Вверх

Чем болен Президент?

Здоровье Президента государства – это не его личное дело. Это важнейший политический фактор, определяющий жизнь страны. Тем более странна та молчанка, в которую играют украинские СМИ, не замечая ни слухов о состоянии здоровья Леонида Кучмы, ни его исчезновения с телеканалов, исключая записи Новогоднего поздравления, где он выглядел не самым лучшим образом. Объяснение этому может быть только одно: собственники украинских СМИ – они же главы или члены крупнейших олигархических группировок, не заинтересованы в том, чтоб народ знал об истинном состоянии здоровья Президента Украины. В условиях, когда Леонид Данилович не указал своему большинству кому он готов передать власть, каждая из провластных политических групп заинтересована сохранять информационный статус кво, пока не сможет поставить политикум и народ перед фактом своего преимущества над остальными.

Тем не менее, информационный вакуум в официальных СМИ в Украине традиционно заполняется не формальным сегментом информационного поля. То есть, слухами. Для слухов нужен повод. Он может быть объективным или надуманным. Чего больше в нашем случае ответ даст ближайшее будущее, но сегодня интернет-издание «Провокация», как топ-провокацию дало - «будем считать это слухами» - информацию о смерти главы государства.

Вчера, в прямом эфире радио «Свобода» депутат Тарас Черновол предположил, учитывая признаки болезни Леонида Даниловича, что его заболевание носит онкологический характер.

Ранее, 9 января, львовское издание «Поступ» сообщило со ссылкой на «достаточно информированные источники», что «18 ноября Кучме оперировали не рассечение фиброзных спаек брюшины, а рак». Далее «Поступ» сообщает, что положение Кучмы было настолько серьезным, что Медведчук летал в Москву, чтоб заверить Путина в способности власти контролировать ситуацию и заручиться поддержкой российского президента в операции «Наследник». За эту же поддержку, по мнению издания, Кучма отдал России контроль над Керченским проливом и Азовским морем. Последующую поездку президента в Баден-Баден львовяне объяснили необходимостью восстановить силы после операции, чтоб «лично контролировать ситуацию в стране и свое окружение и иметь приличный вид, который бы не смог вызвать нездоровых слухов, а то и паники среди населения».

Затем «Украинская правда» сообщила своим читателям, что Кучма живет не в Баден-Бадене, как официально сообщалось, а в горном Шварцвальде, в одном из самых дорогих отелей Германии. При этом журналисты «УП» отметили атмосферу неестественной секретности вокруг того, где и как «пьет водичку» Леонид Данилович.

12 января посольство Германии в Украине сообщило о переносе политических консультаций Леонида Кучмы с немецким канцлером Герхардом Шредером, намеченных на 13 января. Причины срыва мероприятия и новая дата встречи не сообщались. При этом вполне логично предположить, что перенос встречи лидеров двух стран состоялся по украинской инициативе, и связан, скорее всего, с состоянием здоровья Л. Кучмы. Другой причины у «восстанавливающего силы» в Баден-Бадене украинского президента просто быть не может, поскольку, как свидетельствует официальный сайт Президента Украины, все эти дни он был занят только «работой с документами». Немецкий же канцлер, поступил бы сверх не дипломатично, если бы находясь в стране, отказал во встрече президенту дружественной страны без объяснения причин. Версию о состоянии здоровья канцлера в данном случае можно сразу отбросить, поскольку 7-8 января Шредер уже переболел гриппом, из-за чего была отменена его встреча с премьер-министром Турции, но этому было дано официальное объяснение. Надо полагать, то же самое случилось бы и в случае с украинским президентом.

Не менее интригующим выглядит и поведение парламентского большинства в Раде. Вчера, Владимир Литвин заявил на пресс-конференции, что пропрезидентские фракции, проголосовавшие ранее за предварительное одобрение изменений в Конституции, теперь, неожиданным образом, «утратили интерес к политреформе». «Мы видим расхоложенное восприятие или неверие, что реформу примем» - сказал спикер. В то же время, другие политики, в частности со стороны оппозиции, увидели в этом признак того, что большинство потеряло своего пастыря и почувствовало ослабление «кнута» над собой.

Не менее настораживающим кажется и сегодняшнее предложение Литвина, только вчера закрывшего очередную сессию, собрать депутатов на внеочередную сессию Верховной Рады. С одной стороны это может выглядеть как очередная попытка принять политреформу, а с другой, как нежелание отпускать депутатов из столицы...

Пытаясь выяснить состояние здоровья Президента Украины, «Остров» связался сегодня с неколькими депутатами и даже дипломатическими представительствами. Никто из них не подтвердил информацию о смерти Леонида Кучмы. Но некоторые были абсолютно уверены в том, что президенту сделали операцию по удалению злокачественной опухоли. Один из источников даже рассказал подробности диагноза Леонида Даниловича. По его словам, в ноябре, Леонид Кучма действительно ложился на операцию спайки брюшины. Но при операции оказалось, что кроме спайки, у него поражена злокачественной опухолью часть мочевого пузыря. В этой связи президент, несмотря на новогодние праздники, и выехал в Германию, поскольку в Украине такие диагнозы считаются неоперабельными. Была ли сделана операция в Баден-Бадене – источник сказать не смог.

Следует отметить, что подобную информацию «Остров» получал и ранее, но мы не решались на ее публикацию, считая провокацией, призванной вызвать недовольство Леонида Кучмы «дончанами» («Остров» все-таки донецкое издание). С другой стороны, недовольство президента не может быть вызвано пустой журналистской болтовней, его может вызвать только утечка действительно серьезной информации. А главное подозрение в этом случае, учитывая наш региональный характер, упало бы как раз на «дончан» и, в частности, на Виктора Януковича. Так что у нашего источника был мотив к утечке именно правдивой информации.

В то же время, не следует отбрасывать и того, что все эти слухи о здоровье президента могут оказаться просто «проверкой на вшивость». Их вполне может распускать Администрация Президента, чтоб посмотреть, и главное, показать потом Леониду Даниловичу, «как взбодрились шакалы».

Александр Мороз, отвечая на вопрос «Острова» о состоянии здоровья Л. Кучмы сказал: «Эта тема, на мой взгляд, спекулятивная, и она меня не интересует».

Похоже, она никого не интересует. Но давайте надеяться на лучшее. Президент ведь тоже человек.

PS: Сегодня около 16.00 информационные агентства сообщили о возвращении Леонида Кучмы в Украину 17 января. Ранее конечные сроки германского отпуска президента не сообщались. Чем может быть вызван такой скоропостижный прилет? Возможно, как раз попыткой восстановить ослабевающий, в связи со слухами о здоровье, контроль Леонида Даниловича над страной. Здесь его ожидает куча вопросов. Надеемся пресс-конференция состоится сразу по возвращении.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: