Вверх

Ахметов «кинул» Януковича?

Пока страна тупела от праздничного безделья, на политическом Олимпе Украины что-то происходило. Причем такое, что позволяет предположить: уж не для того ли Янукович дал народу неделю выходных, чтоб общественность пропустила то, что определит ее политическое будущее? И речь не только о решении Конституционного суда, дающем право президенту Кучме избираться на третий, и даже четвертый срок. К стыду КС, в определенных кругах об этом решении было известно еще за месяц до его оглашения. Конечно, преподнести такой подарочек от года Козла году Обезьяны именно в предпраздничный день, когда политический бомонд был, фактически, лишен возможности сказать и быть услышанным – хитрый ход. Но в свете последних политических событий, а вернее тенденций, даже это решение КС кажется скорее отвлекающим, чем перспективным.

Говорят, из Донецка трудно судить о событиях в Киеве, но иногда большое видится на расстоянии.

Первое, что заставило насторожиться и задуматься над происходящим - приезд в Донецк в праздничные дни (!) некоего российского политтехнолога с целью «поговорить» о Януковиче... Видимо, Енакиево, где мы с Виктором Федоровичем имели счастье родиться, в ближайшие месяцы станет особенно популярным. У автора этих строк попросили контакты людей, знавших премьера в годы его грешной молодости. Было названо даже имя заказчика этой информации, которое - мы оба это понимали - является стопроцентно ложным. Да дело и не в заказчике. Весь смак этого факта в том, что под Виктора Федоровича начала «рыть» российская структура. Выводов из этого можно сделать два. Либо известная российская пиар-структура работает по заказу одной из украинских политических групп, с которыми премьер подписал политическое соглашение о создании парламентско-правительственной коалиции. Либо Кремль стал всерьез рассматривать Януковича как реального кандидата в президенты Украины и собирает частную информацию о нем.

Вторую версию, в силу простоты методов ее реализации, можно было бы отбросить, если бы этот же пиарщик, во время общения за рюмкой чая не сказал о факте, который впоследствии не подтвердили, но и не опровергли два, влиятельных донецких деятеля.

Факт этот заключается в том, что, оказывается, наше родное украинское парламентское большинство уже давно определилось с кандидатурой человека, который будет назван его единым кандидатом в президенты. Оказывается, в Крыму представителями фракций большинства был подписан документ в котором таким кандидатом назван... Виктор Федорович Янукович. Почему об этом молчит большинство и сами дончане – не понятно. Можно, конечно, предположить, что эта информация не верна, а наши парламентские источники либо хитрят, либо не хотят показаться неинформированными. Но, с такой же долей вероятности можно предположить и то, что не публикуют его, возможно, потому, что нет однозначного указания Леонида Даниловича. Не опубликованный же документ является декларацией о намерениях, а не свершившимся политическим фактом. В том, чтобы это так и было, наверное, заинтересован не один Виктор Владимирович Медведчук...

Хотя, с другой стороны, трудно предположить, чтобы подобные решения пропрезидентское парламентское большинство принимало без ведома гаранта. Скорее всего, Леонид Кучма под влиянием болезни, либо еще чего-то, согласился на такой вариант преемника, но, не желая рушить равновесие дончан и СДПУ(о) и под воздействием решения Конституционного суда, пока выдерживает статус кво. Президент, видимо, еще не решил: нужен ли ему вообще преемник. По крайней мере, в ближайшие два года. Можно предположить, что решение это будет зависеть и от состояния здоровья Леонида Даниловича. Уж больно истощенным он выглядел в новогоднюю ночь...

Однозначно можно сказать одно: обидно, что такие новости о нашей украинской политической жизни, приходят из Москвы…

Зато второй труднообъяснимый факт был засвечен именно украинским источником. Автору этих строк показали ксерокопию некоего документа, который можно охарактеризовать как соглашение о сотрудничестве между СДПУ(о) и дончанами. Самое интересное, что под этим документом стояла подпись... Рината Леонидовича. Не знаю, стоит ли воспринимать этот документ всерьез. Вряд ли Ахметов захотел бы связывать себе руки подобными договоренностями в момент, когда они развязываются у Януковича. Каковы бы ни были отношения между этими двумя дончанами, они должны понимать, что в реальности им не на кого опираться в эту президентскую кампанию, кроме как друг на друга. Правда, велика вероятность и того, что соглашение поддельное. Тогда интересным становится сам факт попытки его засветить. И Ринату Ахметову это явно не выгодно. Возможно, такой шаг предпринят с целью деморализации Януковича - показать ему, что в решающий момент он теряет поддержку родного региона.

Правда, возможен и тот вариант, что это соглашение с заклятыми друзьями является платой дончан за выдвижение единого кандидата, о котором говорилось выше. Но кандидат-то не назван. А соглашение, наверняка, всплывет не только на «Острове». И что тогда делать тем, кто «порожняк не гонит»?

В общем, пока народ тупел от праздничных похмелий, а президент Кучма пил водичку в Баден-Бадене, в стране происходило что-то очень интересное...

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: