор Федорович останется премьером, если премьер станет ключевой фигурой в государстве. Если условие проведения конституционной реформы не выдерживается – исходя из логики его слов – правительство, то есть он, не намерено работать до 2006 года. А кем тогда он намерен работать? Вопрос риторический.

В общем, на всякий случай, Янукович кует свое президентское железо. А борьба за выдвижение единым кандидатом от власти смещается к полюсу борьбы вокруг политической реформы. В таких условиях, пока судьба политреформы не будет решена, говорить о едином кандидате не имеет смысла. Зато противникам «дончан» имеет смысл поставить в президентский забег сразу несколько провластных лошадок , чтобы потом, в зависимости от кейса полномочий президента, сделать ставку на одного. Видимо такую стратегию они и избрали.

Например, возможен такой вариант событий: Леонид Кравчук выходит к журналистам после тяжелых переговоров и уставшим голосом сообщает, что у парламентского большинства столько «достойных», что вопрос о выборе «единого» переносится на более поздний срок – ближе к выборам. Ставка будет сделана на более проходного. А до того как это случится, выдвигаются (потому что в законе оговорены сроки выдвижения), например, Янукович и Кинах.

Недаром Леонид Кучма заявил в феврале: "Кандидатура от тех политических сил, которые в парламенте представляют большинство, - будет… Когда - это их дело". При этом президент высказал мнение, что выдвижение единого кандидата напрямую связано с реализацией конституционной реформы.

Очевидно, что противоборствующие кланы - «донецкий» и «сдпушный» - не смогут примириться с кандидатом от противного лагеря, если этот кандидат сможет стать президентом с полномочиями Леонида Кучмы. Поэтому, либо позиции президента будут ослаблены реформой, либо «единым» может стать «ничейный» кандидат, рассматривающийся как компромиссный временный вариант, пока кланы не разберутся, кто из них главнее. Еще одна, не менее важная задача, возлагающаяся на такого «промежуточного президента» – сменить на посту Л. Кучму, то есть, убрать Леонида Даниловича на вторые роли. Ради этого подойдет любой «никакой» кандидат.

Фамилия бывшего премьера Кинаха в этой гипотезе возникла не случайно.

Во-первых, примерно при таких же обстоятельствах он был утвержден в парламенте на должность премьера после отставки Ющенко. Тогда тоже выбирали не нужного, а возможного, проходного. И кроме того, есть еще во-вторых, и в-третьих.

Так, 4 марта экс-премьер Украины Анатолий Кинах заявил в интервью корреспонденту «Острова» в Киеве, где проходило совместное заседание правления УСПП и Совета федерации работодателей Украины о своей обеспокоенности некоторыми результатами деятельности правительства Януковича. «Все результаты 2003 года и текущего года - это есть консолидированный результат всех усилий, какие были вложены как предыдущим правительством, так и всем украинским народом. Я бы это хотел особенно подчеркнуть, на столько все эти вопросы связаны», - без ложной скромности сказал он. И продолжил, что «несмотря на то, что есть рост ВВП, но это никак не освещает качество жизни людей». По его информации, в 2003 году, наоборот, в 3 раза упали темпы роста реальных доходов населения. «Кроме того, - заявил Анатолий Кинах, - волнует то, что в 2003 году значительно вырос импорт товаров – на 34% - по сравнению с 2002 годом». По его мнению, «это недопустимо, особенно в нынешних условиях конкуренции товаров».

Также, к минусам нынешнего Кабмина А. Кинах отнес ухудшение ситуации в малом и среднем бизнесе.

Такая, необычная для Украины, критика бывшим премьером нынешнего (особенно если учесть, что оба они из президентского лагеря), не может не навевать определенные мысли. Еще активнее эти мысли возникают, когда смотришь телевизор и наблюдаешь активизацию внешнеполитической деятельности и усиление медийного присутствия Анатолия Кириловича. Причем на экранах он все чаще фигурирует рядом с Леонидом Даниловичем.

Немалых дров в этот костер подбросило и Агентство завтрашних новостей, которое 15 марта сообщило о якобы состоявшемся телефонном разговоре между исполняющим обязанности редактора «Украинской Правды» Сергеем Лещенко и неким Ю. Корневым. Корнев, якобы, «убеждал Лещенко, со ссылкой на информированный источник, что единым кандидатом от парламентского большинства будет Анатолий Кинах, кандидатура которого согласована с Москвой и утверждена на специальном совещании в АП».

Еще одним кирпичиком в гипотезу Кинах-кандидат укладывается необычайно резкая критика в сторону действующего премьера со стороны третьего номера списка «За едУ!», народного депутата, главы мариупольского меткомбината им. Ильича Владимира Бойко.

«Я в течении этого года написал 4 докладные записки: Леонид Даниловичу одну и 3 премьеру, и в этом году ещё одну написал…Я удивляюсь тому, что происходит у нас, с нашим новым правительством. Виктор Фёдорович мне говорит – оно коалиционное. Я ему говорю, если бы у меня руководство на комбинате было бы коалиционное, то труба бы была комбинату имени Ильича. Надо принимать решения, которые дали бы возможность жить стране…», - критиковал правительство Бойко. «Давайте сегодня опомнимся и давайте попросим, чтобы Кабинет Министров начал заниматься своим делом, начал работать, как положено любому правительству, в любом мире. Он сегодня у нас вообще не работает. Я это в открытую везде говорю, не стесняюсь и доказываю. И один на один с Виктор Фёдоровичем говорил не раз..», - заявил депутат на коллегии обладминистрации в Донецке.

Если бы такой «наезд» на Януковича состоялся год назад, это можно было бы понять - Бойко известен как человек, имеющий непосредственный доступ к Телу (буквально сегодня Бойко встречался с Кучмой). Но за 7 месяцев до выборов, когда позиции Леонида Даниловича, казалось бы должны слабеть, а премьера все хором пророчат на его преемника - такая резкость заставляет задуматься. Тем более, что, по сравнению с Ющенко и Януковичем, припомнить случаев резкой критики Бойко в адрес Кинаха не получается. Вопросы к Виктору Федоровичу, кроме Бойко, наверняка накопились и у других «красных дикректоров» (в том числе и донецких), которые в 1994-м привели к победе Леонида Кучму, а сейчас довольствуются вторыми ролями после выскочек-олигархов.

В общем, Кинах вполне подходит на роль той «темной лошадки», которую могут вывести на президентский забег в качестве компромиссной фигуры от большинства. Для этого у него есть все, что нужно для быстрой раскрутки: узнаваемость, партия, фракция, незапятнанная (пока) репутация, поддержка прагматичных директоров. Добавьте сюда поддержку Кучмы - и молдаване могут пить за победу земляка.

Но с другой стороны, роль Кинаха может быть двоякой. Она опять же зависит от исхода политической реформы. Если реформа проходит, то будет Кинах президентом или нет – это мало кого интересует - тогда борьба перейдет на поле Кабмина. Если реформа тормозит – то Кинах должен стать для Януковича стимулом, побуждающим дончан к ее принятию. На данном этапе это первоочередная роль. А если реформа проваливается, Кинаха толкают в президенты. Или - как «единого» кандидата, или - как альтернативу Януковичу. В любом случае, фаворитом Банковой станет «ничей» человек, способный сохранить статус кво в расстановке сил в Украине.

Смирится ли с таким развитием событий Янукович? Виктор Федорович, как никто другой, знает, что политика – это искусство возможного. А возможности дает время. Или неординарные ходы.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: