Суббота, 18 августа 2018, 00:271534541274 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр  от сохи

Кабинет министров Украины пополнился еще одним представителем донецкого землячества. Как и предполагал три недели назад «Остров», Сергея Рыжука сменил на посту руководителя аграрного сектора бывший заместитель бывшего губернатора Донецкой области Виктора Януковича его тезка - Виктор Слаута.

Официальные биографы называют Виктора Андреевича аграрием в третьем поколении: дед его был бригадиром в поле, отец 37 лет работал главным агрономом. Сам Виктор Слаута в 1973 г. окончил Харьковский сельскохозяйственный институт. После института молодой агроном, отслужив армии, вернулся на село, где сразу же получил должность главного агронома, а потом и председателя колхоза. В 1980 году перешел на партийную работу – был вторым секретарем Краснолиманского горкома КПУ, еще через четыре года возглавил Краснолиманский райисполком.

Карьера областного масштаба началась для Виктора Андреевича в 1988 году: он около двух лет был заместителем и первым заместителем руководителя агропромышленного комитета Донецкой области. Потом еще немного поработал в Донецком обкоме партии, а когда дискуссии вокруг 6-й статьи Конституции о руководящей и направляющей роли партии обострились, перешел в облсовет – был первым заместителем его председателя. С 1992 по 94-й годы (до начала губернаторства В. Щербаня) работал заместителем главы областной администрации. Затем работал генеральным директором «Элеваторзернопром» и директором Донецкого представительства "Хліб України". В 1997 году был назначен заместителем главы ДОГА по вопросам агропромышленного комплекса, производства товаров народного потребления, торговли и сферы услуг.

Если внимательно проследить основные этапы трудовой биографии Виктора Слауты, то можно заметить, что на многих руководящих постах он долго не задерживался. Простых работников с таким количеством записей в трудовой книжке обычно называют «летунами». О Викторе Андреевиче можно сказать: «познал жизнь».

В 1998 году нынешний министр решил сменить чиновничий кабинет на депутатский мандат и баллотировался в Верховную Раду Украины по партийным спискам АПУ. Но, видимо, тогда ему объяснили, что время для похода на Киев еще не пришло, и он снял свою кандидатуру. Вместо хлопотной предвыборной борьбы заместитель Януковича занялся большой наукой и в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Економічні проблеми розвитку зернового господарства області: ефективність, стійкість, циклічність (на матеріалах Донецької області)».

В 2002 году Виктор Андреевич предпринял вторую попытку и стал-таки депутатом украинского парламента. Его кандидатура была выдвинута избирательным блоком «За единую Украину» и благодаря поддержке однопартийцев и соратников по «За едУ» Слаута уверено победил в 63-м мажоритарном округе. Правда, злые языки говорили, что кандидат применял некоторые недозволенные приемы. Так, например, УНИАН сообщало, что Епископ Донецкий и Мариупольский Украинской православной церкви Киевского патриархата Юрий, баллотировавшийся в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко жаловался что его жизни угрожали, угрожали членам избирательной комиссии и бютовским наблюдателям. Требование неведомых шантажистов было одно – снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата - Виктора Слауты. Спарведливости ради следует отметить, что и без угроз, если таковые были, епископ вряд ли мог составить реальную конкуренцию Виктору Слауте. Это показали и результаты голосования, где Юрчик набрал всего 2,25 процента голосов избирателей.

Слаута, получивший почти 52% голосов «ввиду явного преимущества» стал депутатом Верховного совета. И хотя сам он называет себя «старым колхозником», в аграрном комитете у него что-то не сложилось. Аграрию пришлось довольствоваться постом первого заместителя Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. В то же время Виктор Андреевич был членом Аграрной партии и, соответственно, фракции АПУ в парламенте. Впрочем это членство, видимо, является чисто символическим, поскольку в Донецке и фракцию АПУ считают филиалом «Регионов» и нахождение в ней господина Слауты даже для местных журналистов не бесспорно – слишком уж не естественно для донецкого депутата, тем более из власти, членство в чем-то кроме «Регионов»...

Депутатская деятельность Виктора Слауты не ознаменовались ничем примечательным. Лаборатория социального анализа «F-4» по заказу Комитета избирателей провела в феврале 2003 года исследование деятельности вновь избранных депутатов. Имя Виктора Слауты называлось в числе депутатов, которые достаточно редко посещают Верховную Раду. Анализируя на этой основе работу донецких депутатов-мажоритарщиков «Остров» тогда писал:

«Об этом свидетельствует официальная парламентская статистика. Так из 708 различных обсуждений депутат Слаута присутствовал лишь на 312. То есть меньше половины. Наибольшее внимание депутата-агрария привлекали отнюдь не аграрные вопросы (из 48 он присутствовал на рассмотрении лишь 19), а организационные, то есть распределение должностей в ВР, бюджетные вопросы и парламентский регламент.

При этом следует отметить, что, несмотря на отсутствие Виктора Андреевича во время обсуждений законопроектов, он исправно голосовал за большинство из них. В частности, из 881 поименного голосования карточка Виктора Слауты зарегистрирована 857 раз…».

Парламентская же статистика сообщает, что к моменту своего назначения на должность министра-агрария, то есть за полтора года, депутат-аграрий в Верховной Раде с места выступил три раза, с трибуны – четыре.

Правда, эти цифры нельзя назвать характеризующими В. Слауту. Вполне можно предположить, что его реальная деятельность была больше сосредоточена не в парламенте, а в команде Виктора Федоровича. Не зря же, отвечая сегодня на вопросы журналистов, премьер сказал, что «цель кадровых изменений в Кабинете министров Украины - это усиление команды, улучшение сотрудничества правительства с регионами и Верховной Радой и повышение ответственности всех уровней исполнительной власти, как на уровне правительства, так и на уровне регионов» - «ИФ». Доминирующим, на наш взгляд, в этой фразе является слово «команда», поскольку С. Рыжука с самого начала его министерской карьеры связывали с Виктором Медведчуком.

В конце-концов, отставка Рыжука (как и Хорошковского) прогнозировалась давно. Еще в июле, в пик хлебного кризиса, вице-премьер Николай Азаров заинтриговал журналистов тем, что на предстоящем заседании Кабмина будут озвучены кадровые решения. Однако ничего такого летом не случилось. «Остров» тогда писал : «Так что осенью цены на хлеб, пусть не значительно, но повысятся. И, следовательно, правительство "откроется" для ударов противников. Вот тогда и начнется основная атака. Тогда, когда оппозиция, при планируемом на осень голосовании за пропорциональную систему выборов, сможет выставить Януковичу весомый счет за принятие программы правительства. Конечно, парламент не сможет отставить Кабмин, но сможет дать повод для этого президенту. Причем, в этом случае заинтересованными в "голодной" осени становятся как эсдеки, понимающие, что Кучма не простит Януковичу пропорциональной системы, так и открытые сторонники партийных выборов. Вот тогда, чтобы обезопасить себя от настоящего, не нынешнего холостого, огня, Янукович и принесет в жертву агроблок и, если будет по зубам, - Хорошковского. Видимо, поэтому вчера на Кабмине кадровые выводы ограничились тремя губернаторам и не коснулись министров».

Сегодня премьер также напомнил, что о недостатках возглавляемого Рыжуком ведомства говорилось почти весь год.

Так что вопрос не в отставке, вопрос в том, почему она произошла именно сейчас? Это же относится и к уходу Хорошковского и Мялицы.

Кроме того, что у оппозиции счета к правительству сегодня (после предварительного принятия Конституционной реформы) стали еще более весомыми, однозначно можно сказать одно: Янукович усиленно приступил к формированию команды. Он однозначно заинтересован в этом как вероятный кандидат в президенты и как премьер.

Впрочем, в этом же, как в своеобразном экзамене для Януковича, заинтересован и президент Кучма, которому нужна стабильная экономическая ситуация, и либо убедиться в способности Януковича контролировать ситуацию в стране, либо получить основания для его отставки. "Необходимо забыть горечь 2003 года и никогда не допустить, чтобы Украина осталась без собственного хлеба. Это задача номер один, номер два, номер три", - сказал сегодня Иван Кириленко, представляя нового министра.

Да, в критический предвыборный год для власти действительно очень важно забыть горечь 2003 года. Может быть, кто-то справился бы с этой задачей не хуже Виктора Слауты. Но Янукович может ему доверять. А это в условиях обострения схватки за власть в Киеве, пожалуй, главный фактор при кадровых назначениях.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: