Понедельник, 20 августа 2018, 13:561534762566 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российские выборы: иллюзия перемен, сброс протестного пара и те же у власти

Итак, Россия проголосовала за новый парламент. ЦВК отрапортовало. Путин высказал уверенность. Многие губернаторы растерянность. А на Чистые пруды в Москве вчера вечером вышло 8 тысяч человек несогласных - рекорд для России последнего десятилетия…

Больше всего взорвался Запад. Заголовки газет ведущих СМИ Европы и США с радостью сообщили своим читателям, что это начало конца для нынешнего режима РФ и как минимум начало новой «арабской весны» по-русски. В той же тональности отреагировал русскоязычный Интернет, тот который против. Вслед за ним (или одновременно с ним) отечественные журналисты тоже заговорили о том, что Россия просыпается, власть получила пощечину, а народ устал. Но для многих, как-то за кадром осталось, что, в итоге, формат государственной думы остался прежним: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. И все эти политические силы уже давно и успешно, а главное – совместно (!) правят Россией.

В преддверии

Нельзя сказать, что выборам в Государственную думу сопутствовали серьезные скандалы, которые, в итоге, повлияли на результате волеизъявления, но скучно россиянам точно не было.

Во-первых, власть фактически не пустила на выборы крайне не лояльных себе политиков, не первый год находящихся в оппозиции к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. И хотя относительно их реальных перспектив, многие российские эксперты высказывают большие сомнения, такие действия Кремля чем-то кроме боязни пояснить сложно.

Так, Михаил Касьянов (бывший премьер-министр, при Президенте Владимире Путине), известный в Украине политик Борис Немцов и, менее раскрученные Владимир Рыжков и Владимир Милов создали партию правого толка с несколько претенциозным названием «Партия народной свободы» (ПАРНАС).

Минюст России партии в регистрации отказал…

Та же участь постигла и постоянных участников «Маршей несогласных» партию «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. В регистрации, еще зимой 2011 года, им тоже отказали.

Во-вторых, наметилась тенденция того, что Кремль готов спускать пар маленькими дозами, но под своим четким руководством. Был заявлен либеральный проект, под крылом первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, «Правое дело».

К нему привлекли олигарха Михаила Прохорова. Под него тут же начали стягиваться, известные артисты, журналисты, общественные деятели. О его поддержке заявила сама примадонна Алла Пугачева.

Но, то ли Суркову не понравилась слишком большая самостоятельность Прохорова, то ли Прохорову не понравилась слишком большая опека Суркова, то ли проект изначально имел другие цели, но попытка создания отдушины для интеллигентов и «западников» провалилась.

Олигарх публично разругался с первым заместителем администрации президента Медведева и участие в «Правом деле» прекратил. Прекратил не без помощи все того же Кремля.

В качестве маленькой детали. «Правым делом» изначально опекались политтехнологи, которых связывают и с Кремлем и с Украиной одновременно. Так, российские СМИ сообщали, что с политической силой Михаила Прохорова работали те же люди, которые в 2004 году работали в штабе «бело-голубых» (им приписывают идею ролика про три сорта Украины). Впоследствии они засветились в компании Яценюка, разработав ему всем известный «милитари» образ, когда со всех бигбордов Украины на нас взирал Арсений Петрович на грязно-зеленом фоне.

В третьих. Именно в выборный, 2011 год, парламентские силы, до того лояльные Кремлю, такие, как «Справедливая Россия» и ЛДПР начали активно критиковать власть. Это дало свои плоды.

В результате, те, кому в качестве альтернативы «Единой России» коммунисты не подходили, выбрали «Справедливую Россию»…

Голосование

День голосования начался с того, что хакерами были атакованы интернет сайты ряда СМИ и общественных организаций, весьма скептически настроенных по отношению к власти в целом и «Единой России», в частности. Так, «легли» сайты: «Эхо Москвы», «Русская служба новостей», Slon.ru. Проблемы в работе испытывали сервис блогов LiveJournal и информационная площадка ассоциации «Голос», которая фиксировала нарушения на выборах в Государственную Думу.

Изначально, явка была не сильно высокой, но, в итоге, вышла на показатели уровня 2007 года. Так, в целом, по России она составила 60,2%. Как сказал глава Центризбиркома Владимир Чуров: «Это на 5% больше чем в 2003 году и, к сожалению, на 3% меньше, чем в 2007 году».

В течение всего дня наблюдатели, журналисты, представители политических сил сообщали о массовых нарушениях и вбросах бюллетеней по все России.

Тем не менее, выборы ЦИК России признал законными. Хотя Кремль устами своего серого кардинала Владислава Суркова нарушения все же признал, но посчитал их незначительными: «Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в промышленных масштабах. А вопят так, будто это повальное явление».

Согласно предварительным результатам, озвученным Центризбиркомом РФ, в Думу прошли все те же 4 политические силы: «Единая Россия» с 49,54%, КПРФ, получившая 19,16%, «Справедливая Россия» с 13,22% голосов и ЛДПР с 11,66%.

В итоге, «Единая Россия» в высшем законодательном органе РФ получит 238 депутатских мест. Это на 64 мандата меньше чем было у партии власти до этого. К этому добавим, что «ЕдРо» потеряло и Конституционное большинство, которое составляет 300 голосов.

Итоги

Пожалуй, главным итогом выборов 2011 можно назвать, то, что Кремлю удалось, несмотря на нарастающее раздражение в обществе, сохранить хорошую мину при плохой игре и практически сохранить свои позиции в законодательных органах всех уровней. Хотя при этом наметились тенденции, которые не замечать в Москве уже не могут…

Итак, какие же выводы можно сделать по прошедшим выборам в России.

Во-первых.  Интернет в России стал той протестной площадкой, с которой власть, несмотря на все свои старания, так, пока, ничего сделать не может. Площадкой, которая уже сейчас существенно влияет на умы и настроения жителей РФ. Так, брошенные во всемирной паутине слова интернет-оппозиционера Алексея Навального о том, что «Единая Россия» это «партия жуликов и воров», стали чуть ли не главным рефреном прошедшей компании.

Все, политические силы, противостоящие «ЕдРо» использовали в своей агитации призывы типа: «не дадим пройти жуликам и ворам!».

Кстати похожая тенденция намечается в отечественном интернете. Все чаще и чаще Партию регионов именуют партией жуликов и воров. Приживется ли этот слоган, или на его месте окажется новый, покажет время.

Во-вторых. Выборы показали, что  и ментально и географически Россия очень неоднородная страна и голосует по-разному, в силу тех, или иных обстоятельств.

Так, по регионам, наибольшее количество голосов за «Единую Россию» дали Северный Кавказ и Поволжье. Пикантность заключается в том, что именно на этих территориях сепаратистские настроения и негативное отношение к России наиболее высоки. Но авторитарный, а во многих случаях и полуфеодальный, стиль управления местных властей дал нужный результат. Например, в Чечне наблюдатели отмечали невысокую явку населения на избирательные участки, тем не менее, по данным ЦИК Республики, явка составила 99,45%, из которых «ЕдРо» получило 99,48% голосов!

Тоже любопытный нюанс. Серьезных нарушений, а уж тем более фальсификаций, на том, же Кавказе отмечено не было. Тогда как, например, в центральных регионах, в частности в Москве, сведений о попытках повлиять на ход выборов очень много.

Объясняется это очень просто: там, где было повышенное внимание СМИ, наблюдателей, международных организаций, где партии бились за свои голоса «Единой России» без скандалов не удалось провести нужный результат.

Продолжая тему, о ментальных различиях следует отметить и то, что процент голосования за либеральные проекты, ориентированные на Запад, типа партии «Яблоко» во главе с Григорием Явлинским, в крупных городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, несравненно выше, чем в провинции. И в столице России и в Северной Пальмире «яблочники» прошли в городское законодательное собрание. Тогда, как провинция, в качестве альтернативы партии Путина и Медведева все так же выбирает КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию».

В третьих. Следует констатировать, что даже спустя 20-летие после развала СССР, политическая сила, идущая под флагом коммунистов, все так же сильна в сердцах россиян. Особенно учитывая тот факт, что, несмотря на фальсификации, КПРФ на этих выборах увеличила свои показатели присутствия в законодательных органах всех уровней. Но тут есть нюансы.

Во многом, поддержка КПРФ, особенно в крупных городах, обусловлена протестными настроениями людей, а не любовью и симпатиями к коммунистической идеологии. Тут играет тот же принцип, который работал и в 1999 году в Украине на президентских выборах: либо опостылевший всем Леонид Кучма, либо Петр Симоненко, за которого многие голосовали лишь потому, что он не Кучма.

Хотя, конечно, не стоит скидывать со счетов и все более набирающие симпатии к левой идеологии в РФ, особенно на фоне все больше увеличивающегося социального неравенства и проблем в экономике России.

Четвертое, плавно вытекающее из третьего. Реальная оппозиционность и видимая, это все же две большие разницы.

Это очень показательно на примере все тех же российских коммунистов. Лидер КПРФ, Геннадий Зюганов, заявляя о том, что на выборах произошла масса нарушений, заявил, что все же не выведет своих людей на улицы: «Мы не будем выводить своих сторонников на улицы городов, но будем проводить митинги протестов против нарушений на выборах только после того, как юридически докажем их состоятельность». Думается, понятно, какую состоятельность своих претензий сможет доказать Геннадий Андреевич в российских судах…

Пятое. Кремль, несмотря на радостные заявления многих СМИ смог относительно без потерь выйти из ситуации. Он кинул кость Западу, создав для того иллюзию своего пусть минимального, но поражения, и показав, что в России все же присутствует видимость свободного волеизъявления. Он частично выпустил пар, ибо весь тот поток негатива, который обрушился за последние месяцы на «Единую Россию» сейчас просто завис и застыл. И главное, он все так же крепко держится за власть, в чем сумел убедить, в первую очередь региональные элиты, от которых будут зависеть будущие президентские выборы Владимира Путина.

Единственное в чем просчитался Кремль, это в той ненависти, которую граждане России все больше и больше испытывают ко всему, что у них ассоциируется со словом ВЛАСТЬ. И если Путин, Медведев, Сурков, а также их окружение не начнет делать реальные шаги по улучшению ситуации в России, то бунт, тот самый, бессмысленный и беспощадный очень скоро за ними придет…

Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: