Четверг, 16 августа 2018, 05:011534384872 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«НУ» подготовила мобилизационный план в Донецкой области

Украинские СМИ распространили информацию о намерении «Нашей Украины» открыть депутатские приемные во всех районах Донецкой области. В минувшие выходные в Авдеевке, Ясиноватой, Марьинке и Красногоровке проводил встречи с избирателями член фракции «Наша Украина» депутат Юрий Павленко. Весенняя активизация Блока Виктора Ющенко в Донбассе стала темой беседы с начальником областного штаба «Нашей Украины» Павлом Жовниренко.

-Павел, чем вызваны приезд в область и проведение встреч с избирателями народного депутата Юрия Павленко?

- Павленко достаточно периодично приезжает в область. Он был здесь за последние 4 месяца три раза. Но сейчас эта поездка несколько отличается от предыдущих. Если раньше это были встречи с активом партии которую он возглавляет (Молодежная партия Украины – «Остров»), то сейчас он встречался с избирателями. Месяц назад фракция «Наша Украина» приняла решение о закреплении нескольких депутатов за Донецкой областью. Это решение вызвано тем, что здесь нет ни одного депутата от блока - ни избранного в мажоритарных округах, ни прошедшего по спискам. То есть, поскольку наши депутаты не присутствуют постоянно в Донецкой области, не встречаются с людьми, то люди имеют информацию только из СМИ, или депутатов из другого идеологического лагеря. Но СМИ, в свою очередь, практически монополизированы теми политическими силами, которые представляют местные депутаты. Следовательно до людей доходит однобокая информация.

Такое положение противоестественно и для избирателей и для нас, поэтому перед депутатами, закрепленными за областью стоит конкретная задача: постоянное присутствие здесь и работа с людьми.

- В чем это будет выражаться?

- Каким будет это присутствие можно видеть по первому приезду Юрия Павленко - это встреча с избирателями. Встреча достаточно спокойная, конструктивная. Каждая встреча состоит из двух частей: рассказ о том, что происходит в Верховной Раде, развенчание мифов о «Нашей Украине» и ответы на вопросы и обращения тех, кто приходит на встречу.

- Что Вы имеете ввиду под «мифами о «Нашей Украине»?

- Мифы какие? - Поломали аппаратуру системы "Рада", у Ющенко все дети за границей, сам Ющенко – "западенец", ограбил пенсионеров. Вот такие информационные клише, которые ничем не аргументированы и держатся только на пропаганде. Вторая часть – вопросы к депутату. Причем, вопросы не только по ситуации в Киеве, а конкретные проблемы и предложения о том, что волнует людей на местах.

- В СМИ распространена информация о приемных Ющенко и депутатов в каждом районе области?

- Это планируется. Но пока принята такая схема работы: организовывается одна общественная приемная депутата Павленко в Донецке. Она будет находиться на Партизанском проспекте, 82/20. И люди приходят туда. Там работают юристы, которые выслушивают, чем можно помочь, что нужно сделать здесь, а что передать в Киев. Приезжает Павленко. На первых порах он будет приезжать в пятницу утром. В этот день он работает с бумагами, с посетителями, проблемы которых касаются не одного человека, а целого слоя людей. Тут же решается, что нужно поднять в Верховной Раде на уровне депутатского запроса или на уровне органов государственной власти. В пятницу же вечером проходит одна встреча с избирателями. Суббота, воскресенье – две-три встречи по городам области.

-То, что эта работа началась именно сейчас, - связано с президентскими выборами?

- Мы планируем это как систему, которая будет действовать годы. По крайней мере, до того момента, когда мы увидим, что проблемы сняты – то ли власть поменялась, то ли у власти поменялось отношение к людям, то ли люди научились отстаивать свои интересы в судах, организовываться в какие-то общины, общественные организации, и самостоятельно бороться за свои права (мы будем в этом помогать). То есть, научить людей отстаивать свои права, интересы - это главная задача.

Кроме того, это будет каналом общения с людьми. Потому что сейчас Донецкая область является "терра инкогнита" для Верховной Рады.

Одна причина этого – то, что власть монополизирована одной политической группой, которая перед Киевом хочет показать, что здесь все нормально, - не хочет «выносить сор из избы». Но в таком случае «сор» накапливается в «избе». В конце концов, эти люди должны логически понимать, что вся «изба» будет в «соре». Вторая причина – здесь не было присутствия других весомых политических сил, которые могут поднять в Киеве серьезные вопросы региона. Речь идет о том, как помочь, не о том, чтобы вскрыть какую-то грязь.

- Вы не думаете, что это вызовет, как минимум, ревность со стороны местных депутатов?

- Дело в том, что это будет польза для них, стимул. Если депутат работает со своими избирателями – ему это будет помощь, а если не работает, то поймет что нужно работать, чтоб его избиратели видели что он работает лучше приезжего.

- Как принимали депутата от «Нашей Украины» в Донбассе?

- Перед тем, как приехал Павленко, у меня, честно говоря, были легкие опасения. Мы понимаем и отношение местных властей. Если они не хотят выносить сор из избы, а тут человек приезжает со своими веником и совком. Поэтому мы готовились к противодействию. Распространили листовку, что готовится встреча с депутатом. Перед этим Павленко написал письма на имя городских голов. У нас нигде не было проблем, кроме Марьинки. Там пожарные опечатали помещение, но все равно местная власть таки нашла помещение, и нам его предоставила. То есть, везде помещения были предоставлены. В некоторых городах даже бесплатно. Не буду называть каких, чтобы не навлечь на мэров чей-то гнев. Люди были. Количество людей от 150 до 200 человек. С одной стороны, как будто не много, но это начало. В Красногоровке и Марьинке мы видели нескольких одних и тех же людей, которые нас хотели "забить спамом": «что вы говорите, что вы приехали, вы все всё обещаете, а нам жить не на что». В одном городе пришла целая команда. А мы до того знали, что она организована, чтобы сорвать встречу. Обратились к присутствовавшим милиционерам, те обеспечили порядок. В результате и члены "команды" просто задавали вопросы. В целом же, повторяю, все встречи прошли достаточно спокойно и эффективно. Сначала настороженное отношение, но в конце мы видели по глазам, что как минимум половина - это «наши».. И в конце атмосфера была достаточно нормальной. Чувство было такое: целина, плуг вошел, он идет тяжело. Но борозда получается! Главное для меня сейчас, как для руководителя штаба, обеспечить системность этого процесса.

- Сколько таких депутатов будет сюда приезжать?

- Пока что намечено еще три. Но я бы хотел, чтобы их было больше. Оптимальный вариант – функционирование здесь постоянной депутатской приемной "Нашей Украины". Чтобы два человека здесь постоянно находились, работал постоянный секретариат, депутаты, которые закреплены за областью и депутаты, которые приезжают. Это нужно не только чтоб донести до людей информацию о том, что творится в Киеве и что такое "Наша Украина". Это нужно и самой «Нашей Украине». Она, на мой взгляд, недопонимает проблемы, которые накопились в Донецкой области. Проблемы не только политического, экономического характера, но и коммуникативного. То есть, когда они окунуться сюда, узнают что такое Донбасс изнутри, увидят живых людей, а не мифы о них - это даст обоюдную пользу.

- Почему именно Павленко начал эту «целину пахать»? Он наименее конфликтная фигура для нашего руководства?

- Он первый инициативу проявил.

- Как киевляне определяли, кого из депутатов сюда послать?

- Депутаты сами давали свои предложения, и было такое закрепление.

- Такая акция проводится только в Донецкой области или в других областях тоже?

- Депутатов закрепили по тем областям, где либо нет, либо мало депутатов от "Нашей Украины". Например, в Крыму, Луганской области...

- То что на встречи с Павленко в разных городах ездила организованная группа его оппонентов означает, что все-таки есть противодействие донецких властей. Но тогда, почему оно такое мягкое? Зачем наступать на хвост, если наступать так слабо?

- Я думаю, местная власть поняла, что нельзя перекрывать кислород оппонентам. Потому что это, в конечном итоге, бьет и по власти, и по местному бизнесу. Конкретный пример – это история с попыткой ИСД купить металлургический комбинат "Гута Ченстохова". Индустриальный союз дал прекрасные условия, значительно лучшие чем индийцы. То есть экономически ИСД победил. Но принимается политическое решение отказать, потому что у поляков еще свежи воспоминания о той системе, которая была в Советском Союзе. Они не хотят, чтоб хозяевами их предприятий были люди, которые исповедуют тоталитарную идеологию. А то, что это именно так - они увидели 31 октября. Это видели и рабочие этого меткомбината, которые провели предупредительную забастовку против ИСД. То есть, для того, чтобы завоевывать рынки Европы мало быть хорошим бизнесменом, - нужно чтоб люди там увидели, что ты игрок который играет по их правилам – и экономическим, и политическим.

- Из-за этого власть стала мягче к политическим оппонентам?

- Может быть. А может, она об этом ничего не знала, может, не успела подготовиться. Но последнее – это худший вариант, на мой взгляд, для этой власти. Потому что мы отсюда уходить в любом случае не будем. Это 100%. Если говорить прямо - у нас разработан мобилизационный план с тем, чтоб население все равно получало информацию. При любом раскладе. Даже если, условно говоря, придется закрывать официально штаб. Мы это предусмотрели после 31 октября. До 31-го об этом не думали, но теперь предусмотрели То есть мы готовы к любому варианту развития событий. Но оптимальный вариант: и для «НУ», и для местной власти, и для Партии Регионов и для Украины в целом - показать, что мы все-таки цивилизованная страна, что мы даем возможность своим оппонентам говорить то, что они считают нужным в любой точке Украины. Народ должен иметь возможность выбирать какая из политических сил лучше. Это наша цель и мы ее в любом случае достигнем. Либо при содействии власти, либо преодолевая ее противодействие.

- Ваш выход в народ это не альтруизм, расчет идет на будущие парламентские выборы?

- Конечно. И мы не скрываем этого. Просто если другие в последние годы работают с избирателями в основном путем запугивания, подкупа или обмана, то мы этого и не хотим и не можем. У нас нет ни таких денег, ни средств массовой информации, ни административных рычагов. У нас нет другого выхода, как влюбить в себя людей.

Поэтому, когда приезжают сюда депутаты – это как бы знакомство, смотрины. Естественно, если их не будет здесь, то никаких голосов не будет. Но если появился – то тут два варианта : либо голосов будет больше, либо меньше – если он не будет выполнять обещанное людям. Надеюсь, последнего не будет, ибо для нас жизненно важно, чтобы депутат не просто приехал, но чтобы он здесь работал и помогал людям.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: