Вверх

Ход конем. Могилев – лицо кадровой конюшни президента

Вот и складывается мозаика Президента. Нехитрая, прогнозируемая и безальтернативная. Мало кому доверяющий Виктор Янукович, помнящий 2004-й, видящий арабскую весну и европейскую осень, решил полностью замкнуть на  семью силовую вертикаль. МВД – ГПУ – ГНСУ (хоть и не силовое, но уже репрессивное ведомство). А тут на подходе окончательное переформатирование судебной системы под гаранта. Круг замкнулся. Правда, пока без СБУ. Пока….

Уход Анатолия Могилева  хоть и прогнозировался, но все же стал неожиданным для многих. Особенно для Крыма, куда его отправили. Банковая научилась хорошо работать с информацией. Вернее с ее «утечками». Система была опробована перед расширенным заседанием Кабмина, когда в СМИ  появлялась «100% информация» источника, который увольнял львиную долю министров. В итоге, получили пшик. При этом в понедельник, перед веером назначений, в «Багдаде было все спокойно». На  полуострове экс-министра МВД никто не ждал. В кандидатах на пост главы автономии Могилев уже давно не числился. Да и по Симферополю ползли слухи, что руководить будет все же Павел Бурлаков.

Тем более, что коней, как говорится, на переправе не меняют, а социально-экономическая обстановка в республике  очень напряженная. Да еще и зимний период, с его сюрпризами.

И это еще цветочки. Ягодки, в виде до конца не уничтоженной и весьма распоясавшейся без макеевско-донецкого присмотра крымской элиты еще впереди. Тем более, что дав один раз слабину, очень сложно потом вернуть все на круги своя. Да и Могилев не Джарты. Анатолий Владимирович хоть и обладает природной хитростью, но умения выстраивать многоходовки, как это делал Василий Георгиевич, лишен. Его проблема еще и в том, что его знают. И не очень боятся. Его предшественник пришел с определенным шлейфом прошлого и широкими полномочиями от Президента. С последним у Могилева проблем не будет. Но вот со всем остальным... Ему придется или очень сильно давить или договариваться. А давить - это опять конфликты. Которые, как правило, выходят за границы автономии.

К этому добавим еще и «теплые» отношения вчерашнего силового министра с крымскими татарами, которые помнят и показательную милицейскую операцию в 2007 на Ай-Петри и нелицеприятные заявления о сотрудничестве с Гитлером в свой адрес. Уже вчера, в комментарии отечественным СМИ, глава меджлиса Мустафа Джамилев заявил: «Это самое неудачное решение, которое только можно было придумать! Я не знаю, из каких соображений исходил президент, возможно, из планов дальнейшего давления на крымских татар, но я уверен это назначение не будет способствовать стабильности и национальному согласию в Крыму». А при желании, тот же меджлис может вывести на улицы тысячи людей.

Что же касается -  "договариваться", то с этим будет  трудно. Во-первых, Могилева хоть и знают, но после зачисток Джарты «донецким» не доверяют. Во-вторых, договариваться - это идти на уступки в экономических и прочих сферах влияния. А учитывая, что Крымом, в той или иной мере, интересуется, чуть ли не вся провластная команда, местным из этого пирога почти ничего не остается. Значит, опять продолжится игра в отбирание «нажитого непосильным трудом». И к этому уже готовятся.

Проблема для Анатолия Владимировича заключается еще и в том, что на его плечи ложится проведение парламентских выборов 2012. Сегодня попадание в список партии власти – это хоть какие-то гарантии того, что не тронут бизнес. Но местный список ПР уже почти сформирован. И чужих там нет. Все свои. Преимущественно не с полуострова. Понятно, что в такой ситуации загнанные в угол местные будут биться до последнего. Или даже если не биться, то саботировать и мешать. Да и катастрофическое падение рейтинга бело-голубых в такой ситуации не сулит ничего хорошего…

Нельзя не отметить, что  умение выстраивать правильную (для себя)  кадровую политику не подвело Виктора Януковича. Убрав одиозного Анатолия Могилева, президент «обнулил» самое, пожалуй, проблемное и плохо воспринимающееся в обществе министерство. Министерство, которое требует реформ. Министерство, которое деградирует с гигантской скоростью. Министерство, к которому у простых граждан накопилось много вопросов. Сейчас эти вопросы просто зависнут в воздухе. Ибо назначен новый человек, временно оттенивший весь негатив. Ведь в случае чего, новый глава МВД всегда сможет кивнуть на своего предшественника. А менять систему, сегодня никому не выгодно. Виктору Януковичу аппарат МВД нужен именно в таком виде – тупой репрессивной машины, борющейся с оппозицией, свободой слова и демонстраций. Разве что лицо у этой машины теперь будет не такое явно  уставшее.

Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: