Вверх

«Революцию трудно закончить…» Иностранные СМИ об Украине

«Правоохранители защищают не граждан от каких-либо опасностей, а властей от граждан страны. И те, кому поручено устанавливать общественный порядок, воспринимают его как могильную тишину в обществе».

Это из комментария известного журналиста Виталия Портникова, приведенного в статье «Росбалта». Статья посвящена смерти одного из участников протестной акции чернобыльцев в Донецке Геннадия Коноплева. В издании считают, что «гибель шахтера-инвалида в Донецке стала первой политической смертью на Украине после дела Гонгадзе. Теперь уже неважно, что именно стало причиной трагедии — первый камень в новый пантеон «мучеников режима» уже заложен».

«Украинский политолог Юрий Романенко отмечает, что сегодня нет ни единого аргумента, который бы оправдывал столь жесткую реакцию властей на протесты населения, - продолжает корреспондент «Росбалта». - …«Случившаяся смерть станет Рубиконом для власти. Кровь – это самая мощная апелляция, которая существует для социума. Как только в одном месте начнется насилие против органов власти – это будет сигналом всей стране и пример может стать самовоспроизводящимся», — добавляет эксперт».

На самом деле, нельзя сказать, что происшествие в Донецке вызвало заметный резонанс. Что касается иностранных СМИ, то отреагировала на него еще разве что британская The Daily Mail, пересказавшая события в ночь гибели Коноплева и объяснившая иностранной публике причины чернобыльских протестов – сокращение их пенсий.

«Случившееся стало личным конфузом для президента Виктора Януковича, - говорится в статье британского издания. – Донецк – его родной город и, естественно, лояльный оплот его и его Партии регионов поддержки». Далее The Daily Mail цитирует лидера акции чернобыльцев Николая Гончарова, по словам которого, «все это произошло при молчаливом согласии гаранта Конституции, президента Украины Виктора Януковича. Смерть нашего товарища будет на его совести, потому что президент устроил этот беспредел».

Неизлечимая болезнь?

Об еще одном беспределе написал британский The Economist. На прошедшей неделе отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. В статье The Economist говорится о том, что Украина – лидер по количеству носителей ВИЧ в Европе. При этом только менее, чем каждый пятый носитель ВИЧ, получает тут специальную медицинскую помощь. На фоне количества больных и качества их лечения в Украине исследователи констатируют успех даже в Африке.

Больше половины носителей ВИЧ в Украине – это наркоманы, продолжает издание. Тут рассказывают, что это один из любимых контингентов местной коррумпированной милиции – с них берут взятки, как берут взятки и с дилеров, либо милиционеры сами продают наркотики. И еще – если им в руки попадает наркоман, которому требуется доза, от него легко можно добиться признания в любом преступлении.

Правительственные программы по предотвращению распространения ВИЧ, по сути, не работают, или работают неэффективно, отмечают в The Economist. При том, что мировыми донорами на них выделяются значительные средства. «Другой годовой отчет, опубликованный на этой неделе, может помочь объяснить показатели Украины, касающиеся ВИЧ/СПИД. Индекс восприятия коррупции Transparency International показал, что Украина опустилась на 18 пунктов, к 152 месту из 183 стран», - подытоживает издание. Статья, кстати, вышла под заголовком «СПИД в Украине. До сих пор нет лекарства от коррупции».

Революционный наркотик

А Slon.ru  рассказал о другом виде известной в Украине зависимости. Это не наркомания, и даже не коррупция, - это революция. «У революции кроме экономики, политики и социологии есть своя психология, - начинается его статья. - Откуда взялась вторая революция в Египте, почему месяцами не расходился Майдан в Киеве, зачем киргизы свергли второго президента за пять лет, почему никак не успокоится Тунис, какого рожна им всем надо? Мы пытаемся понять, чем после революции недовольны вчерашние революционеры, – ведь ненавистный режим пал, персонаж, из-за которого они взбунтовались, отбыл. Почему же они кричат, что стало хуже, чем было, и снова готовы выйти на улицы и погибнуть?... Может, волнуются за дальнейшую судьбу демократии, опасаются, чтоб временная власть не стала постоянной, разочарованы тем, как идет борьба с коррупцией, беспокоятся за экономический рост? В их противоречивых требованиях можно запутаться. Так им чего – демократии или шариата? Чтоб можно было говорить и показывать, что хочешь, или чтоб нельзя? Чтоб Украина была европейской страной, или для украинцев? А надо посмотреть с другой стороны: они просто не хотят, чтобы революция закончилась, ведь это было самое яркое, лучшее, что случилось в их жизни. Они не хотят с этим расставаться и возвращаться в наполненные мелкими занятиям серые будни маленьких людей».

«Вот только что мы были вершителями судеб страны и мира, мучениками, готовыми пойти на смерть, возбужденным, радостным, трагическим коллективом героев, отражали верблюжью кавалерию, вставляли цветы в дула танков, грелись у костров в заснеженных палатках, перед нами говорили первые люди нашей страны, которых мы обычно видим по телевизору, политики, звезды эстрады и телесериалов, да что там – нас самих показывали по телевизору с рейтингом выше, чему у «Пусть говорят», - объясняет корреспондент Slon.ru психологию революционеров. - И мы говорили, говорили. А вокруг бегали люди с камерами – и свои и иностранные – подставляли микрофоны, а мы рассказывали. Про себя, про жену-детей, про маму-папу, бабушку-дедушку, про жизнь, про власть, про будущее страны, про врагов, про равенство и братство и, конечно, про любовь, про любовь, куда без нее». 

«Мелкие обыватели, лавочник, буржуа со своими жалкими копеечными интересами – те, которые испугались, не пошли на Майдан и на Тахрир – жалки были на нашем фоне, и были в наших руках. Боялись проявить свою мещанскую соглашательскую сущность. Да что лавочники, тираны мира трепетали. Чтоб на них не перекинулось. И что, теперь все? Вот так сразу? Так вот взять и разойтись? Домой? К шлафроку и чепцу, к огурцам и бигудям? На кухню 6 кв м. с видом на свалку во дворе? К зануде-химичке сдавать зачет? К главной бухгалтерше, которая будет за какие-то остатки пилить? К тупому завотделом, к мегере-начальнице, к дуре училке, к ржавому станку? К сохе? Семечки есть на остановку в Житомир, в Аль-Хаддади, в Сиди-бузид, в Эль-Заказик, в Конотоп, в Глухов? Надобно же, чтобы человеку было куда пойти. А не у каждого и есть».

Автор статьи вспоминает, как тяжело и неохотно расходился Майдан. «Идея ставить палатки, впрочем, оживала по каждому частному протестному поводу, становясь пародией на саму себя», - добавляет он. «Революцию трудно закончить не потому, что жизнь после нее не становится немедленно краше и сытнее. Большинство революционеров понимают умом, что это невозможно. А потому что им трудно, горько и тоскливо разойтись и снова превратиться в маленьких людей, в обывателей, трудно живущих своей частной, скромной, мало кому интересной жизнью», - делает вывод корреспондент Slon.ru.

«Принеси то – не знаю что»

А теперь – о других постреволюционных реалиях. СМИ Казахстана сильно развеселил глава украинского правительства. «Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил Казахстану вернуться к идее создания трехстороннего зернового пула Украина – Казахстан – Россия, который поможет контролировать 20 % мирового зернового экспорта. Интересно слышать это предложение от украинской стороны, которая «притормозила» этот проект в прошлый раз», - рассказывает казахская газета «Курсив».

Очередную перемену «зерновой» политики нашего государства тут связали со сменой власти. При этом констатировали, что эксперты восприняли эту новую-старую идею весьма скептически. Суть ее заключалась в совместном формировании экспортной политики в отношении зерна.

«Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко считает идею Азарова непонятной, - пишет «Курсив». - По его словам, пока нынешнее правительство Украины в течение нескольких месяцев сдерживало зерновой экспорт, традиционная украинская экспортная ниша оказалась занятой российским зерном. «Достаточно вспомнить схему по поставкам туркменского газа в Украину и участие России как посредника в ней. Этот бизнес закончился тем, что Россия выкупила туркменский газ и теперь продает его Украине по баснословным ценам. Похожий сценарий нас ждет и с зерном. Как вы думаете, кто будет управлять в зерновом пуле? Конечно, Россия, после того как выкупит украинское и казахское зерно. Зачем Украине это?» – возмутился заявлениями премьер-министра г-н Клименко».

«Несколько лет назад в одном из интервью о зерновом пуле президент холдинга Astana Group Нурлан Смагулов сказал, что Казахстан, Россия и Украина – это конкуренты на рынке зерновых, особенно в продаже пшеницы хорошего качества. Тогда он отметил, что Украина не может добиться такого качества зерна, как Казахстан», - отмечают также в издании.

Но еще больше веселья вызвало другое предложение Николая Азарова, о котором также написал «Курсив»: «Во время визита в Казахстан украинский премьер-министр Николай Азаров предложил Казахстану построить на территории Украины нефтеперерабатывающий завод и производить топливо из казахстанского сырья. Между тем идея украинского премьера вызвала крайне эмоциональную реакцию у его соотечественников. Так, например, в «Объединении операторов рынка нефтепродуктов Украины», узнав о возможном строительстве НПЗ, нервно посмеялись: «У нас 6 заводов, 4 не работают», – пояснили свой смех в «Объединении». «В Украине действительно 6 НПЗ и 1 ГПЗ, из них работают Лисичанский, Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Загружены они на 30–40%», – подтвердил «Къ» аналитик украинской консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко».

По мнению аналитика, логичнее было бы рассуждать о модернизации существующих НПЗ и поставках на них сырья. Однако, отмечают в издании, поставки в Украину казахстанской нефти обсуждаются уже около десяти лет, и почти безрезультатно. Так, например, «в 2011 году Казахстан согласовал с Украиной поставку нефти в размере 2 млн тонн и еще 6 млн тонн – транзита. Отметим при этом, что совокупная мощность действующих пока НПЗ Украины составляет 34,6 млн тонн в год».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: