Воскресенье, 19 августа 2018, 20:511534701116 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Партия регионов  меняет стиль партийного менеджмента

Партия регионов бьет рекорды. Кроме самой большой численности партийных рядов в Украине, 5 марта она поставила еще один, по крайней мере для Донецка, рекорд – внеочередная отчетно-выборная конференция Донецкой городской организации партии прошла всего за 42 минуты. Однако в этих минутах, как в капле воды, отразились процессы, которые происходят в 280-тысячном (по данным 2002 года) Донецком областном отряде партии власти.

В конце ноября конференция Донецкой областной организации Партии регионов единогласно избрала председателем этой крупнейшей партийной ячейки председателя облсовета Бориса Колесникова. Заместителями Бориса Викторовича по партии были избраны его заместители в облсовете - Сергей Клюев и Александр Зац, народный депутат Сергей Ларин, а также первый зампредседателя Донецкой облгосадминистрации Василий Джарты и депутат Донецкого облсовета Владислав Лукьянов.

Местные газеты тогда уделили больше внимания концерту звезд российской эстрады, состоявшемуся на центральной площади Донецка по случаю проведения партийной конференции ПРУ, чем факту смены руководящей команды в местной партии власти. Тем не менее, уход со своего партийного поста экс-мэра Донецка Владимира Рыбака, утратившего, с переходом в парламент, административные рычаги влияния на однопартийцев области, был не просто заменой одного партийного функционера на другого. Это была смена команды, стиля руководства, идеологии взаимоотношений и системы построения партийных рядов в регионе.

Уже с января «новая метла стала мести по новому». В первую очередь это выразилось в начале серии внеочередных отчетно-выборных конференций в городских и районных организациях ПР. Одним из первых, еще 10 января, «внеочередно» сложил свои полномочия лидер регионалов Марьинского района Анатолий Каира. Избранная вместо него Людмила Лубинская изложила свое видение первоочередных задач марьинской партийной ячейки: «Выборы народного депутата Украины (как раз начинались выборы в 61-м округе вместо выбывшего Г. Васильева – «Остров») и президентские выборы». Тогда факт этой рокировки можно было объяснить усилением партийного руководства района конкретно в связи с выборами. В какой-то мере, скорее всего, так оно и было, поскольку во время предвыборной кампании местная ПР резко активизировалась. Но не только…

С начала марта внеочередные отчетно-выборные конференции, по данным пресс-службы Партии регионов, прошли также в Селидове, Константиновке, Донецке, Краматорске. Донецкую «смену караула» можно считать показательной и симптоматичной.

Бывший председатель Алексей Рыбалка ушел без особых объяснений. О том, что это был добровольно-принудительный шаг, можно сделать вывод и по тональности его выступления и по отказу подписать какие-то протоколы после конференции. О последнем экс-председателя просили женщины-члены секретариата, пытаясь вытащить его из очереди в гардероб. Кстати, ссылка на загруженность заместителя мэра служебными обязанностями не прошла бы, поскольку буквально сегодня А. Рыбалка объявил о своей отставке и с этого поста. То есть, партийного динозавра просто грубо выбросили из руководства партячейки. Это должно было происходить в присутствии избранных на конференцию нардепов В. Рыбака и Е. Звягильского, но они, много лет проработавшие вместе с А. Рыбалкой, не приехали. Видимо, не хотели проецировать ситуацию своего соратника на себя. А может просто «кинули» его в угоду новым веяниям в области…

О причинах смены городского партийного руководства достаточно однозначно сказал в своем выступлении лидер Пролетарской районной в Донецке организации ПР Виктор Ярошенко. «В то же время ясно и то, что городскому совету партии не все удалось сделать так, как этого требует время. Далеко не исчерпанными остаются возможности для укрепления партийного влияния на процессы, происходящие в общественно-политической, экономической, гуманитарной сферах. Не в полной мере использованы резервы для роста рядов партии, ее финансового укрепления, формирования актива для выполнения конкретных задач, особенно в молодежной сфере (выделено автором)». Необходимость «постоянного производства новых идей, неординарных, высокопрофессиональных действий, воспитания и притока свежих кадров, способных внести динамизм и повысить эффективность решаемых проблем» Виктор Ярошенко иллюстрировал «перестройкой работы центральных органов партии» и тем, что «областное отделение партии возглавил председатель областного совета Колесников Борис Викторович – человек новой формации, с прогрессивными взглядами, решительный и настойчивый в использовании новых подходов, форм и методов руководства, отвечающих требованиям времени».

Безальтернативная, и заранее известная кандидатура нового лидера донецких регионалов - главы Буденновского района города Александра Бобкова - была проголосована единогласно. Вообще, на конференции не было ни одного дискуссионного вопроса. Шум в зале возник, когда голосовали за новых заместителей нового лидера. Люди с мест просили их хотя бы встать и представиться, но в президиуме этих просьб не заметили. Члены партии голосовали, не зная за кого они поднимают руки.

Интересен один из аргументов избрания именно Бобкова. Он прозвучал в выступлении все того же Ярошенко. Оказывается, А. Бобков на парламентских выборах 2002 года «возглавлял избирательный штаб 41-го, округа объединявшего Буденновский и Пролетарский районы Донецка. Грамотная организация работы штаба обеспечила 100%-ое избрание депутатами всех уровней кандидатов блока «За единую Украину!» - сказал он.

В общем, смена кадров в структуре партии регионов в Донецкой области свидетельствует о подготовке партии к выборам, а также об углубляющемся и уже не скрываемом усилении противоречий между «старыми» и «новыми» «дончанами».

Это не только смена поколений, это смена мировоззрений и инструментария достижения цели. Длительность конференции в 42 минуты показала, что «новые» донецкие переносят на партию стиль менеджмента, реализуемый ими в бизнесе – авторитарный. Но если в бизнесе люди терпят авторитаризм начальника за зарплату, то в партии, где деньги получают далеко не все, такой стиль может сыграть очень плохую шутку, в случае выпадения ее из разряда «партии власти». Тем более, что пока успехи ПР базируются на административных рычагах и бюджетных деньгах. О последнем фактически заявил в своем выступлении на конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко. Как член исполкома региональной организации ПР он сказал: «…члены Партии регионов получили поддержку избирателей благодаря социальным контрактам, в которых приняли на себя конкретные обязательства перед избирателями города Донецка. Основные пункты контрактов, которые можно решить на городском уровне, утверждены решением сессии городского совета и для их реализации из бюджета 2003 года выделялось 750 тысяч гривен. Аналогичная сумма выделена в 2004 году и я думаю, что эти социальные контракты обязательно должны быть выполнены и мы должны получить карт-бланш от нашего населения, потому что партия регионов – это не партия которая говорит, а партия, которая делает. За счет этих средств выполнены работы по освещению микрорайона Текстильщик, открыт центр здоровья женщин, ремонтируются школы, больницы и многое другое».

Не сложно представить судьбу ПР, если в результате, например, избрания не донецкого президента, поменяется руководство области и партия утратит возможность направлять бюджетные средства на выполнение своих предвыборных обещаний…

С другой стороны, авторитаризм в партии решает проблему закрытости ее руководства. При таком стиле управления партии можно быть уверенным, что нижестоящие будут говорить только то, что хотят слышать вышестоящие. А вышестоящие хотят слышать то, что говорят они сами. Поэтому из слов Ярошенко и Бобкова четко вырисовываются намерения и мотивация «непрозрачного» Бориса Колесникова, то, кого он жалует, а кого нет.

Интересно, что в эти ножницы борьбы между новыми и старыми «дончанами», видимо, попал и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Постоянно испытывающий на себе (по словам знающих людей) чуткое методическое руководство со стороны Бориса Колесникова, донецкий голова не всегда уверен в своем будущем. Так, в ходе его чата 5 февраля посетители сайта Лукьянченко могли прочесть следующий диалог:

Pravda_com_ua Pravda_com_ua, С ЧЕМ ВЫ СВЯЗЫВАЕТЕ СЛУХИ О ВАШЕЙ ОТСТАВКЕ? КОГО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ВЫИДЕТЬ В КАЧЕСТВЕ НОВОГО МЭРА ДОНЕЦКА?

Lukyanchenko Pravda_com_ua, с теми, кто эти слухи распространяет :-))

Yashma Pravda_com_ua, мне приснилось недавно, что назначат мэром Джарты... то то будет..

Pravda_com_ua Yashma, КТО ТАКОЙ ДЖАРТЫ? РАЗВЕ В ДОНЕЦКЕ МЭРА НЕ ВЫБИРАЮТ, А НАЗНАЧАЮТ?

Yashma Pravda_com_ua, Джарты назначают, а не выбирают

Lukyanchenko Yashma, мэра не назначают, а избирают. Правда, сон иногда бывает "в руку" :-))

Yashma Lukyanchenko, я Вас понял! об остальном лучше не говорить.

На следующий день, в официальной версии чата этот кусок был вырезан, но он был…

Из всего сказанного можно сделать вывод, что «внеочередные» перемены, происходящие сейчас в базовой для Партии регионов Донецкой организации - это лишь один из симптомов и инструментов в вытеснении новой прагматичной донецкой элитой представителей элиты старой.

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: