Воскресенье, 23 сентября 2018, 14:091537700958 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Макеевские». На стреме Родины

«Макеевские» - это звучит более зловеще, чем «донецкие». Кроме взрывчатки и «Шансона», к этому понятию примешивается грязь, разруха и намек на глубокую провинциальность. В украинском контексте читай: дикость, недалекость и склонность к беспределу.

После того, как донецкими «хозяйственниками» в Макеевке было порезано на металлолом все, что было сделано из металла, в том числе трамвайные рельсы, местным осталось только ездить на работу в близко расположенный Донецк. Город пустеет и дичает. Реалии Макеевки сформировали новую генерацию кочевников: отсюда выезжают при первой возможности. Для макеевских VIPов спасительное бегство обеспечивается личной безграничной преданностью вождю. «Макеевские», таким образом, - отличные исполнители верховной воли.

Возможно, неслучайно поэтому среди нынешней государственной элиты большинство из них задействовано именно в «правоохранительных» структурах…

Птенцы Джарты

Недавно 23-летняя младшая дочь Василия Джарты Ольга стала заместителем начальника Киевской областной таможни. Такому карьерному прыжку могла бы позавидовать даже ее старшая сестра, 31-летняя Виктория, которую после прихода к власти Виктора Януковича сначала перевели из Донецка в Киев судьей столичного Хозяйственного суда, а затем сделали заместителем его главы. Другие претенденты на эту должность предварительно, по разным причинам, отказались от своих претензий.

Для макеевских таможенников это не первое шумное назначение. Не так давно ажиотаж во львовских СМИ вызвало переведение во Львовскую таможню 34-летнего Дениса Пудрика, сына видного чиновника макеевского происхождения Валерия Пудрика. До назначения во Львов он недолго работал начальником Черниговской таможни, а еще ранее возглавлял таможню АРК, куда прибыл вскоре после восшествия на крымский престол Василия Джарты. Но, в отличие от только закончившей вуз дочери последнего, Пудрик-младший имеет репутацию профессионала.

Это не первое назначение выходца из Макеевки на западные границы нашей родины. В период второго премьерства Виктора Януковича главой новосозданной Западной региональной таможни стал макеевчанин Александр Моргун. Задачей как первого, так и второго было, судя по всему, разобраться с местными мафиозными кланами, вскормленными контрабандой. 

Граница с ЕС – это вообще контрабандный клондайк, и контроль над ней стоит дорогого. Поэтому, в отличие от угольной столицы Украины, где «все уже украдено», в культурной столице еще время от времени постреливают, причем в лучших донецких традициях – среди дня, в центре города. Приход «макеевских» всякий раз сопровождался чистками среди насквозь коррумпированных местных таможенников – увольняли десятками, заменяя людьми с востока страны. Возможно, на самом деле боролись с контрабандой…

…и орлы Могилева

Первая волна макеевских кочевников была вызвана еще первым премьерством Виктора Януковича. Благодаря ему, из донецкой степи к управлению государством пришли такие персоны, как Василий Джарты, Ренат Кузьмин и Анатолий Могилев. Вторая волна эмиграции «макеевских» была связана именно с ними, освоившими Киев и Крым.

Третья, похоже, будет зависеть от сына президента Януковича Александра, мертвой хваткой, как считается, вцепившегося в главное на сегодня макеевское предприятие – ГП «Макеевуголь». Своему формальному или неформальному владельцу оно сулит контрольный пакет акций в структуре местной власти. Пока же, безотносительно к ГП, от Александра Викторовича в Киев отправился первый макеевский посланец – глава Налоговой администрации Александр Клименко.

Интересно, что Василий Джарты, привыкший работать с собственной командой, кроме доверенных макеевских чиновников, привел с собой в Крым и целую армию милицейских кадров из своей первой вотчины. Забавно, что в АРК из Макеевки, с ее угробленной канализацией и порезанными на металлолом  троллейбусами и трамваями, пришли начальник «Крымтроллейбуса» и «Производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства ЮБК»…

Что же касается милиции, то кроме рядовых сотрудников МВД и начальников помельче, «макеевские» появились в руководстве управления по борьбе с организованной преступностью крымского главка, милиции Евпатории, милиции Севастополя, и возглавили целое МВД автономии. Поэтому новому макеевскому премьер-министру АРК Анатолию Могилеву, ранее также возглавлявшему крымскую милицию, а до недавнего времени стоявшему во главе Министерства внутренних дел, должно быть комфортно в крымской среде. 

Возможно, именно это соображение преобладало среди мотивов назначения Могилева в Крым, в то время как МВД возглавил близкий к Александру Януковичу экс-начальник ГНА Виталий Захарченко, тоже, кстати, успевший немного поработать в макеевской милиции.

Так же, как и Крым, «макеевские» с приходом новой власти облюбовали традиционно «донецкую» Сумщину. Кроме выходца из Макеевки губернатора Юрия Чмыря и его команды, там работает, в частности, макеевский глава областного УМВД Петр Дяченко.

Среди высших должностных лиц МВД – еще один «макеевский» человек и Анатолия Могилева, и Василия Джарты, - 31-летний Дмитрий Ворона, нынешний заместитель министра внутренних дел, в 2006 году бывший заместителем министра охраны окружающей среды, когда главой этого ведомства был Джарты.

Первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин также работал в Макеевке, в качестве главы городской прокуратуры. Поэтому и среди его  креатур встречаются «макеевские». В частности, заместителем прокурора Киева стал трудившийся в районных прокуратурах Макеевки Сергей Софиев, почти повторивший таким образом карьерный путь самого Кузьмина, – Макеевка, Донецк, Киев.  

Анатолий Головин, в 2010 году возглавивший Конституционный суд, также уроженец Макеевки. С недавних пор в СМИ бытует мнение, что в скором времени Головин перейдет из КСУ в руководство пока еще единственного не макеевского и даже не донецкого суда – Верховного. 

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: