«Это проблема? Проблема». Послесловие к расширенному заседанию Кабмина с участием Януковича

«Затягивание с важными реформами снижает их поддержку, так как люди ждут реальных результатов, а слышат лишь о намерениях. Считаю эту тенденцию реальной угрозой, поскольку отсутствие поддержки наших действий может стать одной из причин дискредитации самой идеи модернизации страны».

То, о чем уже с лишним год не устают говорить эксперты, наконец, пришло на мысль и самому инициатору реформ Виктору Януковичу. 2 ноября на расширенном заседании Кабмина он устроил публичную порку провинившимся, в результате которой в отставку подали два губернатора – главы Запорожской и Львовской ОГА.

Борису Петрову и Михаилу Цимбалюку, по-видимому, было изначально отведено стать жертвами в этом ритуале. Несмотря на то, что президент пообещал не инициировать чьих-либо увольнений, отставки случились сразу после заседания. Кандидатуры сменщиков были определены заранее – вслед за указами об увольнениях губернаторов на сайте президента появились указы о назначении новых.

Проформы

Можно только гадать о причинах произошедшего – и непроизошедшего. Конкретные претензии Януковича касались сферы, мало контролируемой губернаторами. «Из 79 законопроектов, которые должны были быть внесены в парламент, на сегодня внесено лишь 39, - заявил, в частности, он. - Это, уважаемые коллеги, не выдерживает никакой критики. Анализ состояния выполнения Плана реформ показывает, что на сегодня полностью выполнено лишь около половины мероприятий, по которым настал срок».

«В последние дни правительство поспешно взялось за ускоренное выполнение плана мер Программы экономических реформ, - говорил президент в своем выступлении. - Было принято значительное количество актов. Тем не менее, отдельные акты, принятые Кабинетом министров, противоречат Программе реформ. И это делается из-за поспешности… Почему правительство только на прошлой неделе завершило работу по разработке законопроектов по вопросам приватизации и управления государственным имуществом? Согласно Национальному плану эта работа должна была быть сделана еще в апреле - июне текущего года. Таким образом приватизационный процесс, который должен был стать мощным стимулом реформ и привлечения инвестиций в национальную экономику, существенно заторможен».

Приватизация – это один из реформаторских приоритетов на 2011 год, и один из показателей того, как идут намеченные «реформы». За два дня до заседания Кабмина Верховная Рада как раз «провалила» поданный правительством проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации». Голосовали за него только «регионалы», депутаты Литвина, часть внефракционных и два «нашеукраинца» - всего 212 человек при необходимых 226.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте в июне 2011 года, при том, что документы, на которые ссылаются его авторы в пояснительной записке, к тому времени имели уже годичную давность. Президентской Программой экономических реформ Украины на 2010-2014 год принятие этого законопроекта, а также разработка и принятие проекта закона о Фонде государственного имущества были запланированы до конца 2010 года. К этому времени правительство должно было также разобраться с «разработкой и утверждением отраслевых программ реформирования и развития стратегических отраслей (или изменений к ним) с определением сроков, условий и способов приватизации предприятий этих отраслей».

В плане реформ на 2011 год разработка проектов законов о приватизации и о ФГИ была предусмотрена уже на апрель-май 2011 года. Кстати, там же были прямо указаны лица, ответственные за выполнение этого плана: премьер-министр Николай Азаров, глава Фонда госимущества Александр Рябченко, руководитель Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Дмитрий Колесников. Получается, что это их Виктор Федорович приглашал добровольно отказаться от занимаемых постов?

Проект закона о ФГИ был зарегистрирован в Раде только 31 октября 2011 года. При том, что изначально должен был быть рассмотрен депутатами вместе с законопроектом о внесении изменений в законы о приватизации. Последний, вообще, был признан членами профильного парламентского комитета таким, что требует доработки, причем признан даже «регионалами». Однако, пролежав в Раде четыре месяца, был вынесен на голосование в своем «исконном» виде.

Возмущение депутатов вызвало предложение авторов законопроекта изъять из перечня предприятий, которые не подлежат приватизации, кроме прочих, предприятия оборонной, авиационной, космической, ликеро-водочной и винодельческой промышленности, научно-исследовательские и проектные институты, и, что самое странное, – предприятий, занимающихся стандартизацией и сертификацией… При этом при рассмотрении документа пояснялось, что предприятиям необходимы инвестиции, которые не в состоянии обеспечить государство. Аргументы «против» сводились к тому, что интереснейшие объекты государство намерено выставить на продажу в условиях мирового финансового кризиса.

Кстати, сравнительная таблица к проекту закона продемонстрировала состояние государственного сектора экономики во всей его «красе». При том, что речь шла о предприятиях, имеющих важное государственное значение, и потому не подлежащих передаче в частные руки, причинами исключения их из перечня указывалось, в частности, то, что «на протяжении последних двух лет предприятие не проводило хозяйственной деятельности, земля не обрабатывалась, работники на предприятии отсутствуют, не ведется бухгалтерский учет, принадлежность зданий и сооружений предприятию документально подтвердить невозможно».

Или, например, что «производственную деятельность предприятие прекратило в 2002 году, действие лицензий на производство водочной и винодельческой продукции прекращено, значительная часть технологического оборудования по производству вина и водок реализована для погашения налоговых обязательств».

С этой точки зрения законопроект был не только вреден, но и полезен. Он наводил порядок в перечне, исключая из него ликвидированные предприятия, вводил туда новые, как, например, предприятия водного и лесного хозяйства; кроме того, теоретически отдельные его положения делали невозможными схемы выведения из государственной собственности имущество предприятий, которые не подлежат приватизации. С отклонением этого законопроекта Верховной Радой тема снова «зависла».

Постойте еще под забором

Впрочем, несмотря ни на что, Виктор Янукович нашел, за что похвалить Кабмин, фактическим главой которого он является: «главная заслуга этого правительства - уважаемые коллеги, ваша заслуга - в том, что мы имеем второй год подряд рост экономики на уровне около 5% ВВП, мы имеем рост доходной части бюджета, мы имеем рост производства. И, безусловно, процесс, который идет в Украине, вдохновляет нас на то, что мы эту динамику можем ускорить». «Я вчера смотрел графический материал, я вам скажу, что я вижу, что рост экономики есть. Но социальная защита идет опережающими темпами. И это наша политика. Наша политика должна быть направлена навстречу тем людям, которым тяжелее всего живется - бедным слоям населения», - рассказывал президент на расширенном заседании правительства.

«Мы вместе с вами обращаемся к Верховной Раде и определяем приоритеты в бюджете. Я ежедневно связываюсь с председателем Верховной Рады, как говорится, держу руку на пульсе. Задаю вопрос: «Владимир Михайлович, мы идем все время навстречу людям. Политический процесс идет в парламенте. Мы говорим там правду или нет? Или мы играемся с этим вопросом? Раздражаем людей и общество. Снова не можем с умом проинформировать». Это проблема? Проблема», - говорил также он.

По данным Госкомстата, в третьем квартале 2011 года объем ВВП в Украине составлял 106,6 процентов от показателя третьего квартала 2010 года в постоянных ценах 2007 года. В 2010 году в сравнении с 2009-м ВВП вырос на 4,2 процента. Это при том, что в 2009 году он упал на 15,1 процента от уровня 2008 года. То есть, на сегодня украинская экономика еще не вышла на докризисные показатели, и растет медленнее, чем до кризиса: по итогам 2006 и 2007 года рост составлял около семи процентов.

Что касается приоритетов, то они очевидны. На подготовку к Евро-2012 в проекте государственного бюджета заложено больше средств, чем на все Министерство здравоохранения. Финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса Управления делами ВР и Государственного управления делами в сумме почти в два раза больше, чем санаторно-курортное лечение ветеранов войны и инвалидов. На сохранение историко-культурного и архитектурного наследия, реставрацию памятников архитектуры и т.д. выделено немногим больше, чем на строительство ледовых арен в рамках программы «Хоккей Украины», которым почему-то занимается агентство по Евро-2012, что можно объяснить только тем, что Борис Колесников любит не только футбол, но и хоккей.

Кроме всего прочего, из этого документа следует, что даже при очень оптимистичном уровне инфляции в 7,9 процента, инфляция будет опережать увеличение прожиточного минимума. И, наконец, что касается чернобыльцев, о которых Виктор Федорович вчера сказал, что «сейчас пришли ломать заборы те, кто получил по решениям судов пенсии в размере около 30 тысяч гривен, а одноразовые компенсации 700-600 тыс. грн».

Сегодня уже никто не вспомнит, сколько раз эти люди просто стояли под чиновничьими заборами, до тех пор, пока не начали их ломать. «Сумма средств, которые государству надлежит выплатить по решениям судов, как и количество исков граждан к государству, стремительно растет, - сообщала в сентябре Счетная палата итоги проведенного ею аудита эффективности использования Минсоцполитики «чернобыльских» бюджетных денег. – По состоянию на 15 июня 2011 года эта сумма достигла 105,9 млн гривен. В то же время вследствие ареста судебными исполнителями счетов территориальных управлений труда и социальной защиты населения, граждане, которые не обращались с иском в суд, не имели возможности своевременно получить выплаты даже в размерах, установленных правительством. Тем самым нарушается равенство прав граждан и стимулируется рост судебных исков».

«В ходе аудита выяснено, что размеры одноразовой компенсации за ущерб, причиненный здоровью, инвалидам-чернобыльцам не пересматривались правительством с 1996 года. Действующие на сегодня размеры компенсации в 100 раз ниже определенных законом», - говорилось также в сообщении Счетной палаты.

Юлия Абибок, «ОстроВ»

Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи