Вверх

У Януковича суеверный страх перед Тимошенко. СМИ о «донецких» и Донбассе

На минувшей неделе президент почти не был в Украине. Запад – Восток, вот два ключевых слова для гаранта, из которых он и географически и ментально должен для себя, а значит и для страны, сделать выбор. Пока Виктор Федорович отсутствовал  в стране, народ пугал депутатов неким подобием  штурма Верховной Рады, а «люди» для которых Украина,  праздновали день рождения Рината Ахметова.

Янукович верит в сверхспособности Тимошенко

Об отношении Януковича к Тимошенко в последнее время журналисты пишут много и охотно. Акулы пера развивают темы о двух политических лидерах как антагонистах. Их называют Инь и Янь украинской политики, говорят, что без оппозиционера – Тимошенко, не будет власти  Януковича и наоборот. То, что нечто подобное СМИ писали в отношении Ющенко-Янукович несколько лет назад, никого особо не смущает. Одной из последних версий на тему «Янукович vs Тимошенко» поделилось с читателями «Зеркало Недели». «Куда меньше знают и еще меньше говорят о суеверном страхе перед Юлией Вла­димировной, испытываемом Януковичем. Именно суеверном. Говорят, что он не очень высокого мнения о ее лидерских задатках и организаторских способностях. Но его (как и многих других, впрочем) изумляла ее способность выкручиваться из невероятных ситуаций, умение изменять ситуацию в свою пользу при самых неблагоприятных раскладах, мастерст­во добиваться своего… Яну­ко­вич испытывает к своей недавней сопернице в президентских сос­тязаниях смешанное чувство стра­ха, зависти и ненависти. К Ющенко столь сильных чувств Виктор Федорович не питает. Виктор Андреевич, по его мнению, просто баловень судьбы, лениво пожавший плоды чужих усилий. Янукович свято верует, что победу в 2004-м у него пошло украли. И сделали это Кучма, не давший разогнать Майдан, и Тимошенко, которая этот самый Майдан собрала. Думаю, что действующий гарант несколько преувеличивает истинную роль Юлии Владими­ров­ны в «оранжевой революции». Но кто ж его захочет и сможет разубедить?

… Очень многие полагают: Януко­вич упрятал Тимошенко за решетку вовсе не оттого, что боялся ее бегства за границу. Не только потому, что хотел показать всем, кто в доме в хозяин, и насколько серьезны у хозяина намерения. Нашлось немало тех, кто уверен: он всерьез опасался, что, оставшись на воле, она как-нибудь, да выскользнет. И твердо верил в то, что лучший способ борьбы с магией — надежные запоры Лукьяновки. В действительности, Банковой было бы политически выгоднее оставить Тимо­шенко на воле и придать процессу хоть какие-то признаки осуществления. Но прагматические соображения, похоже, перечеркнули соображения субъективного свойства, иррационального порядка.

Мы никогда доподлинно не узнаем, так ли это. Но если так, то суеверный страх Януковича перед Тимошенко грозит перерасти в суеверный ужас. Ибо с каждым днем растет вероятность того, что она не только покинет узилище, но, и скорее всего, избежит уголовного преследования».

Запад сделал Януковичу неприятно?

В продолжении темы о Януковиче и Тимошенко «Украинская Правда»  пишет о том, как непросто приходится Президенту Украины при посещении Запада. Который, несмотря на то, что открыто не вмешивается в происходящее в стране, тем не менее посылает сигналы, которые позитивными точно не назовешь. «Лист Клінтон та Ештон до Януковича складається лише з двох абзаців. Там немає довгої преамбули та інших дипломатичних обертів. Інших прізвищ, окрім Тимошенко, в листі не фігурує. Вони зразу пишуть, що донедавна Україна вважалася лідером демократії в регіоні, а арешт Тимошенко та інших опозиціонерів названо вибірковим переслідуванням.

Далі прямо сказано, що звинувачення проти Тимошенко є політично мотивованими, а її справа демонструє відсутність верховенства права в Україні. Насамкінець Клінтон і Ештон кажуть, що справа Тимошенко невідворотно зіпсує репутацію Януковича за кордоном. Це - надзвичайно різкий тон, враховуючи, що підписанти листа - міністри закордонних справ, які за статусом нижчі за президента", - зазначив співрозмовник "Української правди", який бачив цього листа на власні очі.

Інша проблема Януковича в тому, що він недооцінив реакцію, яку викличе справа Тимошенко у Європі. Для Банкової стало "холодним душем" рішення єврочиновників блокувати Угоду про асоціацію без звільнення Тимошенко та надання їй права балотуватися.

За допомогою радників у Януковича сформувалася думка, що ця історія цікавить лише президента Європейської народної партії Вільфреда Мартенса і пару-трійку підстаркуватих євродепутатів. І нейтралізувати цей вплив вдасться за допомогою нових друзів Партії регіонів у Європарламенті – соціалістів».

Пошел на х..! А рабочую группу засунь себе в ж...пу!

Пока Виктор Федорович стоит в пробках в Вашингтоне и гуляет в окружении Путина и Медведева, в стране все громче и громче раздаются недовольства существующим «улучшением жизни». На прошлой неделе. Митинг афганцев и чернобыльцев вырос в некое подобие штурма Верховной Рады. И хотя демонстранты лишь попугали народных избранников, те восприняли произошедшее очень и очень серьезно. «Участники акции заняли площадь Конституции, когда в работе Рады был объявлен перерыв. – пишет «КоммерсантЪ»  События под стенами парламента не на шутку перепугали часть депутатов. Так, корреспондент "Ъ" стал свидетелем того, как несколько обескураженных представителей большинства в комнате для курения снимали с лацканов пиджаков депутатские значки. «Поздно, это вам не поможет». Стоит отдать должное, не все депутаты от провластных сил в страхе бросились в уборную. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов осмелился выйти к протестующим. Правда, получил от разгневанного народа, все то, что депутаты наработали своей неустанной работой во благо народа. «Пошел на х..! А рабочую группу засунь себе в ж...пу! — закричали в ответ митингующие.— Мы требуем именно сегодня снять закон с рассмотрения. Тигипко — душман!"  Господин Ефремов густо покраснел, а ведущий митинга, представитель общественной организации "Никто, кроме нас", бывший директор МДЦ "Артек" Борис Новожилов предложил присутствующим "дать коридор" главе фракции ПР, чтобы он смог пройти сквозь толпу в парламент и "донести требования до "уродов-депутатов"". Александр Ефремов шел под аккомпанемент свиста и криков "Ганьба!", с трудом уклоняясь от летящих в него монет. "И еще — мы требуем от милиции отпустить всех задержанных",— победоносно сказал вслед уходящему главе фракции ПР господин Новожилов».

Ахметов монополизирует уголь…

Государственный углепром по-прежнему  является аппетитным куском для отечественнгых олигархов. Так, структуры Рината Ахметова намерены участвовать в конкурсе на концессию «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит».Об этом сообщает «Дело». «Директор крупнейшей частной энергетической компании Украины ДТЭК Максим Тимченко заявил информагентству «Интерфакс Украина», что его компания планирует принять участие в конкурсе концессии «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит».  Издание решило выяснить, что ожидает рынок энергетического угля в случае победы компании в конкурсе. «Государственные шахты добывают 55% энергетического угля (28 млн. тонн в 2010 году. – «Дело»). ДТЭК с учетом «Добропольеуголь», которое находится у него в концессии, контролирует 40% добычи (21 млн. тонн в 2010 году. – «Дело»). «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» добывают по 12%. Таким образом, получив эти предприятия в концессию, ДТЭК будет контролировать 64% рынка энергетического угля Украины», - считает аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий. Однако, по мнению аналитика, в таком случае украинский рынок угля может быть монополизированным. «Надеяться на Антимонопольный комитет не стоит. Проблемы с монополиями существуют во многих секторах экономики Украины», - добавил он. Согласен с мнением коллеги старший аналитик BG Capital Александр Паращий. «Получив «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» в концессию, ДТЭК получит контроль над украинским рынком угля. В частности они будут контролировать 75% рынка антрацитного угля», - указал аналитик. В свою очередь аналитик Concorde Capital Егор Самусенко считает, что ДТЭК, получив угольные предприятия в концессию, будет реализовывать добытый на них уголь на внутреннем рынке. «Экспортироваться уголь не будет. Внутренний спрос достаточно сильный. Я не вижу никаких причин, чтобы ДТЭК менял свою стратегию вертикально интегрированного холдинга», - сказал он». 

… и празднует 45-летие

В Украине дни рожденья, как и похороны, ВИП персоны празднуют с особым размахом. СМИ пристально следят за именинами политиков, бизнесменов и звезд шоу бизнеса. При этом обязательным, в программе написания материала об известном человеке, стоит пункт о том, каким  он был в детстве. Газета «Сегодня», ко дню рождения своего владельца, Рината Ахметова, решила узнать моменты из его детства. «Жил он в небольшом домике в шахтерском поселке Октябрьский (а если быть точнее — Северный). Учился Ринат Ахметов в донецкой школе №63. Это сейчас его alma mater стала популярной и приобрела европейские черты (на деньги именитого выпускника произведен капитальный ремонт, оборудован компьютерный класс, куплена новая мебель и скоро будет достроен новый корпус). А тогда, в 70-х, школа №63 ничем не отличалась от других. «Это был обыкновенный мальчишечка, его мама за руку к нам привела. Несмотря на то, что семья жила бедно, он был одет недорого, но всегда аккуратно. Его мама была в родительском комитете и всегда участвовала в школьной жизни сына и его класса. Всякие у него были оценки. Меня поражала его феноменальная память. Он мог пару раз прочитать стихотворение — и пересказать его. Тогда это были Пушкин, Некрасов, Лермонтов», — рассказала «Сегодня» учительница начальных классов, а ныне директор школы №63 Людмила Дмитрук. По словам Натальи Бочаровой, работавшей тогда пионервожатой, Ахметов участвовал в сборе металлолома и макулатуры, умел играть на горне. «Помню, как пел и играл на гитаре. Ринат был душой компании», — говорит она».

Сын Януковича, Колесников и Прутник выходят на телепросторы

О том, что Александр Викторович Янукович, интересуется не только банковским и строительным бизнесом, а и телевизионным, отечественные медиа уже писали. В качестве объекта приобретения назывался телеканал «Тонис». Сайт «Наші гроші», проведя собственное, расследование нашел связь, новых собственников и менеджеров канала со старшим сыном Президента. Так, согласно государственному реестру собственниками «Тониса» является ООО «РБ Інвест» (24,36 %), ООО «Сучасне стратегічне управління» (23,61 %), ООО «Центр «Фінансовий радник» (24,21 %), ООО «Інвестиційні перспективи» (22,91 %). «Однако по данным ЕДРПОУ все эти фирмы 26-27 мая этого года получили новых собственников и директоров, которые и сформировали облако разговоров о новых владельцах «Тониса»… Официально все эти компании с мая контролируются панамским оффшором «СВТ менеджмент С.А.» и украинским ООО «Імперіал-СІ», принадлежащим кипрскому оффшору «Стейтбург комплекс лімітід». То есть на уровне учредителей проследить дорогу к реальному собственнику невозможно.

А вот директорский персонал высветил дорогу к семье президента Виктора Януковича. ООО «Інвестиційні перспективи» возглавила донетчанка Наталья Грищенко. Еще совсем недавно она руководила киевским филиалом «Украинского бизнес банка». Отсюда до Януковичей рукой подать. Точнее до Александра Викторовича Януковича и его товарища Сергея Арбузова – первого считают владельцем банка, второй до назначения главой Нацбанка руководил «Укрбизнесбанком».

Директором ООО «Сучасне стратегічне управління» 27 мая стал Сергей Гулько, до этого руководивший донецким ООО «Спелеосанаторій «Соляна симфонія». Новый директор ООО «РБ Інвест» Анатолий Маляренко известен как предправления ОАО «Украинский банк реконструкции и развития», принадлежащий Государственному инновационному финансово-кредитному учреждению. Причем его назначение в госбанк случилось в 2007 году, когда Виктор Федорович отбывал второй премьерский срок».

Одновременно с семьей Януковича и медиа-магнатом становится Борис Колесников, который, совместно с Михаилом Бродским решил развивать собственные СМИ. «Не менее интересно среди победителей выглядит и канал «Хоккей». Согласно реестру, его владельцем является ООО «Тотвельд», которое в свою очередь на все 100% принадлежит другой фирме – ООО «Хоккейный клуб «Донбасс». Собственниками  «Донбасса», в свою очередь являются донетчанин Шакуров Сергей Юрьевич (1%) и ЗАО «Укринвест» (99%). Сейчас гендиром «Укринвеста» трудится Шакуров Иван Юрьевич, но до 2002-го им руководил нынешний вице-премьер Борис Колесников лично. Да и по состоянию на май 2011 года у «Укринвеста» два учредителя – Борис и Светлана Колесниковы. Пожалуй, лишь благодаря столь высоким покровителям нишевый из нишевых «Хоккей» смог получить общенациональное эфирное покрытие.

Интересно, что возглавляет хоккейный канал Орест Сохар, многолетний медиа-консультант Михаила Бродского. Учитывая прочные связи Бродский-Колесников в других сферах давно уж не народного хозяйства, не исключено, что они могут если и не слить свои медиаактивы, то, по крайней мере, операционно объединить их в единый «Обоз». Кстати, отметим и от себя, юридические адреса интернет-издания Бродского «Обозреватель» и телеканала «Хоккей», тоже идентичны.

Вновь решил заняться телевидением и некогда близкий к Януковичу Эдуард Прутник. «Его канал о роскоши и путешествиях Goldberry (официальные владельцы «Капиталинвест» и Александр  Ильяшенко, бывший генеральный директор некогда прутниковского НТН) также получил общенациональную лицензию ни за что, ни про что. Спутниковый канал Goldberry был создан в 2008-м, аккурат перед кризисом, и если и вещал – то недолго и незаметно. Хотя как медиавладелец Прутник весьма специфичен – судя по судьбе НТН, Эдуарду Анатольевичу больше импонирует построить и продать, но дороже, чем построить и владеть. Так что, вполне возможно, что Goldberry ушел к Прутнику просто на передержку. А вот какой из уже существующих либо вновь создаваемых медиахолдингов он пополнит – пока неясно».

Просто судьба

В то время, как на верху пилят, бьются за сферы влияния, теряют, но все больше находят, простая жизнь, простых дончан не напоминает радужные сценарии голливудских фильмов. Хотя, достойна того, чтобы быть запечатленной на пленку, или модную нынче цифру. О женщине и ее судьбе, которая в Донецке стала на защиту украинской школы написала «Країна». «Зібралася писати заяву молодшому до першого класу, аж раптом дізнаюся, що школа закривається. Там і стіни рідні – школу звели 1929 року, в ній ще бабуся вчилася. Моя перша вчителька – Світлана Лєвіна – вона ж і Ванюшина перша, буде першою і для Віті.

Батьки зібрали гроші на адвоката й доручили мені ходити по судах. ­Суддя розпорядилася всі ліквідаційні дії довкола школи зупинити. Наступного дня в обід віднесла судову ухвалу в райвиконком до нашого голови Станіслава Повного. А ввечері повертаюся через шкільне футбольне поле, коли дивлюся – за мною двоє качків. Під руки підхопили, приперли до стіни. "Ну что, ты – глазастая? Глаза повыкалываем. Языкатая? Язык отрежем. А старшему сыну ноги попереламываем". "Поняла", – кажу.

Приїхали перевіряти мою скаргу 10 міліціонерів. Потягнули на те місце, де оце сталося. І розвели таке, що мала ще більше злякатися. Один сказав, що в нас у школі не батьківський комітет, а політична організація, і я очолюю підривну діяльність.

Покликали на "Шустер live". Приїхала на площу, звідки вели трансляцію. А туди й Повний явився, і чиновниці з міськвиконкому. Стали кричати: "Ви тут за Яценюка, він вам заплатив", а я говорю: "Я тут за своїх дітей".

Пригадала, як у лютому Повний мені казав: "Вашу школу виставимо на аукціон", а тепер від цих слів відмовляється. Мікрофон у мене відбирав, штовхався, дихав перегаром. Шустер зробив йому зауваження: «Как вы ведете себя? На воре и шапка горит»...

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: