Суббота, 22 сентября 2018, 20:121537636376 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вертикаль Пшонки. В прокуратуре ротации

Виктор Пшонка провел ряд ротаций в своем ведомстве, перетасовав областных прокуроров.  «В связи с ротацией и завершением 5-летнего срока полномочий прокуроров отдельных областей», - пояснила генпрокуратура. Хотя, основным мотивом этих кадровых перестановок было, наверное, все-таки не это, поскольку некоторые прокуроры проработали на своих должностях не больше года…

 «ОстроВ» уже писал об особенностях кадрового подбора на руководящие должности в системе прокуратуры  с приходом на пост ее  руководителя Виктора Пшонки.  И до этого, крайне закрытая, для посторонних, структура, фактически превратившаяся в такой себе междусобойчик, где карьеру можно сделать лишь благодаря известной формуле связи+деньги, окончательно превратилась в место где «чужие не ходят».

При власти Виктора Ющенко, на Резницкой, худо-бедно, но сохранялся, как и по всей стране, принцип учета интересов основных политических и олигархических кланов Украины.  Было некое подобие баланса, исключающее узурпацию власти не только в рамках одной структуры, но и страны в целом. Возможно это не от «демократичности» прежнего президента, а от слабости, но было.

 С приходом Виктора Януковича картина кардинально поменялась. Традиционная для «донецких» вертикаль начала выстраиваться повсеместно. Прокуратура не стала исключением…

 Итак, согласно сообщению, опубликованному  вчера на сайте Генеральной прокуратуры Украины, Виктор Пшонка назначил новых прокуроров следующих областей: Волынской, Сумской, Запорожской, Одесской, Житомирской. Также было внесено предложение в Верховную Раду Крыма по новой кандидатуре  прокурора АРК.

 Они пришли в области

Новым прокурором Одесской области назначен Степан Молицкий. Уроженец Тернопольской области, Молицкий львиную долю своего трудового пути связан с шахтерским краем, в котором проработал с 1984 по 1998 год. С ноября 2003 по июль 2004 он даже успел побывать заместителем «донецкого» Генерального прокурора Геннадия Васильева.

С приходом в Крым Василия Джарты, Степан Молицкий весной 2010 года возглавляет прокуратуру Крыма. Ведомство Степана Владимировича разворачивает бурную деятельность и помогает ныне покойному премьеру АРК жесткой ругой наводить порядок на полуострове. Возбуждаются громкие уголовные дела. За решеткой оказываются: экс-глава парламент АРК Анатолий Гриценко, местный земельный олигарх Иосиф Файнгольд, главы местных поселков и городов…

С нынешним  приходом Молицкого в Одессу, Южную Пальмиру покинул Игорь Проценко, которого перевели на запад и поставили надзирать за законностью в Житомирской области. Проценко -уроженец Донетчины, работал следователем прокуратуры района, старшим следователем, следователем по особо важным делам прокуратуры Макеевки.

На пост главы прокуратуры Запорожской области назначен Александр Кирилюк, бывший первый заместитель прокурора Харьковской области. Трудовая биография Кирилюка, тоже непосредственно связана с Донбассом. Тут он побывал и прокурором Горловки и первым заместителем прокурора Донецкой области.

Александр Владимирович на своем посту сменил Вячеслава Павлова, которого Виктор Пшонка перебросил на Крым. 40-летний Павлов - уроженец Енакиево. Свою профессиональную карьеру в органах он начинал с родного города. С 2007 по 2010 год возглавлял прокуратуру Макеевки. Здесь, наверное следует отметить, что, хотя нынешний глава Крыма Анатолий Могилев и работал в  Макеевке с 2000 по 2005 годы, с Павловым они не пересекались и последний однозначно является креатурой  Пшонки, а не Могилева. 

Не донецкие…

Из шести вновь назначенных прокуроров регионов не «донецкими» оказались лишь двое. Это – новый прокурор Волынской области Андрей Парака и прокурор Сумской области Олег Василенко.

Парака пришел с должности первого заместителя прокурора Ивано-Франковской области, а Василенко до этого возглавлял главное управление надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Украины.

Те, кто попал в Генеральную прокуратуру

Из Житомирской области  в Генеральную прокуратуру, на должность заместителя начальника Главного управления переведен Николай Франтовский. Назначенный областным прокурором еще при Александре Медведько, Франтовский остался в своем кресле и после прихода Виктора Пшонки. Его весьма условно можно назвать «донецким», но, тем не менее, в трудовой биографии Николая Михайловича есть эпизод работы заместителем прокурора Донецкой области.

В Киев, из Сум, вернулся и Сергей Ленский. Уроженец Харцызска, считается креатурой Рината Кузьмина. Сейчас он назначен на руководящую должность аппарата Генеральной прокуратуры Украины.

Укрепление, борьба и подготовка к выборам

Из всего сказанного можно сделать несколько выводов.

Во-первых. Продолжается выстраивание вертикали ГПУ непосредственно под Виктора Пшонку, который точечно ставит на те, или иные, ключевые, для него, должности своих людей.

Во-вторых. В рамках этих ротаций «под себя» Виктор Павлович ограничил неуемного, в последнее время, Рината Кузьмина, который если и не подсиживает Пшонку, то становится все более самостоятельным от своего шефа.

Так, в частности, как считают многие СМИ, креатуры Кузьмина: Проценко и Ленский лишились ключевых должностей. Первый был переведен из сверх «жирной» Одесской области в Житомирскую (недалеко конечно от Киева, но не Одесса, с ее морем, портами и землей). Второй, -  из области, где он был царь и бог, отправлен в почетную ссылку в аппарат Генеральной прокуратуры.

В-третьих. Ряд прокуроров назначены с конкретными целями и задачами, как, например, Молицкий и Кирилюк. Перед Степаном Молицким, показавшим себя в Крыму, поставлены почти аналогичные задачи в Одессе и области.

Южная Пальмира в последнее время беспокоит руководство Украины. «Донецкие» не смогли полностью взять ее под контроль, местные элиты этому сопротивляются. Ситуация с Алексеем Костусевым, ставшим не нужным в качестве мера Одессы и зачастую действовавшим весьма самостоятельно и в разрез «линии партии», как раз таки пример и следствие этого сопротивления.

В-четвертых. Выборы, выборы, выборы… Учитывая ситуацию в стране, рост протестных настроений по отношению к власти, ожидать, что волеизъявление 2012 года не пройдут (если вообще пройдут) гладко для Партии регионов не приходится. В этой связи последним остается лишь старый проверенный способ, укрепление вертикали, силовой вертикали. Ведь как бы что не случилось…

Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: