Суббота, 18 августа 2018, 22:491534621750 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Новый год с новыми законами

В новый год население Украины вошло не только с открытой в праздничном поздравлении Л. Кучмы истиной, что «президент – тоже человек», но и с новыми законами, вносящими коррективы в регламент нашей жизни. Причем речь не о политике. Здесь, как раз, несмотря на изрядный шум и гам, ничего существенного пока не случилось. А вот в остальном депутаты постарались...

С 1 января вступил в силу закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", которым, в частности, внедряется трехуровневая пенсионная система.

По этому закону двадцати процентам пенсионеров уже произведен перерасчет пенсий с учетом трудового стажа и размера заработной платы. Остальным - размер пенсий увеличится автоматически на 4,2% в соответствии с постановлением Кабинета министров от 20 ноября, которое тоже вступило в силу в новом году. Уже в январе пенсионеры ощутят на себе первые признаки заботы государства об их счастливой старости – средняя пенсия теперь будет равняться 143 гривням, при этом никто не будет получать меньше 91,8 гривень. Что касается бывших работников угольной, металлургической, химической, а так же тружеников села, то им предстоит существенная прибавка к пенсии.

Но нынешние ветераны труда будут последними получающими пенсию по ранее существующей схеме. Отныне каждый будет сам кузнецом свой пенсии. Кроме первого, привычного уровня солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования вводится второй уровень - накопительная система общеобязательного государственного страхования, основывающаяся на принципах накопления средств застрахованных лиц в накопительном фонде. Она будет проводить финансирование расходов на оплату договоров страхования пожизненных пенсий и одноразовых выплат. Для самых дальновидных предусмотрен еще и третий источник безбедной старости - система негосударственного пенсионного обеспечения. В отличие от первого и второго уровней системы пенсионного обеспечения, являющихся обязательным, накапливать пенсию в негосударственных фондах будут только желающие.

Еще один «новогодний» закон призван улучшить жизнь ветеранов войны. Этим законом были внесены изменения в закон о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты. Теперь инвалиды войны, независимо от медицинского вывода о необходимости санаторно-курортного лечения или медицинских противопоказаний, смогут раз в 2 года вместо путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха получать денежную компенсацию.

Кроме того, число ветеранов в Украине увеличится, так как с 1 января 2004 года вступил в силу закон, предоставляющий статус участников войны лицам, переселенным в Украину после 9 сентября 1944 года, а не после 1945 года, как это было в прежней редакции "О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты"

Вероятно, некоторым гражданам Украины в наступившем году буде легче и проще решать свои жилищные проблемы. В пакете ипотечных законов с 1 января вступил в силу закон "О финансово-кредитном механизме и управлении имуществом при строительстве недвижимости и операций с недвижимостью". Этот закон определяет общие принципы, правовые и организационные начала привлечения средств физических и юридических лиц с целью массового строительства жилья и конкретизирует возможные схемы финансирования сегмента жилищного строительства.

Полегчать должно и тем, кто осуществляет кредитно-заемные финансовые операции. Президент подписал закон об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений. Этот документ позволит сформировать полноценный реестр обременений имущества для предоставления наиболее полной информации кредиторам и инвесторам об имущественном положении должников для изучения возможности их дальнейшего кредитования. Целью закона является создание прозрачной и четкой системы очередности приоритетов при удовлетворении требований кредиторов за счет реализации имущества должников.

Труженики села, как и в прошлом году не будут платить налог на добавленную стоимость. Закон, продлевающий нулевую ставку НДС для сельскохозяйственных производителей до 2005 года так же вступил в силу с 1 января. Следует напомнить, что такая уступка сельхозпроизводителям напрямую связана с голосованием депутатов-аграриев за бюджет Украины.

А вот книгоиздательскому делу в новом году повезло еще больше чем селу. Закон продлил срок действия льгот по обложению НДС и налогом на прибыль книгоиздательской деятельности в Украине аж до 1 января 2009 года. Льготы по уплате НДС устанавливаются не только для книгоиздательских предприятий, но и для распространителей книжной продукции, а также распространяются на любые услуги и работы, которые будут предоставлять субъекты предпринимательской деятельности - резиденты Украины, одновременно занимающиеся издательской деятельностью, деятельностью по изготовлению и распространению книжной продукции, производством бумаги и картона. Льготы по уплате налога на прибыль будут распространяться не только на издательские организации и предприятия полиграфии, но и на распространителей книжной продукции, произведенной в Украине. Для поднятия отечественной полиграфии законом предусмотрена отмена ввозной пошлины на импортные товары, если они ввозятся для использования в издательской деятельности и деятельности по изготовлению книжной продукции в Украине.

Не совсем праздничным получился закон о похоронах и похоронном деле. Но если подойти к нему философски, то можно отметить, что законодатели сделали очередной шаг, направленный на преодоление пропасти между малообеспеченным большинством и состоятельным меньшинством – с 1 января не допускается разделение кладбищ на разряды по имущественному состоянию.

Это законы подписанные Л. Кучмой ранее, но вступившие в действие 1 января.

Вместе с тем, Президент Украины Леонид Кучма, попивая водичку в Баден-Бадене, уже в 2004 году завизировал ряд новых законов.

Так в начале января был подписан закон о внесении изменений в закон "Об информационных агентствах". Это значит, что предельная доля иностранных инвестиций, разрешенная в уставном фонде украинских информационных агентств увеличивается с 30% до 35%. Иностранные граждане и юридические лица других государств теперь на общих основаниях могут выступать учредителями информагентств.

Подписал президент и закон «Об оценке земель». В нем четко определен статус субъектов оценочной деятельности в этой сфере и принципы, регулирующие вопросы оценки земли и земельных участков.

Одним росчерком пера Леонид Кучма изменил название и содержание закона «О лизинге» Теперь это закон "О финансовом лизинге".

Закон оговорил, что предметами лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, единые имущественные комплексы предприятий и их обособленные структурные подразделения.

По мнению экспертов, новая редакция закона о лизинге упрощает правила игры на рынке. Однако специалисты указывают и на некоторые негативные моменты закона, в частности на обязательство лизингодателя отвечать за последствия использования объекта лизинга лизингополучателем, а так же фактический запрет на услуги лизинга в сфере жилья и возможность использовать для лизинга только приобретенное имущество.

Среди подписанных сразу после нового года законов есть и закон окончательно отменяющий институт прописки. В соответствии с законом, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в стране, гарантируется свобода передвижений и свободный выбор места проживания на территории государства, за исключением ограничений, установленных законом.

Для регистрации необходимо сняться с регистрации по прежнему месту проживания и в течение 10 дней после прибытия на новое место зарегистрироваться. Для этого необходимо только письменное заявление, паспорт и два экземпляра талона о снятии с предыдущей регистрации. После уплаты государственного сбора никто не имеет права отказать в регистрации - заявление лица является единственным основанием для регистрации места проживания.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: