Понедельник, 15 октября 2018, 15:571539608248 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кучма принес ИСД в жертву Евросоюзу?

Если верить официальным заявлениям пресс-службы корпорации «Индустриальный Союз Донбасса», заявление министра казны Польши Збигнева Каневского о решении продать металлургический комбинат Huta Czestochowa британско-индийской группе LNM Group, а не ИСД, как предполагалось ранее, прозвучало для нашей компании как гром среди ясного неба. До этого средства массовой информации и Польши, и Украины называли победу ИСД в тендере на покупку польской «Гуты Честоховой» делом предрешенным.

В своей победе «донецкие» совершенно не сомневались. Даже после того, как LNM обратилась к польскому правительству с предложением пересмотреть процедуру тендера по продаже меткомбината. В частности, 10 февраля группа LNM выразила готовность модифицировать свою оферту так, что ее предложения будут в любом случае не меньшими, чем условия, предложенные ИСД. То есть, как минимум, оба претендента экономически будут равны для поляков как потенциальные инвесторы. Польское издание «Puls Biznesu» комментируя это предложение, высказало предположение, что LNM пытается подкупить польских чиновников обещаниями привести в Польшу в качестве инвесторов корейские компании Daewoo и Hyundai. Представители ИСД расценили тогда этот демарш конкурентов как «остроумие на лестнице» и, заявив регламентный протест, продолжали примерять на себя лавры победителя.

Нужно сказать, у них были для этого основания. Так, 12 февраля авторитетная польская газета «Rzeczpospolita» сообщила, что Министерство имущества Польши уже приняло решение признать ИСД победителем тендера на покупку акций металлургического комбината Huta Czestochowa.

Хотя основания для беспокойства у ИСД тоже были. Так, на фоне информационного елея о победе ИСД, мало кто обратил внимания на встречу Леонида Кучмы с президентом LNM Group. Хотя, симптоматичность этой встречи просматривалась уже хотя бы в связи с тем, что Лакшми Миттал - глава компании LNM Group - был едва не первым визитером к украинскому президенту (20 января) после его возвращения из Баден-Бадена.

К тому времени индийско-британский концерн уже проиграл ИСД поединок за приватизацию венгерского «Dunaferr» и был близок к поражению в Польше. О чем говорили стальной магнат и наш гарант неизвестно. На официальном сайте Президента Украины сообщается, что Лакшми Миттал выразил «серьезную заинтересованность компании в инвестициях в металлургическую отрасль Украины. Он также заявил о готовности компании к реализации совместных проектов в Украине».

Конечно, не украинский президент определяет - кто станет владельцем меткомбината сопредельного государства. Но его участие в решении этого вопроса после приведенных ниже фактов кажется вполне правдоподобным.

8 февраля «Gazeta Wyborcza» опубликовала статью, в которой говорилось, что Евросоюз опасается Донбасса и поэтому решение о том, быть ИСД стратегическим инвестором или не быть, правительство Польши будет принимать только после получения в этом деле поддержки польского президента.

Буквально через два дня, 10 февраля, Министерство госимущества Польши заявило о своем решении не оглашать победителя конкурса, а еще раз все обдумать. Тем более, что именно к этому времени «подгадало» щедрое предложение не сдающегося конкурента – LNM. Польские СМИ однозначно заявили, что бремя окончательного решения перенесено не только на правительство, но и на польского президента.

А еще через два дня в Польшу с официальным визитом прибыл президент Украины Леонид Кучма.

Визит высокого гостя не был омрачен никакими неприятностями, касающимися участия ИСД в тендере. И хотя официально о победе украинской корпорации никто не заявил, уже упомянутая газета «Rzeczpospolita» организовала «утечку» информации и поспешила поздравить Индустриальный Союз Донбасса с победой. Это было настолько похоже на правду, что даже на итоговой пресс-конференции Квасневского и Кучмы никто не задал вопрос о покупке «Гуты Честоховой».

Однако ни тринадцатого, ни четырнадцатого февраля официальные итоги конкурса по продаже меткомбината так и не были обнародованы. По сообщению польского радио «Radio Polonia» задержка с принятием окончательного решения объяснялась то позицией правительства и президента, то неудовольствием Брюсселя по поводу того, что ИСД недавно (в декабре 2003 года) уже выиграла подобный тендер в Венгрии.

Здесь, пожалуй, и кроется главная причина резкого охлаждения польской стороны к Индустриальному Союзу Донбасса. После вступления Польши в ЕС она должна будет придерживаться брюссельской политики относительно производства стали. В случае удачного тендера ИСД перехватил бы контроль над польскими заводами и получил бы возможность не только функционировать на территории Евросоюза, но и влиять на позицию Польши в ее взаимоотношениях с Брюсселем. А с учетом того, что ИСД уже стал инвестором венгерского предприятия стали «Dunaferr», «донецкие», выступая на территории нескольких новых членов ЕС, усилили бы свои возможности влияния на политику Евросоюза, в том числе и в отношении стали, производящейся в Украине.

Вполне вероятно, что Брюссель поделился своими соображениями с Квасневским. Польский президент, как было объявлено, проконсультировал по этому вопросу правительство. Правительство приняло решение. А президент Кучма на Западе не тот человек, который может защищать интересы отечественных предприятий. В условиях нескончаемых «трепок», которые Евросоюз задает украинским властям из-за политических вопросов, Леониду Даниловичу не до экономических схваток.

Сейчас трудно определить, как было на самом деле: «сдал» ли Кучма ИСД после встречи с Лакшми Митталом и под давлением Евросоюза, или его обманули «утечкой» в «Rzeczpospolita», исключив, таким образом, вопрос о польских перспективах ИСД из тем для обсуждения с Квасьневским. В любом случае, поражение ИСД в Польше – это пощечина и Леониду Даниловичу. Но он молчит...

Кстати, представитель Индустриального Союза Донбасса Константин Литвинов не исключает, что негативное для ИСД решение было принято из политических соображений. Если эта версия подтвердится, то «Индустриальный Союз Донбасса», - заявил он, - готов прекратить любые попытки инвестиций в польскую экономику.

Не известно, сильно ли от этого пострадают поляки, а вот ИСД уже страдает. Во-первых, от слабости и не авторитетности за границей украинского президента. И, во-вторых, от «донецкого» имиджа, дающего Брюсселю повод бояться Донбасса.

Законно предположить, что такие экономические последствия повлияют и на политическую тактику «дончан». Ведь пока они «варились» в Украине, где с волками жить ..., им не было нужды обращать внимание на свой имидж и влиятельность политического лобби за границей. Теперь, когда интересы бизнеса заставляют выходить из дикого леса украинских реалий, об этом придется задуматься.

А. Пехотин, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: