Понедельник, 25 июня 2018, 21:011529949673 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Конфликт Могилева с крымскими татарами может быть частью предвыборного плана – СМИ о «донецких»

Прошлая неделя показала кто руководит этой страной. Украина все дальше скатывается к модели правления, присущей «демократическим» режимам всего мира, от еще недавней Ливии до Северной Кореи и Кубы. Украиной правит не парламент и правительство, а Семья.  Собственно, государственные решения принимаются не в интересах государства, а в интересах семьи президента. Впрочем, наверняка, Виктор Федорович, как и известный французский король, думает, что государство – это он…

Украина без Могилева, Крым с генералом

Назначение бывшего министра МВД в Крым было неожиданным. «По собственному признанию Анатолия Владимировича, о своем назначении в Крым он узнал только в понедельник, - пишет «Первая Крымская», а уже во вторник одним самолетом с Азаровым летел в Симферополь, читая в салоне последние документы по автономии. Это очень похоже на правду, потому что еще неделю назад никто из высшего руководства автономии ни сном ни духом не ведал о новом премьере». 

 « Что же изменится в Крыму с приходом нового премьера? задается вопросом издание. -  «В Крым президент, видимо, решил поставить фигуру, которая не будет связана ни с одной из конкурирующих бизнес-групп. Фигуру, которая могла бы сохранить контроль «донецких» на полуострове и которая по силе управления была бы близка к Джарты», считает киевский политолог Владимир Фесенко. Согласиться можно не со всем. К примеру, отношение нового премьера со старым парламентом будут более доверительные, чем при Джарты. Анатолий Владимирвич, как бы он ни был суров на бывшем посту, не так тверд, как Василий Георгиевич. К тому же многие эксперты пророчат реинкарнацию политического влияния авторитетного депутата Александра Мельника, вспоминая скандальную кассету Геннадия Москаля. Думается, эти опасения сильно преувеличены. 
Тем более что перед новым премьером стоит гораздо более важная задача
обеспечить на будущих парламентских выборах нужный для «регионалов» результат. Могилев, руководивший «белым» предвыборным штабом Януковича, самая подходящая для этого фигура, и в ближайшее время он вернется в лоно партии власти. «Учитывая, что я уволен из органов внутренних дел, естественно, могу быть членом партии, отметил Могилев. Без сомнения, буду восстанавливаться в партии». К слову, программируемый конфликт с крымскими татарами, преследующий Могилева вот уже 4 года, может быть частью предвыборного плана. Ставя в Крым фигуру, заведомо вызывающую резкую антипатию у одной части населения, можно  рассчитывать на рост симпатий среди другой его части. А без разыгрывания национальной карты в Крыму еще не обходились ни одни выборы
».

 С последним тезисом не совсем согласно «Зеркало Недели».    Хотя в остальном, столичная газета, во многом, пришло к тем же выводам, что и коллеги с полуострова. «А первоочередных задач, в общем-то, не так много. Во-первых, чтобы в Крыму было тихо, спокойно и никто не донимал президента жалобами, распрями и, не приведи Господи, акциями протеста во время визитов на дачи. Во-вторых, денежные потоки в Крым и из Крыма должны быть под жестким контролем, без «крысятничества» и с пользой (графы пока еще две). А что касается других ценных ресурсов (море-берег, санатории, сады-поля-виноградники), то тут, конечно, будет с кем посоветоваться  присутствие на полуострове Александра Викторовича расширяется с каждым днем. И, конечно, задача, от которой уже никуда  обеспечить результат на парламентских выборах в регионе, который считался одним из базовых. Некоторые думают, что выборы — срок, на который Могилев согласился ехать в Крым».

Силовое укрепление по-семейному

Переформатирование милиции и налоговой непосредственно под людей семьи Януковича – это одно из главных политических событий не только последней недели, но и уходящего года. Вот как пишет об этом «Зеркало Недели»: «В результате последних кадровых рокировок на высшем уровне завершено создание замкнутого цикла принятия решений. Проще говоря, западня захлопнулась: возможности договориться, перебить решение «щемящей» кого-то милиции, например, при помощи прокуратуры, больше не существует; с налоговой не поспоришь; на суды надежды нет давно, ведь теперь судьи разве что строем не ходят где-нибудь на плацу перед Высшим советом юстиции…».

Для Януковича в кадровой политике главное – чтоб человек был СВОЙ, преданный ему лично, понимающий, кто его «породил», и кто может по-гоголевски «убить».   А такую преданность нужно еще заслужить. В смысле, тем, кто предан, перед тем, кому, то есть, перед президентом. У каждого к этой преданности был свой путь…

«ОРД»  описывает такую историю:

 «Со временем «УкрБизнесБанк» превращается в кулуарный банк донецкой средней руки. Примерно на период 2006-2010 годов препадает очень интересная страница истории «УкрБизнесБанка»: Арбузов начинает активно кредитовать своих друзей. Причем зачастую безнадежными кредитами. Такие кредиты у Арбузова берут сами Клименки. Глава Донецкого отделения Единого центра Андрей Амбросенок (из последнего этот долг пришлось выбивать в 2010 году при помощи СБУ). Причем эти кредиты зачастую не отдаются. Дефицит бабла покрывается за счет теневой деятельности банка – благо при поддержке Александра Клименко банк становится одним из ключевых центров донецкой конвертации. Весь этот праздник жизни длится до победы Виктора Федоровича Януковича на выборах.

После чего все руководство донецкой налоговой и Укрбизнесбанка улетает на ответственные должности в Киев. Там к ним присоединяется доверенный человек семьи Виталий Захарченко, который в бытность руководителя донецкого БЭПа прикрывал все вышеописанные схемы. На донецких хлебах остается один Александр Клименко. О стиле его руководства донецкой налоговой на ОРД написано много. Добавлю только то, что Клименко совершает блестящую операцию: при помощи Александра Януковича переподчиняет донецкой налоговой крупных плательщиков Луганской области, оставляя соседей фактически без налоговой базы. Кроме прочего Клименко занимается внедрением в обалсти уже упомянутого на ОРД разработанного Захарченко плана «Площадка», подразумевающего централизованный контроль над всеми украинскими конвертами. Потом Клименко уходит на Киев, замом Захарченко в Налоговую.

Последние полгода в Налоговой, кстати, существовал серьезный конфликт между двумя ее руководителями. Ценность Захарченко всегда состояла в его аналитических способностях. И де-факто полномочия в ГНАУ между Клименко и Захарченко распределились по принципу старой сказки: к протеже Саши Януковича Клименко ушли вкусные вершки, а корешки остались главе ГНАУ. Пока Захарченко рисовал схемы оптимизации налоговой базы и думал, как выбить из бизнеса лишнюю гривну для бюджета, Александру Клименко по личному распоряжению Януковича-среднего был отдан самый важный сектор – сектор наездов. Фактически Клименко возглавил ударную бригаду по отжиманию чужого бизнеса и лично курировал наезды на ряд крупных бизнесменов – Косюка, жену Тигипко, Жванию, Жеваго. Последние полгода Клименко всем рассказывал о том, что вскоре займет кресло Захарченко. И оказался прав».

И снова семьЯ

Тему  частной жизни президента осветила на своих страницах газета  «Сегодня». Журналистам Ахметова удалось найти бывшего охранника Виктора Федоровича в бытность его первого премьерства.

 «Вообще близко с премьером Сергей не соприкасался, но мог в течение года (после 2004-го парня перевели на другой объект) наблюдать за ним со стороны. «Он и раньше каждое утро делал зарядку. Правда, пеньков для бега (которые Янукович недавно показывал журналистам.  Авт.) на территории тогда еще не было, смеется Сергей. Он бегал вокруг озера. Помню, выходит как-то утром на порог. Вдохнул так воздух глубоко-глубоко. «Хорошо, говорит. Правда, хорошо?» и на меня смотрит. Он вообще спортивный: помню, как к нему в гости приезжал Черномырдин, и они вместе играли в теннис. Однажды Путин приезжал, семья бывала, он с внуками возле дома гулял». Гости в Межигорье приезжали редко, но зато метко. «Наверное, тогда праздновали его день рождения. Помню, как он с гостями до двух часов ночи в караоке пел. Так пели, что даже микрофон сломали. Пришлось охраннику среди ночи ехать искать другой микрофон. А еще Виктор Федорович любил играть на гитаре. Я, правда, этого не видел, но слышал», вспоминает экс-угошник».

Совсем о другом, и в другом ключе вспомнил о Викторе Януковиче «Обком». О Викторе Януковиче – младшем. «Вообще, Витька – это еще одна темная лошадка отечественного бизнеса периода правления Януковичей. В смутные слухи о том, что этот знаменитый гонщик по бездорожью ныне прессует одного из крупнейших мобильных операторов страны с ненавязчивой просьбой взять его в львиную долю, мы, конечно же, не верим, но никто не сможет отрицать, что у этого простоватого и недалекого с виду парня имеется просто огромный потенциал».

Зачем регионалам кнопка?

«Наші Гроші»  продолжают интересоваться теми, кто получил контроль над телевизионными частотами.Особую актуальность этой теме придает приближение парламентских выборов...

«В Запорожье, по данным источников, ответственность может лечь на генпрокурорского сына Артема Пшонку (нардеп от Партии регионов). Не случайно так недоволен Вячеслав Богуслаев (нардеп от Партии регионов), что его телеканал «Алекс» обыграл какой-то и вовсе непонятный игрок да еще не запорожский, а из Краматорска Донецкой области.

Появление второго медиаигрока в Луганской области не могло не расстроить Владимира Ландика. Ведь луганские СМИ – его традиционная вотчина. Говорят, что любая попытка «отдать» что-то в области кому-то другому всегда рассматривалась Ландиком как покушение на святая святых, доводя его до истерик, в том числе и публичных. Поговаривают также, что скандал с сыном под кодовым названием «Тут бил Рома» стал следствием охлаждения отношений Ландика с руководством ПР. Мол, дело не получило бы такого резонанса, ему бы ему не позволили дать ход. Сам Ландик называет события вокруг себя «дискредитацией».

При этом известно, что все отношения Нацсовета с парламентом улаживаются главой регуляторного органа Владимиром Манжосовым с одной стороны и народным депутатом Александром Ефремовым с другой. И если бы глава парламентской фракции Партии регионов хоть о чем-либо попросил главу Нацсовета, то такая просьба отказу бы не подлежала априори. Судя по всему, за выборы по Луганской области отныне будет отвечать Ефремов, и ему понадобился собственный, независимый от Ландика, ресурс».

Андрюша против Сережи

Выборы, выборы, выборы. Бой за «новый» старый предвыборный закон подходит к своему логическому концу. Казалось бы, сильная власть сможет без труда, даже не напрягаясь, протолкнуть нужный ей законопроект. И никто не помешает, ни оппозиция, ни Европа. Оказалось,-  не правильно казалось. Не все так хорошо внутри самой власти, вернее групп влияния в ней. «Зеркало Недели» описывает подковерную борьбу за избирательный  закон. «Проект провластного закона о выборах, внесенный на рассмотрение ВР главой фракции Партии регионов Александ­ром Ефремовым, существенно отличался от того, который был разработан комиссией Лаврино­вича и прошел экспертизу Ве­нецианс­кой комиссии. Предло­жен­ный вариант содержал все те репрессивные нормы, за которые оппозиция и зарубежные эксперты критиковали власть в прош­лом году… Именно Лавринович был определен Януковичем в качест­ве главного куратора процесса. Виктор Федорович публично гарантировал исполнение пожеланий Вене­цианской комиссии. Но в версии Ефремова ее мнение вызывающе игнорировалось, а потому начальник Банковой в глазах Европы выглядел по меньшей мере глупо. Либо он с самого начала сознательно лгал, либо он не контролирует действия собственной команды.

В чем же дело? Точнее, в ком? Возмутителем спокойствия, по нашей информации, оказался первый вице-премьер Андрей Клюев, действующий «куратор» парламента и потенциальный начальник штаба избирательной кампании. Все время, пока рабочая группа трудилась над проектом избирательного закона, на политическом олимпе шла ожесточенная схватка между двумя политическими группировками, возглавляемыми первым замес­тителем председателя правительства и главой администрации президента Сергеем Левочкиным.

Клюев (по крайней мере, пока) является ответственным за проведение парламентской кампании, а ее итоги внушают ему опасения. Он считает выборы-2012 стратегически важными, но не может гарантировать их успех. Очевидное падение рейтинга власти даже на Востоке, не­довольство местного бизнеса (жестоко и систематически обираемого) его объяснимо беспокоит. Серьезный «недобор» Партии регионов на парламентских выборах, по его мнению, способен пос­тавить под удар переизбрание Януковича на второй срок. Логи­ка Андрея Петровича проста: если я отвечаю за результат, то я должен иметь необходимый инструментарий для его обеспечения. В проекте Ефремова, входящего в неформальную группу Клюева, весь пресловутый инструментарий наличествует.

Мнение Запада первого вице-премьера интересует мало: покричат  забудут, победителей не судят. Добавим, что у вечного кандидата в премьеры есть дополнительный стимул обеспечить ПР пристойный результат на выборах в Раду.

Левочкин, напротив, считает ближайшие парламентские выборы промежуточными. Прямую связь между их итогами и перспективами Януковича на выборах-2015 отрицает. С его точки зрения, куда важнее сохранить хотя бы относительную благосклонность Запада. Оконча­тельный разрыв отношений с США и ЕС, по его мнению, обрекает власть на скорую погибель. Вот почему Левочкин оказывал всяческое содействие Лавриновичу, и пытался, елико возможно, влиять на депутатский корпус, стараясь обеспечить поддержку проекту, прошедшему экспертизу Венецианской комиссии. Используя для этого, в частности, энергичность постпреда президента в Раде Юрия Мирош­­ниченко. Итогами выборов-2012 и, уж тем более, законом об их проведении, считает глава АП можно и пожертвовать — не возьмут в полях, доберут в зале. То, что за итоги парламентской кампании отвечает Клюев, ему только на руку, пускай конкурент отдувается за возможный провал».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: