Вверх

Куда и как идут «донецкие»

Специалисты отмечают, что в ближайшее время страну ожидает вторая волна перераспределения собственности, которая проявится в усилении экспансии дончан на интересующие их предприятия других областей. Корпоративных конфликтов с другими ФПГ в любом случае избежать не удастся.

Донецкие финансово-промышленные группы уже завершили приватизацию основных объектов у себя в регионе. Область поделена между несколькими «объединениями» (бизнес-среда Рината Ахметова, структуры Ефима Звягильского и Владимира Рыбака, концерн «Энерго», «Укринтерпродукт», сфера братьев Клюевых и т.д.), которые в целом поддерживают партнерские отношения.

Специалисты отмечают, что в ближайшее время страну ожидает вторая волна перераспределения собственности, которая проявится в усилении экспансии дончан на интересующие их предприятия других областей. Корпоративных конфликтов с другими ФПГ в любом случае избежать не удастся. Противостояние по «интересным» объектам и, прежде всего, в горно-металлургическом комплексе наблюдается уже сейчас. Стоит только вспомнить недавнюю приватизацию Днепровского меткомбината имени Дзержинского, 98,81% акций которого приобрела корпорация «Индустриальный союз Донбасса». В этой покупке, по мнению аналитиков, не последнюю роль сыграл политический фактор.

Представители региона стремятся с максимальной отдачей использовать представившийся им шанс премьерства Януковича. В то же время, за основными их соперниками: «Приватбанком», по данным «Контекст-медиа», стоит СДПУ(о), за «Интерпайпом», соответственно, Пинчук и «Трудовая Украина». Днепропетровские группировки просто не могут не использовать свои политические возможности, чтобы не только противостоять, но при случае «съесть» «восточного соседа».

В ближайшее время экспансия донецких в другие регионы будет осуществляться по четырем основным направлениям.

То на чем Донбасс собаку съел

Первое – те сферы, которые имеют максимальную текущую доходность: горно-металлургический комплекс, а также металлургия и ее производные (горнообогатительная промышленность, металлообработка, тяжелое машиностроение, огнеупоры). На руку донецким и проходящая сегодня в Украине приватизация предприятий ГМК, являющихся составной частью пресловутой цепочки «уголь-кокс-металл», на которой собственно и специализируется Восток. Тем более, что они активно используют политический рычаг: ни для кого не секрет, что приватизация в ГМК проводится под конкретные ФПГ и зависит от ряда политических факторов. Важнейшими из них на сегодня является донецкое представительство в руководстве ФГИ и Виктор Янукович во главе Кабмина.

Аппетиты к металлургическим предприятиям подогревают и дополнительные факторы. Например, интерес корпорации «Индустриальный союз Донбасса» к приобретению металлургических предприятий возрос после переуступки части своих активов управляющей компании Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент», к которой, в частности, перешли акции ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь». Оставшись без металлургической базы, ИСД приложил все усилия, чтобы приобрести пакет Днепровского меткомбината имени Дзержинского.

Интересующие Донбасс предприятия горнорудной, металлургической и трубной отрасли масштабно представлены в Днепропетровской области (ГОКи Кривого Рога, Марганца и Орджоникидзе; меткомбинаты и коксохимы Днепропетровска, Кривого Рога и Днепродзержинска; трубные заводы Днепропетровска, Новомосковска и Никополя). Здесь и проходят сегодня наиболее яркие приватизационные «побоища» донецких в лице, прежде всего ИСД и СКМ с ФПГ из других регионов.

Наиболее глубокое расхождение интересов дончан в сфере ГМК наблюдается с днепропетровским «ПриватБанком» (точнее с управляющей компанией «Приват-Интертрейдинг»), который контролируется бизнесменом Игорем Коломойским. Сегодня «Приват» является участником нескольких крупных корпоративный конфликтов: он ведет постоянные судебные разбирательства с «СКМ» в борьбе за обладание криворожским ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» (ЦГОК), а также соперничает с ИСД за перспективы обладания ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского».

К «Привату» не питают нежных чувств и другие украинские группировки, например, «Укрсиббанк», так как жесткое, агрессивное противостояние является характерной чертой стратегии «Привата» в отношении всех конкурентов. Это заставляет его противников создавать приватизационные альянсы, которые в «мирных» условиях вряд ли были бы возможны (например, «Остров» уже сообщал о «партнерской схеме» СКМ и «УкрСиббанка» в отношении «Северного ГОКа»). В то же время, видимо из-за того, что созданию и становлению бизнеса Коломойского способствовал в свое время П. Лазаренко, на стороне противников Привата как правило стоит президент Кучма. Это уменьшает шансы днепропетровцев в тактических битвах, но показывает их необычайную живучесть.

Особую активность «Приват» проявляет в отношении метпредприятий, так как при богатой сырьевой базе металлургическая собственность у него отсутствует. Под управлением днепропетровчан находится меткомбинат им. Петровского, но за годы управления у комбината появились многомиллионные убытки, чем всегда могут воспользоваться восточные конкуренты (тот же ИСД). Не случайно на днях генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев (а он тоже, как известно, из донецких) заявил, что даст поручение разобраться с ситуацией, которая сложилась на комбинате. Так что основная битва за «Петровку» еще впереди.

Опять ТЭК

Второе исключительно важное направление интереса донецких – топливно-энергетический комплекс. Причем здесь просматриваются две основные сферы: электроэнергетика и нефтегазовый комплекс.

В электроэнергетике уже есть прецедент создания в рамках Донецкой области вертикально-интегрированной структуры, контролирующей добычу угля, операторов энергораспределительных сетей («Сервис-Инвест») и энергогенерирующую компанию («Востокэнерго») (эту сферу курируют братья Клюевы). Вполне возможно, опыт будет перенесен и на другие области. Как отметил в интервью «Острову» директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины «Донецкое» Юрий Свиридов, в ближайшее время дончан в первую очередь могут заинтересовать ликвидные объекты генерации (например, Центрэнерго, в которую входит Углегорская ТЭЦ).

Что касается дистрибьюции электроэнергии, то и тут Донбасс может получить свои дивиденды. На прошлой неделе Президент Украины Леонид Кучма высказался категорически против приватизации облэнерго в стране и пообещал в ближайшее время подписать указ о создании украинской акционерной энергетической компании на базе не приватизированных облэнерго. Президент привел в пример положительный опыт НАК «Нафтогаз Украины», отметив, что хотел бы чтобы структура, аналогичная российской энергетике была создана в Украине. Учитывая серьезное влияние правительства на подобного рода государственные компании можно предположить интерес дончан и в этом направлении.

Косвенным образом прослеживаются интересы донецкой ФПГ в нефтеперабатывающей отрасли. Например, ФГИ блокируются эмиссии акций ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», крупнейшим акционером которого является «ПриватБанк». Причем, учитывая возвращение правительства к планам создания компании «Нефть Украины» в структуре НАК «Нефтегаз Украины», есть все основания говорить о том, что находящийся госпакет может быть передан именно этой структуре. С учетом кураторства над отраслью донецкого вице-премьера, - ранее В.Гайдука, а теперь А.Клюева, - посредством создания новой госструктуры, неприватизированные в отрасли акции украинских НПЗ могут со временем перейти под контроль представителей именно донецкого региона (сначала отраслевого менеджмента, а в перспективе и под приватный).

Цветмет

Третье направление – цветная металлургия. По этому пути пошли регионалы, имеющие опыт работы в данной сфере. Речь идет об ОАО «Укрподшипник», ведущими акционерами которого являются братья Андрей и Сергей Клюевы. В 2002–2003 гг. в состав аффилированных компаний «Укрподшипника» вошли крупнейший украинский производитель меди Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ), ведущие отраслевые НИИ («Вторцветмет» и «Цветметпереработка»), а также основные донецкие потребители цветных металлов - производители кабеля («Донецккабель»), операторы энергораспределительных сетей («Сервис Инвест») и энергогенерирующие компании («Востокэнерго»).

По всей видимости медного рынка «Укрподшипнику» оказалось мало и под его прицел попали структуры по производству алюминия. Речь идет об одном из ведущих украинских производителей вторичного алюминия и меди - харьковском ОАО «Укргермет». Недавно донецкое ЗАО «Укрсплав» (входит в орбиту «Укрподшипника») получило разрешение Антимонопольного комитета на приобретение 54,3% акций харьковского предприятия. ОАО «Укргермет» специализируется на передельной металлургии, а также прокате вторичного алюминия и медных сплавов (латуни и бронзы).

В случае окончательной реализации сделки произойдет выход группы «Укрподшипник» на алюминиевый рынок, что выглядит продолжением политики объединения украинских производителей и потребителей цветных металлов в рамках одной их донецких промышленно-финансовых групп. При этом в отличие от Днепропетровска, с харьковчанами «донецким» пока удается договариваться.

В поле зрения бизнесгрупп с Востока (в этот раз Индустриального союза Донбасса и группы СКМ) находится и Николаевский глиноземный завод. В пользу последнего предположения косвенно свидетельствует конфликт между ФГИ и «Украинским алюминием» (владелец 30% пакета НГЗ), а также заявление вице-премьера по ТЭК Виталия Гайдука, - одного из основателей «ИСД» - сделанное еще в середине текущего года в поддержку намерения Фонда госимущества лишить компанию «Украинский Алюминий» права собственности на Николаевский глиноземный.

Пищевка и туризм

И, наконец, четвертая сфера экспансии - те секторы, что опираются на растущий потребительский спрос: сфера услуг, пищевая и легкая промышленность, торговля, банковский бизнес, туризм. Это касается не только других регионов Украины, но и стран, в частности, России. Например, компания «Киев-конти» планирует построить в России собственное кондитерское производство.

Если посмотреть на отраслевую структуру инвестиций в Украине, можно обнаружить, что более 40% приходится на пищевую промышленность. Именно эта отрасль, производство потребительских товаров вообще, а также торговля и сфера услуг (в первую очередь туристических и транспортных) будут развиваться наиболее бурно. Вспомним, лишь скупку акций «Оболони» по поручению пивзавода «Сармат», а также активное продвижение на предприятия в Крыму: игорный бизнес (Ахметов), санаторно-курортный, гостиничный бизнес (Ахметов, ЗАО «АРС»), рыбная промышленность («Укринтерпродукт» Лещинского) и т.д.

По некоторым данным также есть заинтересованность у донецкого оператора DCC, контролируемого «Систем Кэпитал менеджмент» в «Украинских радиосистемах» - третьем операторе GSM (торговая марка WellCOM). Сейчас между украинскими бизнес-группами разгорелась борьба за «Украинские радиосистемы», у которого сейчас лишь 38 тысяч абонентов, но перспективный частотный ресурс. В мае этого года новым владельцем компании стала группа фирм, аффилированных, по данным "Инвестиционной газеты", с Приватбанком. DCC же имеет сейчас небольшую сеть в малоперспективном стандарте AMPS.

В скупке банков из других регионов донецкие пока замечены не были. Однако наблюдается ярко выраженная тенденция перенесения головных офисов отдельных банков в Киев. Так произошло с ПУМБом (сегодня подконтролен группе СКМ) в 2002 году, так, по всей видимости, произойдет и с банком «Донеччина», который не зря переименовали в Украинский бизнес банк (основные акционеры банка тесно связаны с окружением премьер-министра Януковича).

Интерес на перспективу

Итак, если предположить, что все будет развиваться так, как развивается сейчас, в итоге мы будем иметь следующую картину.

Значительная часть усилий донецких будет направлена на горно-металлургический комплекс. Впереди несколько ответственных событий. Во-первых, приватизация государственного холдинга «Укррудпром», который владеет пакетами акций ряда ГОКов. Поэтому эксперты говорят об ожидаемом, в связи с этой продажей, конфликте дончан (СКМ и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича) с харьковчанами («УкрСиббанк»), с днепропетровцами (группы «Интерпайп» и «ПриватБанк»), а также российской группой Вадима Новинского «ЛУКОЙЛ-Северо-Запад».

Во-вторых, это возможная приватизация уникального объекта - КГГМК «Криворожсталь». Этот комбинат с подачи ФГИ готовят к проведению корпоратизации с прицелом на последующую приватизацию. После прихода в правительство Виктора Януковича, продавцом продукции «Криворожсталь» стала компания Leman Commodities, связанная с СКМ (которая в свою очередь контролирует ОАО «Азовмаш», занимающегося поставкой конверторного оборудования в рамках проекта модернизации основных фондов «Криворожстали»). Такое позиционирование на «входе» и «выходе» предприятия заканчивается тем, что у него формируется большая кредиторская задолженность, которая затем используется в процессе приватизации заинтересованным инвестором. Однако в данном случае интересы донецкой компании неизбежно пересекутся с интересами днепропетровской ФПГ - НПИГ «Интерпайп». Не исключено, что на стороне «Интерпайпа» может выступить и «ПриватБанк».

По всей видимости интерес донецких к «Криворожстали» связан и с тем, что по прогнозам в течение десяти лет число металлургических комбинатов сократится примерно на треть за счет наиболее мелких объектов с устаревшим оборудованием. Останется только ликвид с гарантированными рынками сбыта. Эта тенденция имеет подтверждение - через покупку или слияние украинских металлургических компаний с европейскими коллегами (как это делает корпорация ИСД). Последние должны обеспечить украинской заготовке гарантированный сбыт.

Довольно сложная ситуация с машиностроением. Так директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины «Донецкое» Юрий Свиридов говорит, что местный бизнес может заинтересовать те подотрасли, которые «завязаны» на профильном бизнесе Донбасса, например, судостроении. Свиридов отмечает, что для украинского машиностроения единственный способ выжить - это формирование мощных ФПГ, способных оказать необходимую финансовую и организационную поддержку предприятиям отрасли при продвижении на внешние рынки, и разработки новых продуктов.

Естественно под прицелом донецких останется приватизация ТЭКа. Не исключено, что регионалам дадут также поучаствовать в приватизации сферы ЖКХ и, возможно, основных транзитных и транспортных магистралей. Кроме того, на земельном рынке уже сейчас намечается серьезное столкновение интересов украинских инвесторов, в том числе и донецких, и крупных транснациональных корпораций

Таким образом, вокруг этих направлений и будет строиться экспансия донецких ФПГ на предприятия других регионов в ближайшее время.

Геннадий Ключ, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: