Вторник, 23 октября 2018, 12:581540288713 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Украинцы продолжат удивлять мир самим фактом своего существования». Иностранные СМИ о нас

Польша начала закупать российский газ у немецких компаний – оказывается, это дешевле, чем закупать его непосредственно у «Газпрома». Тем временем Украина правдами и неправдами продолжает выторговывать у России очередную «скидку»…

Задачи и решения

«Логика подсказывает, что наличие дополнительного посредника должно повысить цену товара. То есть поляки понесут дополнительные издержки – не станут же немцы торговать себе в убыток. Но в реальности Польша серьезно сэкономит, потому что у «Газпрома» свои представления о ценообразовании. Так, в 2010 году цена за тысячу кубометров газа для Германии была $271, а для Польши – $336. Получается почти на четверть дороже, поэтому у немцев остается неплохой запас для прибыли, - пишет Slon.ru. - Мало того, среди немецких покупателей есть компании, у которых с «Газпромом» особые отношения. Например, Verbundnetz Gas – лидер газового рынка в близкой к Польше Восточной Германии. В конце октября представители этой компании договорились с «Газпромом» о дополнительной скидке».

В издании отмечают, что на сегодня Польша могла бы импортировать из Германии не более 2,3 млрд кубометров газа в год, и это – четверть польского газового импорта. «Газпром» очень обиделся на Польшу за такое непартнерское поведение. Скорее всего, полякам теперь не видать не только новых томов катыньского дела, но и скидки на газ, о которой Варшава торгуется с Москвой уже несколько месяцев. В обмен на скидку «Газпрому» предлагали совместные проекты строительства в Польше газовых электростанций и разработку углеводородных месторождений. Но «Газпром» от польских предложений отказался, и на следующей неделе Варшава собирается подать жалобу на высокие цены в Стокгольмский арбитраж. У поляков немного шансов выиграть это дело, но теперь у них есть и более действенные способы сделать «Газпром» сговорчивее», - говорится в статье Slon.ru.

У Украины, между тем, приостановлены отношения с МВФ в ожидании разрешения своего спора о газе с Россией. Об этом рассказывают в The Financial Times. Все дело в том, что украинские власти не спешат увеличивать цену на газ для населения, что является условием выделения очередного транша кредита от этой финансовой организации.

В МВФ хотят реального сокращения дефицита государственного бюджета нашей страны, та, в свою очередь, надеется достичь этого путем удешевления российского газа, а не путем удорожания отечественного. Но договориться с РФ по прошествии месяцев все никак не удается. Западные эксперты прочат Украине девальвацию на уровне 25 процентов в следующем году. «Лучше бы повысить цену  на газ, чем обнаружить рост стоимости импорта из-за 25-30% девальвации», - следствие поставленной перед украинской властью дилеммы, о которой пишет FT. С учетом размера государственного долга и очередной волны мирового экономического кризиса – это прямой путь к дефолту, говорится в статье.

Машины и тормоза

О частных способах борьбы с кризисом в Украине рассказал журнал «Огонек». Речь идет о городе Украинске Донецкой области, который на протяжении двадцати лет был вторым по уровню рождаемости городом в СССР, а с середины 90-х, после закрытия шахты, пришел в полное запустение. Благодаря инициативе и работе бывшего и нынешнего мэров Виталия Нешина и Виктора Комаря город переживает свой ренессанс, говорится в статье: «В 1970-е Украинск был вторым в СССР городом по уровню рождаемости и удерживал это место вплоть до середины 1990-х. Потом не то, что рожать — жить в Украинске никто не хотел, смертность в два раза превышала рождаемость. А теперь в четыре местных детских сада — «Огонек», «Светлячок», «Журавушка» и «Космос» — очереди».

После того, как город, фактически лишившийся монопредприятия, обезлюдел, на две тысячи брошенных квартир местная власть через СМИ пригласила новых переселенцев – квартиры отдавали бесплатно. Как пишет «Огонек», «люди ехали со всей Украины и даже из России. Очередь к горисполкому занимали с шести утра, ведь заветный ордер на квартиру можно было получить всего за 96 гривен, именно столько стоило оформление пакета документов. Да, большинство квартир нуждалось в капитальном ремонте. Но намаявшиеся по чужим углам переселенцы хотели наконец стать законными квартировладельцами и готовы были даже брать кредиты на ремонт».

«Брошенные дома — это страшно,— цитирует издание слова мэра Украинска Комаря.— Не дай бог никому жить в городе, который вымирает. Да и коммунальному предприятию это убыток. А если люди заселяются, то пусть квартплата 35 гривен, но они ведь ее платят. Конечно, приезжали к нам и не совсем честные люди — получали ордер и исчезали, оставляли тут квартиру про запас, на всякий случай. Но потом мы стали строже относиться к кандидатам на вселение. Проверяли, действительно ли им негде жить и могут ли они подтвердить это документально, выясняли цель приезда, их планы дальнейшие, даже справки из наркодиспансера требовали — мало ли что. Так к нам из 19 регионов страны перебрались и учителя, и врачи, и несколько предпринимателей появилось. Очень быстро мы раздали большую часть пустующих квартир».

«Раньше такси не было, а сейчас целых пять! – Похвалился городской голова. - И шахта пусть не на полную мощность, но заработала, а это 3 тысячи рабочих мест, на 50 лет запасов угля точно хватит. Есть у нас компания по производству полуфабрикатов, пиццу делают. Маленькая швейная фабрика. Магазины. Киоск табачный, киоск газетный. Дискотека заработала. Даже интернет-кафе открылось, два компьютера там у них».

Другого рода успехами местной и центральной власти в Украине поделился на площадке International Herald Tribune  известный украинский писатель Андрей Курков. Он рассказал, как в селе, где он проживает, местный милиционер захотел угостить писателя пивом в честь знакомства. «Не беспокойся, ты можешь пить столько пива, сколько хочешь, - сказал он водителю Куркова, в машине которого они ехали в паб в соседнем селе. – Со мной в твоей машине нас никто не остановит!»

На месте они на самом деле хорошо выпили. В конце вечера Курков, видя, что его товарищ не собирается расплачиваться с хозяином заведения, попробовал сделать это сам. «Не делай этого! Все в порядке, это я тебя пригласил!» - Ответил на это милиционер. «Этот случай вспомнился через пару лет, когда приятель из села рассказал мне о своей попытке начать торговлю мороженным, - продолжает Курков. – «Бизнес шел бы неплохо, если бы не наш милиционер, который всегда приходил и брал мороженное бесплатно».

Дальше писатель вспоминает, как однажды руководство местной школы попросило его, как известного и уважаемого человека, добиться у главы районной администрации дополнительных учительских мест для этой школы. Это был 2002 год, период власти Леонида Кучмы, вспоминаемый как период ограниченных свобод, в том числе свободы слова. Тем не менее, школа получила своих учителей.

После «Оранжевой революции» в районную администрацию пришел более молодой «оранжевый» глава. К автору статьи снова пришли с просьбой местные жители: за взятки новый руководитель РГА самолично распоряжался местной землей. Курков написал об этом в местную газету и разместил информацию в Интернете. Главу района поймали «на горячем» и арестовали. «Впервые я ощутил некоторую гордость и уверенность в собственных силах. Позже стало известно, что глава РГА был пойман только потому, что взял деньги нескольких людей, никто из которых так и не получил земли. Прошли годы, а земля так и не была возвращена селу; никто не знает, кому она сейчас принадлежит. Но, следует отметить, что она не была вырыта и вывезена. Она все еще там, раскинулась вокруг села, покрытая лесами и пшеничными полями», - иронизирует Курков. 

«На протяжении президентской кампании в прошлом году я говорил, что выбор между Тимошенко и Януковичем – это как выбор между машиной без тормозов и тормозами без машины, - вспоминает он. – Украинцы – консервативный народ; они не выбрали машины без тормозов. Тимошенко после того оказалась в тюрьме, по одной причине: если бы она не была в тюрьме, она выиграла бы следующие парламентские выборы, а после них также и президентские, а затем развернула бы ситуацию в обратном направлении, арестовав тех, кто арестовал ее. Что касается наших тюрем, то они не резиновые, и их способность вместить дополнительных обитателей не безгранична. Как человек, в давние советские времена служивший охранником в одесской тюрьме, я могу подтвердить это лично.

Но я не собираюсь предсказывать будущее. Все, что я знаю, - это что украинцы будут продолжать удивлять мир самим фактом своего существования, своей податливостью, практичностью и способностью приспосабливаться к любым обстоятельствам. Беря нынешнюю ситуацию, я вижу повод для воодушевления, потому что как только в Украину придет настоящая демократия, украинцы мигом ее освоят, жизнь станет цивилизованной, украинцы превратятся в законопослушных граждан. Конечно, это не нечто, естественно им присущее, но если жизнь требует уважения к закону, они будут его уважать, даже вопреки своим интересам. Властям нужно только создать для этого подходящие условия».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: