Вверх

Репетиция фальсификаций? Как пройдут  выборы-2012 можно судить по последним выборам в Крыму

Мажоритарные выборы – далеко не то же самое, что выборы по партийным спискам. Они проходят по несколько иным правилам, и способны привести к власти силы, не имеющие шансов на победу при пропорциональной системе. Имея перед глазами пример внеочередных крымских выборов, не сложно понять, почему партия власти добилась принятия в Украине нового закона. 225 депутатов, избранных в округах – единственный шанс на спасение стремительно теряющих авторитет «регионалов» от поражения. И практика показала, что для достижения своей цели бело-голубые не будут гнушаться никакими методами…

13 ноября в Крыму состоялись внеочередные выборы в местный Верховный Совет по 13 мажоритарному округу. Претендентов на кресло, освободившееся после смерти ранее избранного тут Александра Ануфриева, поначалу было 20, однако 13 из них (цифра 13  стала магическим символом этих выборов) позже сняли свои кандидатуры. Фаворитом предвыборной гонки традиционно считался представитель Партии регионов, экс-министр правительства автономной республики Сергей Донич. Он в итоге и выиграл выборы, с большим отрывом опередив ближайших конкурентов из КПУ, Русского единства, КПРС и БЮТ. Правда, честность такой победы вызывает большие вопросы. Независимые наблюдатели и журналисты стали свидетелями ряда фальсификаций, которые почти в открытую не стеснялись устраивать представители партии власти.

Для мониторинга выборов в крымский парламент в Симферополь отправились члены гражданского движения «Спiльна справа», а также журналисты из разных регионов Украины, в числе которых оказался и автор этих строк. Крымские выборы оказались интересны нам главным образом по одной причине – их справедливо называли генеральной репетицией выборов Верховной Рады 2012 года. Не секрет, что после принятия нового закона о выборах, именно голосование в мажоритарных округах будет играть решающую роль в расстановке парламентских сил. А значит, технологии, использованные «регионалами» в Симферополе, почти наверняка будут применяться в будущем в масштабах всей страны.

Свою будущую тактику регионалы обкатали 13 ноября в Симферополе. Большая часть нарушений была зафиксирована на фото и видео наблюдателями и журналистами, и таким образом может быть подтверждена доказательствами. По факту нарушения законодательства Украины прямо на участках было составлено несколько заявлений в милицию, однако стражи порядка не спешили вмешиваться в процесс.

Фундамент будущей победы был заложен кандидатом от власти еще на стадии формирования избирательных комиссий. После того, как 13 кандидатов из 20 по разным причинам отказались участвовать в кампании, их представители из участковых комиссий и не подумали никуда уходить. В нужный момент все они единогласно принимали решение об удалении с участков неугодных наблюдателей, а также представителей независимых СМИ. В первую очередь доставалось членам движения «Спiльна справа», которое ассоциировалось у местных с кандидатом от «Батькивщины» Александром Юрьевым. К вечеру их под разными предлогами удалили с большинства участков, причем представители коммунистов и Русского единства, номинально заинтересованные в том, чтобы выборы проходили честно, на деле также голосовали за удаление.

Бросалось в глаза непривычно большое количество желающих проголосовать на дому. В среднем на каждом участке оно достигало 10%. Вокруг этого голосования и кипели главные страсти. На множестве участков сразу же обнаружились многочисленные нестыковки – местами все заявления о голосовании на дому были написаны одним почерком, местами на участки являлись люди, якобы пожелавшие ранее голосовать дома, причем такое их желание для них самих оказывалось большим сюрпризом. Голосование на дому не контролировалось наблюдателями, так как избирательные комиссии проголосовали против того, чтобы включать их в состав выездных групп. В результате, такие группы показывали просто головокружительные результаты, успевая за несколько часов объехать 80-100 человек. По подсчетам наблюдателей, на одного избирателя при таких темпах уходило по 3-4 минуты. На одном из участков прибытие такой выездной группы удалось заснять на видео. За четыре часа машина объехала 51 человека.

Почти 100% голосовавших дома по странному стечению обстоятельств отдали свои голоса за представителя Партии регионов. Аналогичную картину можно было наблюдать и в медицинских учреждениях, к которым бывший министр здравоохранения Крыма имеет самое непосредственное отношение. Квинтэссенцией выборов стало голосование пациентов психиатрического диспансера, также в полном составе проголосовавших за провластного кандидата. По итогам таких результатов в среде наблюдателей сразу же родилась грустная шутка о том, что в Крыму за «регионалов» голосуют в основном больные и умалишенные…

Наибольшие трудности у фальсификаторов вызывало общение с прессой. Журналисты в Украине, к счастью, пока еще имеют широкие права, поэтому препятствовать их деятельности не так-то просто. Не находя законных предлогов для устранения независимых СМИ с избирательных участков, начальники избирательных комиссий прибегали к откровенно абсурдным и незаконным методам давления на прессу, по закону влекущим уголовную ответственность. Однако сотрудники милиции закон охранять не спешили.

Курьезный случай произошел с автором этой статьи. Имея на руках удостоверение редактора газеты «Донецкая правда» (официально зарегистрированного в Минюсте СМИ), я поначалу беспрепятственно получал аккредитацию повсеместно. Прилагательное «донецкая» в названии газеты чудесным образом действовало на крымчан, но, к сожалению, только до 14:00. После этого удостоверение мое, словно карета из сказки про Золушку, превратилось в бесполезный кусок пластика, от которого шарахались как от огня.

Начальники избирательных комиссий получили указание по телефону отказывать мне в аккредитации под любым предлогом. Одни называли мое удостоверение фальшивкой, «на глазок» определяя подлинность документа. Вызывать милицию при этом отчего-то избегали.

Другие и вовсе выдвигали абсолютно смехотворный аргумент. По их мнению, я не имел права присутствовать на участке из-за того, что приехал из другого региона. По закону Украины о СМИ такие действия влекут уголовную ответственность, однако строгость украинских законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения.

На этом видео  зафиксирован другой любопытный момент. Кандидат Остапенко от КПУ получил жалобу от одного из избирателей о том, что за него кто-то написал заявление о голосовании на дому и пришел на участок, чтобы разобраться в ситуации.

Люди, брошенные на передовую фальсификаций, демонстрировали очень поверхностное знание законов, вели себя крайне неуверенно и сами боялись лезть на рожон, очевидно, в глубине души понимая неправомочность своих действий. Такие граждане действовали по троцкистскому принципу «ни мира, ни войны», не давая мне аккредитации, но и не препятствуя при этом съемке.

Наиболее хамские действия члены избирательных комиссий позволили себе на участке №54, где видеосъемке препятствовали силой. Там я вынужден был вызвать милицию и написать заявление по факту нарушения закона о СМИ. Заявление приняли, но никаких дальнейших последствий оно не повлекло.

Результаты выборов оказались предсказуемыми и точно повторяли прогнозы местных журналистов, открыто говоривших о том, что вся кампания спланирована и расписана заранее. Сергей Донич с большим отрывом победил ближайших конкурентов, набрав 53,6% голосов. Второе место (14,7%) досталось коммунисту Александру Остапенко, третье (10,4%) – кандидату от «Русского единства» Дмитрию Полонскому. Кандидат от «Батькивщины» - единственной силы, представлявшей на выборах украинскую оппозицию – Александр Юрьев набрал 6% голосов. Всего в выборах на 13 округе приняло участие около 15% избирателей, что красноречиво говорит как об отношении граждан к претендентам на парламентское кресло, так и к местным выборам вообще.

Насколько официальные результаты отличаются от настоящих предпочтений крымчан – вопрос уже риторический. Однако проведенный журналистами опрос проголосовавших избирателей на выходе из участков показал, что отношение к кандидату Доничу скорее отрицательное, чем положительное. Причем, по вполне конкретным причинам, которые респонденты не стеснялись озвучивать.

 

Попадались, разумеется, и поклонники «регионала». Правда их аргументация своего выбора была весьма туманна.

По итогам крымских выборов, 16 ноября в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой члены движения «Спiльна справа» показывали отснятый в Крыму видеоматериал и обещали также в будущем смонтировать документальный фильм. Высокая вероятность использования подобных технологий для фальсификаций выборов 2012 года вызывает у них обеспокоенность.

Результаты выборов в Симферополе для украинских граждан - повод задуматься и сделать выводы уже сегодня. Задуматься и решить: в какой стране мы хотим жить. Ведь именно от нас с вами зависит, насколько мы дадим себя обмануть.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: