Вверх

Открытое письмо редактора газеты “Остров” Генеральному прокурору Украины

Господин Генеральный прокурор!

Я, редактор газеты "Остров" Евгений Талышев, категорически протестую против произвола и беспредела работников правоохранительных структур, которые на протяжении длительного времени нагло попирают действующее законодательство, препятствуя уставной деятельности редакции газеты и ее сотрудников, а в последние дни приступили к откровенной травле и запугиванию трудового коллектива.

У меня есть серьезные основания полагать, что противоправная деятельность госслужащих, профессиональным долгом которых является надзор за соблюдением законов и защита конституционных свобод граждан, направляется и координируется вашими помощниками с вашего ведома. Однако у меня нет иного выбора, кроме обращения лично к вам как Генеральному прокурору Украины, исключительной компетенцией которого является контроль за деятельностью правоохранительных органов.

Вам, господин Генеральный прокурор, прекрасно известно, что осенью 2003 года в газете "Остров" был опубликован цикл статей, в которых указывались факты, свидетельствующие о ваших связях с донецкой компанией "Святая Дева Мария", деятельность которой подпадает под признаки целого ряда преступлений, указанных в Уголовном кодексе Украины. Как редактор газеты, я четко отдавал себе отчет в том, что замалчивание известных нам фактов использования высоким должностным лицом государства своих полномочий для получения материальных благ принесет непоправимый моральный и материальный ущерб гражданам Украины в частности и государству в целом. Поэтому я принял решение предать огласке на страницах еженедельника "Остров" материалы и документы, попавшие в распоряжение редакции.

Как и следовало ожидать, публикации о "непуганых прокурорах" вызвали большой читательский резонанс. Более того, их содержание послужило прямым основанием для того, чтобы оппозиционные депутатские фракции в Верховной Раде Украины оказали вам недоверие при утверждении вашей кандидатуры на должность Генерального прокурора страны.

К моему большому сожалению, Президент Украины Л.Кучма и члены провластного парламентского большинства то ли не читают прессу, то ли игнорируют критику в адрес своих политических единомышленников, то ли слепо закрывают глаза на коррупцию в собственных рядах. Так или иначе, но, благодаря их поддержке, вы заняли пост главного надзирателя за исполнением законов в государстве, пообещав народным депутатам, что единственным критерием в вашей работе будет закон.

Спустя месяц после вашего назначения, в открытом Обращении к народным депутатам, средствам массовой информации и журналистам Украины от 21 декабря 2003 года редакция газеты "Остров" вынуждена была публично констатировать, что высокие слова и декларации нового Генерального прокурора расходятся с делом. Вместо того, чтобы строго следить за соблюдением прав и свобод граждан, вы прямо занялись покрывательством работников суда, прокуратуры и юстиции, вступивших в преступный сговор с целью во что бы то ни стало уничтожить "Остров" и помешать профессиональной деятельности коллектива газеты.

Речь, как известно, идет о судебном решении по иску "близких" вам людей "против автора" статей в газете "Остров". Уже сам факт, что мы впервые услышали и об иске, и о суде, и о приговоре в отношении публикаций о "непуганых прокурорах" именно от вас, человека, не имеющего никакого отношения к судебному спору, и более того, ввиду занимаемого поста должного держаться как можно дальше от этого разбирательства, заставил нас и общественность серьезно усомниться в чистоте и законности состоявшегося судопроизводства. Однако, дальнейшее развитие событий не только не развеяло наших подозрений, но и привело к твердому убеждению, что именно с вашего ведома и под вашим прикрытием уже второй месяц чинится абсолютно незаконная расправа над "Островом".

Я смею напомнить, что уже на самой пресс-конференции в Генпрокуратуре журналист В.Бойко попросил вас дать более четкую и подробную информацию об упомянутом вами судебном решении. И вы, в присутствии многочисленного журналистского корпуса, дали обещание немедленно после конференции дать исчерпывающий ответ на все интересующие его вопросы. Но не сделали этого до сих пор, хотя уже на следующий день в Донецке был наложен арест на квартиру, принадлежащую 75-летней матери и 8-летней дочери Владимира Бойко, а спустя неделю в "Приватбанке" арестован расчетный счет учредителя газеты "Остров".

Еще раз подчеркиваю: ни редакция газеты, ни автор публикаций о "прокурорах-христопродавцах" не имели и, несмотря на обращения во все компетентные инстанции, так и не смогли получить официальной информации о том, кто и на каком основании преследует "Остров". Все сведения об упомянутом вами судебном решении, а также его заказчиках и исполнителях оказались тайной за семью печатями, хотя законы нашего государства, за соблюдение которых вы отвечаете своей должностью, гарантируют всем без исключения гражданам и юридическим лицам открытость судопроизводства от его начала до исполнения. Однако вы и пальцем не пошевелили для восстановления законности. Вы, располагая необходимой нам информацией, на основании которой мы могли бы своевременно обратиться в апелляционный суд, остановить беспредел и требовать законного наказания виновных в нем должностных лиц, предпочли, подобно прокуратору Иудеи, умыть руки.

Господин Генеральный прокурор!

Вам, как напоказ верующему человеку, должно быть известно сказанное в Евангелии: все тайное рано или поздно становится явным. Если вы, вопреки нашему твердому убеждению, на самом деле ничего не знали о преступном преследовании газеты "Остров", то ставлю вас и всю общественность Украины, а также зарубежные правозащитные организации в известность о том, что в понедельник, 2 февраля 2004 года, нам стало ясно, кто является заказчиком, вершителем и исполнителем произвола в отношение газеты "Остров", а именно - ее учредителя ЧП "Фортуна" и журналиста В.Бойко. Именно в этот день мы узнали, что стараниями "близких вам людей" в минувшую пятницу был наложен арест на новый расчетный счет, открытый в январе ЧП "Фортуна" в банке "Мрия".

По полученным нами в банке копиям документов (наконец-то!) установлено, что постановление об аресте денежных средств "должника" было вынесено отделом государственной исполнительной службы Калининского райуправления юстиции г. Донецка. При этом, в нарушение действующего законодательства, "служба" сочла лишним, во-первых, убедиться, что "должник" извещен об открытии исполнительного производства, во-вторых, предоставить "ему" срок для добровольного исполнения судебного решения, и в-третьих, хотя бы направить в адрес "Фортуны" копию постановления о закрытии банковского счета предприятия.

Как потом оказалось, именно этой "службой" и с точно такими же "издержками" был произведен и арест денежных средств учредителя газеты "Остров" в "Приватбанке". А основанием для произвола послужило решение Киевского райсуда г. Донецка по иску вашего помощника, а с недавнего времени - заместителя прокурора Донецкой области Р. Кузьмина, который явно поторопился дать в газету "Донецкие новости" информацию о передаче полученных от газеты "Остров" и В.Бойко денег в помощь детскому дому "Малютка".

Сообщаю, господин Генпрокурор, что ваш подчиненный нагло врет, сообщая через "близкую" вам газету о своей благодетельности. Возможно, Р. Кузьмин и оказал какую-то спонсорскую помощь сиротскому приюту, но никак не за счет возмещенного морального ущерба. Никаких 25 000 грн. от газеты и журналиста он не получал - это факт! И надеемся, никогда не получит, поскольку теперь мы уже точно знаем, на кого и куда следует подавать апелляцию. А вот где, в самом деле, чиновник с большими властными полномочиями и скромной зарплатой "нашел" лишние 25 тысяч для демонстративной "благотворительности" - это вопрос, на который вы, Генеральный прокурор, обязаны получить ответ.

Однако, я не затем обращаюсь к вам, г-н Васильев, чтобы призвать к борьбе с беззаконием и коррупцией в подчиненных и подконтрольных вам структурах. Здесь не нужны призывы и просьбы - это ваш прямой служебный долг, выполнять который вы присягали под государственным флагом Украины. Подробное изложение обстоятельств террора, чинимого правоохранительными органами против газеты "Остров" понадобилось мне для того, чтобы официально заявить: ваше дальнейшее преступное "невмешательство" в противоправную деятельность "близких вам людей" может стать первопричиной более трагических событий, чем арест банковского счета оппозиционного СМИ.

Довожу до вашего сведения, что в конце прошлого года представители прокуратуры приступили к интенсивному сбору любой информации от моих деловых партнеров, которая бы могла каким-то образом компрометировать мою предпринимательскую деятельность. А после того, как в средствах массовой информации появились сообщения о моем возможном участии в промежуточных парламентских выборах в Марьинском избирательном округе № 61, депутатом от которого до недавнего времени являлись вы, г-н Генпрокурор, сотрудники налоговой инспекции начали негласную проверку документации предприятий, соучредителем которых я являюсь. Кроме того, редакция "Острова" располагает сведениями, что опять же неустановленные лица приступили к методическому "обходу" фирм, занимающихся реализацией газеты в области, а особенно - на территории избирательного округа, в котором я баллотируюсь и имею честь составить конкуренцию другому кандидату в народные депутаты - вашему, г-н Генпрокурор, родному брату, начальнику Донецкой областной государственной налоговой инспекции А. Васильеву.

До тех пор, пока негласная деятельность подконтрольных вам структур касалась только моей предпринимательской деятельности, это еще можно было как-то стерпеть. Но когда "силовики" приступили к активному сбору информации уже и о моей частной жизни - это полный беспредел! Как сообщили мои соседи по дому, в котором я живу, люди, представляющиеся сотрудниками милиции, проводят дознание на предмет моего образа жизни и жизни моих родственников, наших знакомств, приятельских контактов, распорядка дня. Причем, сбор этой информации ведут под предлогом уголовного розыска некоего человека криминальной наружности, в преступных связях с которым я, якобы, подозреваюсь. А в понедельник, 2 февраля, в г. Марьинке из автомобиля "Опель Омега" (госномер 000-88ЕВ) за мной велась видеосъемка.

Господин Генеральный прокурор! Зная о том, как неоднократно органами прокуратуры возбуждались незаконные и ничем не обоснованные уголовные дела против автора газеты "Остров" В.Бойко, я не могу ручаться, что кто-то в вашем ведомстве не завел тоненькую папочку с надписью "Дело", в которую наспех складывается любая информация обо мне. Однако я категорически заявляю, что в соответствии с действующим законодательством ни один из ваших подчиненных не поставил меня об этом в известность. Поэтому я имею полное право подозревать организаторов негласной слежки за мной не только в сознательном нагнетании обстановки вокруг моей персоны и газеты "Остров", но и в более преступных замыслах, аналогичные которым уже привели к трагическим событиям в Киеве в 2000 году и Славянске в 2001-м.

В связи с этим обращаюсь к вам с требованием незамедлительно прекратить беззаконие и принять меры по защите меня и сотрудников газеты "Остров" от криминального террора, а также приложить все усилия для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к организации и исполнению преступных действий.

Евгений ТАЛЫШЕВ. 4 февраля 2004 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: