А.Шишацкий: У нас с Ахметовым ровные отношения, и общение, в основном, происходит на футболе...

Редко встречаешь чиновника, госслужащего высокого уровня, который не лукавит. Хотя бы иногда, в ответах на, скажем так, «скользкие» вопросы. Новый глава Донецкой области, во время интервью «ОстроВу» в этом замечен не был. Может быть, что-то дипломатично недоговаривалось, но лжи, кажется. не было. Тем интереснее будет наблюдать за политической судьбой этого человека, который возглавляет не просто регион, а регион, в котором кроме официальной власти есть такие мощные центры влияния, как Уважаемый и Семья…

- Андрей Владимирович, как можно объяснить последние отставки губернаторов, ведь президент говорил, что не будет инициировать кадровых вопросов?

- Я присутствовал на том заседании правительства. По большому счету Кабмин был посвящен реформам и успешности их внедрения в регионах. Прозвучала критика в адрес четырех областей и четырех министерств. В том числе и тех областей, где сменились губернаторы, то есть, Запорожской и Львовской. Думаю, для отставки у руководства страны были объективные факторы. Это, на сегодня, например, рейтинг областей, который проводится Кабмином. Впервые в этом году области оценивались по целому ряду показателей. Донецкая область на 9 месте. Я думаю, движение по этому рейтингу вверх-вниз может быть одним из факторов смены губернаторов. Откровенно говоря, сложно комментировать решения руководства страны. Я, по большому счету, сосредоточиваюсь на Донецкой области, в том числе и по критериям этого рейтинга, чтобы тренд был положительным. На основании заседания  этого Кабмина я сделал два вывода: а) важно проводить реформы; и б) важно, чтоб все показатели этого рейтинга имели положительные тенденции. Это и снижение преступности, и социально-экономические показатели, и безработица, и задолженность по зарплате, и много другого. Если они будут у нас улучшаться, то действительно станет комфортнее жить в Донецкой области.

- Нынешняя власть шла под лозунгами передачи  полномочий в регионы. А сейчас многие, наоборот,  говорят о централизации. Как Вы видите,  есть тенденции к децентрализации, в том числе бюджетной?

- Есть воля Президента, который настаивает на том, чтоб регионам дали больше полномочий. Сегодня проводится административная реформа. Она не завершена, и я так понимаю, что чиновники, в том числе высшего уровня, не спешат свои полномочия делегировать и отдавать вниз.

В этом плане очень показателен Экологический фонд. Это пример того, что в регионы больше пошло полномочий по использованию средств от сбора Экологического фонда. И именно не на уровень областей, а на уровень городов и районов. Но опять же, такую децентрализацию еще нужно оценить, потому что, кто-то эффективно пользуется полученными средствами, а где-то априори невозможно пользоваться экологическим фондом на низовом уровне. Ведь у одних это микроскопические суммы, которые не позволяют решить проблемы, а где-то, наоборот, - десятки миллионов гривен, под которые у них нет никаких проектов, чтоб их реализовать, и деньги эти просто зависают на счетах этих поселков. Это пример децентрализации.

Налог на землю  тоже ушел во вторую бюджетную корзину, то есть, на уровень городов и районов. Таким образом, у них  есть возможность работать над наполнением своего бюджета развития.

Если говорить о примерах, наоборот, централизации, то это пример Дорожного фонда. Он стал теперь формироваться за счет акциза и ушел весь на верхний уровень, был централизован. Но практика показала, что это не совсем удачное решение, в том плане, что на местах лишились Дорожного фонда. И в следующем году часть акциза, -  по-моему, 25% , - вернут на места, чтобы распоряжаться дорожным фондом по коммунальным дорогам здесь, в городах и районах. Потому что не должен глава поссовета ехать в Киев, решать вопрос коммунальной дороги.

Если говорить в целом - скорее преобладает  децентрализация, чем централизация.

- Вы еще недавно были главой облсовета. Есть ли, на Ваш взгляд, смысл в существовании этой параллели – Облсоветы и Обладминистрации? Не будет ли более эффективным осуществление властных полномочий одним органом, подотчетным избирателям?

- Я эту проблему изучал. Есть англосаксонская модель, есть модель смешанная, как в Польше, и есть модель более централизованная, такая как во Франции, Португалии, Испании. Я все-таки склоняюсь к смешанной модели, - польской,  - она нам наиболее приемлема, как постсоветскому пространству, с привычными еще советами. Я думаю, что областной совет нужен, просто нужны более разграниченные, понятные полномочия совета и администрации. То есть,  совет должен больше сосредоточиться на программных документах – стратегия, бюджет области, оценка и выбор объектов, которые необходимо строить на территории региона, привлечение к работе депутатов, через депутатов – общественных организаций. А администрация должна быть как исполнительная власть. Чтоб они не подменяли друг друга.

Вот есть такой пример. Облгосадминистрация управляет облздравом, лечебными учреждениями. Но контракты с главврачами подписывает областной совет, у которого нет ни структуры, ни знания о работе того или иного врача. Но назначить его они могут только с подачи облгосалдминистрации. И начинается между ними переписка…   Вот сейчас пилотный проект по реформе здравоохранения пойдет, и мы направим предложения, чтобы в пилотный проект внесли положение, о назначении главврачей и заключении с ними контрактов обладминистрацией.

А вообще, я сторонник того, чтоб были такие противовесы как облсовет и обладминистрация.   Просто, возможно, нужно провести такие преобразования, чтоб во всем, все-таки, был определен старший. За кем-то должно быть закреплено старшинство. То есть, я за дуализм, за общественный контроль над исполнительной властью, но за четкое разграничение ответственности и полномочий.

- У нас на сайте есть рубрика «Ретро-хит», где мы анализируем старые выступления, интервью Януковича-губернатора. И складывается впечатление, что он влиял на все в области, вплоть до кадровой политики по силовикам. У нынешних администраций полномочий меньше, чем в то время?

- Что касается кадровой политики, то, опять же, это позиция президента, и на невыполнение этого  сразу жестко реагирует его администрация: все кадровые назначения территориальных органов власти должны согласовываться с губернатором. Начиная от руководителя налоговой,  и заканчивая назначением руководителя любого государственного предприятия. И  хочу сказать, что я на сегодня уже не согласовал несколько руководителей госпредприятий, которых предлагали, и целый ряд руководителей территориальных органов области, которых хотели поставить министерства и ведомства. То есть, у нас здесь как раз паритет. И позиция президента такова, что губернатор ответственен за область, поэтому  с ним должны согласовываться кадровые решения. Виктор Федорович все-таки шесть лет был губернатором, губернатором успешным, и он понимает, как важно иметь кадровые рычаги любому главе региона.

- А силовики тоже согласовываются с Вами?

- Не все. Прокурор не согласовывается. А начальник милиции, начальник налоговой согласовываются.

Вот экологию, кстати, – это  пример передачи полномочий  на места по административной реформе, -   предполагается отдать вообще администрациям. И я  приветствую такой проект решения. Думаю, будет больше толку, потому что сейчас есть определенный факт разрыва взаимодействия с экологическими органами. Нам, например, хотелось бы быстрее наладить экомониторинг в области, это все-таки для нас достаточно критично. Сейчас деньги выделены, процесс идет, но хотелось бы быстрее. Чтоб у меня на компьютер выводилось, и жителям было доступно, какое загрязнение и где произошло, чтоб не было слухов.

- В субботу был в родном Енакиево и люди жалуются, что после введения третьей домны на металзаводе, по ночам вообще дышать стало невозможно. То есть, днем, все нормально, а ночью идут выбросы, которые на видео не снимешь, поэтому трудно что-то доказать.

- Там ввели третью домну, она более мощная, но там два электрофильтра…

- Которые, в целях экономии,  можно отключать по ночам.

- Вот для этого и нужен такой мониторинг, который был бы доступен,   в том числе и общественности. Чтоб потом уже не было отговорок у руководителей предприятий.

- Но у нас же есть сейчас управление экологии, чем то ж оно занимается…

-  Чем-то занимается… Есть и отдел экологии в Енакиево. Но необходим именно общественный контроль, и я думаю, проще мне будет взаимодействовать с владельцами и администрациями предприятий, когда это будет просто под управлением обладминистрации. Это пример целесообразной децентрализации.

- Раз уж мы заговорили об административной реформе, то сейчас распространено мнение, что она свелась к тому, что количество чиновников сократили, а количество функций осталось прежним. И теперь на тех, кого не сократили, легла двойная нагрузка, от чего они стали еще менее эффективны. Что Вы думаете по этому поводу?

- Не совсем так. Ну вот, область на своем уровне дает 15 разрешительных документов для ведения бизнеса. С первого января их количество уменьшится до 12. То есть, грубо говоря, на 20% уменьшается.  Соответственно,  функции чиновников тоже уменьшаются.

- Часто Ахметова называют «хозяином Донбасса». Вас, как главу области, не задевают такие выражения? И как строятся взаимоотношения с человеком, который реально может влиять  на социально-политическую ситуацию в области, хотя бы потому, что он контролирует значительную часть ее экономического потенциала?

- Мне вообще нравится слово «хозяин» и, я так понял, оно нравится не только мне. Последняя социология, которая была проведена в области, показывает, что  у нас вообще есть ожидание во власти хозяина, хозяйственника, защитника. Есть у людей такая потребность, патернализм такой. В этом плане Ахметов в первую очередь хозяин, в хорошем смысле,  своих предприятий. Естественно, они составляют значительную часть промышленного потенциала области.

Почему у меня должен быть дискомфорт по этому поводу? Я вообще человек, который,  не расстраивается по поводу того, кто богаче, у кого больше полномочий, влияния и т.д. Я живу по принципу «делай, что должен, и будь, что будет». У нас с  Ахметовым ровные отношения, и общение, в основном, происходит на футболе и о футболе.

- А экономики вы не касаетесь?

- Разве что общих мировых тенденций, угрозы кризиса.

- Вот сейчас на мировых рынках идет снижение цен на металл. Последствия этого как-то просчитываются для региона?

-Мы с ним эту тему не обсуждали. Это я обсуждал с топ-менеджерами СКМ. Я вот был на Харцызском трубном. Да, есть такая тенденция, за последние два месяца и цены на продукцию металлургическую упали, и несколько снижаются объемы, замедлились темпы роста. То есть, объективные внешние факторы имеют негативную тенденцию.

- Как это на регион повлияет?

- Сейчас  оно вряд ли повлияет, потому что  предприятия металлургического комплекса и те,  которые с ним связаны, инерционно загружены. Если тенденция такая негативная сохранится, то на регион это повлияет где-то во втором квартале следующего года. Этот год еще закончим на автомате. А там, глядишь, что-то изменится и в мировых тенденциях. Но в целом, ситуация достаточно сложная, потому что вообще область монопромышленная.

- Какие-то компенсаторные меры просчитываются?

- На сегодня компенсатором   для области и Украины вообще является сельское хозяйство.

- То есть, мариупольские металлурги пойдут в сельское хозяйство?

- Ну, я не думаю, что будут такие массовые сокращения. Но, может, какой-то части придется и пойти, если не в сельское хозяйство, то в пищепереработку. Все таки, в этом году у нас рекордный урожай зерновых в области – 2млн.350 тысяч тонн - это больше чем когда либо за последние 20 лет.  И 800 тысяч тонн подсолнечника. Нам еще нужно работать и работать, чтобы делать сквозные комплексы и по выращиванию и по переработке. Это где-то 1000 рабочих мест. Но тут, конечно, нужна государственная программа. Скажем так – Фонд занятости в Донецкой области собирает миллионов на 700-800 больше гривен, чем тратит. Всего около 170-180 миллионов выделяется на создание рабочих мест в Донецкой области. Я думаю, что эта цифра должна быть большей.

- Кому выделяются эти деньги?

- Частному бизнесу, коммунальным предприятиям. Распределяет эти средства обладминистрация вместе с фондом.  И, в принципе, есть успешные примеры, которые уже работают. Это и теплицы создавались, и комплексы по переработке молока, производству сыра. Я думаю, что это нужно – создавать такие вот реальные рабочие места, не бумажные, а именно со строительством целых предприятий.

Я, вообще, сторонник более активного импортозамещения. Нужно проанализировать что мы покупаем, купить новые технологии и производить это здесь. Как АвтоВАЗ когда-то сделал, не изобретать что-то, а купить готовые технологии. На уровне области, конечно, эту проблему не решить, - это уровень Украины, - но мы просчитываем это.

- Так а зачем уровень Украины? - Встретьтесь с Ринатом Леонидовичем, другими крупными производителями в области…

- Нужен же еще сбыт на уровне Украины. Тут нужна национальная политика, государственный подход. Нужно показать инвесторам, что здесь есть возможность окупить работу, обеспечить рынки сбыта. Это как в Грузии нужно, там инвесторам предлагают уже готовые проекты чуть ли не с печатью и подписью PricewaterhouseCoopers, с конкретными сроками окупаемости, с выделенным земельным участком. Я вот думаю хотя бы несколько таких проектов подготовить к следующему экономическому форуму.

- Что сейчас с  СЭЗами и ТПРами, которые когда то были чуть ли не основным проектом Януковича в Донбассе?

- Сейчас их уже нужно увязывать с аббревиатурой ВТО, или другими, где мы взяли на себя обязательства… Я вот был на деловом завтраке с иностранными делегациями после экономического саммита, и поднял вопрос инвестиций в регион. А мне генеральный консул Германии говорит: «Андрей Владимирович, нет сегодня проблемы в части налогов для иностранных инвесторов в Украине,  у вас очень щадящая налоговая система. Нам важнее правильное администрирование, вхождение инвестиций и более понятное администрирование налогов». То есть, вопрос не в ставках налогов. Поэтому СЭЗы ТПР…, - я больше сторонник технопарков, создания  площадок для развития бизнеса.

- Вы как то продвигаете эту идею?

- У нас выделено, по моему 200 га, под технопарк, но я, честно говоря, сторонник не такого широкого замаха. Возможно, нужно начать с какой-то меньшей площадки для конкретного технопарка. Есть такая задача, я поставил ее новому заму, который занимается привлечением инвестиций.

- Если опять же возвращаться к губернаторскому опыту Януковича, то у него были две ударные программы, которыми каждый день пестрили местные СМИ – это знаменитая схема «уголь-кокс-металл» и эти вот СЭЗ и ТПР. Есть ли у нынешней администрации какая-то программа, по эффективности выполнения которой можно будет судить о вашей работе?

- Мы сейчас прописываем стратегию и ищем такие плацдармы с которых нужно стартовать. В частности, изучаем объемы импортозамещения, и, возможно, эту программу  попытаемся сделать пилотом в Донецкой области. Потому что все-таки у нас большой рынок  и рядом есть рынки России. Если это правильно выстроить с частным бизнесом, то это может быть очень эффективная программа.

Ну и нужно сказать, что сегодня  для государственных администраций уже важнее социальная направленность работы. Сегодня многие экономические рычаги  перешли к бизнесу, и влияние, особенно на крупный бизнес, администрации, по сравнению с 90-ми годами, уже несколько ограниченно. Потому что раньше это были государственные предприятия,  администрация вызывала сюда директоров, ставила задачи и т.д. А сегодня все эти функции перешли к бизнесу. Нам теперь надо больше сосредоточиться на социальной направленности и на создании рабочих мест, опять же посредством передачи денег бизнесу. Я не сторонник госсектора или коммунального сектора. Он, к сожалению, слишком зарегулирован и неэффективен.

- Вас часто называют человеком Ахметова. Федорука – человеком сына Януковича. Как Вы относитесь к тому, что общественное мнение ставит кого-то выше, чем вас, двух официальных лидеров области?

- Я думаю, это следствие слишком большой политизации. Мы все люди, со своими семьями, интересами, увлечениями и говорить, кто чей – это не правильно. Я вот читал недавно одно издание,  там давался расклад по мэрам городов: кто чей человек, что я собираюсь кого-то снимать, зачищать территорию. Знаете, я когда читаю это, так  другие материалы в этом издании уже боюсь читать, потому что я ж знаю: в этой статье всё на сто процентов – выдумка. Поэтому, может, и в других материалах авторы придумывают просто, а выдают за анализ. И знаете, я думаю, что в обществе есть запрос на такие вот фантастические статьи. Общество любит читать о противостоянии, борьбе, хотя в жизни все намного проще. Просто если журналисты напишут, что губернатор планомерно проверяет деятельность мэров, что он по итогам проверки поменяет глав райадминистраций без каких-то вызовов и подводных течений, - это не будет так читабельно.

- Тем не менее, действительно всегда в какой-то борьбе есть силы за и против, с конкретными лицами во власти связаны интересы других конкретных лиц. Взять ту же Горловку  – всем известно, что депутат Шкиря борется с мэром Горловки.

- Ну, видите, есть еще и люди, у которых тоже есть потребность в борьбе. Им нравится, наверное, процесс.  Но что касается меня, то я как губернатор заинтересован не в борьбе с мэрами, а в спокойной стабильной обстановке в каждом городе. И я даже, зачастую, вынужден подчищать огрехи отдельных мэров, находить и давать субвенции городам и районам, особенно если это касается выплаты зарплаты людям. Вот, я, например, занимаюсь сегодня Славянским горводоканалом. Вместо мэра.

- Донецкая область специфична в том смысле, что руководство страны вышло отсюда, поэтому  есть множество людей, в том числе и среди мэров, которые лично знакомы с Президентом, и этим они прикрывают свою неэффективность. У Вас есть рычаги воздействия на таких людей, которые считают, что они напрямую с богом общаются?

- Честно скажу, у меня иногда стоит вопрос, что мэр или глава райадминистрации не справляется, его нужно поменять. Но еще более остро стоит вопрос: а на кого его поменять? Где найти тех подготовленных, совестливых, желающих работать?

- В одном из своих интервью Вы сказали что, это хорошо, когда один мэр сидит на своем месте уже 20 лет. На Ваш взгляд, власть должна быть системой, или это субъективный фактор? Не рождает ли наличие таких местных пожизненных царьков чувства вседозволенности у них, и чувства безнадеги у людей?

- Конечно, должен быть в первую очередь системный подход. Но субъективный фактор присутствует в любом объективном явлении. У нас здесь несколько долговременных мэров и глав администраций. И я бы с Вами поспорил в том плане, что, например, в Славянске каждые пять лет меняется мэр, и становится все хуже и хуже. К сожалению, тенденция такова, что Славянск с его сменой мэров является полностью загнанным городом. А Артемовск, с 20-годичным правлением одного мэра – нет. Вот субъективизм вроде как пошел на пользу городу.

- Хорошо, а депутатский корпус, он не может служить кадровым резервом? Ведь не может быть так, чтоб во всем Артемовске, например, не было человека равного по уму и совестливости Реве.

- Вы меня так далеко заведете... Но я скажу честно: я наблюдал уровень местных депутатов на одном совещании, когда выступил один из депутатов облсовета, руководитель предприятия, и сказал: « я бы поддержал вас в мэры, но у вас есть один недостаток – вы женщина…». - Вот  и характеристика  уровня депутатов.

- Я вспоминаю времена губернатора Януковича, когда обладминистрация активно меняла мэров.

- Ну подождите, и мы еще поменяем. Мы только три месяца. Виктор Федорович все-таки шесть лет был.

- Может быть проблема не в конкретных мэрах, а в эффективности власти и доверии к ней со стороны людей?

- Есть такая проблема, нужно вернуть доверие людей к власти. Мы вот сейчас откроем кол-центр по медицинской реформе. Потому что это очень сложная отрасль и ее расшевелить бездумно, не посоветовавшись с людьми, с медработниками – прямо скажем, рискованно.

Следующим шагом, я хотел бы сделать горячую линию «Восстановим справедливость вместе». Мы сейчас изучаем такую возможность. Сделаем горячую линию, прямой телефон, чтоб здесь собирались все звонки из городов и районов, все сигналы, где какие проблемы есть. Чтоб они давались поручениями в города и районы и потом мониторилось их исполнение. А по итогам   принимались кадровые решения. Потому что сейчас на уровень областного руководства большей частью доходит наиболее зацикленный, скажем так, протестный жалобщик.  То есть, существует группа товарищей, около 20 человек, которые занимают большую часть времени губернатора, областного прокурора и других, а основная часть населения остается неохваченной, хотя проблемы, часто достаточно простые. Вот такой пример: группа жителей Мариновки (Шахтерский район) просто перехватили меня на Саур-могиле. У них, оказывается, сев заблокирован, захватили ток, уже десять лет идет спор двух хозяйствующих субъектов. И  вот мое вмешательство позволило решить эти вопросы. Там конфликт был, начиная от убийства заведующей садиком, и, заканчивая, захватом тока, тракторов… 10 лет! А сейчас людям дана возможность забрать свои паи,  и 90% вопросов там решаемы. Просто этим ни кто не занимался. То есть, тут снова нужно дать людям веру во власть.

Я когда был председателем облсовета,   80% обращений решались положительно, хотя не решались годами до этого. Вопрос лишь в контроле. Я даже был удивлен таким высоким уровнем выполнения поручений. Нужно создать систему и мы работаем над этим.

- Насколько тесно вы работаете с депутатами Верховной Рады, вышедшими из региона. Какие задачи им ставятся, как они их выполняют?

- Я по аналогии как раз с Виктором Федоровичем, тоже собрал здесь депутатов Верховной Рады, по-моему, человек 16 было, пригласил туда некоторых мэров, представителей обладминистрации, облсовета,  и перед депутатами рассказал о возможных проблемах в городах и районах при формировании бюджета 2012 года. Мы сформулировали и отправили в бюджетный комитет ВР и в правительство свои предложения. За подписью главы обладминистрации и этих 16 депутатов. И, в принципе, уже некоторые моменты учтены в Киеве. Я думаю, что такая практика будет продолжена. Тем более, в наступающем году депутаты будут более заинтересованы в такой работе с регионом, учитывая выборы.

- Насколько оправданными и объективными Вы считаете акции протеста, проходящие в последнее время в стране?

- Сегодня достаточно много протестов происходит и за рубежом, даже в сытых странах, в той же Англии, США… То есть пошла такая мода на протесты. Я больше могу судить по Донецкой области. У нас, если не учитывать выступления чернобыльцев и вместе с ними афганцев, то протестная часть маргинализирована. Это несколько десятков человек…

- Это политическая оппозиция. А вот социальные протесты – есть реальные предпосылки у людей, чтоб выходить на улицу?

- В Донецкой области, если говорить об экономических предпосылках, - нет. Пока кризиса нет, значительно ситуация не ухудшилась. Объективно, именно для протестов, сейчас предпосылок нет в нашей области. У нас достаточно высокий рейтинг доверия к собственникам предприятий, а они зачастую являются и представителями власти, депутатского корпуса, поэтому у нас вот такая вот смычка существует с людьми,  и  явных предпосылок к массовым протестам нет.

- Тем не менее рейтинги партии власти и того же Януковича здесь тоже падают. Почему?

- Я думаю, у людей были завышенные ожидания, что все легко может быть исправлено, улучшено. Но объективные факторы, которые сегодня есть, начиная от российского газа и заканчивая нестабильностью во всем мире,  не позволят быстро улучшить ситуацию.

- Фактор свободы на самоощущение людей влияет сегодня? Все-таки аресты крупных политических лидеров не могут не сказаться на чувстве безопасности рядовых граждан.

- Фактор свободы, присутствует, конечно. Хотя, если взять ту же пирамиду Маслоу - потребности и безопасность лежат в основе самоощущения личности.

- Но в нашей стране, по-моему, проседает вся пирамида – и потребности и безопасность личности.

- Все относительно. Например, по сравнению с той же Россией у  нас степень свободы достаточно высокая. У нас есть выборы, у нас есть многопартийная система…

- Я смотрю, у Вас в кабинете стоит портрет митрополита Илариона.

- Это он мне подарил в связи с его 60-летием.

- Понятно. Но если я Вам свой портрет подарю, Вы вряд ли поставите его сюда. Значит, Илларион что-то для вас все-таки значит.   В связи с этим вопрос: в последнее время очень заметна интеграция церкви в государство. Патриарха Кирилла встречали как главу государства.   Почему такие преференции, ведь у нас есть и сторонники Киевского патриархата, и мусульмане, и евреи…

- У нас церковь отделена от государства. И я это всецело разделяю и поддерживаю. Но с другой стороны, сегодня существует дефицит какой-то идеологии. И любой вакуум что-то заполняет. Религия не самый худший заполнитель этого вакуума. А поскольку у нас Православная церковь исторически является господствующей на нашей территории – это и объясняет то, о чем вы говорите. У нас исторически так сложилось на территории Российской империи, что в Византии был руководитель церкви – он же руководитель государства, а в Российской империи был руководителем церкви министр по делам религии. Вообще, такие вопросы – прерогатива первого лица государства.

- Вы объективно ближе к людям, чем президент. На Ваш взгляд, он обладает реальной картиной ситуации в стране, или его информационное поле формирует кто-то, у кого могут быть свои интересы?

- Судя по всему, у Виктора Федоровича очень широкий спектр информации и он обладает реальной картиной. Мои встречи с ним тому подтверждение. Часто он меня подпитывает информацией, даже по Донецкой области.

- Теперь о Вашей борьбе с мажорами. Начнем с прояснения вопроса, кто подпадает под категорию «мажор»?

- Это в первую очередь те, кто гоняет без номеров, на высокой скорости, на красный свет. В общем, хамы на дорогах. Но зачастую это себе позволяют именно дети богатых родителей,  те, у кого есть возможности ездить на дорогих машинах и решать вопросы.

- Тогда другой вопрос: зачем нужно губернаторское участие, целая кампания, если то о чем Вы говорите является обычной функцией ГАИ?

- Я так понял, что есть такая нужда у ГАИ и у милиции…  дополнительного воздействия, что это губернаторская программа…

- То есть, Вы берете на себя ответственность перед мажорами за действия ГАИ в отношении их?

- Ну, как бы не ответственность, но подпираю…

- А Ваше отношение к существованию у ГАИ списков неприкасаемых машин. В прессе писали, что и Ваша машина в таком списке.

- Откровенно говоря, мне неизвестно о таких списках. И я точно уж не был инициатором, если кому-то и дают такие списки.

Беседовал Сергей Гармаш, «ОстроВ»

24.04.2024
15:26

23.04.2024
17:26

22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.