Вверх

Трудовой подвиг Генпрокурора

Обращение редакции донецкого еженедельника "Остров" к народным депутатам, средствам массовой информации и журналистам Украины

Уважаемые народные депутаты и коллеги журналисты!

18 декабря 2003 года Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев, подводя итоги первого месяца своей работы на этом высоком посту, заявил, что самым важным заданием возглавляемого им органа является наступление на преступность и коррупцию и обеспечение законных прав и свобод граждан . К сожалению, мы вынуждены констатировать, что слова и декларации нового Генерального прокурора расходятся с делом.

Вся страна была свидетелем того, как 7 ноября 2003 года тогда еще кандидат на должность Генерального прокурора Украины Г. Васильев отказался дать ответ народному депутату Владимиру Стретовичу относительно своей причастности к организации преступной группировки в Донецкой области. Однако после того, как тогдашнему первому вице-спикеру парламента четко указали на источник компрометирующей информации статью Владимира Бойко В краю непуганых прокуроров, впервые напечатанную в 43-45 нашей газеты, Г. Васильев заявил, цитируем по стенограмме пленарного заседания: что касается той оскорбляющей статьи+ есть иск в суд, и я все сделаю, чтобы это дело было рассмотрено .

Но напрасно издатель газеты Агентство Фортуна , которое расположено Куйбышевском районе г. Донецка ждал судебной повестки. Г. Васильев в суд за защитой своей чести и достоинства так и не обратился. Вместе с тем, 18 декабря 2003 года на уже упомянутой пресс-конференции Г. Васильев заявил: Что я обращусь в суд, я не сказал. Я сказал одно, что я оставляю за собой право обратиться+ Я знаю другое, что те, кто рядом со мной, обратились в суд. Есть решение суда, которое не обжаловано, против автора этих статей .

Поскольку на той пресс-конференции присутствовал автор статьи, который никакого решения относительно себя никогда не видел, то он попросил Генпрокурора уточнить, про какое решение идет речь, где Г. Васильев его взял, если не был участником процесса, а также какой суд мог рассмотреть иск без участия издания и автора статьи и как с этим решением можно познакомиться. На вопрос Генеральный прокурор отвечать отказался, зато публично пообещал немедленно после окончания пресс-конференции передать Владимиру Бойко копию этого решения.

Уважаемые народные депутаты и коллеги! Доводим до Вашего сведения, что Генеральный прокурор никакого судебного решения ни автору публикации, ни изданию так и не передал. Зато Г. Васильев сделал следующее.

На следующий день после проведения пресс-конференции, 19 декабря 2003 года, к 75-летней матери Владимира Бойко, которая проживает в Донецке, пришел государственный исполнитель. Пожилую женщину запугивали тем, что у нее заберут квартиру за то, что ее сын решился выступить против Генерального прокурора. Квартирные вещи пенсионерки переписывались в присутствии понятых якобы на основании какого-то неизвестного судебного решения, копию которого государственный исполнитель выдать отказался. Кроме того, у матери Владимира Бойко были насильственно изъяты документы на право собственности на квартиру, принадлежащую ей и восьмилетней дочке журналиста. Как объяснил работник исполнительной службы, мать и дочка Владимира Бойко должны осознать, на кого замахнулся их сын и отец и чем это закончится для его близких.

Поскольку сам Владимир Бойко живет и работает в Киеве, и не мог мгновенно прибыть в Донецк, мы сразу же приняли меры для выяснения того, что случилось с семьей нашего коллеги для того, чтобы защитить пожилую женщину от прокурорского произвола.

Неофициальным путем нам удалось выяснить, что по указанию Г. Васильева в Киевском районом суде г. Донецка, который никакого отношения к месту нахождения еженедельника Остров не имеет, судьей В. Попревичем действительно было незаконно изготовлено судебное решение. Для того, чтобы издатель не узнал про так называемое решение и не мог его обжаловать, Агентство Фортуна в суд вообще не вызывалось, а для того, чтобы создать видимость законности, в материалах дела был указан адрес другой газеты Вечерний Донецк . Об этом мы узнали благодаря тому, что один из помощников Г. Васильева хвастался перед журналистами этим поступком и тем неограниченным влиянием на суд, которое имеет Генеральный прокурор. Вот, оказывается, что означала фраза Г. Васильева я сделаю все, чтобы это дело было рассмотрено , сказанная им с парламентской трибуны.

Все попытки получить копию судебного решения для того, чтобы его обжаловать, пока остаются безрезультатными. И судья Попревич, и председатель Киевского райсуда Докунин, отказываются подтвердить или опровергнуть наличие судебного решения о котором говорил на своей пресс-конференции Г. Васильев. Единственным человеком, который публично признал, что имеет у себя разыскиваемый нами текст судебного решения, из-за которого издеваются над матерью журналиста, является Генеральный прокурор Украины. Но вопреки своему публичному обещанию, Г. Васильев не отдает копию этого решения, очевидно, для того, чтоб не допустить его обжалования и отмены.

Коллектив нашего издания обращается ко всем тем, кто не безразличен к фактам притеснения свободы слова в нашем государстве, с просьбой помочь нам получить от Г. Васильева копию утвержденного тайно от издателя газеты и автора публикации судебного решения для того, чтобы обжаловать его и остановить произвол относительно журналиста и членов его семьи. Призываем народных депутатов и средства массовой информации с этой целью направить в Генеральную прокуратуру Украины соответствующие запросы, а коллег-журналистов опубликовать текст нашего обращения.

Редакция газеты "Остров",
21 декабря 2003 года



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: