Вверх

Коммунисты в неравном бою на Донбассе

Управляемая буржуазная демократия в независимой Украине «встала на ноги ( ...или на рога?)», что и подтвердило выдвижение кандидатов в народные депутаты Украины в избирательном округе № 61 Донецкой области, промежуточные выборы в котором назначены на 7 марта 2004 года.

На выборах в Верховную Раду Украины в марте 2002 года народным депутатом в этом округе был избран бывший прокурор Донецкой области, «регионал» Геннадий Васильев. В Верховной Раде он, благодаря скандальному голосованию бывшего Генерального прокурора Украины - «перебежчика» из фракции коммунистов М. Потебенько, оказался в составе руководства парламента в ранге первого заместителя его председателя, а потом –«самим папою» был «десантирован» в Генеральную прокуратуру Украины - ее руководителем. В связи с этим отказался от мандата народного депутата, а в округе Центризбиркомом были назначены промежуточные выборы.

Первый и, похоже, окончательный этап этих выборов – выдвижение кандидатов в народные депутаты Украины в округе уже состоялся. Окружная избирательная комиссия зарегистрировала 27 кандидатов из 40 претендентов («Голос Украины», № 29, 14 февраля2004 г.). Анализ этого списка позволяет сказать: буржуазная власть уже назначила своего народного депутата Украины. Имя его с уверенностью в 99% читатель определит сам в конце статьи. А пока сделаем анализ деперсонифицированного списка кандидатов.

Во–первых, практически все они по происхождению и месту жительства «местного (донецкого) разлива». На первый взгляд «нечаянно» затесался один «чужак» из Крыма, да и тот из Партии регионов. Наибольший вклад в развитие буржуазной демократии внес г. Авдеевка (5 кандидатов), на втором месте – г. Донецк и с .Вел.Новоселка ( по 4 кандидата), на третьем месте – г. Ясиноватая ( 3 кандидата), далее – города Красногоровка и Марьинка (по 2 кандидата). Есть представители г. Мариуполь, г. Курахово, сел: Каштановое, Богатырь, Новобахмутовка.

Во-вторых, в политическом отношении удивительным образом (для периода политической реформы в Украине) самым широким фронтом пошли «самовыдвиженцы», преимущественно «беспартийные» (16 человек), то - есть практически половина.

Представлен среди кандидатов и партийный элемент, но в нем преобладает элемент весьма оригинального, чисто «донецкого разлива». По партийной принадлежности преобладают члены Партии регионов Украины (всего - 7 кандидатов!). Той именно партии, которая составляла на выборах – 2002 и составляет сейчас становой хребет партии власти и ее политического блока «За единую Украину!» ( пропрезидентских «большевиков»). Во главе самой Партии регионов стоят ну-у-у..очень известные люди. Председателем Партии является премьер-министр Украины В.Ф.Янукович, он же – бывший губернатор Донецкой области, который «порожняк не гонит», председателем Политсовета партии является первый вице-премьер –министр Украины, он же по совместительству – министр финансов, а до недавнего времени – глава Государственной налоговой администрации Украины Н.Я.Азаров, председателем Политисполкома – народный депутат Украины В.В.Рыбак.

Есть и по одному кандидату – «самовыдвиженцу» от других партий – члену Партии промышленников и предпринимателей Украины, Аграрной партии Украины ( ... так же входящих в блок «заедунов») и малоизвестной ( ...похоже, виртуальной) Народной партии вкладчиков и социальной защиты. От политических партий выдвинут только один кандидат – от Компартии Украины, который на предыдущих выборах – 2002 набрал 13,7% голосов и занял 2-е место после победителя.

В–третьих, все кандидаты - партийцы находятся «при деле», то есть, имеют какое-то рабочее место или какую-то службу. Среди беспартийных – 4 кандидата «вольные люди», то есть пенсионеры или временно не работающие.

Среди команды регионалов «донецкого разлива» преобладают по социальному статусу местные руководители невысокого ранга (директор медицинского предприятия, директор радиотелевизионного передающего центра, главный инженер городского объединения жилкомхоза, начальник городского строительно-монтажного управления) и местные чиновники (завотделом горсовета, начальник отдела городского центра занятости), есть учитель школы и зубной врач. Своего рода батальон прорыва в направлении главного удара.

Другие кандидаты – партийцы по социальному статусу звезд с неба не хватают: преподаватель техникума (член КПУ), инструктор физкультуры (член ПППУ), заведующий мастерской в агрофирме (член АПУ), директор дочернего предприятия городского страхового общества (член НПВиСЗ)

Социальный состав внешне разношерстной команды беспартийных - аналогичный, но среди них звездой первой величины сияет крупный областной чиновник – глава Государственной налоговой администрации в Донецкой области, родной брат освободившего округ бывшего народного депутата Украины.

А теперь простенькие вопросы для Команды веселых и находчивых.) Как такой состав кандидатов повлияет: 1) на формирование состава избирательных комиссий и 2) на распределение времени и средств на ведение агитации кандидатов?

Ответ очевиден: в избирательных комиссиях будут преобладать прямые или подставные представители «регионалов», они же получат и все руководящие должности в них. Так называемые независимые «беспартийные» или войдут в команду «регионалов», или будут вытеснены накануне выборов из состава комиссий под разными благовидными предлогами. Механизмы известны и прекрасно апробированы. Более того, все партии (кроме КПУ) – участники избирательного забега, - являются по сути одной командой пропрезидентского «большинства» в парламенте, представителями одной из группировок правящей Капиталистической партии Украины.

По большому счету, 26 донецких провластных кандидатов – это одна команда, с которой самоотверженно будет сражаться кандидат от Коммунистической партии, действительно оппозиционной к партии власти. Избирательные комиссии будут сформированы таким образом, чтобы любые, самые злостные нарушения избирательного процесса квалифицировать как такие, которые « не повлияли решающим образом на результаты выборов».

26 донецких провластных кандидатов заберут практически все эфирное время на телевидении и радио, место на полосах газет и т.п., кандидату от КПУ не достанется практически ничего. Его вместе с Компартией обольют грязью с ног до головы, утопят в потоке инсинуаций и гнусной лжи. А «самый справедливый в мире» буржуазный суд подтвердит, что все было правильно и по справедливости (буржуазной).

11 февраля в поселке Старомихайловка Марьинского района поселковый голова (мэр) не разрешил кандидату в депутаты от Компартии Украины провести встречу с избирателями. Ничего удивительного в этом нет, ибо ему местный прокурор в таком «благородном» деле почти кум и брат. Приказом Генерального прокурора Украины Г.А.Васильева в этом районе прокурором недавно был назначен некто К.Х. Кирпичев, младший советник юстиции, который в 2000 году за границей получил юридическое образование, а последним местом его работы была Верховная Рада Украины, помощником народного депутата ....Васильева Г.А.

Активно агитирует за беспартийного(?) кандидата от партии власти возникшая в округе фантом - газета «Смотри в оба», которая издается при содействии Донецкого общественного объединения «Киевская Русь», основателем которого является опять таки бывший народный депутат Украины Г.А.Васильев. То ли еще будет – ой-е – е- ей!

Итак, народный депутат Украины по одномандатному избирательному округу № 61 в Донецкой области партией власти (Капиталистической партией) уже назначен. Про таких, как он, избиратели говорят, что «они сами себя избирают». Власть потирает руки... Но не могу освободиться от горечи и обиды за свой народ и за мою, Коммунистическую партию Украины. Доколе терпеть будем этот избирательный шабаш?

Задача коммунистов в этом неравном бою на этих выборах в одном отдельном округе – морально – политически победить кандидата от «донецких», заставить их прогнать порожняк так, чтобы видела это не только вся Украина и цивилизованная буржуазная старушка – Европа, а весь мир.

Народный депутат Украины Ю. Соломатин

От «Острова»: Секретарь Киевского обкома КПУ, народный депутат Юрий Соломатин предложил «Острову» свой взгляд на выборы в Донецкой области. Статья не бесспорная. Но интересная тем, что отображает видение ситуации глазами члена фракции КПУ, «советского коммуниста». В свою очередь, «Остров» также задал несколько вопросов Юрию Петровичу:

- Почему именно Вас, киевлянина, так интересуют выборы в Донбассе? В КПУ есть депутаты от Донецка, которые никак не высказывают своей позиции?

- Я – не только и не столько киевлянин, как политический деятель (…пусть не совсем известный) всеукраинского масштаба. По большому счету – я остаюсь советским человеком и советским коммунистом. Хотя в нашей среде есть партийные аксакалы, которые подчеркивают, что они являются украинскими коммунистами. Вот такой диапазон внутрипартийного плюрализма.

Меня интересуют все промежуточные выборы последних двух лет: июнь 2002 года в Черкасской области, декабрь 2002 года в Мелитополе Запорожской, июнь 2003 года в Чернигове, сейчас – в Донецке. Все они прошли абсолютно по одинаковой схеме, я изучал этот вопрос: по схеме управляемой (буржуазной) демократии.

Все, что мне удалось узнать по округу № 61 (пресса, интернет–издания) свидетельствует об использовании именно такого механизма - управляемой ( буржуазной) демократии.

- Почему из 26 «провластных», как Вы утверждаете, кандидатов Вы не выделили одного, поддержанного «Нашей Украиной» и «БЮТ»?

- В сообщении окружной избирательной комиссии (см. «Голос Украины») нет упоминания о принадлежности какого-либо из кандидатов к этим политическим силам.

- Как Вы оцениваете шансы кандидата от КПУ на победу в выборах? На чем основывается Ваш прогноз?

- Детали подготовки к выборам в округе № 61 Донецкой областной организации я не знаю. Думаю, что они собрали и сосредоточили в округе весь свой скромный ресурс ( это ведь единственный округ!). Против кандидата от КПУ будут работать ВСЕ! Это засвидетельствовали довыборы в Черкассах, Мелитополе и Чернигове. Итог выборов будет определяться не на избирательных участках, а до них, за 1-2 недели до выборов – путем массового организованного подкупа и обмана обездоленного избирателя. Несколько миллионов гривен для этого уже припасены. Идет соревнование не программ и идеологий, а денежных мешков – кто больше и эффективнее заплатит.

Шансы у кандидата от КПУ для борьбы есть. О возможности их реализации мне из Киева судить трудно, не хватает новейшей информации о ситуации. Основывается мой прогноз на том, что все больше людей в Украине начинает понимать, что есть только две партии – Коммунистическая и все остальные, как составная часть Капиталистической партии Украины. Третьего не дано. Удастся ли это моим одно партийцам довести до сознания людей и обеспечить при этом условия для свободного их воле выявления – не знаю. Знаю одно: они будут бороться «не щадя живота своего».

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: