Четверг, 16 августа 2018, 10:571534406231 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович – и не Кучма, и не антиКучма

Кто назначил Виктора Януковича председателем госадминистрации Донецкой области? Правильный ответ: Леонид Кучма. А кто посадил лидера "донецких" Януковича в кресло премьер-министра Украины? Правильный ответ: тоже Леонид Кучма. В конце концов, кто дал добро на массовый переезд и "оккупацию" донецкими столичного града? Правильный ответ: снова Леонид Кучма.

Чем же отблагодарит за президентскую доброту Виктор Янукович? Как и повелось в Украине: у политиков очень быстро вырастают крылья, и они покидают родное президентское гнездо, которое только будет портить честный образ премьера своими скандалами и репутацией. И первые шаги для этого уже сделаны. Крылья Янукович размял, вышел на край и теперь готовится к самостоятельному полету.

Собственно, обратить внимание на этот вопрос заставило одно обстоятельство: сегодня тема взаимоотношений на оси Янукович-Кучма на устах, и она очень актуальна во Львове. И чем ближе к выборам, тем активнее "западники" ищут ответ на вопрос, за кого голосовать в октябре в этом году.

А как известно, Львов – это политический эпицентр, который традиционно осуществляет мощное влияние на формирование электоральных преференций избирателей семи областей (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская, Ровенская, Закарпатская, Черновицкая).

Вдобавок, слишком часто в кулуарах львовского городского и областного совета, среди журналистов, в бизнес-кругах можно услышать разговоры на манер "а вы знаете, что донецкие..." И начинаешь свыкаться с мыслью, что бренд "донецкие" постепенно овладевает мыслями не только элиты, но и масс.

На фоне этого перманентные слухи о покупке донецкими той или иной львовской газеты, какого-нибудь очередного предприятия Галичины воспринимаются как данность. Никто не задумывается над тем, а что же реально может стоять за этим.

Но, согласитесь, никакая торговая марка не выдержит конкуренции, если за ней тянется шлейф негатива. Сегодня для Виктора Януковича тормозом является действующий президент Украины Леонид Кучма. И "действие" его будет длиться еще более чем полгода. За это время Януковичу не только надо удержаться на должности премьера. Также необходимо заручиться поддержкой одного из зарубежных стратегических партнеров Украины.

Прежде всего, команда премьера просчитала одно из слабых мест президента Кучмы как во внутренней политике, так и во внешней. Речь идет о нефтепроводе "Одесса-Броды". Припоминается, Леонид Кучма поручил Кабинету министров Украины (то есть Януковичу) разобраться в ситуации и утвердить решение по этому вопросу.

Лично Кучма выступал за быстрейшее наполнение "трубы" нефтью и сокрушительно критиковал тех, кто предлагал достраивать "Одесса-Броды" до Плоцка. На последней из пресс-конференций гарант в который раз не забыл упомянуть о нефтепроводе и с присущим только ему "юмором" заявил: "Нам осталось решить только два пустячка: украинцам – найти нефть, а полякам – построить трубопровод от Бродов до Плоцка".

На фоне этого "трубная" позиция Януковича вызвала беспрерывные овации со стороны тех же галичан. Ведь премьер выступал против русской нефти ТНК-Brirtish Petroleum и таким образом защищал национальную позицию!

Когда-то давно Валерий Пустовойтенко, который был премьером после Павла Лазаренко, обнародовал интересный, но недоказанный факт про "тетрадь Лазаренко", в которой тот якобы записывал, "что сделал для себя и что для государства". Если Янукович ведет хронологию своего пути к президентскому креслу, то в ней обязательно должен был появиться пункт и про "Одесса-Броды".

Донецкий премьер также провел маневры на политических "полигонах" США и прозондировал американский грунт на тему "как вы относитесь к поддержке кандидатуры Януковича на президентских выборах?".

Результатом стало понимание, что американцы готовы тысячу раз очаровательно улыбнуться премьер-министру, чем один раз сказать "да". Но, как известно, Виктор Федорович не из пугливых (сами знаете, где ему пришлось когда-то побывать), и он решил: если не кнутом, так пряником.

Пряником выступил нефтепровод "Одесса-Броды". Американцы, как и "донецкий" премьер-министр, также жестко выступали против русской нефти и настаивали на достройке трубы до польского Плоцка.

Приложив максимум усилий для поддержки Кабмином европейского варианта транспортирования нефти "Одесса-Броды", Янукович стал в довольно длинную очередь желающих заручиться поддержкой Америки в ходе будущей президентской избирательной кампании.

Фактически, все это происходило за спиной Кучмы. И когда в Варшаве президент Украины выступал с "поддержкой" европейского направления нефтепровода, то на это шоу было смешно смотреть. В памяти сразу всплывали слова Кучмы о том, что никакой каспийской нефти не было и не будет.

Конечно, Янукович действовал хитро и тихо. Кучма негласно поддерживает своих личных друзей, которые вместе с тем являются руководителями ТНК-Brirtish Petroleum в России, Германа Хана и Михаила Фридмана. И уже поэтому, по логике премьера, американцы должны были увидеть в нем альтернативу Ющенко. А там дальше и до поддержки на выборах рукой подать. И все это на чистом фоне того, что Кучма сам поручил главе правительства утвердить решение относительно дальнейшей судьбы "трубы".

Кстати, ирония судьбы: Михаил Фридман – выходец из Львова, здесь он родился и получил среднее образование. Теперь таким странным образом его личность может оказать определенное влияние как на выбор Западной Украины, так и на окончательный результат президентских выборов в Украине.

Такой "тихой сапой" Виктор Янукович хочет поставить своего политического "отца", то бишь президента, в интересную ситуацию. Восемь месяцев, знаете ли, – это ой какой продолжительный период. Владимир Путин был назначен на должность премьера в далеком 1999 году за полгода до того, как он приступил к выполнению обязанностей президента.

Все это прекрасно понимает Виктор Янукович. А потому уже давно тщательно пиарит себя в регионах. В частности, и в Западной Украине. Премьер-министр, наверное, знает, как голосовали галичане, а за ними и вся Западная Украина на президентских выборах в 1994 и 1999. Тем более он знает, что галичанам понравится его решительная, но умеренная позиция антиКучмы. Тем не менее, сегодня Янукович не спешит абсолютно противопоставлять себя Кучме. Собственно, вроде бы и не оппозиционер, и не антиКучма.

В конце концов, теперь в Украине кроме "рыцарей красной розы" (СДПУ(О) есть "рыцари железной пальмы" (Партия регионов). И если первые все больше прижимаются к президенту Леониду Кучме, то вторые потихоньку отдаляются. Еще немного подождем, и, возможно, мы можем внезапно стать свидетелями театральной сцены отречения премьера Виктора Януковича от президента Кучмы. Поскольку, как считают все без исключения политтехнологи, публичный титул "кандидат от власти" – это скорее проклятие, чем награда.

"Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: