Вторник, 14 августа 2018, 18:421534261340 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тонущий броненосец или Quo vadis, ПР?

Самым грозным оружием всех военных флотов до первой мировой войны включительно по праву считались броненосцы. Оснащенные артиллерийскими орудиями крупного калибра, они наводили трепет на более легкие эсминцы и миноносцы, а также на прибрежные крепости противника. 

После появления торпедных катеров и подводных лодок вместе с морской авиацией мощные, но маломаневренные броненосцы утратили свое значение. Большая их часть была потоплена с помощью торпед и авиабомб. Партия регионов в настоящее время очень похожа на такой броненосец.

В нелегком походе за властью он уже успел получить множество пробоин, которые угрожают плавучести. Ситуация, более чем серьезная сама по себе, еще больше осложняется бунтующим экипажем.

Под перекрестным огнем

Выход большого корабля в поход традиционно считается большим событием. Залпы прощального салюта на береговой базе, торжественное построение экипажа в парадной форме на верхней палубе, играющий марши оркестр – непременные атрибуты на любом военном флоте.

Приход к власти ПР и ее председателя Виктора Януковича в марте 2010 г. тоже получился постановочно-триумфальным. Потому как слишком многие не верили в его возвращение на вершину политического Олимпа после поражения на предыдущих президентских выборах 2004 г. и смещения с должности премьер-министра в декабре 2007 г.

Соответственно, сомневались и в дальнейших перспективах той политсилы, которую он возглавлял. А поскольку возвращение ПР к власти со стороны выглядело как чудо, от нее тоже ждали чудес: в Брюсселе, Москве, в самой Украине.

Речь, разумеется, о восточном и южном регионах, на западе и в центре особых иллюзий относительно дальнейшего хода событий никто и не испытывал. Как бы там ни было, рейтинг доверия В.Януковича и ПР весной 2010 г. был чрезвычайно высок, их поддерживали 46,9% избирателей.

Всем действительно надоели постоянные выяснения отношений между представителями предыдущей "оранжевой" власти, их патологическая неспособность к нахождению взаимоприемлемого компромисса в любых вопросах. Это создавало впечатление неуправляемости в государстве как у зарубежных лидеров, так и у собственных граждан.

Кроме того, Брюссель был разочарован отсутствием продвижения Украины в сторону евроинтеграции: на протяжении 5 лет оставались невыполненными взятые обязательства по демократизации общественно-политической жизни.

А у Кремля вызывал стойкое отвращение "оранжевый" президент Виктор Ющенко, который то демонстративно начинал заниматься героизацией бандеровского движения, то с помпой праздновал юбилей гетмана Ивана Мазепы. Причем выглядело это так, как будто глава государства намеренно задался целью раз и навсегда испортить отношения с восточным соседом.

Вот такие вызовы стояли в марте 2010 г. перед ПР и ее лидером, и очень многим казалось, что партия сможет их решить. В конце концов, девиз на гербе Донбасса, ее "колыбели", гласит – "Возможность доказана делом". Или, как выразился однажды сам Виктор Федорович в публичном выступлении, "Донбасс порожняк не гонит".

Но шаги партии и ее вождей на международной арене оказались провальными. Крайне неудачным оказался выбор политических союзников. Заключение договора о сотрудничестве с путинской партией "Единая Россия" на Западе однозначно истолковали как приверженность тоталитарному режиму, культивируемому в Российской Федерации премьером Владимиром Путиным.

Вместе с тем, "породнившись" с В.Путиным, "регионалы" за полтора года так и не добились намеченных под такое «родство»  целей в экономике - прежде всего, снижения стоимости российского природного газа, а также более лояльных условий по поставкам ядерного топлива, кооперации в авиастроении и судостроении. 

Это был явный просчет, особенно с учетом того, что в марте 2010 г. МИД возглавил бывший посол Украины в РФ Константин Грищенко, который, казалось бы, должен знать все нюансы кремлевских политических хитросплетений.

Еще одним ошибочным решением представляется сотрудничество с европейским Альянсом прогрессивных социалистов. Исходя из того, что ПР по своей сути никогда не была левой либо левоцентристской партией, такой союз в глазах европейских политиков и экспертов вызывал и вызывает непонимание.

Да и влиятельность этого объединения не столь велика, как, например, у той же Европейской народной партии, в которую сумела "встрять" экс-премьер Юлия Тимошенко со своей "Батькивщиной". Отсюда впечатление, что партийный партнер ПР на западном направлении выбирался от безысходности, по принципу "лучше кто-то, чем совсем ничего".

Кроме того, во внутренней политике ПР ухитрилась уронить рейтинг симпатий избирателей более чем в 2 раза благодаря экономическим решениям на грани цинизма. Это, прежде всего, повышение пенсионного возраста и ограничение социальных выплат на усмотрение Кабинета министров.

При том, что только за счет налогообложения операций крупного бизнеса с мелкими оффшорами, без учета Кипра и Швейцарии, госбюджет мог бы дополнительно получить 4 млрд грн. Это изъятие из Налогового кодекса позиций по платежам за использование элитных квартир, особняков, яхт и автомобилей.

Сочетание "в одном флаконе" информационного пространства таких новостей, как отсутствие в Черкассах денег в бюджете на питание в детских садах и ремонт президентской дачи на 120 млн грн. – взрывоопасная смесь.

Кстати, почетный глава ПР В.Янукович это, видимо, понимает. Поэтому с некоторых пор из всех прочих средств транспорта предпочитает вертолет. В случае действительно большой и опасной заварухи на нем можно без проблем долететь хоть до российской границы, хоть до западной – человеку с большими деньгами будут рады везде, можете не сомневаться.

Это, пожалуй, основная причина пересадки из роскошного "мерседеса" в не менее роскошную "августу". И только очень наивные люди могут поверить официальному объяснению пресс-службы, что на использование воздушного транспорта глава государства перешел исключительно для удобства киевских автомобилистов, дабы не блокировать их проезд по улицам своим кортежем.

Правда, неписанный морской закон подразумевает, что капитан должен последним покидать тонущий корабль. Но контролирует ли в полной мере В.Янукович события, проходящие на броненосце под названием "Партия регионов"? 

Бунт на корабле

Бунт на корабле не всегда направлен против капитана. Иногда это противостояние между различными группировками. Правда, в штормовую погоду это все равно может привести к трагическим последствиям. Хотя долгое время "регионалы" по праву гордились монолитностью своих рядов.

"Понимаете, у нас иногда бывают разные мнения, но мы не выносим это в сферу публичного обсуждения, в отличие от наших политических оппонентов", - пояснил отсутствие скандалов в рядах своей партии первый замглавы ПР, экс-мэр Донецка Владимир Рыбак в одном из интервью 2007 г.

Впрочем, как раз тогда на белом партийном мундире появилось первое грязное пятно. Им стал инцидент в столичном кинотеатре "Зоряный", где экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич отправил в нокдаун нынешнего главу Администрации президента (АП) Сергея Левочкина коротким прямым справа. 

Позднее Сергею Владимировичу пришлось даже обратиться за медпомощью в больницу, но дальнейшего развития событий не последовало. Происшествие стало яркой иллюстрацией первого конфликта, вызванного претензиями "пришельцев", С.Левочкина и министра энергетики Юрия Бойко, на влияние в партии, ранее принадлежавшее группе, представляющей интересы владельца бизнес-группы SCM Рината Ахметова.

Совершенно очевидно, что В.Янукович в 2007 г. привлек выходца из "Трудовой Украины" Ю.Бойко (а значит, и капиталы владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа, официально не состоящего ни в одной из партий), чтобы уравновесить влияние Р.Ахметова и, играя на его противоречиях с группой "Фирташ-Бойко-Левочкин", получить большую политическую и финансовую самостоятельность.  

Цель была достигнута, но заплатить за нее пришлось потерей былой монолитности рядов. Удар Э.Шуфрича, который в то время считался входящим в группу Р.Ахметова, наглядно это проиллюстрировал.

Но, как верно отметил один из депутатов-"регионалов", "донецкие" того периода отличались умением сплотиться против общего врага и к победе на президентских выборах в феврале 2010 г. ПР подошла стройной и единой колонной.

Затем выяснилось, что в условиях "единой вертикали власти" "региональный" партбилет не гарантирует его обладателю индульгенций и преференций. В этом на собственном опыте убедился, к примеру, теперь уже бывший глава Федерации профсоюзов Украины и депутат ВР Василий Хара, смещенный с должности и опутанный паутиной уголовных дел, связанных с незаконным отчуждением профсоюзного имущества в прежние годы.

При этом речь не идет о благородном восстановлении справедливости руками Генеральной прокуратуры. Потому что, как сообщила первый заместитель главы АП Ирина Акимова, возвращенные государству в лице Фонда госимущества санатории будут опять выставлены на продажу. То есть имеет место элементарный передел по принципу "экспроприируй экспроприаторов".

Был арестован и 24 января этого года помещен в симферопольский следственный изолятор по обвинению в земельных хищениях экс-председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко. Кроме того, депутат ВР Николай Янковский в сентябре 2010 г. был вынужден продать горловский концерн "Стирол" Д.Фирташу.

А депутату ВР Александру Савчуку пришлось поделиться своим бизнесом, согласившись на вхождение в акционерный капитал мариупольского ОАО "Азовмаш" с долей в 25% депутата ВР Юрия Иванющенко, который считается одним из наиболее близких к В.Януковичу людей.

Нечто подобное происходит и на местном уровне по всей Украине. Наиболее громким стал скандал, связанный с арестом 27 сентября заместителя одесского мэра Николая Ильченко, по данным МВД, требовавшего крупную взятку с владельца автопредприятия за право работать на городских перевозочных маршрутах.

Резонанс пошел из-за того, что предприниматель, будучи депутатом одесского горсовета от ПР, искренне возмутился: как это так, я состою в партии власти (читай: финансирую ее по мере скромных возможностей) и с меня еще и деньги требуют в виде взяток в родном горисполкоме? И обратился куда следует с заявлением.

Очевидно, заместитель мэра понял ошибку и в итоге через 2 дня был освобожден из-под стражи стараниями одесского градоначальника Алексея Костусева. Но сам факт является показательным в плане подхода к решению бизнес-вопросов у "регионалов" на местах.

Перефразируя известного писателя В.Гиляровского, можно сказать, что "регионалов" испортил финансовый вопрос. Финансовая подоплека просматривается и в резонансном конфликте вокруг биометрических паспортов, точнее, права на их выпуск.

Влиятельная группа в ПР, включающая таких представителей, как Валерий Коновалюк, в прошлом - заместитель губернатора Донецкой обл. В.Януковича, а также главу подкомитета ВР по деятельности правоохранительных органов Василия Грицака, добилась принятия 23 сентября парламентом законопроекта, подразумевавшего печать биопаспортов концерном ЕДАПС.

Но в итоге закон был ветирован президентом и раздосадованный В.Коновалюк обвинил в этом министра юстиции Александра Лавриновича, сославшись на публикации в западной прессе, утверждающие, что А.Лавринович "не корысти ради, а пользы для" лоббировал интересы немецкой компании "Muhlbauer GmbH" на роль производителя биопаспортов.

Глава Минюста не стал долго раздумывать и объявил В.Коновалюка душевнобольным и закоренелым коррупционером в комментарии украинским СМИ. В.Коновалюк в ответ пообещал подать в суд на министра, заодно перечислив всего его прошлые "грехи", начиная от законности получения государственного жилья и заканчивая текущим положением дел в Минюсте.

Что и говорить, каких-то полтора года назад подобную ситуацию невозможно было и представить. Но сегодня "регионалы" все чаще предпочитают стирать свое "грязное белье" на глазах у общественности – так эффективнее.

Подтверждением тому могут служить недавние обвинения в адрес главы парламентской фракции ПР Александра Ефремова, высказанные в присутствии СМИ младшим представителем влиятельного луганского семейства Ландиков - Романом, и немедленно растиражированные.

Кстати, сама история с расследованием уголовного дела в отношении племянника владельца крупнейшего в Украине производителя холодильников "Норд" показывает, что даже в отдельно взятом луганском клане ПР далеко до былого единения.

Сложно сказать, идет ли это война "по горизонтали" или же сюжет раскручивается по указанию сверху, но в любом случае удар по  позициям луганчан в ПР нанесен чувствительный и это явно не происки оппозиции.

Причем представители Луганщины были заметно ослаблены уже до скандала с Р.Ландиком, после увольнения Виктора Тихонова с должности вице-премьера по региональной политике и почетной ссылки послом в Беларусь в конце августа этого года.

Демарш недовольных

До сих пор группам Д.Фирташа и Р.Ахметова удавалось не пересекаться. Первый при новой власти получил в свое распоряжение банк "Надра" и предприятия титановой отрасли, заодно провернув операцию "Возвращение газа", в результате которой 1,1 млрд куб. м достались группе из государственного кармана в качестве бонуса за предыдущие неудобства, полученные в период работы правительства Ю.Тимошенко.

В денежном эквиваленте при нынешней цене это 450 млн долл. Заодно группа Д.Фирташа вернула былые позиции на внутреннем газовом рынке Украины. В свою очередь, Р.Ахметов в это время занимался скупкой энергетических и металлургических активов. Но идиллия обманчива. Она будет продолжаться ровно до тех пор, пока в Украине еще есть что "прихватизировать".

Учитывая высокий темп проводимых "реформ", можно спрогнозировать, что к следующим президентским выборам в 2015 г. все активы будут распределены и тогда следующим этапом неизбежно станет междоусобная и разрушительная война до полного уничтожения ПР.

Предпосылки для нее уже имеются. В частности, тот же Ю.Иванющенко в своем единственном неформальном общении с журналистами в сентябре в кулуарах парламента сообщил, что имеет определенные интересы в угольной отрасли, в которой ранее прочно обосновался Р.Ахметов. Должности между своими людьми в бывшем Минуглепроме им удалось поделить, но потенциально в этом секторе наиболее высокая вероятность возникновения конфликта.

В данном контексте показательным можно считать итог тендера на привлечение кредита в 4 млн грн., объявленный в октябре мариупольским коммунальным предприятием "Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства".

В нем участвовал Первый украинский международный банк Р.Ахметова и, казалось, вопросов о том, кто станет кредитором коммунальщиков, не должно было возникнуть в принципе. Тем более, если речь идет о Мариуполе, где владелец группы SCM контролирует все градообразующие предприятия.

Но затем документы подал еще и Всеукраинский банк развития, принадлежащий старшему сыну президента Александру Януковичу. В итоге он и стал победителем тендера. Конечно, относительно небольшое упущение для SCM, но сам факт можно расценивать как первый сигнал, что завтра интересы наиболее влиятельных бизнес-групп в партии власти могут пересечься уже по-крупному. 

По всей видимости, есть основания чувствовать себя обделенным и у первого вице-премьера Андрея Клюева. В период, когда группы Д.Фирташа и Р.Ахметова дружно и весело делили госактивы, Андрей Петрович почему-то оказался позабыт, несмотря на несомненные заслуги – например, в виде успешного переговорного процесса в парламенте, который завершился созданием большинства "Стабильность и реформы" во главе с ПР. 

Так, А.Клюев не смог получить в свое распоряжение весь запорожский титано-магниевый комбинат (хотя ранее закрепился на этом предприятии, в ходе реструктуризации выделив из состава ЗТМК кремниевый цех и создав на его основе ООО "Запорожский завод полупроводников") – генеральным директором ЗТМК был назначен топ-менеджер Д.Фирташа.

Кроме того, безуспешными оказались попытки первого вице-премьера помочь российскому концерну "Лукойл" запустить в эксплуатацию Одесский НПЗ, который вот уже больше года простаивает из-за изменения маршрута транспортировки нефти на Кременчугский НПЗ в пользу днепропетровской бизнес-группы "Приват".

В целом положение "Привата" сейчас достаточно уязвимое, но по данной проблеме его акционерам удалось, очевидно, договориться с Ю.Бойко. И вмешательство А.Клюева не смогло изменить ситуацию.

Вероятно, в данном случае задетыми оказались как личные амбиции первого вице-премьера, к которому не посчитали нужным прислушаться, так и финансовые интересы, поскольку у любого спорного вопроса есть своя цена. Несмотря на это, Андрей Петрович пока делает вид, что ничего из ряда вон выходящего не происходит.

Тем не менее, он в публичном заявлении выразил надежду, что ОАО "Полтаваоблэнерго", которое связывают с владельцем холдинга "Энергетический стандарт" Константином Григоришиным и группой "Приват", сумеет до 9 декабря соответствующим образом оформить заявку и побороться с Р.Ахметовым за долю в 25% в ПАО "Киевэнерго", выставленную на продажу.

Стоит отметить, что решение о переносе конкурса, который изначально запланированного на 25 ноября, было принято по решению Фонда госимущества, возглавляемого Александром Рябченко, назначенного по коалиционной квоте Компартии, которую поддерживает К.Григоришин.

Очевидно, что Р.Ахметов не особо заинтересован в конкуренции с владельцем "Энергетического стандарта", поскольку тогда не удастся приобрести блокпакет в столичной энергокомпании по цене, на 100 тыс. грн. превышающей стартовую, как это было в случае с продажей 45% акций ОАО "Западэнерго" на конкурсе 25 ноября.  Хотя официально ДТЭК и заявил, что приветствует участие "Полтавыоблэнерго" в конкурсе по "Киевэнерго". Таким образом, перенос конкурса еще раз показывает, что Р.Ахметов лишился прежнего безраздельного влияния в ПР. И едва ли президент ФК "Шахтер" удовлетворен этим.  

Ранее экс-глава Верховной Рады Арсений Яценюк озвучил мнение, что Партия регионов развалится сама из-за дележа денежных потоков, поэтому "главное – их не трогать". По его словам, "раньше у "регионалов" не было времени перегрызться".

"Грызутся ведь не тогда, когда находятся в оппозиции, а когда во власти. Потому что гонимые люди только сплачивают свои ряды. А сейчас на всех корыта не хватает. Они же не о принципах и идеях ведут дискуссии, а о том, кто и что будет контролировать. Кто таможню, кто НДС, кто госмонополии, кто бюджет, кто какие должности", - отметил экс-спикер.

Вместе с тем первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам, экс-"регионал" Тарас Чорновил, ранее входивший в политсовет партии, в комментарии "ОстроВ" отметил, что вышеуказанные конфликты – не "общий раскол, а броуновское движение".

"Идет индивидуальная грызня, борьба за место в списках и округах на предстоящих выборах, есть лоббистское противостояние. Раньше, кстати, были конфликты и гораздо серьезнее, но о них никто не знал. А сейчас просто ослабилось прямое управление партией, поэтому о конфликтах стало известно всем. Но они пока не структурированные", - пояснил Т.Чорновил.

По его мнению, прессинг бизнеса отдельных "регионалов", включая уголовное преследование со стороны правоохранительных органов, объясняются тем, что "в ПР бизнес-интересы всегда были выше партийных".

"Например, сейчас "съедают" (экс-главу "Укргазбанка", - авт.) Горбаля. Но это не системно. Вот когда будет затронут основной бизнес Ахметова или Фирташа, учитывая желание старшего сына президента построить свою бизнес-империю – вот тогда можно будет говорить о крахе ПР", - резюмировал Т.Чорновил.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: