Вверх

Интриги донецких довыборов

Довыборы в трех донецких округах, которые освободились (или теоретически освободились) в результате перехода двух нардепов на работу в правительство и Геннадия Васильева – в Генпрокуратуру, приобретают интригу. Даже там, где избирательный процесс еще не начался.

Так, на днях, теперь уже экс-секретарь Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович сообщил «Киевскому телеграфу», что «ЦИК в настоящее время занимается организацией выборов в 46-м мажоритарном округе Донецкой области».

46-й округ на прошлых выборах отдал свои голоса за Андрея Петровича Клюева (в тот момент заместителя главы области Виктора Януковича). Затем, уже из кабинета главы парламентского комитета по ТЭК Клюев переехал в кабминовские апартаменты вице-премьера Виталия Гайдука.

До заявления Давыдовича в Донецке никто не сомневался в том, что Клюев не будет спешить сдавать депутатский мандат. Во-первых, слишком не стабильно сегодня положение членов Кабмина, особенно его энергетического сектора, во-вторых, в случае прохождения политреформы в ее нынешнем варианте, членам правительства будет разрешено совмещать депутатство с работой в исполнительной власти.

За разъяснением ситуации с депутатским статусом Клюева “Остров” обратился к помощнику народного депутата Сергею Мальцеву. 3 февраля он сообщил, что на сегодняшний день Андрей Петрович не подавал заявления о сложении с себя депутатских полномочий.

Нет заявления, есть живой депутат - не может быть «подготовки к выборам» на его округе. В этом случае слова Давыдовича остаются загадкой, прояснить которую сегодня уже вряд ли удастся. Либо Давыдович знал что-то, чего не знает широкая общественность, либо просто оправдал бездеятельность уже не легитимного на тот момент ЦИКа тем, что теоретически должно делаться, но не делалось. Впрочем, это уже не важно. Поскольку более пикантная ситуация сложилась на другом донецком округе - 61-м, - который освободился в результате назначения Геннадия Васильева Генпрокурором.

Не трудно предположить, что в 61-м округе основная борьба будет проходить между братом Генпрокурора, главой налоговой администрации области Александром Васильевым, и ставленником «Нашей Украины» и оппозиции, редактором одноименного с «Островом» газетного проекта Евгением Талышевым. Но не только с провластными кандидатами предстоит сражаться Талышеву. Среди 37 его соперников будет и кандидат от входящей в «Нашу Украину» Молодежной партии Украины Сергей Лунев.

В среде руководителей донецких отделений партий - членов «НУ» существует устоявшееся мнение, что местная МПУ создана областной администрацией с той же целью, с которой, в свое время, вошла в «Нашу Украину» Либеральная партия Щербаня. То есть - быть агентом власти в оппозиционном блоке. Одним из оснований для таких предположений является и то, что руководители областной организации действительно работают в здании на Пушкина, 34 (облсовет и обладминистрация).

В связи с этим выдвижение Молодежной партией своего кандидата вызвало негативную реакцию в донецкой структуре блока.

Урегулировать эту ситуацию в Донецк 2 февраля приезжал глава МПУ, народный депутат Юрий Павленко. Впрочем, в интервью «Острову» он заявил, что два кандидата - это не проблема, поскольку у его партии и блока, официально заявившего о поддержке Талышева, «полное взаимопонимание».

На вопрос, как случилось что один блок будет позиционироваться двумя кандидатами одновременно, Юрий Павленко заявил, что МПУ выдвинула своего кандидата раньше, чем Политсовет блока определился с кандидатурой Талышева. «Когда блок определялся, документы Сергея Лунева уже находились в окружной комиссии, более того, он уже был зарегистрирован кандидатом», - пояснил лидер МПУ. Кроме того, по словам Юрия Павленко, у Талышева возникали проблемы с регистрацией, поэтому, если бы его не зарегистрировали, то «Нашу Украину» представлял бы Лунев. «То есть, сейчас, когда существует достаточно неконтролируемая ситуация и закон легко нарушается – это был такой страховочный вариант», - сказал Ю. Павленко.

По мнению депутата, ситуация, когда кандидат МПУ отбирал бы голоса у Талышева не возможна. «Мы сделаем все возможное, чтоб наш кандидат не отбирал голоса у Талышева и максимально работал на рейтинг блока Виктора Ющенко. Это главная цель, с которой он шел на выборы. Не было задания сделать Сергея Лунева депутатом, главное, чтоб он, воспользовавшись избирательным процессом, получил доступ к избирателям, для донесения позиции блока. Поскольку информационный вакуум в Донецкой области относительно позиции «Нашей Украины» существует», - объяснил лидер МПУ.

Технологически этот шаг, на первый взгляд, оправдан. Для «Нашей Украины» эти выборы действительно прекрасная возможность начать в этом округе предвыборную президентскую кампанию раньше всех официальных сроков. Но с другой стороны, может возникнуть ситуация, когда Талышева снимут с регистрации еще до дня голосования. И тогда «Наша Украина» не сможет заявить о том, что ее лишили возможности участвовать в выборах на этом округе, поскольку от нее там останется другой, но более слабый кандидат. Естественно, этот кандидат наберет минимальное количество голосов, что станет весомым аргументом осенью, когда дончане будут доказывать подлинность крайне низкого рейтинга блока Ющенко в Донбассе...

Еще один донецкий округ, в котором теоретически должны состояться промежуточные выборы – №63. Его интересы в парламенте представляет ставший недавно министром аграрной политики Виктор Слаута. Виктор Андреевич также еще не написал заявления о сложении с себя депутатских полномочий, и, судя по имеющейся у «Острова» информации, не собирается этого делать.

О том, что донецкие министры не планируют порывать с законотворчеством заявил недавно в Донецке и один из лидеров СПУ Юрий Луценко: «Никаких выборов там не будет, смею вас заверить. Никто не собирается складывать свои полномочия – ни один, ни второй», - спрогнозировал социалист. - Они очень ждут этой политреформы, это одно из редких удовольствий, которое получают от этого «Регионы».

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин оказался из-за такой позиции Клюева и Слауты в щекотливом положении. С одной стороны, он говорил журналистам, что возлагает определенные надежды на то, что будет реализована политическая реформа, предусматривающая, в частности, что депутат может совмещать мандат с деятельностью в Кабинете Министров и других органах исполнительной власти. С другой стороны, он как спикер парламента должен добиваться исполнения существующих пока норм и требовать, чтобы совместители определились с тем, где они хотят работать.

Кроме донецких «многостаночников», головную боль Литвину доставляют Анатолий Толстоухов и Николай Злочевский, совмещающие депутатский мандат с работой в исполнительной власти. Изгнать в этом случае депутатов можно только по решению суда. Для этого должно быть принято соответствующее решение Регламентного Комитета ВР, а документы переданы в суд. Понятно, что парламенту пока не до этого. Кроме того, в условиях, когда для принятия политической реформы, по словам Ивана Плюща, большинству нужно мобилизовать 5-6 голосов, потеря даже двух «штыков» может быть ощутимой...

Справедливости ради стоит сказать, что и Клюев, и Слаута с их финансовыми и административными возможностями, представляют собой достаточно выгодных, для избирателей, депутатов. Поэтому вряд ли кто-то из рядовых избирателей будет требовать перевыборов. А воля народа для наших депутатов, как известно, - закон.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: