Вверх

«Донецкое» лобби в Киеве: успехи и проблемы

Исторически, ещё со времён существования СССР сложилось так, что за контроль над Украиной боролись два местных клана, чья мощь базировалась на местные предприятия тяжёлой промышленности: «донетчане» и «днепропетровцы». Последние лет сорок Днепропетровск постоянно имел в этой борьбе первенство. Выходец из западного региона Кравчук, попытался, правда, найти противовес популярному тогда Руху и представлявшему «днепропетровцев» Кучме в Ефиме Звягильском, но президентские выборы были проиграны, Звягильский надолго отправился в вынужденную эмиграцию, а амбициозные дончане на восемь лет оказались ограниченными пределами собственной области.

Под занавес правления Кучмы ситуация во многом напоминает ту, что сложилась при Кравчуке. Резко усилившаяся оппозиция делает ставку на поддержку западных областей страны и, в качестве противовеса, Премьером назначается Виктор Янукович, а «донецкие» вновь заявляют о себе на всеукраинской политической арене.

Разница заключается в том, что ныне донецкое лобби в Киеве не ограничивается должностью главы правительства. Донецких в Киеве теперь много и, можно даже сказать, тотально много. Сейчас, пожалуй, в столице нет ни одной государственной структуры, где не были бы представлены дончане. И это не может не вызывать опасений со стороны других ФПГ. Темпы увеличения финансовой мощи, агрессивная политика в сфере приобретения собственности, как путём приватизации ещё недоприватизированного, так и за счёт передела уже разделенного, делают Донецк наиболее опасным конкурентом для всех существующих финансово-политических группировок, в том числе и для тех, которые вступили с «донецкими» в вынужденный союз против оппозиционной «четвёрки».

В то же время, можно сказать, что, при всей своей мощи, «донецкие» допускают традиционные для себя ошибки, не позволявшие им надолго задержаться у власти в Украине в последние десятилетия.

Рассмотрим, для начала, структуру их представительства в высших эшелонах власти. Три руководящих поста в правительстве: Премьер-министр, Первый вице-премьер –министр и вице-премьер-министр по ТЭК. Идут разговоры том, что «донецким» вскоре станет также Минагрополитики. Кроме того, под фактическим контролем «дончан» находится Министерство топлива и энергетики, где, прошедший по квоте фракции Гавриша, Сергей Ермилов не способен вести собственную игру. В этот ряд можно поставить и Госкомитет по исполнению наказаний, возглавляемый Лёвочкиным-старшим. В президентском окружении интересы дончан представляет Первый помощник Сергей Лёвочкин. В парламенте им до недавнего времени принадлежала должность главы Комитета Верховной Рады по ТЭК.

Нетрудно заметить, что основные интересы донецкой ФПГ сосредоточены в топливно-энергетическом комплексе. Это и не удивительно, как потому, что Донбасс – регион, известный, преимущественно, своими шахтами (в подавляющем большинстве убыточными), так и в связи с контролем «донецких» над предприятиями тяжелой промышленности, чья работа зависит не только от регулярности поставок сырья, но и от бесперебойных поставок дешёвой электроэнергии.

Казалось бы, установление полного политического контроля над топливно-энергетическим комплексом страны, должно было полностью удовлетворить амбиции «донецких». Но не тут-то было.

Во-первых, частично приватизированная электроэнергетика оказалась вне их досягаемости. Значительное сопротивление донецкие лоббисты встретили и в нефтегазовом комплексе. Сначала это выразилось в провале попыток дончан подчинить «Нефтегаз Украины» Минтопу и поставить у руководства компании лидера ИСД Сергея Таруту. Затем последовала вынужденная отставка В. Гайдука.

Во-вторых, агрессивная силовая политика в сфере передела уже приватизированной собственности заставила все остальные финансово-политические группы с опаской отнестись к донецкой алчности. Если на сегодня ещё рано говорить о каких-либо антидонецких совместных действиях «киевлян» и «днепропетровцев» (пока превалируют интересы совместной политической борьбы с Ющенко), то та же отставка Гайдука – уже сигнал: не лезьте на чужую территорию!

В-третьих, донецкий размах привёл к столкновению интересов с российскими ФПГ, которые не только являются значительно более мощными, чем все украинские олигархи, взятые вместе, но, со времени прихода к власти В.Путина, практически реализуют в своей внешнеэкономической деятельности политику Кремля.

Началось противодействие «донецким» с малого. Из-под их контроля была выведена должность президентского пресс-секретаря. После нескольких публикаций о её скорой и неизбежной отставке, А.Громницкая, пришедшая в Админситрацию Президента как креатура С.Лёвочкина перешла под высокое покровительство В.Медведчука.

Следующим этапом стал провал попытки Н.Азарова подчинить себе все государственные структуры, осуществляющие контроль над финансовыми и товаропотоками. Схема была примерно такой же: после того, как Николай Янович высказался в пользу подчинения таможни, казначейства и ГНАУ Минфину, пропрезидентские печатные издания, и представители пропрезиденстких фракций в парламенте и в исполнительной власти развернули активную кампанию против совмещения постов Первого вице-премьера и Министра финансов. Более того, правительству намекнули на возможность «бюджетной непроходимости», с последующей отставкой, как минимум Азарова, а как максимум – всего Кабмина.

Третьим стал вышеупомянутый Гайдук. Его борьба против интересов ТНК в вопросе реверса «Одесса-Броды» давно уже расстраивала российский истеблишмент, а заявление об окончательном отказе украинского правительства от идеи Газового консорциума поставило крест на вице-премьерской карьере. Отметим, Гайдук тоже получал «чёрные метки» в виде выступлений представителей конкурирующих ФПГ и публикаций в прессе, но он к ним не прислушался. Формально вице-премьером по квоте СДПУ(о) вновь стал «донецкий» Андрей Клюев. Он, однако, перейдя в правительство, осиротил парламентский комитет по ТЭК и многие в Верховной Раде уверены, что «донецкие» рискуют лишиться этого ключевого законодательного поста, тем более, что их соратники по «большинству», найдя общий язык с коммунистами, заговорили о необходимости пересмотра всего пакетного соглашения.

В финансово-экономическом аспекте наступлением на донецкие позиции эксперты считают решение о выпуске еврооблигаций НАК «Нефтегаз Украины». Аналитики утверждают, что, рассматривая выпуск еврооблигаций в контексте взаимоотношений правительства и руководства нефтегазовой монополии (в первую очередь главы Минтопэнерго С.Ермилова и главы НАК Ю.Бойко), реализацию данных планов можно будет считать ослаблением позиций кураторов отрасли в правительстве и усиления позиций руководства НАК «Нефтегаз Украины». Данное событие еще до отставки Гайдука называли предпосылкой будущих кадровых ротаций в правительстве, в результате которых руководство отраслью в правительстве перейдет к другим лицам (ориентированным не на «донетчан» в лице представителей парламентской фракции «Регионы Украины», а на «киевлян» в лице фракции СДПУ(о) или «днепропетровцев» в лице фракции ППУ и «Трудовой Украины» или фракции Народно-демократической партии).

Кроме того нефтегазовая отрасль при таком сценарии, вероятнее всего, окажется под контролем россиян, которые могут выкупить еврооблигации и тем самым увеличить долговые обязательства НАК «Нефтегаз Украины» перед Россией (задолженность компании перед ОАО «Газпром» в настоящий момент составляет $1,4 млрд.). Впрочем, выкуп облигаций им может и не понадобиться, так как руководство НАК собирается вести переговоры с ОАО «Газпром» по приему облигаций в счет существующего долга.

Таким образом, по состоянию на сегодня, политические и экономические позиции «донецких» в отрасли, которую они сами определили для себя в качестве ключевой, серьёзно ослаблены. Не последнюю роль в этом сыграла традиционная донецкая привычка вести борьбу сразу на всех фронтах: против оппозиции (в лице Ющенко), против конкурирующих украинских ФПГ («Приват», СДПУ(о), «УкрСиббанк»), против российских ФПГ (ТНК-ВР, РАО «ЕЭС России», «Газпром»).

В заключение отметим, что если раньше (при историческом материализме) , терпя очередное поражение, донецкие сохраняли свой базис в виде промышленного потенциала области, то в нынешней ситуации, упущенный шанс на власть может обернуться разделом нынешней донецкой собственности между более удачливыми (или менее амбициозными) конкурентами, как это уже случилось с «империей» Павла Лазаренко.

Виктор Грачёв(Киев) специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: