Понедельник, 25 июня 2018, 02:011529881286 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Клептократия в беднеющей стране, готовящейся к социальному взрыву. Иностранные СМИ об Украине

Матч «Украина-Германия» на реконструированном  НСК «Олимпийский» - главной футбольной арене страны – должен был стать поводом для демонстрации успехов Украины в подготовке к Евро-2012. Однако реакция прибывших по этому случаю в Киев немецких журналистов была далеко не восторженной.

Рекорды Украины

Так, корреспондент газеты Die Zeit прямо написал о «коррумпированных политиках в Украине», которые заключают договора на строительство инфраструктурных объектов для чемпионата в интересах собственных фирм. Автор статьи упоминает донецкую компанию «Альтком», структура собственности которой неизвестна, поскольку компания зарегистрирована в офшорной зоне, но за которой, уверен он, должны стоять политики и чиновники, поскольку компания получает от государства все самые крупные заказы. «Когда в Украине строятся автотрассы, аэропорты или стадионы, в этом участвует преимущественно «Альтком», - замечает немецкий журналист.

«Характерный пример непрозрачности и коррупции – стадион во Львове, - продолжает он. – Изначально его должна была строить австрийская фирма за 190 миллионов долларов в пересчете. Но для Львова это было слишком дорого. Австрийцев оттеснили, заказ достался «Альткому». Теперь стадион стоит круглым счетом 300 миллионов долларов». И добавляет: «Стадион «Олимпийский» в Киеве стоимостью строительства в 550 миллионов долларов – самый дорогой в Европе. Мюнхенская «Allianz-Arena» с приблизительно такой же вместимостью стоила всего 438 миллионов долларов. Это при том, что стадион в Киеве не был, как в Мюнхене, построен новый – он был только реконструирован».

Наконец, в Die Zeit констатируют, что Украина тяжело пострадала от мирового финансового кризиса, и поэтому вынуждена была брать миллиардные кредиты у Международного валютного фонда. Однако сегодня, еще до проведения Евро-2012, Украины вынашивает новые планы – проведение во Львовской области зимних Олимпийских игр в 2022 году. «На проект «Олимпийская надежда 2022» власть выделит следующие четыре миллиарда долларов».

Газета Tageszeitung  вообще назвала «Олимпийский» «самым дорогим стадионом в мире» - «новым рекордом Украины». Здесь также с сарказмом отнеслись к утверждениям украинских чиновников о том, что футбольный чемпионат 2012 года приблизит нашу страну к Европейскому Союзу. В этом контексте автор статьи вспоминает об осуждении Юлии Тимошенко, которое стало на пути Украины в сторону ЕС, так что новый стадион тем более не окупается.

И завершающий штрих – от Sueddeutsche Zeitung, которая констатировала, что стадионы в Украине не достроены, жить тут приезжим фанам фактически негде, сориентироваться и попросить помощи не у кого, поскольку сотрудники милиции не говорят по-английски, и это все – на фоне пресловутых неадекватно дорогих проектов вроде реконструкции «Олимпийского», установки скамеек для харьковского метро по стоимости автомобиля каждая и заказа десяти передвижных туалетов для Донецка на сумму 350 тысяч евро.

Режимы и границы      

Насчет подготовки Украины к Евро-2012  высказался и корреспондент «Газеты.ru»: «на деле пришедшая к власти, элита просто переписывает страну на себя, банально выкачивая деньги отовсюду, откуда их можно выкачать, — начиная от строительства объектов для будущего футбольного чемпионата и завершая отелями и торговыми сетями. То, с чем мы сегодня столкнулись, — это не диктатура и пока даже не авторитаризм. Это неуемная клептократия в беднеющей на глазах стране, готовящейся к очередному социальному взрыву».

«Российский режим — даже при всех известных замечаниях о переполненных в пятницу поездах, увозящих московских чиновников в Питер, — никто не решился бы назвать петербургским, - замечает он, проводя параллели между российскими, украинскими и белорусскими элитами. - Белорусский — при известном количестве земляков Лукашенко во власти — язык не поворачивается назвать могилевским. Украинский режим — донецкий по определению. Кроме донецкой элиты больше никого нет, так что уже даже сами ее представители начинают выражать беспокойство по поводу этого демонстративного местничества. Представители донецкой элиты управляют не только правительством, правящим большинством в парламенте, Конституционным судом, МВД, Генеральной прокуратурой. Янукович отдал им — небывалая ситуация в украинской политике — даже Крым, где выходцы из Макеевки вот уже который месяц «наводят порядок», поставив полуостров на грань межнационального конфликта».

Автор статьи ставит, для него – риторический, вопрос: «может ли режим столь регионально ограниченный, столь непопулярный, столь некомпетентный, столь ограниченный в средствах выстроить устойчивую авторитарную конструкцию?».

Впрочем, ответ на этот вопрос украинская (и российская) власть, похоже, все же ищет. Как рассказал в интервью «Газете.ru»  председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов, Украина стремится стать участником ЕАБР, что предполагает получение кредитов от этой структуры, где львиная доля капитала принадлежит России. «Насколько я понимаю, рассмотрение этого вопроса находится на финальной стадии, - рассказал он о присоединении к Банку Украины. - Надеюсь, в ближайшее время мы получим обращение украинского правительства с просьбой о вступлении в банк. При этом, хотя одно с другим напрямую не связано, я не исключаю, что в будущем Украина присоединится к Таможенному союзу. Кстати, мы участвуем (в т. ч. и финансово) в исследовании, касающемся эффекта выступления в ТС для Украины. Оно будет готово в начале 2012 года. Предварительные оценки говорят о том, что в результате вступления в союз платежный баланс Украины может вырасти на $6—9 млрд в год».

Ранее Финогенов также пояснил, что в отличие от Европейского банка реконструкции и развития, который «основной своей целью видит стимулирование рыночных механизмов в странах с развивающейся экономикой», Евразийский банк развития «делает акцент на интеграции, на наращивании взаимного товарооборота между странами».

О конкретных реалиях интеграции написала казахстанская газета «Курсив». «Таможенный союз продолжает устанавливать единые правила на всей своей территории. Казахстан уже серьезно изменил внутренний рынок автомобилей, ГСМ. В будущем году цены на газ будет устанавливать российский «Газпром», а уже к концу этого года Россия намерена внести некоторые коррективы на рынке алкогольной продукции Казахстана», - рассказывают там.

В Казахстане возмутились производители пива. По словам исполняющего обязанности директора по производству Carlsberg Kazakhstan Давида Овсепяна, разработанный российской федеральной службой по регулированию алкогольного рынка технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» приведет к значительному удорожанию пива в странах ТС, сокращению производства этого напитка и, как следствие, к переходу населения этих стран на более крепкие дешевые спиртные напитки.

Техрегламент, в частности, запрещает повторное использование пивоварами стеклянной тары, а также выдвигает строгие требования относительно сырья, из которого должно изготавливаться пиво. При этом в разных странах ТС уже сложились свои стандарты и касательно тары, касательно состава продукции, менять которые там считают нецелесообразным и крайне затратным. В целом, констатировал Овсепян, вместо того, чтобы устранять торговые барьеры, как это было задекларировано в его целях, Таможенный союз эти барьеры выстраивает. «К сожалению, мы не видим для себя упрощения процедур, а только сталкиваемся с еще большим ужесточением регулирования», - сказал он в интервью «Курсиву».

А в общем об интеграционных процессах на постсоветском пространстве под эгидой России высказался корреспондент журнала «Огонек». Как замечает он, «основной чертой, объединяющей те постсоветские страны, которые числятся потенциальными членами нового союза, является пренебрежение любыми правилами, способными ограничить «свободу» верховной власти. Конституции и законы переписываются, условия выборов, налоговые и уголовные кодексы меняются постоянно, судебная система стоит на страже интересов бюрократии. В России, где демократические процессы подверглись наименьшей эрозии, ни одни выборы в парламент, начиная с 1990 года, не проводились по тем же правилам, что и предшествующие. В остальных странах ситуация еще более драматична. Нельзя поверить, что ради призрачных целей интеграции «батьки» и «отцы» народов вдруг начнут сообразовывать свои желания с разработанными ими общими правилами или независимыми судебными вердиктами. Все решения в союзе неминуемо станут предметом торга».

«Россия инициирует интеграционный проект, не установив взаимопонимания с Западом и не будучи им принятой. В то же время стратегическое партнерство с Китаем также пока не принесло очевидных дивидендов, а торговля с ним не заменила европейский вектор внешнеполитического сотрудничества. Стремление укрепить свои позиции на постсоветском пространстве во многом выглядит в такой ситуации как попытка «закрыться», некоторым образом «зависнуть» между Европой и Азией. Пять постсоветских стран, обсуждающих ныне план объединения, доказали за постсоветский период: они не хотят быть «обычными». Они не стремятся к европейской демократичности и организованности, но в то же время не могут реализовать и азиатскую мобилизационную модель. Они хотят оставаться особенными. Жить скорее в прошлом, чем в будущем. И это, конечно, их право, точнее, право их народов. Жаль только, что их мнения никто не будет спрашивать», - говорится также в статье «Огонька».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: