Четверг, 18 октября 2018, 16:361539869794 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Говорит и показывает Донецк

«Донецкая группа» купила новый столичный телеканал. Такое предположение высказало 15 января интернет-издание «Телекритика», основываясь на мнениях работников «Телестудии «Служба информации» и неофициальной информации.

«Да, кажется собственники поменялись, но нас об этом официально не информировали» - потвердил в интервью «Телекритике» Виктор Циганов, автор и ведущий программы «Pro et contra», выходящей на канале. По словам Виктора Циганова, ему уже намекнули на возможность закрытия его проекта. «По крайней мере Вадим Табачук лично сказал, что он не знает, будет ли в дальнейшем выходить программа "Pro et contra". Хотя он за то, чтоб программа была. Кто будет решать дальнейшую судьбу моего проекта - я не знаю» - сказал журналист.

В то же время, сам директор ООО «Служба информации» Вадим Табачук заявил «Телекритике» что «никаких изменений не произошло и никаких комментариев не будет».

Отказался от комментариев и известный тележурналист Николай Вересень, которого, по имеющейся у наших коллег информации, новые собственники хотели бы видеть генеральным продюсером канала.

Ссылаясь на неофициальные источники, «Телекритика» сообщила, что к изменениям на канале может иметь отношение советник Премьер-министра Эдуард Прутник. Бывший заместитель Януковича на посту главы Донецкой облгосадминистрации, Эдуард Прутник всегда считался наиболее приближенным к Януковичу. В «донецкий период» его называли бизнес-представителем Януковича. В «киевский» - говорят, что в команде премьера он курирует СМИ. Известно, что Эдуард Прутник является фактическим собственником интернет-издания «Форум». Так что возможный интерес господина Прутника к национальным средствам массовой информации не кажется беспочвенным.

Сам Эдуард Анатольевич в разговоре с корреспондентом «Острова» не подтвердил информацию «Телекритики» о покупке телеканала, но быстро сменил тему...

Неделей ранее в СМИ прошла информация о том, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию в конце 2003 года выдал принадлежащей Ринату Ахметову донецкой телерадиокомпании «Украина», лицензии на вещание в 27 городах. «Украина» получила 5 лицензий на вещание в Крыму (в Евпатории, Керчи, Красноперекопске, Севастополе и Феодосии) и 4 лицензии на вещание в Луганской области (в Краснодоне, Ровеньках, Сватово, Старобельске).

Телекомпания также получила лицензии на вещание в Вольногорске и Первомайске Днепропетровской области, Олевске (Житомирская область), Виннице и Бершади (Винницкая область).

Нацсовет выдал «Украине» лицензии на вещание во Львове, Бориславе и Радехове (Львовская область), Орехове, Пологах и Бердянске (Запорожская область), Богуславе, Переяславе-Хмельницком, Фастове (Киевская область).

«Украина» также получила лицензию на вещание в Красногоровке, Лохвице Полтавской области и Килие Одесской области и Долине Ивано-Франковской области.

Таким образом, только в прошлом году ТРК «Украина» получила лицензии на покрытие 78 городов страны. Это не считая Донецкой области.

В апреле 2003 года крупнейший оператор кабельного телевидения в Киеве компания «Воля» начала транслировать телекомпанию «Украина» вместо российского телеканала RTV International, который потребовал более высокую плату за свою трансляцию.

Как отмечает сайт www.tv.net.ua это самые большие темпы развития среди украинских телерадиокомпаний в прошлом году. Идущая в этом рейтинге сразу после ТРК «Украина» телекомпания «ТЕТ» отстает от дончан более чем в два раза.

Если принять во внимание, что покрытие ТРК «Украина» распространено на 20 областных центров Украины, а через спутник она транслируется на всю территорию страны, европейскую часть России, Западную Европу и Ближний Восток, то можно говорить об уже имеющейся у Рината Ахметова теоретической возможности влиять на электоральные настроения населения страны.

О предположительной связи между усилением информационной экспансии «дончан» и выборами, говорит то, что ее пик приходится именно на предвыборный 2003 год, когда Виктор Янукович закрепился на стартовой премьерской позиции.

Но не только приобретения Ахметова и Прутника могут составить информационный ресурс «дончан» в предстоящей президентской кампании. Свое звучание в этот пропагандистский оркестр национального уровня может внести и нынешний генпрокурор Геннадий Васильев. А точнее, подконтрольная ему телекомпания «Киевская Русь».

Православный телеканал «Киевская Русь» (так он сам себя позиционирует) начал вещание на Донецкую область 26 апреля 2003 года. Он был образован на базе телекомпании «Астра-ТВ», известной своей приближенностью к вице-спикеру украинского парламента Геннадию Васильеву.

С 16 ноября 2003 года «КРТ» начала вещание в режиме спутникового телевидения. А в последнее время появляется информация о том, что киевский кабельный оператор «Воля» с 1 февраля 2004 года добавил ТРК «Киевская Русь» в самый дешевый и доступный социальный пакет.

Интересно, что оба этих информационных ресурса – и ТРК «Украина» и «Киевская Русь» в основном русскоязычны. То есть, несмотря на их общенациональные амбиции, они остаются ориентированными на русскоязычное население. Трудно понять причины такого самоограничения: либо «дончане» принципиально делают ставку на эту часть электората, рассчитывая отобрать у Ющенко русскоязычных избирателей Западной и Центральной Украины, либо это элементарная недоработка их идеологов и политтехнологов, видящих электоральное поле только со своей колокольни.

Особенностью этой медиа-паутины является то, что она не координируется единым центром. То есть каждый донецкий медиа-владелец хочет быть полезен потенциальному Президенту в отдельности и по-своему. Заметьте, мы не пишем имени этого «потенциального», поскольку и Ринату Леонидовичу и Геннадию Андреевичу (пожалуй, кроме Прутника) пока выгоднее ставить на его месте прочерк.

Также предвыборная пропагандистская машина «дончан» обязательно будет включать в себя периодическую прессу. Кроме всеукраинской «Сегодня» и донецких региональных изданий, к этой группе уже можно отнести всеукраинскую газету «Ветеран». Она создана и распространяется по классической «донецкой» схеме, изобретенной советником премьера Александром Гурбичем. Суть ее заключается в ориентации на престарелых граждан и добровольно-принудительной подписке через социальные службы, советы ветеранов и бюджетные организации. Кстати, в эту концепцию вполне умещается и недавно созданная газета «Пенсионер»...

Активную работу «дончане» ведут и в районных газетах. Однотипные, а часто, даже одинаковые, но подписанные разными фамилиями, материалы об успехах правительства Виктора Януковича в последнее время стали привычным элементом районок.

Резюмируя, можно констатировать, что техническое присутствие «дончан» на экранах и в почтовых ящиках, в последний год значительно расширилось. Но оно все равно еще далеко от уровня таких политических медиа-монстров как Пинчук или Медведчук.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: