Воскресенье, 20 мая 2018, 15:281526819335 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Страна на грани

Спикер парламента Владимир Литвин сказал оппозиции, что проигнорирует ее призыв не подписывать постановление о принятии изменений в Конституцию в первом чтении.

Как сообщил "Украинской правде" член СПУ Юрий Луценко, в среду в обед группе оппозиционеров удалось пройти в кабинет спикера, где между ними состоялись непродолжительные переговоры.

По словам Луценко, представитель "Нашей Украины" Юрий Костенко заявил Литвину, что они продолжат блокировать работу Верховной Рады, если он подпишет постановление.

На что Литвин ответил: "Обращайтесь в Конституционный суд, снимите камень с сердца".

На это представитель БЮТ Сергей Головатый заявил, что "КС не имеет полномочий определять легитимность голосований, но легитимность принятых решений – это обязанность председателя Верховной Рады".

"Если вы подпишете постановление, то нарушите самое святое – Конституцию, где четко определена процедура внесения изменений в Конституцию", - сказал Головатый.

На что, как говорит Луценко, Литвин ответил: "Действия оппозиции загнали меня в угол. Решения будет подписано, у меня нет другого выбора".

Тогда Тимошенко объяснила, что незаконность голосования подтвердят присутствующие на сессии дипломаты и журналисты.

Тимошенко обратилась к Литвину: "У вас есть зацепка – председатель счетной комиссии Мишура не имел полномочий считать голоса в зале. В настоящее время счетная комиссия заседала в другом месте, а решения о предоставление полномочий Мишуре были предоставлены после голосования, и этот момент зафиксирован в протоколе".

На это, по словам Луценко, Литвин ответил, что не воспринимает аргументы оппозиции и все равно подпишет постановление.

Как сообщил журналистам другой участник встречи член СПУ Иосиф Винский, такими действиями Литвин "ставит себя вне закона". "Теперь мы имеем свободу действий относительно спикера", - сказал он.

Винский сказал, что в четверг оппозиция снова будет блокировать работу парламента.

***

Тем временем Юрий Луценко сообщил, что в четверг под стенами парламента может состояться митинг протеста против действий "Нашей Украины", БЮТ и СПУ.

"Министерство транспорта опустило разнарядки на железной дороге доставить в Киев народ на акцию протеста. Можно ожидать около 2 000 подневольных", - сказал Луценко.

Оппозиция сделает так, чтобы власть после изменений Конституции не признавали в мире

Оппозиция не будет снимать блокаду парламента. Она также будет обращаться в суд и европейские учреждения в связи с незаконным принятием изменений в Конституцию в первом чтении.

Об этом заявили лидеры фракций оппозиции на пресс-конференции в среду.

"Сегодня мы не видим способа урегулировать работу парламента", - заявил Виктор Ющенко.

"Мы будем продолжать блокировать работу в связи с грубым нарушением процедуры и закона", - сказал заместитель главы СПУ Иосиф Винский.

Юлия Тимошенко сообщила, что в среду днем состоится заседание рабочей группы "тройки", которое определит следующие действия оппозиции. "Наше предложение будет начать бессрочное блокирование Верховной Рады, пока не будет отменено это голосование", - сказала лидер БЮТ.

"Мы не признаем эти результаты голосования, наши действия будут продолжительными, но результативными", - прибавил Ющенко.

"То, что происходило сегодня в зале – это преступление против государства и украинского народа", - сказал Ющенко. "Это шоу, по которому будут разыгрываться так называемые выборы президента".

Тимошенко сообщила, что они будут обращаться в Конституционный суд, суды общей юрисдикции и ПАСЕ. "Она может не признавать незаконно принятые Конституции и, соответственно, органы власти, сформированные на их основании", - сказала она.

По ее словам, в четверг должна состояться встреча оппозиции с дипломатами. Представитель Соцпартии Иосиф Винский сообщил, что СПУ как член Социнтерна "обязана сообщить о событиях в Украине 175 партиям мира".

По словам Ющенко, у него есть информация, что за изменение процедуры голосования существуют подписи лишь 219 депутатов вместо 226. При этом 5 подписей сфальсифицированы.

Присутствующий на пресс-конференции член счетной комиссии Юрий Кармазин из "Нашей Украины" сообщил, что среди других есть подпись депутата Сухого из СДПУ(О), который находится в больнице в Запорожье. Также, по его словам, дважды стоит подпись Александра Кузьмука.

По словам Кармазина, 8 с 19 членов счетной комиссии отказались признавать результаты голосования.

Юлия Тимошенко сообщила, что вообще за изменения в Конституцию было поднято "около 100 рук" и "у этого было огромное количество свидетелей". Она прибавила, что если оппозиция согласится с такой фальсификацией изменений в Конституцию, то "нам нечего делать в этом обществе".

Тимошенко назвала результаты голосования "галиматьей", подчеркнув, что членов счетной комиссии в момент поднятия рук в сессионном зале не было – они заседали на 3 этаже парламента.

***

После голосования в сессионном зале поднятием рук за внесение изменений в Конституцию спикер Владимир Литвин закрыл заседание до четверга. Через несколько часов в зале не осталось ни одного народного депутата, там работают уборщицы.

11:00. Большевики утверждают, что проголосовали изменения в конституцию

Представители фракций большинства утверждают, что в среду днем 276 голосами "за" проголосовали законопроект №4105 о внесении изменений в Конституцию в первом чтении.

Как сообщил лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук, голосование состоялось в сессионном зале путем поднятия рук, а подсчет голосов вел глава счетной комиссии Валерий Мишура.

Кравчук подчеркнул, что голосование является легитимным, поскольку постановление о внесении изменений в Конституцию зачитывал спикер Владимир Литвин, который стоял в углу сессионного зала.

"Главное, чтобы я свою волю высказал лично", - подчеркнул Кравчук, говоря о правомерности голосования. Он сказал, что лично подсчитал голоса членов своей фракции.

"Теперь этот законопроект считается предварительно одобренным, мы его будем изучать, а в марте состоится окончательное принятие", - заявил Кравчук.

Комментируя заявления оппозиции, что большевики собирали подписи для голосования бюллетенями, а теперь они проголосовали поднятием рук, Кравчук сказал: "Мы в тексте постановления записали, что если нельзя провести голосование бюллетенями – голосовать руками".

10:45. В зале парламента большая стычка и непонятное голосование

В среду утром спикер Владимир Литвин не смог начать сессионное заседание. После его появления в зале депутаты, которые заблокировали трибуну, начали петь "Ще не вмерла Украина".

После этого Литвину не дали сказать ни слова – в зале поднялся шум, начали работать сирены, принесенные депутатами-оппозиционерами. Также были слышны звуки горнов футбольных фанатов.

Литвин молча развернулся и вышел из сессионного зала.

После этого в зале произошел большой инцидент между оппозиционерами и большевиками. К месту, где сидят фракция "Трудовая Украина-ПППУ" и группа "Народный выбор", начала прорываться группа депутатов из "Нашей Украины" и БЮТ.

В этой части зала собралось несколько сотен депутатов. Член "Нашей Украины" Евгений Червоненко стал на стол, он дует в футбольную дудку.

Когда на стол попробовал стать член "Нашей Украины" Иван Кириленко, один из большевиков выбил из его рук мегафон. Между несколькими депутатами произошла потасовка.

Через минуту оппозиции возвратили поломанный мегафон. Член "Регионов Украины" Валерий Коновалюк доломал его и бросил на пол.

На столы стали еще несколько народных депутатов-оппозиционеров. В настоящее время члены оппозиции не прекращают дуть в дудки, все время звучат сирены типа "воздушная тревога". Депутаты большинства и оппозиции стоят друг напротив друга, при этом "Наша Украина" совершает на них психологическое давление шумовыми эффектами.

Депутаты большинства поднятием рук голосуют за постановление, содержание которого неизвестно.

Ющенко не признает результаты голосования "в туалетах". СДПУ(О) говорит, что в блокировании нет смысла

"Наша Украина" намерена блокировать работу парламента, настаивая на поиске компромисса относительно 9 пунктов политической реформы, озвученных ранее.

Об этом заявил лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко в среду утром, выйдя из заседания согласительного совета у спикера. Вместо него остался продолжать переговоры заместитель главы фракции Юрий Костенко.

"Все, что будет идти по нелегитимной процедуре, будет блокироваться", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что по регламенту надо две недели на обработку во фракциях законопроекта изменений в Конституцию.

Комментируя намерение провластных фракций проголосовать изменения в Конституцию бюллетенями, Ющенко сказал, что к этой процедуре надо перейти голосованием в зале.

Он назвал незаконным переход к голосованию бюллетенями путем сбора подписей. "Хотите изменить процедуру голосования? Пожалуйста, надо открыть сессию, объявить рассмотрение вопроса... А не так, что нам принесли из туалета бюллетени неустановленной формы", - сказал Ющенко.

"Это странно, что они сказали, что у них есть 227, а не 497 голосов за переход на голосование бюллетенями", - добавил он.

"Вчера вечером реакция на наши предложения была неприемлемая. К утру также ничего не изменилось", - сказал он.

Ющенко напомнил о требованиях оппозиции провести консультации по ряду вопросов.

По словам Ющенко, проблемными вопросами, относительно которых надо провести переговоры, является гарантирование всенародных выборов президента в 2004 году, а также срок полномочий нового главы государства.

Другим вопросом, относительно которого большинство и оппозиция должны достигнуть компромисса, является "конституционный переход от выборов президента народом к выборам в парламенте через референдум", - сказал Ющенко.

Еще одним вопросом для переговоров он назвал гарантирование пропорциональных выборов в Верховную Раду без снижения 4% барьера.

***

В среду утром после проведенной ночи в сессионном зале оппозиция продолжила блокировать трибуну и президиум Верховной Рады. Возле кресел руководства парламента находится несколько десятков депутатов. Время от времени в зале слышны звуки сирены и дудок футбольных фанатов.

Вместе с тем представитель фракции СДПУ(О) Нестор Шуфрич заявил, что дальше блокировать трибуну нет смысла. "Это не играет роли, так как система "Рада" все равно не работает".

Шуфрич сказал, что фракции большинства "найдут способ" проголосовать изменения в Конституцию при заблокированной трибуне.

9:30. Оппозиция открыла двери

"Наша Украина" открыла двери, как и обещала, ровно в 9.30. Сняты деревянные брусья. Представители тройки блокируют трибуну и стол президиума. В сессионный зал заходят представители большинства, которых тройка встречает аплодисментами, дудками и сиренами, сообщает пресс-служба блока Ющенко.

9.00. Большевики и оппозиция общаются с ложи прессы

Зал заседаний Верховной Рады остается закрытым. Представители парламентского большинства, желая узнать, что происходит в сессионном зале, наблюдают за действиями оппозиции из ложи прессы. В то же время оппозиционеры, которые забаррикадировали все двери, заявляют, что паролем для входа в зал являются слова "Кучму геть!". Они также намерены не открывать двери до 9:30.

8.10. В парламент съезжается большинство

Представители большинства начинают съезжаться в Верховную Раду. Некоторые из них стараются попасть в сессионный зал, но оппозиционеры не открывают дверь. При этом наблюдатели отмечают, что наибольшую активность под дверью зала заседаний проявляют представители СДПУ(О).

В коридорах парламента утром уже можно было встретить Пустовойтенко, Толстоухова, Суркиса, Кравчука, Шарова, Шуфрича, Шурму, других представителей большинства. Как правило, парламентарии стараются заглянуть в сессионный зал, а потом, убедившись в бесперспективности своих попыток, расходятся на заседания фракций.

7:45. Блокада продолжается

Секретариат фракции "Наша Украина" по доверенности народного депутата Виктора Пинзеника сообщил комендатуре Верховной Рады, что блокирование парламентского сессионного зала будет длиться до 9.30 и прекратится перед началом утреннего заседания ВР, сообщает пресс-служба блока.

Сейчас в сессионном зале находятся около 70 представителей оппозиционных фракций парламента – "Нашей Украины", СПУ и БЮТ. Эти народные депутаты блокируют зал заседаний ВР, чтобы не допустить антиконституционных действий большинства и нарушений регламента при голосовании за внесение изменений в Конституцию Украины.

6.30. Оппозиция ждет штурма

Свыше 50 народных депутатов Украины провели ночь с 23 на 24 декабря в сессионном зале Верховной Рады. Среди них – Юрий Ехануров, Роман Бессмертный, Борис Тарасюк, Виктор Пинзеник, Николай Мартиненко, Николай Томенко, Давыд Жвания, Николай Катеринчук, Юрий Павленко, Николай Полищук, Олег Рыбачук, Петр Олейник, Юрий Оробец, Василий Червоний, Виктор Капустин, Андрей Шкиль, Григорий Омельченко, Станислав Николаенко, Юрий Луценко. Около 6.20 к парламентариям, которые ночевали в Верховной Раде, присоединились Иосиф Винский и Степан Хмара.

Как сообщил народный депутат Виктор Пинзеник, представители оппозиции владеют информацией, что около 7.30 большинство может попробовать захватить сессионный зал Верховной Рады. По словам лидера ПРП, сначала большевики собирались перейти к активным действиям в 5.00 утра, но не смогли собрать так называемую "штурмовую бригаду". Сейчас в сессионном зале нет ни одного представителя большинства.

Литвин сказал, что оппозицию не обидят, а ночью изменения в Конституцию не проголосуют

Спикер Владимир Литвин отвергает возможность, что ночью будут приняты какие-то решения парламента относительно изменений в Конституцию. Он также считает, что ночью не произойдет противостояния в сессионном зале.

Об этом Литвин заявил в комментарии журналистам в половине первого ночи, уходя из парламента домой.

"Сейчас никаких решений принято не будет, будут решения приниматься с 10 утра. Если для этого будут созданы предпосылки", - сказал Литвин.

Литвин сказал, что идет домой, поэтому вести заседание парламента будет некому – поскольку и его заместители также ушли из парламента.

Вместе с тем Литвин сказал, что сессионное заседание не закрыто: "Чтобы закрыть заседание, надо разблокировать работу парламента, но этого не произошло".

Литвин объяснил, что согласительный совет голосами большевиков и коммунистов решил не закрывать заседание, пока не будет принято какое-то решение. И чтобы это отменить, надо проголосовать в сессионном зале.

Литвин также не считает, что ночью представители большинства могут силовым способом очистить президиум от оппозиция, которая продолжает блокировать парламент. "Никому не нужна эта героизация. Я просил так не делать – кого-то выставлять из парламента. Я думаю, что так не будет [кто-то будет выставлен из парламента]".

Ранее "Наша Украина" заявляла, что ночью представители пропрезидентских сил собираются силой разблокировать парламент.

Литвин готов голосовать бюллетенем. Парламент стал "стадионом", а Кучма и Янукович – консультантами

Спикер Владимир Литвин говорит, что изменения в Конституцию могут быть проголосованы бюллетенями.

"По моим данным, есть более 226 подписей [под проектом постановления о переходе на голосование бюллетенями], а потому – можно [голосовать бюллетенями]", - сказал Литвин.

Литвин сказал, что надо искать компромисс для разблокирования работы парламента, "иначе я буду поставлен перед необходимостью исполнять решение согласительного совета".

По словам Литвина, согласительный совет решил голосовать бюллетенями и это решение было даже застенографировано. "Если его не отменить голосованием в сессионном зале, то оно остается в силе", - сказал Литвин.

По словам спикера, лидер КПУ Петр Симоненко высказал готовность голосовать бюллетенями: "Он сказал, что поддержит и будет принимать участие в голосовании, но если все будет происходить в сессионном зале, потому что речь идет о Конституции".

Литвин также сказал, что он лично проголосует бюллетенем за внесение изменений в Конституцию.

"Я за то, чтобы принять любое решение Верховной Рады, чтобы она работала. Потому что я убежден, что парламенту не дадут работать до 16 января [окончания этой сессии] под благородными призывами, что надо ознакомиться с всеми законопроектами политреформи", - сказал он.

Вместе с тем Литвин сказал, что предлагал другой способ голосования – чтобы каждый депутат вставал и заявлял, поддерживает ли он внесение изменений в Конституцию.

Говоря о причинах блокирования парламента, Литвин сказал, что главными вопросами является "когда избирать президента, в какой способ избирать его и с какого времени вводить ограничение полномочий".

Литвин сказал, что готов лично гарантировать выполнение требований оппозиции, "но сразу после этого оппозиция заявила, что им надо посоветоваться". "Я понимаю, что это лишь повод продолжать блокировать работу. Идет жесткая борьба за власть".

Комментируя события вторника, Литвин сказал, что "мы были свидетелями, как в Украине окончательно разрушен парламентаризм". "Верховная Рада превратилась на футбольную арену, стадион. Все обрамление присутствует в зале, вспомогательные средства", - сказал Литвин.

Спикер отметил, что в течение дня проводил консультации с президентом Кучмой и премьером Януковичем относительно разблокирования работы парламента, последняя встреча с главой правительства состоялась после полуночи.

"С премьером мы говорили, как нормализовать работу парламента. Кабмин чувствует, что парламент не действует", - сказал Литвин.

Оппозиция в парламенте забаррикадировалась. Она спит на стульях, переодевается в свежие носки и готовится к вибромассажу

Депутаты-оппозиционеры, которые ночуют в Верховной Раде, забаррикадировали входы в сессионный зал парламента, опасаясь штурма ночью.

Внутри зала Верховной Рады собралось около 50 депутатов из "Нашей Украины", БЮТ и СПУ. Они вставили в ручки всех дверей, которые ведут в зал парламента, деревянные брусья приблизительно метр длиной. Таким образом двери открыть извне невозможно.

На вход работают одни двери. Утром оппозиционеры обещают снять брусья с дверей.

Как известно, на ночной пресс-конференции спикер парламента Владимир Литвин уверил, что не будет силового вариант попыток выставить оппозиционеров из президиума парламента.

В зале заседаний ночуют депутаты Иван Стойко, Евгений Жовтяк, Андрей Шкиль, Юрий Луценко, Александр Морозов, Александр Третяков, Николай Мартыненко, Григорий Омельченко, Роман Бессмертный и другие.

Часть депутатов спит на полу и стульях, часть читает, часть общается между собой.

Депутаты устроили ужин из колбасы, огурцов, хлеба, соков, разложив еду на столах в правительственной ложе. "Вы не увидите ни одной бутылки с алкогольными напитками", - сказал один из депутатов.

Возле табло парламента лежат кульки с мусором, оппозиционеры обещают его утром убрать. На самому табло расклеены листовки антипрезидентского содержания.

Около двух часов ночи депутат Давыд Жвания привез в сессионный зал пакет со свежими носками для депутатов, которые не успели переодеться. По словам Жвании, он привез 40 пар носков, 40 зубных щеток, 10 зубных паст и 2 большой флакона дезодоранта.

Неизвестный депутат также принес в парламент вибромассажер.

В Верховной Раде также ночует большое число журналистов, которые проинформированы о возможном силовом решении ночью парламентского конфликта.

"Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: